当前位置: 首页 > 执业药师 > 执业药师考试题库 > 执业药师历年试题 > 2021年执业药师中药一真题及答案(完整版)

2021年执业药师中药一真题及答案(完整版)

发布时间:2021年10月27日 10:01:07 来源:环球网校 点击量:

执业药师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年执业药师考试已经结束,考生目前可能想要对答案,进而估分。环球网校执业药师频道收集整理了“2021年执业药师中药一真题及答案(完整版)”,参加了这一科目考试的考生,可以参考下面的真题及答案预估自己的考试成绩。

2021年执业药师中药一真题及答案(完整版)

环球网校执业药师频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家分享“2021年执业药师中药一真题及答案(完整版)”,供大家参考!

您可以参考以下题目估分,大家还可以 免费预约短信提醒,届时会短信通知大家何时查询成绩、何时领取证书!

2021年执业药师中药一真题及答案(完整版)

【1-10题】

1.对因功效是指某些中药能针病起治疗作用,具体包括祛邪、扶正调理脏腑消除产物等。 其中不属于扶正功效的是

A. 补气

B. 助阳

C.活血

D. 养血

E. 滋阴

【答案】 C

【解析】

中药一1

2.已知最早的药物学专著是

A.《神农本草经》

B.《本草经集注》

C.《新修本草》

D.《本草纲目》

E.《中华本草》

【答案】 A

【解析】

中药一2

3.五味理论认为,大多能伤津、伐胃,津液大伤及脾胃虚弱者不宜大量使用的是

A.甘味药

B.苦味药

C.咸味药

D.涩味药

E.淡味药

【答案】B

4.常用蜂蜜作辅料炮制的药物是

A.当归

B.白芍

C.巴戟天

D.丹参

E.百部

【答案】E

【解析】常用蜂蜜炮制的药物有甘草、麻黄、紫菀、百部、马兜铃、白前、枇杷叶、款冬花、百合、桂枝等。

5.粉末升华物可见黄色针状或羽状结晶的药材是

A.牡丹皮

B.斑蝥

C 徐长卿

D.大黄

E.人参

【答案】D

【解析】大黄粉末微量升华,可见菱状针晶或羽状结晶。

6.不含毒性成分马兜铃酸的药材是

A 关木通

B.广防己

C.青木香

D.千里光

E.天仙藤

【答案】D

7.中药茵陈依采收期不同可分为“绵菌陈"和“花茵陈”,二者采收时间分别为

A.春季,冬季

B.春季,夏季

C.春季,秋季

D.夏季,秋季

E.夏季,冬季

【答案】C

8.《中国药典》现定,以木犀草苷和绿原酸为指标成分进行含量测定的药材是

A.当归

B.丹参

C.细辛

D.金银花

E.肉桂

【答案】D

9.呈宽卵形或长椭圆形;表面乳白色,光滑,偶有残存的黄褐色种皮; -端钝圆,另一端较宽而微凹;背面圆凸,腹面有1条较宽而深的纵沟;气微,味微甜的片是

A.决明子

B.烊桃仁

C.葶苈子

D.牛蒡子

E.薏苡仁

[答案] E

[解析]薏苡仁药材呈 宽卵形或长椭圆形,长4~ 8mm,宽3~ 6mm。表面乳白色,光滑,偶有残存的黄褐色种皮。-端钝圆,另端较宽而微凹,有1淡棕色点状种脐;背面圆凸,腹面有1条较宽而深的纵沟。质坚实,断面白色,粉性。气微,味微甜。

10.呈类球形或扁球形,直径1.5~ 3cm;表面乌黑色或棕黑色,皱缩不平;果核坚硬,椭圆形,棕黄色,表面有凹点;气微,味极酸的药材是

A.山楂

B.乌梅

C.木瓜

D.五味子

E.山茱萸

[答案] B

【11-110题】

……

由于真题内容较多,请大家点击此处下载>>2021年执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(120题完整版)

【111-120题】

四、多项选择题

111.断面可见大理石样花纹的饮片有

A.大黄

B.鸡血藤

C.肉豆蔻

D.大血藤

E.槟榔

【答案】CE

112.切面内皮层环纹明显的饮片有

A.土茯苓

B.百部

C.莪术

D.姜黄.

E.白及

【答案】CD

113.具有缓释作用,可显著减轻药物毒性或刺激性的丸剂有(AE)

A.蜡丸

B.水蜜丸

C.大蜜丸

D.浓缩丸

E.糊丸

【答案】AE

114.《中国药典》规定,可不进行溶化性检查的颗粒剂有

A.混悬颗粒

B.肠溶颗粒

C.可溶颗粒

D.泡腾颗粒

E.缓释颗粒

【答案】ABE

115.主产于青藏高原地区的药材有

A.冬虫夏草

B.雪莲花

C.红景天

D.西红花

E.炉贝母

【答案】ABCE

116.用煮法炮制降低毒性的中药有

A.巴豆

B.吴茱英

C.附子

D.川乌

E.马钱子

【答案】BCD

117.根及根茎类药材,在产地加工时需除去外皮的有

A.白芍

B.人参

C.天南星

D.郁金

E.山药

【答案】ACE

118.根据苷键原子分类原则,属于氧苷的有

A.酯苷

B.醇苷

C.酚苷

D.氰苷

E.吲哚苷

【答案】ABCDE

119.主含生物碱类化学成分的药材有

A.当归

B.苦参

C.麻黄

D.川乌

E.五味子

【答案】BCD

120.既可内服又可外用的剂型有

A.锭剂

B.钉剂

C.散剂

D.膜剂

E.棒剂

【答案】ACD

由于篇幅原因,完整版120题2021年执业药师中药一真题及答案,大家可以点击此处免费下载

点击此处查看>>2021年执业药师考试真题及答案《各科目》汇总

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师中药一真题及答案(完整版)”,更多2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击下方按钮即可免费下载

分享到: 编辑:田田

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部