当前位置: 首页 > 执业药师 > 执业药师考试题库 > 执业药师历年试题 > 2021年执业药师中药综真题及答案(完整版)

2021年执业药师中药综真题及答案(完整版)

发布时间:2021年10月27日 10:11:16 来源:环球网校 点击量:

执业药师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年执业药师考试已经结束,考生目前可能想要对答案,进而估分。环球网校执业药师频道收集整理了“2021年执业药师中药综真题及答案(完整版)”,参加了这一科目考试的考生,可以参考下面的真题及答案预估自己的考试成绩。

2021年执业药师中药综真题及答案(完整版)

环球网校执业药师频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家分享“2021年执业药师中药综真题及答案(完整版)”,供大家参考!

您可以参考以下题目估分,大家还可以 免费预约短信提醒,届时会短信通知大家何时查询成绩、何时领取证书!

2021年执业药师中药综真题及答案(完整版)

【1-10题】

1.执业药师的基本技能是指在提供药学服务的各个环节所必须具备的专业技术方法与工作能力。不属于执业药师基本技能的是

A.处方审核

B.处方调剂

C.处方点评

D.用药咨询

E.药品配送

【答案】E

2.系统整理南北朝以前中药学资料的本草著作是

A.《神农本草经》

B.《雷公炮炙论》

C.《本草经集注》

D.《重修政和本草》

E.《本草纲目》

【答案】C

3.“壮水之主,以制阳光”治法的适应证是(B)

A.阳虚

B.阴虚

C.阳盛

D.阴盛

E.阴阳两虚

【答案】B

4.中医学称为“刚脏”的是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

【答案】A

5. 某女,41岁。近日因家事而情志抑郁,乳房胀痛,胃胀痞满,嗳气频作,月经延后;舌淡红苔白,脉弦。根据藏象理论其病机是

A.心主血脉功能失常

B.肝主疏泄功能失常

C.脾主运化功能失常

D.肺主气功能失常

E.肾藏精功能失常

【答案】B

6.易于生风动血的外邪是

A.风邪

B寒邪

C.湿邪

D.暑邪

E.火邪

【答案】E

7.头晕耳鸣,视物旋转,闭目可缓解,恶心呕吐;舌苔白腻,脉濡,其临床意义是

A.阴虚阳亢

B.痰浊中阻

C.心脾两虚

D.风火上扰

E.肾精不足

【答案】B

8.并开药名是指将2~3种疗效相似或有协同作用的饮片缩写在一起而构成的处方名称。“炒三仙”调配时应给付的饮片是

A.炒神曲、炒谷芽、炒山楂

B.炒神曲、炒麦芽、炒山楂

C.炒神曲、炒麦芽、炒稻芽

D炒麦芽、炒谷芽、炒稻芽

E.炒稻芽、炒麦芽、炒山楂

【答案】B

9.青光眼患者禁用的中药是

A.闹羊花

B.白附子

C.马钱子

D.洋金花

E.千金子

【答案】D

10.某女,45岁。心悸易惊,心烦失眠,五心烦热,口干,盗汗,思虑劳心则症状加重,伴耳鸣腰酸,头晕目眩,急躁易怒;舌红少津,脉细数。应采用的治法是

A补血养心,益气安神

B.温补心阳,安神定悸

C滋阴清火,养心安神

D活血化瘀理气通络

E.化气行水宁心安神

【答案】C

【11-110题】

……

由于真题内容较多,请大家点击此处下载>>2021年执业药师《中药学综合知识与技能》真题及答案(120题完整版)

【111-120题】

111.在疾病的预防中,扶助正气、提高抗病能力应采取的主要方法有

A.重视精神调养

B.加强身体锻炼

C.注意生活起居

D.人工免疫预防

E.避免病邪侵害

【答案】ABCD

112.某男,59岁。胁下积块,固定不移,胀痛拒按;舌边瘀斑苔薄,脉弦。诊断为积聚(肝硬化),证属滞血阻,可选用的中成药有

A.和络舒肝胶囊

B.'慢肝养阴胶囊

C.化癥回生片

D.肝脾康胶囊

E.中华肝灵胶囊

【答案】DE

113.关于妊娠期及哺乳期妇女用药指导的说法,正确的有(ABCE)

A.选择临床中使用时间长且安全的药物

B.给药时注意从低剂量开始

C.注意用药妊娠禁忌

D.哺乳期间一天只服用一次的药物,建议早上服用

E.对于一-天服用多次的药物,建议哺乳后立即给药

【答案】ABCE

114.根据药性及治疗疾病的不同,药物的服用时间也各不相同。适宜饭前服用的中成药有

A.牛黄清火丸

B.六味地黄丸

C.保和丸

D.参苓白术散

E.大山楂丸

【答案】BD

115.某男,26岁。颜面、胸背皮疹红肿疼痛,平日皮肤油腻,伴有口臭,便秘,溲黄;舌红

苔黄腻,脉滑数。诊断为粉刺,证属胃肠湿热,可选用的中成药有(ABE)

A.消痤丸.

B.金花消痤丸

C.化瘀祛斑胶囊

D.当归苦参丸

E.清热暗疮片

【答案】ABE

116.根据中医“异病同治"理论,多种疾病出现心脾两虚或气血亏虚证候时,可用归脾汤治

疗,该类疾病有(ABCD)

A.心悸

B.不寐

C.汗证

D.郁证

E.喘证

【答案】ABCD

117.中药处方对饮片的调配、煎法、用法等方面的特殊要求,常以脚注形式体现用时需捣碎的中药饮片有(ACDE)

A.丁香

B.补骨脂

C.川棟子

D.五味子

E.豆蔻

【答案】ACDE

118.正治是临床常用的治则,主要治法有

A.以热治寒

B.以热治热

C.以寒治寒.

D.以通治通

E.以寒治热

【答案】AE

119.可见肾虚证的月经病有(ABCDE)

A.月经先期

B.月经后期

C.月经先后无定期

D.月经过少

E.崩漏

【答案】ABCDE

120.某男,30岁。感冒后咳嗽,服用安嗽糖浆,因其含有西药成分盐酸麻黄碱避免重复用药,不宜与安嗽糖浆同时服用的中成药有

A.消痰咳片

B.消咳宁片

C.镇咳宁糖浆

D.良园枇杷叶膏

E.化痰平喘片

【答案】BCD

由于篇幅原因,完整版120题2021年执业药师中药综真题及答案,大家可以点击此处免费下载

点击此处查看>>2021年执业药师考试真题及答案《各科目》汇总

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师中药综真题及答案(完整版)”,更多2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击下方按钮即可免费下载

分享到: 编辑:田田

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部