当前位置: 首页 > 一级建筑师 > 一级建筑师考试题库 > 一级建筑师模拟试题 > 2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(9)

2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(9)

发布时间:2021年02月25日 10:42:00 来源:环球网校 点击量:

一级建筑师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年一级建筑师考试备考进行中!你复习计划制定的如何了?环球网校一级建筑师频道整理了:2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(9),请大家抽时间练习,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(9)

编辑推荐:2021年一级建筑师报名资格查询

1.矿渣水泥比硅酸盐水泥抗硫酸盐腐蚀能力强的原因是由于矿渣水泥( )。

A.水化产物中氢氧化钙较少

B.水化反应速度较慢

C.水化热较低

D.熟料相对含量减少,矿渣活性成分的反应,因而其水化产物中氢氧化辑铝酸钙都较少

提示:矿渣水泥的水化反应和硅酸盐水泥不同,存在着二次水化反应,矿渣中的活性物质与熟料矿物水化产物中的氢氧化钙反应生成水化硅酸钙和水化铝酸钙,生成的水化铝酸钙与石膏反应生成水化硫铝酸钙,从而消耗了大量的氢氧化钙,提高了抗硫酸盐侵蚀的能力。

答案:D

2.高层建筑基础工程的混凝土宜优先选用下列哪一种水泥?

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

提示:前两种水泥的水化热大,且抵抗地下水侵蚀的能力也较差,因此不宜使用。矿渣水泥和火山灰水泥的水化热较小,适用于大体积混凝土工程,而且都具有良好的耐水性与耐侵蚀性,适于地下工程。但矿渣水泥泌水性大,抗渗性较差,而火山灰水泥有良好的抗渗性,适宜用于地下工程。

答案:D

3.水泥安定性是指( )。

A.温度变化时,胀缩能力的大小

B.冰冻时,抗冻能力的大小

C.硬化过程中,体积变化是否均匀

D.拌合物中保水能力的大小

提示:水泥在凝结硬化过程中体积变化的均匀性为水泥的安定性。

答案:C

温馨提示:2021年一级建筑师考试报名即将开始。您可以使用环球网校提供的 免费预约短信提醒,届时我们会短信提醒大家2021年一级建筑师报名时间、准考证打印时间

4.下列4种水泥,在采用蒸汽养护制作混凝土制品时,应选用( )。

A.普通水泥

B.矿渣水泥

C.硅酸盐水泥

D.矶土水泥

提示:蒸汽养护是将混凝土放在温度低于100°C的常压蒸汽中养护。在高温下,可加块普通水泥的水化,但在水泥颗粒的外表过早形成水化产物凝胶体膜层,阻碍水分深入内部,因此经一定时间后,强度增长速度反而下降。所以用普通水泥时,最适宜的蒸汽养护温度为80℃左右。而掺加混合材料多的三种水泥,蒸汽养护会加速水泥中的活性混合材料(如活性SiO2等)与水泥熟料水化析出的氢氧化钙的反应,而氢氧化钙的减少,又促使泥颗粒进一步水化,故强度(特别是早期强度)增长较快。这几种水泥蒸汽养护的温度可达90'C左右,即蒸汽养护适应性好。

答案:B

5.由硅酸盐水泥熟料加入6%~15%混合材料、适量石膏磨细制成的水硬性胶结材料,称为( )。

A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

提示:其余3种水泥都是以硅酸盐水泥熟料为基础,掺加不同掺量、不同品种混而制成。

答案:A

6.在配制机场跑道混凝土时,不宜采用( )。

A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.硅酸盐水泥

D.粉煤灰水泥

提示:在粉煤灰水泥混凝土制品中,在其表面,由于碳化作用能使水化硅酸何解成为碳酸钙和氧化硅的粉状混合物,因此使已经硬化的水泥石表面产生“起粉” 降低其耐磨性。

答案:D

7.某工地实验室作混凝土抗压强度的所有试块尺寸均为100mmX 100×100mm,经标准养护条件下28天取得了抗压强度值,应通过( )来确定其强度等

A.必须用标准立方体尺寸150mmX 150mmX 150mm重作

B.取其所有小试块中的最大强度值

C.乘以尺寸换算系数0.95

D.乘以尺寸换算系数1.05

提示:目前,我国采用150mmX 150mmX 150mm立方体试件作为标准试件,也用非标准尺寸的试件,然后将测定结果乘以换算系数,换算成相当于标准试件的强对于边长为100mm的立方体试件,应乘以强度换算系数0. 95,对于边长为200mm方体试件,应乘以强度换算系数1. 05.

答案:C

8.天然砂是由岩石风化等自然条件作用而形成,如要求砂粒与水泥间胶结力强,自佳选用下列哪一种砂子?

A.河砂

B.湖砂

C.海砂

D.山砂

提示:河砂、海砂和湖砂颗粒度成圆形,表面光滑,与水泥的粘结较差,而山砂颗粒如棱角,表面粗糙,与水泥粘结较好。

答案:D

9.以何种强度来划分混凝土的强度等级?

A.混凝土的立方体试件抗压强度

B.混凝土的立方体抗压强度标准值

C.混凝土的棱柱体抗压强度

D.混凝土的抗弯强度值

提示:国家标准《混凝土强度检验评定标准(GB) 107-87》规定:以混凝土的立方抗压强度标准值来划分混凝土的强度等级。

答案:B

10.配制混凝土用砂、石应尽量使( )。

A.总表面积大些、总空隙率小些

B.总表面积大些、总空隙率大些

C.总表面积小些、总空隙率小些

D.总表面积小些、总空隙率大些

提示:使混凝土密实而水泥用量较少。

答案:C

1 2

分享到: 编辑:样式雷

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部