当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师模拟试题 > 2021年监理工程师考试《理论与法规》备考题(26)

2021年监理工程师考试《理论与法规》备考题(26)

发布时间:2021年04月08日 13:58:50 来源:环球网校 点击量:

监理工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年监理工程师备考正在进行中,环球网校特为各位考生准备了监理工程师考试《理论与法规》备考题,祝大家早日通过考试!

1.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全责任是( )。

A.编制工程概算时,应确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

B.采用新工艺时,应提出保障施工作业人员安全的措施

C.采用新技术、新工艺时,应对作业人员进行相关的安全生产教育培训

D.工程施工前,应审查施工单位的安全技术措施

答案: A

解析: 考点:《建设工程安全生产管理条例》相关内容。建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用;在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全措施的资料。选项 B 属于设计单位的安全责任;选项 C 属于施工单位的安全责任。参见教材 P34。

2.下列关于监理规划的审核内容,不包括的有( )

A.监理范围、工作内容及监理目标的审核

B.项目监理机构的审核

C.对投资、进度、质量控制方法和控制部位应重点审查

D.对安全生产管理监理工作内容的审核

答案: C

解析: 建设工程监理规划审核的内容:①监理范围、工作内容及监理目标的审核;②项目监理机构的审核;③工作计划的审核;④工程质量、造价、进度控制方法的审核;⑤对安全生产管理监理工作内容的审核;⑥监理工作制度的审核。

3.下列属于项目监理机构内部协调人际关系的要求的是( )

A.在矛盾调解上要恰到好处

B.明确规定每个部门的目标

C.事先约定各个部门在工作中的相互关系

D.建立信息沟通制度

答案: A

解析: 项目监理机构内部人际关系的协调的要求包括:①在人员安排上要量才录用;②在工作委任上要职责分明;③在绩效评价上要实事求是;④在矛盾调解上要恰到好处。

4.下列选项中,能够体现建设工程监理科学性的是( )。

A.协助建设单位在计划目标内完成工程建设任务

B.工程监理单位应由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导

C.工程监理单位应公平、独立、诚信、科学地开展建设工程监理与相关服务活动

D.在维护建设单位的合法权益的同时,不能损害施工单位的合法权益

答案: B

解析: 考点:建设工程监理涵义及性质。工程监理单位的科学性主要体现在:(1)工程监理单位应由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导;(2)应有足够数量的、有丰富管理经验和较强应变能力的注册监理工程师组成的骨干队伍;(3)要有健全的管理制度、科学的管理方法和手段;(4)应积累丰富的技术、经济资料和数据;(5)应有科学的工作态度和严谨的工作作风,能够创造性地开展工作。参见教材 P2。

5.《中华人民共和国建筑法》规定,大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担( )

A.主要责任

B.法律责任

C.全部责任

D.连带责任

答案: D

解析: 《中华人民共和国建筑法》第二十七条规定,大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程.可以由2个以上的承包单位联合共同承包.共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。

6.下列内容中,属于建设程序中生产准备阶段工作的有()。

A.办理工程质量监督手续

B.组建生产管理机构,制定管理有关制度和规定

C.招聘和培训生产人员

D.组织设备.材料订货

E.组织工装.器具.备品.备件等的制造或订货

答案: BCE

解析: 考核建设实施阶段的工作内容。生产准备阶段的主要工作内容包括:(1)组建生产管理机构,制定管理有关制度和规定;(2)招聘和培训生产人员,组织生产人员参加设备的安装、调试和工程验收工作;(3)落实原材料、协作产品、燃料、水、电、气等的来源和其他需协作配合的条件,并组织工装、器具、备品、备件等的制造或订货等。选项A,属于建设准备阶段的工作内容;选项D属于施工安装阶段的工作内容。参见教材P12~13。

7.建设单位办理质量监督注册手续时,需要提供的资料不包括( )。

A.施工图设计文件审查报告和批准书

B.中标通知书和施工.监理合同

C.建设单位.施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成

D.施工图纸和监理大纲

答案: D

解析: 考核建设实施阶段的工作内容。建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督注册手续。办理质量监督注册手续时需提供下列资料:(1)施工图设计文件审查报告和批准书;(2)中标通知书和施工、监理合同;(3)建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;(4)施工组织设计和监理规划(监理实施细则);(5)其他需要的文件资料。

8.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起()内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

A.1年

B.3年

C.5年

D.10年

答案: C

解析: 考核《合同法》主要内容。撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。参见教材P31。

9.以下建设工程给监理合同文件的解释顺序,正确的是( )。

A.专用合同条款→通用合同条款→投标函及其附录→中标通知书

B.中标通知书→专用合同条款→通用合同条款→投标函及其附录

C.投标函及其附录→中标通知书→专用合同条款→通用合同条款

D.中标通知书→投标函及其附录→专用合同条款→通用合同条款

答案: D

解析: 考核建设工程监理合同订立。合同协议书与下列文件一起构成合同文件:①中标通知书;②投标函及投标函附录;③专用合同条款;④通用合同条款;⑤委托人要求;⑥监理报酬清单;⑦监理大纲;⑧其他合同文件。上述合同文件互相补充和解释。如果合同文件之间存在矛盾或不一致之处,以上述文件的排列顺序在先者为准。参见教材P84。

10.监理工作措施中,关于工程质量事中控制的说法,错误的是( )。

A.复查周期每7d不少于1次

B.定期复查轴线控制桩、水准点是否有变化,应使其不受压桩及运输的影响

C.开始沉桩时应注意观察桩身、桩架是否垂直一致,确认垂直后,方可转入正常压桩

D.按设计图纸要求,进行工程桩标高和压力桩的控制

答案: A

解析: 本题考核的是工程质量事中控制。定期复查轴线控制桩、水准点是否有变化,应使其不受压桩及运输的影响,复查周期每时每10d不少于1次。

环球网校监理工程师频道为广大监理备考者提供了2020年监理工程师真题解析,供考生免费下载,考生可点击文末免费下载专区下载。考生即日起可 免费预约短信提醒,待准考证打印入口开通后,及时收到考试动态!

分享到: 编辑:环球网校

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部