当前位置: 首页 > 一级建筑师 > 一级建筑师考试题库 > 一级建筑师模拟试题 > 2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(8)

2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(8)

发布时间:2021年04月08日 15:44:16 来源:环球网校 点击量:

一级建筑师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年一级建筑师考试时间越来越近,备考时间余额不足。备考过程中通过做题可以帮助大家巩固知识、查漏补缺。环球网校一级建筑师频道整理了:2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(8),请大家抽时间练习,提高复习效率。

2021一级注册建筑师《建筑材料与构造》提升试题(8)

编辑推荐:2021年一级建筑师报名时间及入口各地区汇总

1.由玻璃肋和玻璃面板组成的幕墙是下列哪一种?

A.明框幕墙

B.半隐框幕墙

C.隐框幕墙

D.全玻璃幕墙

答案:D

【解析】玻璃幕墙根据其承重方式不同分为框支承玻璃幕墙、全玻幕墙和点支承玻璃幕墙。全玻幕墙是由玻璃肋和玻璃面板构成的玻璃幕墙。

2.环氧树脂涂层属于( )。

A.外墙涂料

B.内墙涂料

C.地面涂料

D.屋面涂料

答案:C

【解析】建筑涂料按使用部位分为外墙涂料、内墙涂料和地面涂料等,环氧树脂常用作地面涂料。

3.瓦是常用的屋面材料,常用“五样”、“六样”、“七样”等表示其型号的瓦是( )。

A.布瓦

B.小青瓦

C.琉璃瓦

D.黏土瓦

答案:C

【解析】根据《清代营造则例》,琉璃瓦的规格型号共分“二样”至“九样”八种,一般常用为“五样”、“六样”、“七样”三种型号。小青瓦又名土瓦、蝴蝶瓦、和合瓦、水青瓦,系用黏土制坯窑烧而成。习惯以每块质量作为规格和品质的标准,共分18两、20两、22两、24两(旧秤,每市斤16两)四种。

温馨提示:2021年一级建筑师考试即将开始。您可以使用环球网校提供的 免费预约短信提醒,届时我们会短信提醒大家2021年一级建筑师准考证打印时间、考试时间、成绩查询时间

4.测定砂浆的分层度,表示砂浆的下列( )性质。

A.流动性

B.保水性

C.砂浆强度

D.砂浆粘结力

答案:B

【解析】砂浆的保水性是指新拌砂浆保持内部水分不流出的能力,用分层度来表示。保水性好的砂浆分层度不应大于30mm,否则砂浆易产生离析、分层,不便于施工;但分层度过小,接近于零时,砂浆易发生干缩裂缝,因此,砂浆的分层度一般控制在10~30mm。

5.破坏时无明显变形的材料为脆性材料,下列( )材料不是脆性材料。

A.混凝土

B.石材

C.砖

D.木材

答案:D

【解析】当外力达到一定限度后,材料突然破坏,而破坏时并无明显的塑性变形,材料的这种性质称为脆性。砖、石材、陶瓷、玻璃、混凝土、铸铁等都属于脆性材料。

6.建筑材料的结构有宏观、细观和微观结构。在宏观结构中,塑料属于以下哪种结构?

A.致密结构

B.多孔结构

C.微孔结构

D.纤维结构

答案:A

【解析】建筑材料的宏观结构,可按其孔隙特怔分为:①致密结构,例如钢铁、非铁合金、致密天然石材、玻璃、玻璃钢、塑料等;②多孔结构,如加气混凝土、泡沫混凝土、泡沫塑料及人造轻质多孔材料;③微孔结构,如石膏制品、烧黏土制品等。按存在状态或构造特征分为:堆聚结构(水泥混凝土、砂浆、沥青混合料等)、纤维结构(如木材、玻璃钢、岩棉、钢纤维增强水泥混凝土、GRC制品等)、层状结构(胶合板、纸面石膏板、蜂窝夹芯板、各种新型节能复合墙板等)和散粒结构(如混凝土集料、膨胀珍珠岩等)。

7.在以下胶凝材料中,属于气硬性胶凝材料的为哪一组?

Ⅰ.石灰;Ⅱ.石膏;Ⅲ.水泥;Ⅳ.水玻璃

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D

【解析】胶凝材料是指经过自身的物理化学作用后,能够由浆体变成坚硬固体的物质,并能把散粒的或块状的材料胶结成为一个整体。水泥属于水硬性无机胶凝材料;石灰、石膏、水玻璃并口菱苦土等镁质胶凝材料属于气硬性无机胶凝材料。各类沥青和各种天然、人造树脂属于有机胶凝材料。

8.涂料属于以下哪一种材料?

A.非金属材料

B.无机材料

C.高分子材料

D.复合材料

答案:C

【解析】涂料属于有机材料中的合成高分子材料。

9.在实验室中测定砂浆的沉入量,其沉入量是表示砂浆的什么性质?

A.保水性

B.流动性

C.粘结力

D.变形

答案:B

【解析】砂浆的流动性又称稠度,用砂浆稠度仪测定其稠度值,用沉入量表示;砂浆的保水性则用分层度表示。

10.在测定烧结普通砖的密度时,需测其体积,具体方法是( )。

A.磨成细粉、烘干后用密度瓶测定其体积

B.度量尺寸,计算其体积

C.破碎后放在广口瓶中浸水饱和测定其体积

D.破碎后放在已知容积的容器中测定其体积

答案:A

【解析】密度是指材料在绝对密实状态下单位体积的质量。将砖磨细的目的是消除孔隙的影响,材料磨得越细,测得的密度值就越精确。

1 2

分享到: 编辑:样式雷

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部