当前位置: 首页 > 一级建筑师 > 一级建筑师考试题库 > 一级建筑师模拟试题 > 2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(10)

2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(10)

发布时间:2021年02月26日 10:27:03 来源:环球网校 点击量:

一级建筑师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年一级建筑师考试备考进行中!你复习计划制定的如何了?环球网校一级建筑师频道整理了:2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(10),请大家抽时间练习,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(10)

编辑推荐:2021年一级建筑师报名资格查询

1.混凝土的徐变是指( )。

A.在冲击荷载作用下产生的塑性变形

B.在振动荷载作用下产生的塑性变形

C.在瞬时荷载作用下产生的塑性变形

D.在长期荷载作用下产生的塑性变形

提示:混凝土承受长期荷载作用,其变形会随时间不断增长,即荷载不变而变形随时若大,一般要延续2——3年才逐渐趋于稳定。这种在长期荷载作用下随时间的延长而增的变形称为徐变。

答案:D

2.配制高强混凝土应掺入下列哪种掺合料?

A.粉煤灰

B.硅灰

C.煤石干石

D.火山灰

提示:硅灰是以无定形SiO2为主要成分的超细粉末颗粒,掺入混凝土中具有火山灰效应和微集料效应,能改善新拌混凝土的泌水性和教聚性,增加混凝土的强配制高强混凝土常用矿物掺合料。而粉煤灰、煤矸石、火山灰的活性较硅灰低。

答案:B

3.大体积混凝土施工时内外温差不宜超过( )。

A.l0℃

B.25℃

C.35℃

D.50℃

提示:大体积混凝土体积厚大,内部水泥水化热不宜放出,水化热集聚在内外温差超过25℃则容易产生温度应力而导致混凝土产生裂缝。

答案:B

温馨提示:2021年一级建筑师考试报名即将开始。您可以使用环球网校提供的 免费预约短信提醒,届时我们会短信提醒大家2021年一级建筑师报名时间、准考证打印时间

4.在混凝土用砂量不变条件下,砂的细度模数愈小,说明( )。

A.该混凝土细骨料的总表面积增大,水泥用量提高

B.该混凝土细骨料的总表面积减小,可节约水泥

C.该混凝土用砂的颗粒级配不良

D.该混凝土用砂的颗粒级配良好

提示:砂的细度模数越小,在相同质量条件下,砂的总表面积越大,在混凝要包裹砂粒表面的水泥浆就越多,从而增加水泥用量。砂的细度模数并不能反优劣。

答案:A

5.混凝土的碱骨料反应必须具备什么条件时才可能发生?

(1)混凝土中的水泥和外加剂总含碱量偏高(2)使用了活性骨料(3)混凝土水条件下使用(4)混凝土是在干燥条件下使用。

A.(1)(2)(4)

B.(l)(2)(3)

C.(1)(2)

D.(2)(3)

提示:碱骨料反应的实质上就是水泥中的碱与骨料内部某种形式的活性二氧化硅(或某形式的碳酸盐岩石)之间起化学反应所引起的膨胀,使骨料界面呈现广泛的地形图案形开裂,开裂处经常伴有凝胶渗出或界面胀崩,最终导致混凝土结构遍碱骨料反应必须同时具备以下3个条件时才能发生:水泥中的碱含量超过水泥总0.6%;骨料中活性骨料含量超过1%;混凝土处于潮湿环境中。

答案:B

6.高强混凝土、夏季大体积混凝土、负温施工混凝土、抗冻融混凝土宜选用的外加剂分别为( )。

A.荼系减水剂、早强剂、木钙减水剂、引气剂

B.木钙减水剂、荼系减水剂、引气剂、早强剂

C.茶系减水剂、木钙减水剂、早强剂、引气剂

D.茶系减水剂、木钙减水剂、引气剂、早强剂

提示:配制高强混凝土关键是小的水灰比,所以应掺加适量减水剂;夏季大体积混凝土施工关键是要降低混凝土水化速度,即控制水化热释放,木钙减水剂具有缓凝作用,因币适用;因混凝土在负温下强度发展缓慢,甚至不发展,为满足施工要求,需掺加早强剂提高混凝土早期强度;在混凝土掺加引气剂,引人适当大小的气泡,混凝土硬化后,由于微孔封闭又均匀分布,因而能提高混凝土的抗冻性。

答案:C

7.当采用特细砂配制混凝土时,以下措施中哪项不可取?

A.采用较小砂率

B.增加水泥用量

C.采用较小的现落度

D.掺减水剂

提示:特细砂的比表面积大、空隙率大、含泥量大,故配制时其水泥用量应适量高ι采用低砂率,在拌合物中大量水被吸附于砂粒表面,使拌合物流动性较差,但在振动型时,砂粒表面的水被释放出来,增大了拌合物的流动性,因此特细砂混凝土拌制时宜哺较小的现落度。不可取的措施是掺减水剂,因采用低砂率,虽然拌合物流动性大大提高。但教聚性与保水性较难保证。

答案:D

8.下列有关防水混凝土(抗渗混凝土)技术要求中,哪一条是错误的?

A.抗渗等级是根据其最大作用水头与混凝土最小壁厚之比确定的

B.防水混凝土施工浇水养护至少要14d

C.抗渗混凝土为抗渗等级等于或大于P6级的混凝土

D.混凝土的抗渗等级是按圆台形标准试件在7d龄期所能承受的最大水压来确定的提示:抗渗等级检测龄期应为28d.

答案:D

9.混凝土配比设计的三个关键参数是( )。

A.水灰比、砂率、石子用量

B.水泥用量、砂率、单位用水量

C.水灰比、砂率、单位用水量

D.水灰比、砂子用量、单位用水

提示:因为混凝土配合比设计实际上就是确定水泥、水、砂和石这4项基本组用量之间的三个比例关系,正确确定水灰比、砂率和单位用水量后就能使混凝土满足技术和经济要求。

答案:C

10.高层建筑基础工程的混凝土宜优先选用下列哪一种水泥?

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

提示:前两种水泥的水化热大,且抵抗地下水侵蚀的能力也较差,因此不宜使用。矿渣水泥和火山灰水泥的水化热较小,适用于大体积混凝土工程,而且都具有良好的耐水性与耐侵蚀性,适于地下工程。但矿渣水泥泌水性大,抗渗性较差,而火山灰水泥有良好的抗渗性,适宜用于地下工程。

答案:D

1 2

分享到: 编辑:样式雷

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部