当前位置: 首页 > 执业药师 > 执业药师考试题库 > 执业药师历年试题 > 2021年执业药师中药二真题及答案(完整版)

2021年执业药师中药二真题及答案(完整版)

发布时间:2021年10月27日 10:07:09 来源:环球网校 点击量:

执业药师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年执业药师考试已经结束,考生目前可能想要对答案,进而估分。环球网校执业药师频道收集整理了“2021年执业药师中药二真题及答案(完整版)”,参加了这一科目考试的考生,可以参考下面的真题及答案预估自己的考试成绩。

2021年执业药师中药二真题及答案(完整版)

环球网校执业药师频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家分享“2021年执业药师中药二真题及答案(完整版)”,供大家参考!

您可以参考以下题目估分,大家还可以 免费预约短信提醒,届时会短信通知大家何时查询成绩、何时领取证书!

2021年执业药师中药二真题及答案(完整版)

【1-10题】

1.辛温发散,发汗不如麻黄、桂枝,长于理气安胎、解鱼蟹毒的药是

A.防风

B.薄荷

C.紫苏

D.荆芥

E.西河柳

【答案】C

2.某男,30 岁。患咽喉肿烂、口舌生疮,医师在方中选用牛黄配珍珠,该配伍的功效是

A.清热解毒、活血

B.清热解毒、利尿

C.清热解毒、散结

D.清热解毒、化痰

E.清热解毒、生肌

【答案】E

3.芫花为峻下逐水药,其主治病证不包括

A.身面浮肿

B.胸胁停饮

C.寒痰咳喘

D.癥瘕积聚

E.顽癣冻疮

【答案】D

4.某女,73 岁,10 年前患风湿性关节炎,反复发作。1 月前又患急性肝炎。刻下双膝关节

红肿热痛、目珠黄染、尿黄,舌红、苔黄腻。证属风湿热痹、湿热黄疸,宜选用的药是

A.独活

B.秦艽

D.青风藤

C.豨莶草

E.臭梧桐

【答案】B

5.某医师常选用木香配砂仁治湿滞、食积之脘腹胀痛,此因二药配伍后除能化湿、理气外,

又能

A.消食止痛

B.健脾止痛

C.温阳止痛

D.调中止痛

E.制酸止痛

【答案】D

6.某女,40 岁。既往患尿路感染,时而发作。清明时节,因感风热,不但诱发旧疾而且引发

咳嗽。经治表证已解,但见尿频、尿急、尿痛、尿色红赤、咳嗽、气急、痰黄。治当利尿通

淋、凉血止血、清肺止咳,宜选用的药是

A.石韦

B.通草

C.瞿麦

D.海金沙

E.车前子

[答案] A

7.白矾既可外用又可内服,其主治病证不包括

A.痰热癫狂

B.痰热喘哮

C.吐衄下血

D.湿热黄疸

E.湿疹瘙痒

[答案] B

8.血府逐瘀口服液是临床常用的成药,其处方组成的君药是

A.桃仁、红花

B.桃仁、赤芍

C.川芎、红花.

D.桔梗、川芎

E.赤芍、当归

[答案] A

9.某男,34岁。体瘦弱,患十二指肠溃疡2年。深秋时节,突遭寒风来袭,引发脘腹疼痛,并伴喜温喜按、嘈杂吞酸、食少。治当温中补虛、缓急止痛,宜选用的成药是

A.良附丸

B.四逆汤

C.香砂平胃丸

D.小建中合剂

E.附子理中丸

[答案] D .

10.某男,85岁。患糖尿病20年,刻下属阴阳两虛之消渴。宜选用的药是

A.黄精.

B.沙苑子

C.核桃仁

D.菟丝子

E.益智仁

[答案] D

【11-110题】

……

由于真题内容较多,请大家点击此处下载>>2021年执业药师《中药学专业知识二》真题及答案(120题完整版)

【111-120题】

四、多项选择题

111.天南星的性能特点有

A.甘润苦降

B.善祛脾胃湿痰

C.苦燥辛散

D.温化有毒

E.善祛经络风痰

【答案】CDE

112.牛黄醒消丸能清热解毒、活血祛瘀、消肿止痛,其主治有

A.痈疽发背

B.瘰疬流注

C.乳痈乳岩

D.水火烫伤

E.无名肿毒

【答案】ABCE

113.麻黄辛散温通,微苦略降,处方君药中含麻黄的成药有

A.小青龙合剂

B.苏子降气丸

C.清肺抑火丸

D.杏苏止咳颗粒

E.止嗽定喘口服液[答案] AE

114.某女, 30岁。素体虚弱,曾经怀孕3次,均无果而终。如今第4次怀孕,妊娠2月余,行走不慎闪挫,遂致小腹隐痛阵作、有下坠感,伴见头晕耳鸣、腰膝酸软,舌淡、苔薄、脉沉弱。治当补肝肾安胎,宜选用的药有

A.杜仲

B.续断

C.白术

D.菟丝子

E.桑寄生

[答案] ABDE

115.善于通利二便的药有

A.芦荟

B.郁李仁

C.巴豆霜

D.牵牛子

E.火麻仁

[答案] BD

116.逐瘀通脉胶囊的使用注意事项有

A.体虚者忌用

B.过敏体质者慎用

C.脑出血患者禁用

D.肝肾功能不全者忌用

E.脑梗死急性期禁用

[答案] ACD

117.某男,45岁。自诉经常感到头晕目眩、精神欠佳,且白发日渐增多。能治疗须发早白的药有

A.鳖甲

B.桑椹

C.墨旱莲.

D.熟地黄

E.乌梅

[答案] BCD

118.某男,79岁。虚劳久咳、气短烦热、胸满郁闷、盗汗。医师处以蛤蚧定喘丸,该成药的功能有

A.滋阴清肺

B.益气补肺

C.止咳平喘

D.涤痰祛瘀

E.健脾补肾

【答案】AC

119.因药物组成中含朱砂,不宜过量服用或久服的成药有

A.紫金锭

B.琥珀抱龙丸

C.牛黄抱龙丸

D.龙牡壮骨颗粒

E.柏子养心丸

【答案】ABCE

120.玄参的主治病证有

A.温毒发斑

C.肠燥便秘

C.咽喉肿痛

D.瘰疬痰核

E.骨蒸潮热

【答案】ABCDE

由于篇幅原因,完整版120题2021年执业药师中药二真题及答案,大家可以点击 此处免费下载

点击此处查看>>2021年执业药师考试真题及答案《各科目》汇总

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师中药二真题及答案(完整版)”,更多2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击下方按钮即可免费下载

分享到: 编辑:田田

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部