当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师备考资料 > 2021年中级经济师口诀光会记不会用?速来学!

2021年中级经济师口诀光会记不会用?速来学!

发布时间:2021年10月21日 14:30:14 来源:环球网校 点击量:

中级经济师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】临近2021年中级经济师考试,大家对着厚厚的学习资料也不多想了,只有一个朴素的念头:速学速学速学!能啃多少啃多少,说不定考试就用上啦!环球网校小编分享“2021年中级经济师口诀光会记不会用?速来学!”小编今天就为大家整理了刘艳霞老师口诀+对应训练题,详情如下:

2021年中级经济师口诀光会记不会用?速来学!

环球网校经济基础老师刘艳霞老师给大家汇总过各种好记好学的总结性资料,但很多同学有了口诀也不知其然,也不做对应的题目训练,这样的学习方式只是“假勤劳”,看过也是极容易忘掉的。

小编今天就为大家整理了刘艳霞老师口诀+对应训练题,让大家能做到速记+速练,双重记忆保障,助力考试取证!

快快学起来吧!

1、我想我能

(1)需求的构成要素: 购买欲望(我想买)和支付能力(我能买)。(第1章第1节)

(2)货币需求的构成要素 : 货币需求能力和货币需求愿望。(第18章第1节)

强化题

在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还应包括( )。

A.消费者的潜在收入

B.消费者的支付能力

C.产品的市场价格

D.产品的生产成本

答案:B。考核市场需求的构成要素,它包含两方面,一个是消费者的购买欲望,一个是消费者的支付能力。

2、保过

(1)保护价格市场过剩

(2)保护价格超过均衡价格

强化题

在一般情况下,政府对农产品实施保护价格会产生的结果有( )。

A.供给短缺

B.生产者变相涨价

C.市场过剩

D.生产增长

E.生产者收入下降

答案:CD。实施农产品保护价格,容易出现生产过剩的现象,如果此时没有政府收购,就会出现变相降价或黑市交易等问题,并可能导致市场价格的下降。但如果政府实施收购,那么生产者的收入就不会下降。

3、山路十八弯

(第5章第3节)

长期资本供给曲线(短期垂直,长期后弯)后弯,劳动供给曲线后弯,拉弗曲线n型弯!

强化题

下列关于生产要素市场的供给曲线的说法正确的是( )

A 劳动的供给曲线是后弯曲线

B 土地的供给曲线是一条垂直线

C 资本的供给在短期内是后弯曲线

D 资本的供给在长期内是垂直线

E 完全竞争生产者的边际要素成本曲线及平均成本曲线与要素供给曲线重合

答案:ABE。资本的供给在短期内也是垂直线,而从长期来看也是一条后弯曲线,CD错误.

4、考前会不安

不安抗辩权:先履行义务一方对后履行义务一方行使的。(第35章第3节)!(可以理解为“先拿的人会不安”)

强化题

[单选]甲、乙签订了一份供货合同,合同约定甲先供货,乙后付款。在供货前,甲有证据证明乙经营状况严重恶化,无付款能力。对此,甲可依法主张()。

A .同时履行抗辩权

B .合同撤销权

C .先履行抗辩权

D .不安抗辩权

答案:D。不安抗辩权是指在双务合同中有先给付义务的当事人在有证据证明后给付人具有丧失或者可能丧失履行债务能力的情况时,可以中止自己先给付义务的履行。先履行义务一方行使的抗辩权属于不安抗辩权。本题中甲先发货,乙后付款,甲行使的是不安抗辩权

5、“紧张”

①紧缩性财政政策(少花钱),紧缩性货币政策(少给钱)

②扩张性财政政策(多花钱),扩张性货币政策(多给钱)

强化题

当社会总供给大于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是( )。

A.中性政策

B.扩张性政策

C.平衡政策

D.紧缩性政策

答案:B。在社会总需求不足的情况下,政府通常采用扩张性财政政策,通过减税、增加财政支出等手段扩大需求。

6、4=4 6=6 7=7

以下数字为“字数”的意思。

“4=4”——边际收益=边际成本(产品市场利润最大化的原则)(产品市场利润最大化的原则,第4章)

“6=6”——边际收益产品=边际要素成本(要素市场利润最大化的原则,第5章)

“7=7”——劳动的边际效率=闲暇的边际效用(劳动供给原则,第5章)

商品边际替代率=商品的价格之比(消费的效用最大化的均衡条件,第2章)

强化题

在生产者利润最大化条件下,生产者使用要素的原则是( )。

A.边际要素成本等于最大权益产品

B.边际物质产品等于边际产品价值

C.平均要素成本等于平均收益产品

D.边际要素成本等于边际收益产品

答案:D。考核第5章。所有的生产者使用要素的原则:在一定时间内,在一定条件下,根据企业内部的生产状况和市场情况、确定要素的使用量,以实现利润最大化,即:边际收益产品=边际要素成本。

7、加速准备

谨慎性要求在会计上的应用,固定资产加速折旧法、对应收款项计提坏账准备、对各种资产计提减值准备体现了谨慎性要求。(第28章第6节)

强化题

下列做法中,符合谨慎性要求的有( )。

A、售后回购的处理

B、在物价上涨时对存货计价采用先进先出法

C、对应收账款计提坏账准备

D、分期付款方式购入固定资产按照付款额的现值入账

答案:C。选项A售后回购的处理,体现了实质重于形式的质量要求;选项B在物价上涨时对发出存货采用先进先出法计价,会导致期末存货和当期利润虚增,不能体现谨慎性要求;选项D按照分期付款方式购入资产按照付款额现值入账体现了会计信息质量实质重于形式要求。

8、必定累

税率的基本类型,比例税率、定额税率、累进税率(第14章第1节)”

强化题

税率的基本形式有( )。

A.比例税率

B.累进税率

C.定额税率

D.名义税率

E.实际税率

答案:ABC。税率的基本形式有比例税率、累进税率、定额税率。

9、谁又能不经过努力就能直接成功呢

国债的发行方式:随买方式、直接发售、承购包销、公募招标(第13章第4节)

强化题

在国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的( )。

A.发行数额

B.票面金额

C.流动性

D.发行方式

答案:D。在国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的发行方式。国债的发行方式主要有公募招标方式、承购包销方式、直接发售方式、“随买”方式。

10、一无所有

估计量的性质,一致性,无偏性和有效性(第23章第3节)

强化题

随着样本量的増大,估计量的取值收敛于总体参数的真值,这个估计量具有()

A.一致性

B.有效性

C.无偏性

D.稳定性

答案:A。【解析】本题考查估计量的性质。估计量的一致性。随着样本量的增大,估计量的值如果稳定于总体参数的真值,这个估计量就有一致性,可称为一致估计量。

11、单位是否持续分钱

会计基本前提:会计主体 持续经营、会计分期、货币计量(第28章第5节)

强化题

下列会计概念中,属于会计基本前提的有( )。(2016年真题)

A. 历史成本

B. 以权责发生制为核算基础

C.货币计量

D.会计主体

E.持续经营

答案:CDE。

12、很多同志了解自由

完全竞争市场的特征:

①市场上有很多生产者与消费者,或买者和主者,而且这些生产者规模很小,每个生产者或消费者都只能是市场价格的接受者②企业生产的产品都是同质的,即不存在产品差别;③资源可以自由流动,企业可以自由进入或退出市场;④买卖双方对市场信息都有充分的了解。

强化题

完全竞争市场的特征有( )。

A .同一行业有众多生产者和消费者

B .每个生产者或消费者都是价格的决定者

C .买卖双方对市场信息有充分的了解

D .进入或退出行业存在较大的障碍

E .同行业各个企业生产的同一产品不存在差别

答案:ACE。

13、年内完成统一还是靠合法公开的信息

政府预算的原则:年度性(我国历年制、美国跨年制)、完整性、统一性、可靠性(收支安排不能不切实际)、合法性、公开性(第15章第1节)

强化题

下列关于政府预算的说法中错误的是( )。

A.从形式上看,政府预算反映了可供政府集中支配的财政资金的数量的多少

B.政府预算是国家和政府意志的体现

C.监督政府部门收支运作情况是政府预算的三大职能之一

D.政府预算的原则包括完整性、统一性、可靠性、合法性、年度性、公开性

答案:A。政府预算从形式上看,反映了政府资金的来源和去向,体现了政府的年度工作重点和流向,体现了政府的年度工作重点和方向

14、“森林”“金牙”

国际货币体型的变迁过程:金本位制度(最早出现的)、布雷顿森林体系、牙买加体系(第22章第3节)

强化题

在国际货币体系变迁的过程中,曾出现过的国际货币体系有( )。

A.国际金本位制

B.牙买加体系

C.金银复本位制

D.银本位制

E.布雷顿森林体系

答案:ABE。国际货币体系变迁顺序是:国际金本位制、布雷顿森林体系、牙买加体系。

15、美印家看看她家养的大黑鹅

财务联邦制的典型代表国家“美国、印度、加拿大、澳大利亚、墨西哥、俄罗斯”(第16章第1节)

强化题

关于联邦制的财政管理体制的说法,正确的是()。

A .美国、英国、法国都实行联邦制的财政管理体制

B .在联邦制的财政管理体制下,地方财政由中央财政统一管理

C .在联邦制的财政管理体制下,政府间的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度来实现

D .在联邦制的财政管理体制下,地方政府拥有的分权水平较低,自主性较小

答案:C。美国、加拿大、德国、澳大利亚、俄罗斯、墨西哥、印度实施财政联邦制模式;法国、英国、日本、韩国实施财政单一制模式, A 项错误。在单一制的财政管理体制下,地方财政由中央财政统一管理,地方政府拥有的分权水平较低,自主性较小, B 、 D 两项错误。

16、相关经济可重要啦

财务支出绩效评价指标选择的原则:相关性、经济性、可比性、重要性。可即“可比性”(第12章第4节)

强化题

确定财政支出绩效评价指标应遵循的原则有( )

A .重要性原则

B .相关性原则

C .可比性原则

D .可靠性原则

E 经济性原则

答案:ABCE。

17、"没命""佛救"

“没命”莫迪利安尼提出生命周期理论。(莫就是没)

“佛救”佛里德曼提出持久收入理论(第7章第2节)

强化题

提出生命周期消费理论的美国经济学家的是( )。[2015年真题]

A .莫迪利安尼

B .凯恩斯

C .弗里德曼

D .科斯

答案:A。三种消费理论分别为: 凯恩斯的消费理论、莫迪利安尼的生命周期理论、弗里德曼的持收入理论。

18、富二代的奢靡生活

是指消费税的15类项目(第14章第3节),看到像富二代才用或者是会对环境造成污染的选项就是需要缴纳消费税的。

应征消费税的税目(15类)包括烟、酒、高档化妆品、贵重首饰和珠宝玉石、鞭炮焰火、成品油、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板、电池和涂料

强化题

【多选】下列产品中属于应征消费税税目的有()。

A .游艇

B .高尔夫球

C .卡车

D .涂料

E .电池

答案:ABDE。

19、我不确定相关大肠杆菌的传染性

金融风险的特征:不确定性、相关性、高杠杆性、传染性。(第21章第1节)

强化题

与工商企业相比,金融企业负债率明显偏高,这体现了金融风险的( )特征。

A .不确定性

B .相关性

C .高杠杆性

D .传染性

答案:C。金融风险的特征包括不确定性、相关性、高杠杆性和传染性。其中高杠杆性主要体现在与工商企业相比,金融企业负债率明显偏高,财务杠杆大,导致负外部性大

其实,在理解的基础上,将口诀牢牢记住,并应用到题目中,才不枉老师的总结与归纳呀~

各地2021中级经济师准考证打印时间10月22日开始,一般为考前一周,详情可查看>>>全国各地2021年中级经济师准考证打印时间及入口汇总,环球网校提供 免费预约短信提醒服务,届时会及时通知您2021年各省中级经济师准考证打印时间、考试时间等重要信息!

为了帮助大家更好的在冲刺黄金期备考,环球网校提供了备考免费直播,中级经济师刷题早课直播,高效备考从现在做起。

以上内容是2021年中级经济师口诀光会记不会用?速来学!小编上传了2021年中级经济师《各科目》高频考点、模拟试题、历年真题等精华资料,可点击以下“免费下载”按钮后即可免费获取!

分享到: 编辑:李梦月

中级经济师相关文章推荐

|

中级经济师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部