当前位置: 首页 > 二级人力资源管理师 > 二级人力资源管理师考试题库 > 二级人力资源管理师模拟试题 > 2021年二级人力资源考试理论知识点备考习题(4)

2021年二级人力资源考试理论知识点备考习题(4)

发布时间:2021年04月06日 13:39:45 来源:环球网校 点击量:

二级人力资源管理师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】备考2021年二级人力资源管理师考试你做题了吗?2021年二级人力资源管理师考试理论知识点如何备考。为了考生更好的复习备考,小编特此整理了2021年二级人力资源考试理论知识点备考习题(4),更多人力资源师二级考试资料信息请关注环球网校。

2021年二级人力资源考试理论知识点备考习题(4)

相关推荐:2021年二级人力资源考试理论知识点备考习题汇总

目前,多地区已安排2021年二级人力资源管理师考试将在5月举行,备考二级人力资源管理师考试理论知识点需要做习题进行练习,本文整理2021年二级人力资源考试理论知识点备考习题(4)方便大家备考,供各位考生参考学习。另外,为了通知各位考生参加二级人力资源管理师考试时间、报名时间等信息,环球网校特设了 免费预约短信提醒,以便于您收到免费的短信提醒,不想忘记,就快来免费申请吧~

1、以下关于用人单位内部劳动规则的说法错误的是( )。

A、以正式文件的形式公布

B、用人单位可不考虑职工的意见

C、内容不合法的不具有法律效力

D、其制定程序是先职工参与后正式公布

【答案】:B

【解析】:制定用人单位内部劳动规则,用人单位有义务保证职工参与,听取职工意见。

2、例会制度的有点不包括( )。

A、信息不易受到歪曲

B、沟通具有亲切感

C、易获得沟通对方的反馈

D、有利于双向沟通

【答案】:A

【解析】:此种沟通方式具有亲切感,可以通过语调、表情、形体语言增强沟通效果,容易获得沟通对方的反馈,具有双向沟通的优势。

3、以下关于工作时间的说法错误的是( )。

A、每月制度工作时间为20.83天

B、用人单位延长工作时间每日可超过3个小时

C、劳动者在法定节假日、公休日工作的称为加班

D、劳动者超过日标准工作时间以外延长工作时间的称为加点

【答案】:B

【解析】:因特殊原因需要的,在保证劳动者身体健康的条件下,每日不得超过3小时,但每月不得超过36小时。

4、劳动行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )内做出工伤认定。

A、30日

B、45日

C、60日

D、90日

【答案】:C

【解析】:劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位。

5、非劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位( )支付劳动者工资。

A、无需

B、应当按照约定

C、应当酌情

D、应当按照提供正常劳动

【答案】:D

【解析】:非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应当按照提供正常劳动支付劳动者工资

· 6、选择关键评价要素,确定权重,并赋予分值,然后对每个岗位进行评价的岗位评价方法是( )。

A、排列法

B、分值法

C、因素比较法

D、评分法

【答案】:D

【解析】:评分法是指,选择关键评价要素和权重对各要素划分等级,并分别赋予分值,然后对每个岗位进行评价。

7、下列不属于劳动法律关系特征的是( )。

A、它是一种双务关系

B、具有国家强制性

C、内容是权利和义务

D、平等性和隶属性

【答案】:D

【解析】:劳动法律关系的特征包括:1.劳动法律关系的内容是权利和义务;2.劳动法律关系是双务关系; 3.劳动法律关系具有国家强制性

8、在劳动关系的调整方式中,( )的基本特点是企业或雇主意志的体现。

A、劳动法律法规

B、企业内部劳动规则

C、劳动争议处理制度

D、劳动监督检查制度

【答案】:B

【解析】:企业内部劳动规则的基本特点是企业或者说雇主意志的体现。

9、集体合同由( )代表职工与企业签订。

A、工会

B、企业人事部门

C、企业法人

D、职工所在部门负责人

【答案】:A

【解析】:根据劳动法的规定,集体合同由工会代表职工与企业签订,没有成立工会组织的,由职工代表与企业签订。

10、劳动行政部门在收到集体合同后的( )内未提出异议的,集体合同即行生效。

A、7日

B、10日

C、15日

D、30日

【答案】:C

【解析】:若劳动行政部门在收到集体合同的1 5日内未提出异议的,集体合同即行生效。

·  11、间接形式的薪酬不包括( )。

A、利润分成

B、额外补贴

C、社会保险

D、员工福利

【答案】:A

【解析】:间接薪酬即福利,包括公司向员工提供的各种保险、非工作日工资、额外的津贴和其他服务,比如单身公寓、免费工作餐等。

12、薪酬水平低的企业应关注市场( )点处的薪酬水平。

A、25%

B、50%

C、75%

D、90%

【答案】:A

【解析】:薪酬水平低的企业应注意25%点处的薪酬水平

13、( )为企业岗位归级列等奠定了基础。

A、岗位分析

B、岗位评价

C、绩效考核

D、培训开发

【答案】:B

【解析】:系统全面的工作岗位评价制度为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。

14、评价指标计量的基础标准不包括( )。

A、计分

B、误差调整

C、权重

D、权重调整

【答案】:D

【解析】:评价指标的计量标准通常由计分、权重和误差调整等三项基础标准组成。

15、在工作岗位评价中,不适合采用平衡系数调整法对评价总分进行( )调整。

A、事先

B、初始

C、中期

D、终结

【答案】:A

【解析】:调整误差的方法有事先调整和事后调整两种。事先调整主要是通过加权来解决,而事后调整多采用平衡系数调整法。平衡系数可用于调整总分,也可用于调整各要素结构和各项目指标。它适用于测评过程各个阶段,可以是初始调整、中期调整,也可以是终结调整。

· 16、以下关于绩效管理的说法错误的是( )。

A、考评时间的确定只取决于绩效考评的目的

B、考评时间的确定包括考评时间和考评期限的设计

C、用于员工晋升晋级的绩效考评属于不定期的绩效考评

D、以定期提薪和奖金分配为目的的绩效考评是定期举行的

【答案】:A

【解析】:评时间除取决于绩效考评的目的外,还应服从于企业人力资源与其他相关的管理制度。

17、( )面谈是在一次面谈中,采取灵活变通的方式,从一种面谈形式转换过渡到另一种面谈形式。

A、单向劝导式

B、综合式绩效

C、双向倾听式

D、解决问题式

【答案】:B

【解析】:所谓综合式绩效面谈,也就是在一次面谈中,采取灵活变通的方式,从一种面谈形式转换过渡到另一种面谈形式。

18、( )即在本期绩效管理活动完成之后,将考评结果以及有关信息反馈给员工本人,并为下一期绩效管理活动创造条件的面谈。

A、绩效计划面谈

B、绩效指导面谈

C、绩效考评面谈

D、绩效总结面谈

【答案】:D

【解析】:绩效总结面谈。即在本期绩效管理活动完成之后,将考评结果以有关信息反馈给员工本人,并为下一期绩效管理活动创造条件的面谈。

19、以下关于行为锚定等级评级法的说法错误的是( )。

A、设计和实施的费用比较低

B、绩效评价的等级是5-9级

C、将关键事件和等级评价有效地结合

D、是关键事件法的进一步拓展和应用

【答案】:A

【解析】:行为锚定等级评价法设计和实施的费用高,比许多考评方法费时费力。

20、结果导向型考评方法不包括( )。

A、直接指标法

B、绩效标准法

C、成绩记录法

D、关键事件法

【答案】:D

【解析】:结果导向型的考评方法是以实际产出为基础,考评的重点是员工工作的成效和劳动的结果。一般来说,主要有四种不同的表现形式:目标管理法、绩效标准法、直接指标法和成绩记录法。

· 21、在案例分析法中,解决问题的过程包括7个环节:①找问题;②查原因;③分主次;④提方案;⑤细比较;⑥试运行;⑦做决策。排序正确的是( )。

A、①②③④⑤⑥⑦

B、①③②④⑤⑦⑥

C、①②④⑤③⑦⑥

D、①③②⑤④⑥⑦

【答案】:B

22、态度型培训法适合于( )方面的培训。

A、知识

B、行为调整和心理训练

C、技能

D、调动员工积极性

【答案】:B

【解析】:态度型培训法主要针对行为调整和心理训练,具体包括角色扮演法和拓展训练等。

23、针对( )的培训与开发,应采用案例分析、文件筐和课题研究等培训方法。

A、基础理论知识

B、创造能力

C、解决问题能力

D、特殊技能

【答案】:C

【解析】:与解决问题能力培训相适应的培训方法,如案例分析法、文件筐法、课题研究法和商务游戏法等。

24、在案例分析法中,案例讨论的步骤包括:①展示案例资料;②确定核心问题;③小组分别讨论;④选择最佳方案;⑤全体讨论解决问题的方案。排序正确的是( )。

A、①②③④⑤

B、①③②④⑤

C、①⑤②③④

D、①⑤③②④

【答案】:B

【解析】:先由培训者展示案例资料,让学员了解、熟悉案例内容,各小组再分别研讨案例,确定核心问题,并通过讨论选择最佳方案,最后全体讨论解决问题的方案。

25、容易受到个人因素影响,有一定局限性的绩效考评方式为( )。

A、上级考评

B、同级考评

C、下级考评

D、自我考评

【答案】:D

【解析】:但在绩效管理中,由于自我考评容易受到个人的多种因素的影响,使其有一定的局限性,所以其评定结果在总体评价中一般控制在10%左右。

· 26、战略层次的培训需求分析的内容不包括( )。

A、外部环境

B、组织条件

C、目标任务

D、人员变动

【答案】:C

【解析】:战略层次分析包括:外部环境、组织条件、人员变动。

27、培训规划的主要内容不包括( )。

A、培训项目的确定

B、培训需求的分析

C、评估手段的选择

D、培训成本的预算

【答案】:B

【解析】:培训规划的主要内容: (一)培训项目的确定;(二)培训内容的开发;(三)实施过程的设计;(四)评估手段的选择;(五)培训资源的筹备;(六)培训成本的预算

28、以下关于培训师的说法错误的是( )。

A、授课技巧的高低是影响培训效果的关键因素

B、培训师必须能够熟练使用现代化的教学工具

C、内部培训师了解企业情况并熟悉行业新动向

D、外部培训师的一般知识较扎实,但对企业情况不甚了解

【答案】:C

【解析】:内部开发的教师对企业的情况比较了解,业务技能也很娴熟,但这类教师的缺点在于对专业范围内的理论新动向或新开发的技术或产品并不了解,这就是他们在培训中需要补充的东西。

29、在培训效果评估的指标中,技能转换通常是用( )来判断的。

A、笔试

B、问卷法

C、面谈

D、观察法

【答案】:D

【解析】:技能转换通常是用观察法来判断的。

30、在培训中要对培训效果进行跟踪与反馈,对培训机构和培训人员的评估不包括( )。

A、教师的教学经验

B、管理人员的工作积极性

C、教师的领导能力

D、管理人员的合作精神

【答案】:C

【解析】:评估的内容主要是他们的行为表现,如管理人员的工作积极性、合作精神、领导能力和沟通能力,教师的教学经验、能力、方法等。

【延伸阅读:在备考二级人力资源管理师考试中,好的备考方案必不可少哟,来看看二级人力资源师零基础备考方案

环球网校友情提示:以上是环球网校编辑整理的2021年二级人力资源考试理论知识点备考习题(4)。小编会把2021年二级人力资源管理师备考试题整理为PDF文档,点击下方按钮就能免费下载!

分享到: 编辑:孔维妮

二级人力资源管理师相关文章推荐

|

二级人力资源管理师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部