当前位置: 首页 > 教师资格 > 教师资格考试题库 > 教师资格每日一练 > 环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(3月1日)

环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(3月1日)

发布时间:2021年03月01日 14:24:21 来源:环球网校 点击量:

教师资格报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年上半年教师资格证笔试时间:3月13日,准备参加2021年教师资格证考试的考生,要提前备考了。环球网校小编为帮助考生备考,整理了“环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(3月1日)”帮助考生复习测验。

编辑推荐:环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载

环球网校2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(3月1日)

1.某幼儿园一直注重教育质量,选择“唐诗三百首”对幼儿进行详细讲解、认读、听写,部分家长对此很满意。该幼儿园的做法( )。

A.不正确,忽视了幼儿教育的生活化

B.不正确,忽视了幼儿教育的均衡化

C.正确,提升了幼儿的语言能力

D.正确,打牢了幼儿的知识基础

2.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”,其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们吵吵嚷嚷,班上乱成一锅粥。杨老师恰当的处理方式是( )

A.不理所有“告状”的孩子

B.先让孩子们安静下来再行处理问题

C.训斥所有“告状”的孩子

D.选取部分孩子的“告状”予以解决

3.幼儿黄某活泼好动,常与同伴嬉笑打闹,多次违反活动纪律。为此,带班教师万某不允许其参加幼儿园的各种文艺活动,以防其破坏活动秩序。教师万某的做法( )。

A.正确,是维护活动秩序的需要

B.不正确,教师应平等对待幼儿

C.正确,教师有权自主管理班级

D.不正确,应征的其他教师同意

查看答案解析

1.【答案】A。幼儿园教育强调保教结合,过早呈现没有生活常识相衔接的唐诗,不契合而儿童的认知方式,违背了保教结合的原则,因此答案是A。

2.【答案】B材料中的班级幼儿吵吵嚷嚷,班上乱成一锅粥,此时老师忌批评幼儿,而是要及时引导幼儿。老师需要做的是先让班级幼儿安静下来,等幼儿情绪稳定之后,再解决幼儿的问题。

3.【答案】B。教师因为黄某活泼顽皮而不让其参与各种文艺活动,这侵犯了该幼儿参与活动的权利,教师没有平等的对待所有幼儿,而是更多看到黄某的缺点。答案为B。

环球网校2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(3月1日)

1.被黄蜂蛰伤后,正确的处理方法是( )。

A.涂肥皂水

B.用温水冲洗

C.涂食用醋

D.冷敷

2.幼儿在户外活动中扭伤,出现充血、肿胀和疼痛,教师应对幼儿采取的措施是( )。

A.停止活动,冷敷扭伤处

B.停止活动,热敷扭伤处

C.按摩扭伤处,继续活动

D.清洁扭伤处,继续活动

3.幼儿突然出现剧烈呛咳,伴有呼吸困难,面色青紫,这种情况可能是( )。

A.急性肠胃炎

B.异物落入气管

C.急性喉炎

D.支气管哮喘

查看答案解析

1.【答案】C。本题需要特别注意黄蜂和蜜蜂的区别。黄蜂的蜂毒呈碱性,因此被黄蜂蜇伤后可用棉花蘸柠檬汁轻拍伤口,也可用醋及稀释后的醋酸或硼酸冲洗。蜜蜂的蜂毒呈弱酸性,因此被蜜蜂蛰伤后,可用弱碱性溶液(如肥皂水、淡石灰水等)外敷,以中和酸性毒素,必要时可用冰敷以减轻红肿疼痛。

2.【答案】A。扭伤多为关节处软组织受伤,患处疼痛,运动时疼痛加剧,可出现肿胀或青紫色淤血。处理时,可用冷水敷于患处,一天后再改用热敷。

3.【答案】B。纽扣、珠子等异物进入气管后,经常出现剧烈性的刺激性咳嗽、呕吐、面色发紫、呼吸困难等症状。

环球网校2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(3月1日)

1.某偏远山区,交通不便,儿童居住较为分散。为了保证当地适龄儿童接受义务教育,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,县级人民政府可以采取的措施是( )。

A.设置走读学校

B.设置寄宿制学校

C.设置家庭学校

D.设置半日制学校

2.教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分绩效工资。张某对学校的处分不服,他可以向教育行政部门()。

A.申请仲裁

B.提出申诉

C.检举控告

D.申请复议

3.六年级女生朱某学习不好,经常在课堂上讲话。一天上课,朱某又和同桌的男生说话,教师张某批评朱某说:“你怎么这么贱啊,能不能不招惹男生呀!”朱某听后立刻大哭,用头部在课桌上猛烈撞击,造成额头出血。关于朱某所受的伤害,下列说法正确的是( )。

A.学校承担朱某伤害的主要赔偿责任

B.张某侵犯了朱某的言论自由权

C.朱某家长承担朱某伤害的赔偿责任

D.张某承担朱某伤害的部分赔偿责任

查看答案解析

1.【答案】B。《义务教育法》第十七条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。

2.【答案】B。《教师法》第39条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

3.【答案】A。学生伤害事故处理办法第九条第九款规定,学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的。学校应当依法承担相应的责任。

环球网校2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(3月1日)

1.“六艺”教育的中心是( )。

A.礼乐

B.射御

C.书数

D.诗乐

2.教育的“生物起源说”和“心理起源说”的共同缺陷是都否定了( )。

A.教育的科学属性

B.教育的生产属性

C.教育的社会属性

D.教育的艺术属性

3.当解出一道困惑自己许久的难题时,小明感到无比兴奋、激动。心理学将小明此时的情感体验称为( )。

A.道德感

B.理智感

C.美感

D.幸福感

查看答案解析

1.【答案】A。“六艺”是指礼、乐、射、御、书、数,其中,礼乐是“六艺”教育的中心。

2.【答案】C.。“生物起源说”认为教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象;“心理起源说”认为教育起源于日常生活中儿童对成人无意识的模仿。二者都否定了教育的社会属性。

3.【答案】B。理智感是是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。题干中小明的情感体验来源于解出难题,因此属于理智感。

环球网校2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(3月1日)

1.为了改变学生从课本中找“标准答案”的习惯,刘老师经常在课堂上设计一些开放性问题,引导学生自由讨论,探索答案,同事马老师对刘老师说:“你这样做会使学生思维太发散,也浪费时间,将来考试肯定会吃大亏的。我从不这样做!”下列选项中正确的是( )。

A.马老师的说法合理,有利于提高学生学习成绩

B.刘老师的做法得当,有利于培训学生创新意识

C.马老师的说法欠妥,不利于维持课堂教学秩序

D.刘老师的做法欠妥,不利于保证正常教学进度

2.班主任孙老师经常对学生说:“知识改变命运,分数才是硬道理。”他自己出钱设立了“班主任基金”,用于奖励每学期末前三名的学生,孙老师的做法( )。

A.正确,物质奖励具有良好的激励作用

B.不正确,考试成绩不能衡量学生的综合素质

C.正确,考试成绩是衡量学生的重要依据

D.不正确,考试成绩不是评价学生的唯一指标

3.学习成绩一般的晓丽在县舞蹈比赛中取得良好成绩。班会上,班主任吴老师表扬了她:“一花一世界,每个人都有自己的精彩。”这表明吴老师关注( )。

A.学生的个性发展

B.学生的品行发展

C.学生的知识习得

D.学生的身心健康

查看答案解析

1.【答案】B。刘老师的做法符合素质教育理念,有利于学生创新意识培养。故选择B。

2.【答案】D。不以分数作为评价学生的唯一标准,是中小学教师开展教书育人工作结果评价的指导思想。我们对学生的评价应当更加科学,更加充满人性,从而更好地提高学生综合素质,使学生真正成为全面发展的人才。

3.【答案】A。每个学生都是独特的,他们在兴趣、爱好、气质、性格、智能和特长等方面各不相同,各有侧重。教师应珍视学生的独特性和培养具有独特个性的人,使每个学生在原有基础上都得到完全、自由的发展。

环球网校2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(3月1日)

1.孟老师近期工作比较消极,漠视学生的存在,对学生态度麻木,缺乏应有的尊重。依据职业倦怠的特征,孟老师的这些表现属于( )。

A.情感枯竭

B.去人性化

C.成就感低

D.知识枯竭

2.张老师这段时间对工作失去了热情,觉得工作没意思,同时总是感觉很疲劳,工作效率不高。张老师目前的状态属于职业倦怠( )方面的表现。

A.去人性化

B.个人成就感低

C.情绪耗竭

D.缺乏工作动机

3.衡量一个教师是否成熟的标志之一是其能否自觉( )。

A.关注生存

B.关注情境

C.关注学生

D.关注自我

查看答案解析

1.【答案】B。职业倦怠是指个体在长期的职业压力下缺乏应对资源和应对能力而产生的身心耗竭状态。玛勒斯等人认为职业倦怠主要表现在三个方面:一是情绪耗竭,主要表现在生理耗竭和心理耗竭两个方面。如极度的慢性疲劳、力不从心、丧失工作热情、情绪波动大等。二是去人性化,即刻意在自身和工作对象间保持距离,对工作对象和环境采取冷漠和忽视的态度。教师以一种消极的、否定的态度和情感对待学生。三是个人成就感低,表现为消极地评价自己,贬低自己工作的意义和价值。孟老师的表现体现为去人性化。

2.【答案】C。职业倦怠主要表现为三个方面:情绪耗竭、去人性化、个人成就感低。张老师目前的状态属于情绪耗竭。

3.【答案】C。衡量一个教师是否成熟的标志之一是其能否自觉关注学生。

以上内容是环球网校教师资格考试频道为您整理的"环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(3月1日)",希望对大家备考教师资格考试有所帮助。

分享到: 编辑:刘丽

教师资格相关文章推荐

|

教师资格最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部