当前位置: 首页 > 中级会计职称 > 中级会计职称考试题库 > 中级会计职称历年试题 > 2021年中级会计考试《财务管理》试题及答案解析(9月4日第一批次考生回忆版)

2021年中级会计考试《财务管理》试题及答案解析(9月4日第一批次考生回忆版)

发布时间:2021年09月06日 12:16:44 来源:环球网校 点击量:

中级会计职称报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021中级会计职称考试前两天已结束,环球网校小编根据网友提供整理“2021年中级会计考试《财务管理》试题及答案解析(9月4日第一批次考生回忆版)”,小编正在为大家整理完整版试题及答案解析,大家可以先参考一下哦~

2021年中级会计考试《财务管理》试题及答案解析(9月4日第一批次考生回忆版)

2021年中级会计职称考试进入最后一天啦,小编正在加班加点为大家整理各科试题及答案解析,点击进入>>>2021年中级会计考试《财务管理》真题及答案解析汇总。大家先来看看网友分享的部分真题吧:

此试题仅供参考,环球网校会在考试结束后及时更新中级会计试题答案,届时大家点击下载即可

单选题

1.下列属于技术性变动成本的有()

A.生产材料的零部件

B.加班工资

C.销售佣金

D.销售支出的专利费

答案:A,B

技术性变动成本也称约束性变动成本,是指由技术或设计关系所决定的变动成本。

2.已知银行存款利率为3%,通货膨胀率为1%,则实际利率为()

A.2%

B.3%

C.1.98%

D.2.97%

答案:C

实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+3%)/(1+1%)-1=1.98%

3.在编制直接材料预算中,下列选项不考虑的是()

A.生产量

B.期末存量

C.生产成本

D.期初存量

答案:C

其主要内容有材料的单位产品用量、生产需用量、期初和期末存量等

4.已知变动成本率为60%,盈亏平衡率为70%,销售利润率为()。

A.18%

B.12%

C.48%

D.42%

答案:B

边际贡献率=1-60%=40%,安全边际率=1-70%=30%,销售利润率=边际贡献率*安全边际率=40%*30%=12%。

5.已知利润总额为6000万元,所得税为1500万元,非经营性收益为450万元,净收益营运指数是()。

A.0.9

B.1

C.4

D.0.1

答案:A

净收益营运指数=经营净收益÷净利润=(6000-1500-450)÷(6000-1500)=0.9。

6.财务管理的核 心是(  )。

A.财务预测

B.财务决策

C.财务预算

D.财务控制

答案:B

本题考核财务决策的相关内容。财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析。从中选出最 佳方案的过程。财务决策是财务管理的核 心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。

7.某企业于2017年1月1日从租赁公司租入一套价值10万元的设备,租赁期为10年,租赁期满时预计残值率为10%,归租赁公司所有。年利率为12%,租金每年年末支付一次,那么每年的租金为(  )元。已知:(P/F,12%,10)=0.3220,(P/A,12%,10)=5.6502。

A.17 128.6

B.1 847.32

C.1 945.68

D.1 578.94

答案:A

每年的租金=[100 000-100 000×10%×(P/F,12%,10)]/(P/A,12%,10)=1 7128.6(元)

8.在证券投资中,通过随机选择足够数量的证券进行组合可以分散掉的风险是(  )。

A.所有风险

B.市场风险

C.系统性风险

D.非系统性风险

答案:D

证券投资组合的风险包括非系统性风险和系统性风险。非系统性风险又叫可分散风险或公司特定风险,可以通过投资组合分散掉,当股票种类足够多时,几乎能把所有的非系统性风险分散掉;系统性风险又称不可分散风险或市场风险,不能通过证券组合分散掉。

9.某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择:已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准差为330万元。下列结论中正确的是(  )。

A.甲方案优于乙方案

B.甲方案的风险大于乙方案

C.甲方案的风险小于乙方案

D.无法评价甲、乙方案的风险大小

答案:B

当两个方案收益的期望值不同时,比较风险只能借助于标准离差率这一相对指标。标准差率=标准差/期望值,标准差率越大,风险越大;反之,标准差率越小,风险越小。 甲方案净现值标准差率=300/1000=0.3 乙方案净现值标准差率=330/1200=0.275 因此甲方案的风险大于乙方案。

10.下列各项中,不属于财务预算方法的是(  )。

A.固定预算与弹性预算

B.增量预算与零基预算

C.定性预算和定量预算

D.定期预算和滚动预算

答案:C

财务预算的方法通常包括固定预算与弹性预算、增量预算与零基预算、定期预算和滚动预算等。

11某企业正编制8月份的“现金预算”。预计8月初短期借款为100万元,月利率为1%,该企业不存在长期负债,预计8月现金余缺为-50万元。现金不足时,通过银行借款解决(利率不变),借款额为1万元的倍数,8月末现金余额要求不低于10万元。假设企业每月支付一次利息,借款在期初,还款在期末,则应向银行借款的最低金额为(  )万元。

A.60

B.61

C.62

D.63

答案:C

假设借入X万元,则8月份支付的利息=(100+X)×1%,则X-50-(100+X)×1%≥10,X≥61.62(万元),X为1万元的倍数,可得,X最小值为62,即应向银行借款的最低金额为62万元。

12.下列关于专门决策预算的说法中,不正确的是(  )。

A.专门决策预算又称资本支出预算

B.编制依据是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料

C.与现金预算和预计资产负债表的编制无关

D.是编制现金预算和预计资产负债表的依据

答案:C

专门决策预算主要是长期投资预算(又称资本支出预算),通常是指与项目投资决策相关的专门预算,它往往涉及长期建设项目的资金投放与筹集,并经常跨越多个年度。编制专门决策预算的依据,是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料。专门决策预算的要点是准确反映项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制资金预算和预计资产负债表的依据。所以只有选项C说法不正确。

多选题

1.下列选项中,属于预计利润表编制依据的有(  )。

A.销售预算

B.现金预算

C.产品成本预算

D.资产负债表预算

答案:A,B,C

编制预计利润表的依据是各经营预算、专门决策预算和资金预算。预计利润表是编制预计资产负债表的依据,所以选项D不是答案。

2.在编制生产预算时,计算某种产品预计生产量应考虑的因素包括(  )。

A.预计材料采购量

B.预计产品销售量

C.预计期初产品存货量

D.预计期末产品存货量

答案:B,C,D

预计生产量=预计销售量+预计期末产成品存货-预计期初产成品存货。

3.下列递延年金现值的计算式中正确的是(  )。

A.P=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m)

B.P=A×(F/A,i,n)×(P/F,i,m)

C.P=A×[(P/A,i,m+n)-(P/A,i,m)]

D.P=A×(F/A,i,n)×(P/F,i,n+m)

答案:A,C,D

递延年金现值有三种计算方法:第一种方法:P=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m);第二种方法:P=A×[(P/A,i,m+n)-(P/A,i,m)];第三种方法:P=A×(F/A,i,n)×(P/F,i,n+m) [该题针对"递延年金"知识点进行考核]

判断题

1.当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。( )

A.对

B.错

答案:A

实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1,当通货膨胀率大于名义利率时,(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)将小于1,导致实际利率为负值。

2.

通常情况下,货币时间价值是指没有风险情况下的社会平均利润率,是利润平均化发生作用的结果。(  )

A.对

B.错

答案:B

通常情况下,货币时间价值是指没有风险也没有通货膨胀情况下的社会平均利润率,是利润平均化规律发生作用的结果。

3.在应用高低点法进行成本性态分析时,选择高点坐标的依据是最高的成本。(  )

A.对

B.错

答案:B

高低点法,是以过去某一会计期间的总成本和业务量资料为依据,从中选择业务量最高点和业务量最低点,将总成本进行分解,得出成本性态的一种方法。在这种方法下,选择高点和低点坐标的依据是最高点的业务量和最低点的业务量,而不是最高和最低的成本。 该题针对"混合成本的分解--高低点法"知识点进行考核。

4.就上市公司而言,将股东财富最大化作为财务管理目标的缺点之一是不容易被量化。(  )

A.对

B.错

答案:B

对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。

5.对于利润超常的公司来说,可以长期单独地负担因承担社会责任而增加的成本。(  )

A.对

B.错

答案:B

对利润超常的公司来说,适当地从事一些社会公益活动,有助于提高公司的知 名度,促进其业务活动的开展,进而使股价升高。但不管怎样,任何企业都无法长期单独地负担因承担社会责任而增加的成本。 该题针对"企业的社会责任"知识点进行考核。

小编加班加点为大家整理试题及答案解析中,届时大家点击下载即可

2021年10月20日前,完成评卷质量抽查验收工作,下发2021年度中级会计资格考试成绩数据,并在“全国会计资格评价网”公布。小编建议考生可提前填写 免费预约短信提醒服务,届时我们会及时提醒2021年各省中级会计职称考试成绩查询时间、考后资格审核时间通知,让您及时收获中级会计节点信息!

温馨提示:2021年中级会计职称考后试题解析直播9月7日进行,考生可提前预约哦!

以上内容是2021年中级会计考试《财务管理》试题及答案解析(9月4日第一批次考生回忆版)信息,小编为广大考生上传更多2021年中级会计职称《财务管理》考试试题【完整版】文档,可点击“免费下载”按钮后进入下载页面。

分享到: 编辑:张佳佳

中级会计职称相关文章推荐

|

中级会计职称最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部