当前位置: 首页 > 咨询工程师(投资) > 咨询工程师(投资)考试题库 > 咨询工程师(投资)模拟试题 > 2021咨询工程师《分析评价》基础题(40)

2021咨询工程师《分析评价》基础题(40)

发布时间:2021年02月25日 15:02:38 来源:环球网校 点击量:

咨询工程师(投资)报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】新一轮的咨询工程师(投资)考试周期随着2020年咨询工程师考试结束而展开,环球网校小编为备考生提供了2021咨询工程师《分析评价》基础题,考生们快来做题吧:

1.德尔菲法是市场预测重要的方法之一。下列关于德尔菲法主要优点的说法,正确的是(  )。

A.能够有效克服组织者主观影响 B.便于专家独立思考和判断  C.能够重视少数人的意见  D.有利于专家之间的沟通与交流

答案:B

解析:4个优点1)便于独立思考和判断2)低成本实现集思广益3)有利于探索性解决问题4)应用范围广泛。

2.产品的生命周期分为导入期、成长期、成熟期和衰退期。对于企业来说,选择进入某产品行业的理想时机是(  )。

A.导入期  B.成长期  C.成熟期

D.衰退期

答案:B

解析:成长期阶段特点1)需求膨胀2)企业数量增加3)行业地位得到提高4)产品质量提高,成本下降5)是进入该行业的理想时机。

3.下列费用中,在投资估算中属于工程建设其他费用的是(  )。

A.联合试运转费  B.备品备件购置费

C.工器具购置费  D.生产家具购置费

答案:A

解析: 3类工程建设其他费用1)建设用地费2)与项目建设有关的各项费用3)与项目运营有关的费用(专利及专有技术使用费、联合试运转费、生产准备费、办公及生活家具购置费)。

4.下列关于建设期利息估算方法的说法,正确的是(  )。

A.项目在建设期内如不能按期支付利息,应按复利计息  B.采用有效年利率计算建设期利息时,应按单利计息  C.对在建设期各年年内均衡发生的借款,一应按全年计息  D.对在建设期各年年初发生的借款,应按半年计息

答案:A

解析:如能按期支付利息,应按单利计息,项目在建设期内如不能按期支付利息,应按复利计息;对在建设期各年年内均衡发生的借款,假设借款发生当年均在年中使用,按半年计息;在年初发生,则按全年计利息。

5.进行建设方案经济比选要考虑方案间的关系。一般来说,工程技术人员所遇到的多为( )型方案的比选。

A.互斥 B.独立 C.层混 D.相关

答案:A

解析:进行建设方案经济比选要考虑方案间的关系。一般来说,工程技术人员所遇到的多为互斥型方案的比选,只要方案的投资额在规定的投资额以内都可以参加评选。

6.进行项目投资现金流量分析不需要的基础数据是(

A.建设投资 B.建设期利息

C.营业收入 D.流动资金

答案:B

解析:现金流入包括营业收入、固定资产余值及回收流动资金;现金流出包括建设投资、流动资金、经营成本、营业税金及附加等。

7.社会评价重点关注的人群范围不包括( )。 A.女性 B.贫困人口

C.少数民族 D.自愿移民

答案:D

解析:社会评价重点关注的人群范围包括贫困人后、女性、少数民族和非自愿移民。

8.社会评价强调公众参与。下列关于参与式社会评价方法的说法,正确的是( )。

A.参与式行动偏重于让项目的利益相关者主导项目的实施 B.参与式方法的目的是让当地人从项目的实施中受益

C.参与式方法的实施结果可以保证项目完全适合当地受益者的需求 D.参与式方法可以消除社会评价出现偏差的可能性

答案:B

解析:参与式行动偏重于让项目的利益相关者在决策和项目的实施上发挥作用;参与式方法的最终目的是让当地人从项目的实施中受益;参与式方法的实施结果可以更适合当地受益者的需求;参与式方法可以减少社会评价出现偏差的可能性。

9.下列关于初步可行性研究的说法,正确的是(  )。

A.初步可行性研究的成果是项目最终决策的依据之一

B.初步可行性研究的重点是确定项目的投资规模

C.初步可行性研究的深度介于机会研究和可行性研究之间

D.初步可行性研究是建设项目的必经程序

答案:C

解析:初步可行性研究的成果是初步可行性研究报告或者项目建议书,可根据投资主体及审批机构的要求确定;初步可行性研究的重点是从宏观上分析论证项目建设的必要性,并初步分析项目建设的可能性;有些小型项目或简单的技术改造项目,可直接进行可行性研究。

10.投资项目可行性研究报告应达到一定的深度要求。下列关于投资项目可行性研究深度的说法,正确的是(  )。

A.可行性研究确定的融资方案应能满足银行等金融机构信贷决策的需要

B.可行性研究选用的主要设备应附有与供货商签订的合同

C.可行性研究报告应明确提出项目可行的结论

D.可行性研究阶段对生产成本的估算应首选指标估算法

答案:A

解析:可行性研究确定的融资方案应能满足银行等金融机构信贷决策的需要,满足资金筹措及使用计划对投资数额、时间和币种的要求;可行性研究选用的主要设备应满足预备订货的要求;可行性研究报告应结论明确,满足决策者定方案定项目的需要;可行性研究阶段对生产成本的估算应采用分项详细估算法。

温馨提示:2021年咨询工程师报名各个省份陆续开始,考生可 免费预约短信提醒,及时获取2021年咨询工程师报名相关信息。考生也可点击下方按钮免费下载咨询工程师历年真题及答案/精华资料,获得更多练习题,祝您备考顺利!

分享到: 编辑:环球网校

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部