当前位置: 首页 > 一级建筑师 > 一级建筑师考试题库 > 一级建筑师模拟试题 > 2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(3)

2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(3)

发布时间:2021年03月03日 09:10:21 来源:环球网校 点击量:

一级建筑师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年一级建筑师考试时间越来越近,备考时间余额不足。备考过程中通过做题可以帮助大家巩固知识、查漏补缺。环球网校一级建筑师频道整理了:2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(3),请大家抽时间练习,提高复习效率。

2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(3)

编辑推荐:2021年一级建筑师报名时间及入口各地区汇总

1.建材品种繁多,分组各异,用途不一。按基本成分建筑材料分类有三种,下列何者不属于分类之内?

A.金属材料

B.非金属材料

C.单纯材料

D.复合材料

答案:C

[解析]考点:建筑材料的分类;

材料的组成是决定其性能与用途的基础。其组成主要指化学组成与矿物组成两个方面。由于化学成分对建筑材料起本质的影响,所以,建筑材料的主要分类方法之一是以化学成分作为划分标准。按此标准,建筑材料分为无机材料、有机材料及复合材料三大类,其中无机材料又包含非金属材料和金属材料。

2.以下建筑材料中,属于复合材料的是( )。

A.水玻璃

B.玻璃钢

C.琉璃瓦

D.夹层玻璃

答案:B

[解析]考点:建筑材料的分类;

建筑材料按照化学成分分为无机材料、有机材料和复合材料三大类。复合材料是指由两种或两种以上不同种类材料复合而成,如金属材料与有机材料复合(如铝塑板)、金属材料与非金属材料复合(如钢纤维增强水泥混凝土)、无机非金属和有机材料复合(如玻璃纤维增强塑料,即玻璃钢)。A项,水玻璃为硅酸盐制品,属于无机非金属材料;B项,玻璃钢为纤维增强塑料,属于复合材料;C项,琉璃瓦为烧土制品,属于无机非金属材料;D项,夹层玻璃为玻璃及熔融制品,属于无机非金属材料。

3.下列材料中吸水率最大的是( )。

A.花岗石

B.普通混凝土

C.木材

D.黏土砖

答案:C

[解析]考点:建筑材料的吸水性能;

吸水率是指材料吸水饱和时的水量占干燥质量的百分比。花岗石非常致密,其吸水率通常小于0.5%;不同强度的普通混凝土孔隙率有一些差异,但是其吸水率一般小于10%;黏土砖的吸水率约为20%左右;木材的纤维饱和点约为30%,考虑还要吸收自由水分,因此木材的吸水率通常会大于30%,所以四种材料中木材的吸水率最大。

温馨提示:2021年一级建筑师考试报名即将开始。您可以使用环球网校提供的 免费预约短信提醒,届时我们会短信提醒大家2021年一级建筑师报名时间、准考证打印时间

4.五千年前就开始用砖砌筑拱券的地方是( )。

A.东欧

B.南非

C.西亚

D.北美

答案:C

[解析]考点:建筑结构的发展历史;

拱券之于古代西方建筑的作用就像斗拱之于中国建筑。在古爱琴海文明时期(公元前3000~前1400年)的建筑就有拱券的应用。古爱琴海属于西亚。

5.下列哪种材料在自然界中蕴藏最为丰富?

A.锡

B.铁

C.铜

D.钙

答案:B

[解析]考点:建筑材料;

在自然界中,元素含量最多的前四位分为是氧、硅、铝、铁,所以,在锡、铁、铜、钙上述四种材料中,蕴藏最为丰富的金属为铁。

6.按构造特征划分的材料结构类型中不包括以下哪项?

A.层状结构

B.致密结构

C.纤维结构

D.堆聚结构

答案:B

[解析]考点:建筑材料的宏观结构;

材料按构造特征分为:①堆聚结构,如水泥混凝土、砂浆、沥青混合料等;②纤维结构,如木材、玻璃钢、岩棉等;③层状结构,如胶合板、纸面石膏板等;④散粒结构,如混凝土骨料、膨胀珍珠岩等。B项,按材料孔隙特点可划分为:①致密结构;②多孔结构;③微孔结构。

7.建筑材料分类中,下列哪种材料属于复合材料?

A.不锈钢

B.合成橡胶

C.铝塑板

D.水玻璃

答案:C

[解析]考点:建筑材料的分类;

建筑材料结构按尺度可划分为无机材料、有机材料和复合材料三个层次。其中,复合材料包括:①金属-非金属材料,包括钢纤混凝土,钢筋混凝土等;②无机非金属-有机材料,包括玻纤增强塑料、聚合物混凝土、沥青混凝土、人造石等;③金属-有机材料,包括PVC涂层钢板、轻质金属夹芯板、铝塑板等。

8.我国传统意义上的三大建材是下列哪一组?

A.钢材、水泥、砖瓦

B.钢材、水泥、玻璃

C.钢材、水泥、木材

D.钢材、水泥、塑料

答案:C

[解析]考点:三大建材的组成;

钢材、水泥和木材是我国传统意义上的三大建材。建筑钢材是指在建筑工程中使用的各种钢质板、管、型材,以及在钢筋混凝土中使用的钢筋、钢丝等。钢的主要元素是铁与碳,含碳量在2%以下。水泥属于水硬性胶凝材料,品种很多,按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥与特种水泥三大类。从木材树叶的外观形状可将木材树分为针叶树和阔叶树两大类。

9.软化系数代表了材料的哪种性能?

A.耐水性

B.吸湿性

C.抗冻性

D.抗渗性

答案:A

[解析]考点:材料的性质;

材料长期在饱和水作用下不破坏,其强度也不显著降低的性质称为耐水性。软化系数的大小表示材料浸水饱和后强度降低的程度,软化系数越小,说明材料吸水饱和后的强度降低越多,耐水性则越差。

10.材料的耐磨性与下列何者无关?

A.强度

B.硬度

C.内部构造

D.外部湿度

答案:D

[解析]考点:材料的性质;

材料的耐磨性是材料本身的性质。材料的耐磨性与硬度、晶体结构的晶体的互溶性、温度、塑性和韧性、强度、夹杂物等冶金缺陷、表面粗糙度有关。

1 2

分享到: 编辑:样式雷

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部