当前位置: 首页 > 执业药师 > 执业药师考试题库 > 执业药师历年试题 > 2021年执业药师西药综真题及答案(完整版)

2021年执业药师西药综真题及答案(完整版)

发布时间:2021年10月27日 09:57:25 来源:环球网校 点击量:

执业药师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年执业药师考试已经结束,考生目前可能想要对答案,进而估分。环球网校执业药师频道收集整理了“2021年执业药师西药综真题及答案(完整版)”,参加了这一科目考试的考生,可以参考下面的真题及答案预估自己的考试成绩。

2021年执业药师西药综真题及答案(完整版)

环球网校执业药师频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家分享“2021年执业药师西药综真题及答案(完整版)”,供大家参考!

您可以参考以下题目估分,大家还可以 免费预约短信提醒,届时会短信通知大家何时查询成绩、何时领取证书!

2021年执业药师西药综真题及答案(完整版)

【1-10题】

1.为配制有效氯浓度为500mg/L的消毒剂10L,需要次氯酸钠溶液(有效氯浓度为6.0%)和纯化水的量分

别是

A.83mL和9917mL

B.830mL和9170mL

C.120mL和9880mL

D.150mL和9850mL

E.500mL和9500mL

【答案】B

2.药学信息按照其来源通常分为三级。属于三级信息资源的是

A.期刊发表的病例报告

B.期刊发表的试验研究结果

C.临床实践指南

D.文摘数据库

E.全文数据库

【答案】C

3.药师审核麻醉药品处方时,应逐项审核。不属于规范性审核内容的是

A.处方医师是否有麻醉药品处方权

B.处方用量是否严格执行国家有关规定

C.是否有病历记录

D.是否写明临床诊断

E.处方字迹是否清晰

【答案】A

4.关于药品贮存要求的说法,正确的是

A.常温(室温) ,指10*C~30*C

B.阴凉处,指不超过25'C

C.避光,指用不透光的容器包装

D.遮光,指避免日光直射

E.凉暗处,指避光且20~10*C

【答案】A

5.医师处方:头孢呋辛酯片(规格250mg/片),500 mg bid po。为方便患者理解药师宜将用法标示为

A.每日2次,每次250mg,口服

B.每日1~2次,每次1片

C.每日2次,每次2片,口服

D.必要时,可餐后服用2片

E.必要时服用,每日剂量不超过2片

【答案】C

6.关于滴眼剂使用的说法错误的是

A.使用前需清洁双手

B.将药液滴入下眼袋内,每次1-2滴

C.滴眼后轻轻闭眼1-2分钟

D.如同时使用两种眼药水,宜间隔10分钟

E.两眼同时患病时,先滴病情重的眼,后滴病情轻的眼

【答案】E

7.患者,男,52岁,支气管哮喘病史10年。因间断喘息发作,长期自行服用泼尼松片20mgqd。该患者可能

出现的不良反应中,不包括的是

A.低血压

B.骨质疏松.

C.消化性溃疡

D..血糖升高

E.感染.

【答案】A

8患者,女,31岁,1个月前顺产一健康男婴。近2周出现心境低落、乏力纳差、失眠焦虑,有自杀倾向,无法哺乳。诊断为产后抑郁症,给予氟西汀片20mg qd.关于该患者用药教育的说法,错误的是

A.应足量和足疗程用药,疗效不佳可考虑换药

B.向患者解释“剂量滴定原则”,提示其用药剂量可能需要逐渐增加

C.氟西汀应于每日早餐后服用

D.为尽快恢复哺乳,患者应在症状改善1个月后逐渐减量,直至停药

E.氟西汀可通过乳汁分泌,服药期间建议暂停哺乳

【答案】D

9.患者,男,45岁,因消化不良(上腹饱胀,餐后明显)来药店咨询。下列说法错误的是

A.应除外器质性疾病

B.可用助消化药对症治疗

C.Hp感染是引起消化不良的常见原因

D.进餐时不要摄入过多的液体

E.低脂饮食,同时避免摄入过多的膳食纤维

【答案】C

10.患者,女,28岁,停经40天,妊娠试验结果阳性平时月经周期32天。20天前因泌尿系感染服用左氧氪沙星片3天,患者担心用药对胎儿有影响,前来咨询关于药物对胎儿影响的说法正确的是

A.此阶段是泌尿生殖器官发育期,其结果可能为胎儿泌尿生殖器官畸形

B.此阶段胚眙细胞尚未分化其结果可能为死胎流产或存活发育成正常胎儿

C.此阶段是心脏发育期,其结果可能为胎儿心脏畸形,

D.此阶段是骨骼、肌肉发育期,其结果可能为胎儿 骼发育异常

E.此阶段是牙齿、中枢神经系统发育期,其结果可能为胎儿唇腭裂

【答案】B

【11-110题】

……

由于真题内容较多,请大家点击此处下载>>2021年执业药师《药学综合知识与技能》真题及答案(120题完整版)

【111-120题】

111.关于晚期癌症患者缓和医疗的说法,正确的有

A.正视生命全过程(生老病死) , 尊重患者和家属的意愿

B.全面管理患者不适症状,提高患者生活质量

C.尽可能尝试现有治疗方法,对原发病进行积极治疗

D.总体原则是“尊重、有益、不伤害和公平”

E.提倡跨学科团队(包括医疗、护理、营养、心理支持、志愿者服务)提供“全人性化管理”

服务

【答案】ABDE

112.患者,男,70岁,因抑郁症长期服用舍曲林。新诊断为帕金森病,宜选用的药物有

A.司来吉兰

B.普拉克索

C.金刚烷胺

D.吡贝地尔

E.恩他卡朋

【答案】BCDE

113.关于胃食管反流病患者应用含铝抗酸药用药教育的说法,正确的有

A.长期服用可能会引起低磷血症

B.易引起腹泻

C.可快速缓解症状,对溃疡愈合几乎无作用

D.可增加心血管事件发生风险

E.与其他药物合用,通常要间隔2小时

【答案】ACE

114.咳嗽是机体的一-种反射性防御动作,有利于清除呼吸道分泌物或异物,但频繁剧烈的

咳嗽会影响患者的工作和生活。关于患者教育的说法,正确的有

A.对痰液较多的湿咳,应以祛痰为主

B.过敏性鼻炎引起的鼻后滴漏所致咳嗽,应使用鼻用糖皮质激素

C.有长期吸烟史的老年人,出现无明显诱因的刺激性干咳,应先排除肺癌

D.感冒后的咳嗽常具自限性,通常可自行缓解

E.ACEI类药物诱发的干咳,应使用右美沙芬

【答案】ABCD

115.患者,女, 38岁,因缺铁性贫血口服多糖铁复合物胶囊。关于该患者用药注意事项的

说法,正确的有

A.在血红蛋白水平恢复正常后,仍需补充4~6个月铁剂

B.铁剂可能会引起粪便颜色变黑

C.服用铁剂期间应限制蛋白质的摄入

D.多糖铁复合物的耐受性优于硫酸亚铁

E.多糖铁复合物为无机铁,含铁量高

【答案】ABD

116.口服复方避孕药的禁忌证有

A.哺乳期

B.乳腺癌

C.急性肝炎.

D.哮喘

E.深静脉血栓病史

【答案】ABCE

117.患者,女, 47岁,因慢性阻塞性肺疾病使用布地奈德福莫特罗粉吸入剂,每天2次,每

次1吸。患者用药时,自觉未吸入药物,于是重复操作十余次,之后出现心慌、手抖等不适

症状。考虑是操作不当,误吸入过量福莫特罗所致。药师先请患者演示吸入器的使用方法,

针对发现的问题给予用药指导,下列说法正确的有

A.在深吸气将药物吸入后,立即恢复正常呼吸

B.因为药物颗粒非常小,以至于经常感觉不到,可以通过黑布试验证明药物是否被吸入

C.用药时应有力且深长地吸气,确保药物充分吸入肺中

D.为避免口腔念珠菌感染,建议每次用药后,用水漱口

E.装置初始化后,每转动- -次,听到“咔哒帮响,即表示单次装药完成,不应连续转动

【答案】BCD

118.能够降低心力衰竭死亡率和再住院率,改善患者长期预后的药物有

A.地高辛

B.呋塞米

C.比索洛尔

D.依那普利

E.沙库巴曲缬沙坦

【答案】CDE

119.患者,男,38岁,发热伴咽痛,体温38.3C,诊断为急性细菌性扁桃体炎。给予阿莫西林胶囊口服0.5g qd,青霉素皮肤过敏试验(-)。关于该处方审核的说法,正确的有

A.已注明过敏试验结果

B.选用药物与诊断相符

C.单次给药剂量合理

D.给药途径适当

E.给药频次合理

【答案】ABCD

120.审方时要关注中西药联用的情况,下列药品中含有西药成分的有

A.鼻炎康片

B.珍菊降压片

C.防风通圣丸

D.蛇胆川贝液

E.消渴丸

【答案】ABE

由于篇幅原因,完整版120题2021年执业药师西药综真题及答案,大家可以点击此处免费下载

点击此处查看>>2021年执业药师考试真题及答案《各科目》汇总

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师西药综真题及答案(完整版)”,更多2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击下方按钮即可免费下载

分享到: 编辑:田田

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部