当前位置: 首页 > 一级建筑师 > 一级建筑师考试题库 > 一级建筑师模拟试题 > 2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(2)

2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(2)

发布时间:2021年03月02日 10:07:43 来源:环球网校 点击量:

一级建筑师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年一级建筑师考试时间越来越近,备考时间余额不足。备考过程中通过做题可以帮助大家巩固知识、查漏补缺。环球网校一级建筑师频道整理了:2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(2),请大家抽时间练习,提高复习效率。

2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(2)

编辑推荐:2021年一级建筑师报名时间及入口各地区汇总

1.高层建筑安全通道的墙体(非承重墙)应选用的材料是( )。

A.普通稀土烧结砖

B.烧结空心砖

C.加气混凝土砌块

D.石膏空心条板

提示:石膏空心条板导热系数小[0.22W/Cm·KJ],防火(耐火极限为1~2.25h)用作安全通道的墙体,在火灾发生时其抵抗大火的能力优于另外三种材料。

答案:D

2.烧结普通砖的强度等级用MUXX表示,共分多少个等级?

A.4

B.5

C.6

D.7

提示:国家标准《烧结普通砖》(GB5101-2003)规定,烧结普通砖的强度等级分为MU30、MU25、MU20、MU15、MU10共5个。

答案:B

3.砌体材料中的教士多孔砖与普通教土砖相比所具备的特点,下列哪条是错误?

A.少耗和土、节省耕地

B.缩短烧焰时间、节约燃料

C.减轻自重、改善隔热吸声性能

D.不能用来砌筑5层、6层建筑物的承重墙

提示:虽然多孔砖具有一定的孔洞率,使砖受压时有效受压面积减少,但因制坯时受大的压力,使孔壁致密程度提高,且对原材料要求也较高,这就补偿了因有效面积减少制的强度损失,故烧结砖多孔砖的强度仍较高,常被用于砌筑6层以下的承重墙。

答案:D

温馨提示:2021年一级建筑师考试报名即将开始。您可以使用环球网校提供的 免费预约短信提醒,届时我们会短信提醒大家2021年一级建筑师报名时间、准考证打印时间

4.综合利用工业生产过程中排出的废渣弃料作主要原料生产砌体材料,下列哪一首不能以此类原料生产?

A.煤石干石半内燃砖、蒸压灰砂砖

B.花格砖、空心教土砖

C.粉煤灰砖、碳化灰砂砖

D.炉渣砖、煤渣砖

提示:空心教士砖是以数土为主要原材料来烧制的砖。

答案:B

5.强度等级为MU10级以上的灰砂砖也用于( )建筑部位

A.一层以上

B.防潮层以上

C.基础

D.任何部位

答案:D

6.有一种广泛用于建筑业的金属在自然界储藏极丰富,几乎占地壳总重的例,占地壳全部金属含量的1/3,它是下列哪一种?

A.铁

B.铝

C.铜

D.钙

提示:铝具有银白色,属于有色金属。作为化学元素,铝在地壳组成中的含量仅次于氧和硅,占第三位。

7.我国钢铁品牌号的命名,采用以下哪种方法表示?

A.采用汉语拼音字母

B.采用化学元素符号

C.采用阿拉伯数字、罗马数字

D.采用汉语拼音字母、化学元素符号、阿拉伯数字、罗马数字相结合

提示:国标《碳素结构钢II(GB700-88)规定了碳素钢的牌号由汉语拼音字母、化学元素符号、阿拉伯数字、罗马数字4个部分组成。

答案:D

8.不锈钢中合金元素含量最高的是( )。

A.锌

B.铬

C.镍

D.铜

提示:钢材的化学成分对锈蚀性有很大影响,在钢中可加入合金元素铬、镍、钛、铜制成不锈钢。其中铬含量最高,镍含量次于铭,铜含量较少。锌不是不锈钢的合金元素。

答案:B

9.下列关于钢材性质的叙述,哪一项不正确?

A.使钢材产生热脆性的有害元素是硫;使钢材产生冷脆性的有害元素是磷

B.钢结构设计时,碳素结构钢以屈服强度作为设计计算的依据

C.碳素结构钢分为4个牌号:Q195、Q215、Q235、Q275,牌号越大含碳量越多,钢的强度与硬度越高,但塑性和韧性越低

D.检测碳素结构钢时,必须做拉伸、冲击、冷弯及硬度试验

提示:检测碳素结构钢,不必做硬度试验。

答案:D

10.钢材经冷加工后,其下列哪一种性能不会改变?

A.屈服极限

B.强度极限

C.疲劳极限

D.延伸率

提示:冷加工强化处理是指将钢材在常温下进行冷拉、冷拔或冷轧。钢材疲劳极限是指试件在交变应力作用下,不发生疲劳破坏的最大应力值。冷加工后,钢材屈服极限、强度极限提高,延伸率降低,疲劳极限不变。土木工程中大量使用冷加工强化钢筋,具有明现的经济效益。

答案:C

1 2

分享到: 编辑:样式雷

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部