当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格考试题库 > 教师资格每日一练 > 环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(2月23日)

环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(2月23日)

发布时间:2021年02月23日 14:05:06 来源:环球网校 点击量:

教师资格报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年上半年教师资格证笔试时间:3月13日,准备参加2021年教师资格证考试的考生,要提前备考了。环球网校小编为帮助考生备考,整理了“环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(2月23日)”帮助考生复习测验。

编辑推荐:环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载

环球网校2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(2月23日)

1.如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是( )。

A.《农政全书》

B.《天工开物》

C.《梦溪笔谈》

D.《齐民要术》

2.新中国下列科技成就取得的顺序是( )。

(1)第一颗人造卫星发射成功

(2)第一颗氢弹爆炸成功

(3)“银河-I”型计算机诞生

(4)培育出杂交水稻

A. (1) (2) (3) (4)

B. (4) (2) (1) (3)

C. (3) (2) (1) (4)

D. (2) (1) (4) (3)

3.中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是( )。

A.《西厢记》一《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》

B.《西厢记》一 《桃花扇》一《汉宫秋》一《牡丹亭》

C.《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》一《西厢记》

D.《汉宫秋》一《牡丹亭》一《桃花扇》一《 西厢记》

查看答案解析

1.【答案】B。从时间上首先可以排除C、D两项,题干要求是“研究明朝手工业”,故可判断此书应成书于明代或明代之后,而C项《梦溪笔谈》成书于北宋; D项《齐民要术》成书于北魏,故可排除; A项《农政全书》成书于明代,主要是介绍古代农业生产知识以及作者徐光启治国治民的农政思想。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是我国古代-部综合性的科学技术著作,故“研究明朝手工业”知识应该查找宋应星的《天工开物》。

2.【答案】D。1967年6月17日,中国第一颗氢弹在西北核武器研制基地试验爆炸成功,这标志着中国核武器的发展进入了一个新阶段;“东方红一号”卫星是于1970年4月24日21时35分发射的中国的第一颗人造卫星; 1975 年成功研制杂交水稻种植技术; 1983 年12月22日,由国防科技大学计算机研究所在长沙研制成功我国第-台被命名为“银河-I”的亿次巨型电子计算机。

3.【答案】C。王昭君是马致远《汉宫秋》中的人物:李香君是孔尚任《桃花扇》中的人物:杜丽娘是汤显祖《牡丹亭》中的人物:崔莺莺是王实甫《西厢记》中的人物。

环球网校2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(2月23日)

1.婴幼儿最易缺乏的无机盐是( ),必须注意补充。

A.钾和钠

B.锌和铁

C.钙和铁

D.钾和锌

2.正常幼儿每日总热量的需求为每千克体重( )千焦耳,而且各种供能营养素之间应保持平衡,蛋白质、脂肪、碳水化合物三者重量的合理比值十分重要。

A.230

B.380

C.560

D.420

3.( )是人体必需的微量元素之一,是构成甲状腺素的重要成分。

A.铁

B.钙

C.碘

D.钠

查看答案解析

1.【答案】C。婴幼儿最易缺乏的无机盐是钙和铁,必须注意补充。钙构成骨骼、牙齿,缺钙可能患佝偻病。铁是红细胞中血红蛋白的主要成分,缺铁可能患缺铁性贫血。

2.【答案】D。正常幼儿每日总热量的需求为每千克体重420千焦耳。

3.【答案】C。碘是人体必需的微量元素之一,是构成甲状腺素的重要成分。成人体内含碘量为20一50毫克,其中有70%——80%存在于甲状腺中,促进新陈代谢,加速生长和中枢神经系统发育。

环球网校2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(2月23日)

1.我国的教育观主要包括( )。

A.全面发展和素质教育

B.全面发展和道德教育

C.素质教育和道德教育

D.道德教育和应试教育

2.以下观点叙述错误的是( )。

A.考试与素质教育的关系是对立的

B.应试教育片面强调教育的选拔功能

C.素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

D.应试教育只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

3.某小学要求教师重视教学科研,卢老师抱怨道:“搞研究有什么用,”卢老师的说法( )。

A.不正确。教师须服从学校一切安排

B.不正确。研究有利于教师专业发展

C.正确。小学教师搞研究没用

D.正确。研究对应试帮助不大

查看答案解析

1.【答案】A。我国的教育观主要包括全面发展教育和素质教育。

2.【答案】A。A项观点是错误的,说法过于片面,素质教育与考试二者之间并不矛盾。推行素质教育就是要对考试的内容、方法以及对考试结果的评价等都进行一系列的改革,建立旨在促进学生素质全面发展,促进教师不断提高素质和不断促进课程、教材、教学改革的评价体系。只要正确地、科学地实施考试,就完全可以引导素质教育走向既定的目标。 同时,可以有效地激发和维持学生的积极性,投入到学习过程,从而提高素质教育的质量。

3.【答案】B。现代教师观认为,教师应该是教育教学的研究者,把教学和研究有机地融为一体,是教师专业发展的基础。

环球网校2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(2月23日)

1.把课程分为必修课与选修课的依据是( )。

A.课程任务

B.课程制定者

C.课程管理制度

D.课程管理层次

2.我国基础教育课程改革要求整体设置九年一贯的义务教育课程,通过课时比例调整使其保持适当的比重关系。这强调了课程结构要体现( )。

A.均衡性

B.综合性

C.选择性

D.统一性

3.指导课程编制过程最为关键的依据是( )。

A.课程内容

B.课程方案

C.课程目标

D.课程设计

查看答案解析

1.【答案】C。以课程管理制度为依据,可将课程分为必修课和选修课。

回顾知识:按照课程内容的属性,可以把课程分为学科课程与活动课程;按照课程的组织方式,可以把课程分为分科课程和综合课程;根据课程管理、开发主体的不同,课程可分为国家课程、地方课程和学校课程; 按照课程的任务,可以把课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程;根据课程计划对课程实施的要求,课程可分为必修课程和选修课程。

2.【答案】A.。《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。其中,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,体现出课程结构的均衡性。

3.【答案】C。课程目标是指导整个课程编制过程最为关键的准则。

环球网校2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(2月23日)

1.发挥学生主体性的前提条件是承认学生的( )

A.选择性

B.独立性

C.创造性

D.调控性

2.20世纪末,中国开始的“素质教育运动”的理论基础是( )。

A.个人本位理论

B.文化本位理论

C.全面发展学说

D.社会本位理论

3.衡量教师是否成熟的重要标志是( )。

A.能否关注自己的生存适应性

B.能否充分考察教学情境

C.能否自觉地关注学生

D.能否更多地考虑班集体的建设

查看答案解析

1.【答案】B。根据学生观的内容,每个学生都是一个自组织系统,一个独立的物质实体。承认学生独立性是发挥学生主体性的前提条件,承认独立性也就承认了学生发展过程的多途性、发展方式的多样性和发展结果的差异性。

2.【答案】C。是对素质教育的考察,素质教育是以全面发展教育思想为指导,以历史上和现阶段的“全面发展教育”为基础的。

3.【答案】C。教师的成长第一阶段为关注学生阶段,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。

环球网校2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(2月23日)

1.张老师课前宣布:“今天讲课的内容非常重要,讲完后当堂进行测验。”随后,学生们精神抖擞、全神贯注地投入听课,课堂秩序井然。这种情况下形成的纪律属于( )。

A.自我促成的纪律

B.任务促成的纪律

C.规则促成的纪律

D.集体促成的纪律

2.学生兴趣小组的纪律主要属于( )。

A.教师促成纪律

B.群体促成纪律

C.任务促成纪律

D.自我促成纪律

3.课堂纪律管理的终极目标是( )。

A.形成教师促成的纪律

B.形成集体促成的纪律

C.形成自我促成的纪律

D.形成任务促成的纪律

查看答案解析

1.【答案】B。任务促成的纪律是以个人对活动任务的充分理解为前提的。学生执行任务的过程,就是接受纪律约束的过程。根据题干所述,学生需要完成课堂测验,因此课堂秩序井然,这种情况下形成的纪律属于任务促成的纪律。

2.【答案】B。学生兴趣小组属于非正式群体,非正式群体促成的纪律是在集体舆论和集体压力的作用下形成的群体行为规范,属于集体促成的纪律。

3.【答案】C。自我促成的纪律就是在个体自觉努力下由外部纪律内化为内部约束力,形成自我促成的纪律。

以上内容是环球网校教师资格考试频道为您整理的"环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(2月23日)",希望对大家备考教师资格考试有所帮助。

分享到: 编辑:刘丽

教师资格相关文章推荐

|

教师资格最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部