当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师模拟试题 > 2022监理工程师考试《理论与法规》练习题(24)

2022监理工程师考试《理论与法规》练习题(24)

发布时间:2021年09月14日 11:16:46 来源:环球网校 点击量:

监理工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2022年监理备考正在进行中,环球网校特为各位考生准备了监理工程师考试《理论与法规》练习题,祝大家学习愉快,更多内容可关注环球网校监理工程师频道。

2022监理工程师考试《理论与法规》练习题(24)

1.影响建设工程项目监理机构人员数量的主要因素有(  )。

A.工程建设强度

B.建设工程复杂程度

C.总监理工程师的职责

D.监理单位的业务水平

E.项目监理机构的组织结构和任务职能分工

答案:ABDE

2.建设工程监理的性质包括(  )。

A.强制性

B.科学性

C.独立性

D.公正性

E.服务性

答案:BCDE

3.下列选项属于建设工程初始风险清单中非技术风险的内容的是(  )。

A.业主与设计方的协调不力

B.工艺流程不合理

C.施工方案不合理

D.合同条款遗漏

E.管理人员素质不高

答案:ADE

4. 在风险事件发生前,风险管理的目标有(  )。

A.使潜在损失最小

B.满足外部的附加义务

C.使实际损失降低

D.减少忧虑及相应的忧虑价值

E.保证建设工程实施的正常进行

答案:ABD

5.建设工程风险按照目标维分解是按照建设工程目标进行分解,也就是考虑影响建设工程(  )目标实现的各种风险。

A.投资

B.进度

C.安全

D.质量

E.组织协调

答案:ABCD

6.下列工作中,总监理工程师可以委托给总监理工程师代表的工作有(  )。

A.主持编写项目监理规划

B.调解建设单位与承包单位的合同争议

C.审查处理工程变更

D.组织编写并签发监理月报

E.审核签认竣工结算

答案:CD

7.下列表述中,反映工程项目三大目标之间对立关系的是(  )。

A.加快进度虽然要增加投资但可提早发挥项目的投资效益

B.提高功能和质量标准虽然要增加投资但可节约项目动用后的运营费

C.加快进度需要增加投资且可能导致质量下降

D.提高功能和质量标准需要增加投资且可能导致工期延长

E.减少投资一般要降低功能和质量标准

答案:CDE

8.监理工程师要有良好的品德,其良好品德主要表现在(  )。

A.热爱本职工作

B.具有科学的工作态度

C.具有廉洁奉公、为人正直、办事公道的高尚情操

D.能听取不同意见,而且有冷静分析问题的能力

E.能够独立地开展工作

答案:ABCD

9.(  )文件需要建设单位永久保存。

A.工程延期报告及审批

B.费用索赔报告及审批

C.合同争议、违约报告及处理意见

D.合同变更材料

E.工程竣工总结

答案:AC

10.下列关于项目法人责任制的表述中,正确的有(  )。

A.所有的大中型建设工程都必须在建设阶段组建项目法人

B.项目法人可设立有限责任公司

C.项目可行性研究报告被批准后,正式成立项目法人

D.项目法人可设立股份有限公司

E.项目法人只对项目的决策和实施负责

答案:BCD

11.依据《中华人民共和国建筑法》,实施建筑工程监理前,建设单位应当将委托的(  ),书面通知被监理的建筑施工企业。

A.总监理工程师

B.监理组织结构

C.工程监理单位

D.监理的内容

E.监理权限

答案:CDE

12.根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,下列选项属于实行监理工程的有(  )。

A.某国家重点建设工程

B.某中型公共事业工程

C.某成片开发建设的住宅小区工程

D.某建设面积为3万m2的住宅工程

E.某利用国际组织贷款的工程

答案:ABCE

13.建设工程质量控制应避免不断提高质量目标的倾向,要避免这种倾向,应(  )。

A.对目标有理性的认识

B.追求最新、最高、最好的目标

C.对投资太大的工程放弃不建

D.在工程建设早期要有前瞻性的确定质量目标

E.定量分析提高质量目标后对投资目标和进度目标的影响

答案:ADE

14.监理单位在设计阶段要收集的信息包括(  )等。

A.项目相关市场方面的信息

B.可行性研究报告

C.同类工程相关信息

D.当地施工单位管理水平

E.拟建工程所在地相关信息

答案:BCE

15.下列关于归档文件的质量要求,说法错误的是(  )。

A.归档的工程文件一般应为原件

B.工程文件的内容必须真实、与工程实际相符合

C.工程文件可采用碳素墨水、红色墨水等耐久性强的书写材料

D.凡施工图结构、工艺、平面布置等有重大改变,或变更部分超过图面1/4时,应当重新绘制竣工图

E.工程文件中文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面

答案:CD

16.ProjeCtControllin9与建设项目管理的主要不同之处有(  )。

A.两者的工作属性不同

B.两者的地位不同

C.两者的工作内容不同

D.两者的权利不同

E.两者的服务时间不同

答案:BCDE

17.依据《建设工程安全生产管理条例》,在实施监理过程中,工程监理单位发现存在安全事故隐患时,正确的做法为(  )。

A.要求施工单位暂时停止施工

B.要求施工单位整改

C.对情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告其上级管理部门

D.对情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位

E.对情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告有关主管部门

答案:BD

18.在建设工程进度控制的全过程控制中,要注意的问题是(  )。

A.在工程建设的早期就应当编制进度计划

B.在编制进度计划时,要充分考虑各阶段工作之间的合理搭接

C.抓好关键线路的进度控制

D.对影响进度的各种因素都要进行控制

E.注意各方面工作进度对施工进度的影响

答案:ABC

19.下列关于目标控制与目标规划和计划的表述中,正确的是(  )。

A.为了提高并客观评价目标控制的效果,需要提高目标规划和计划的质量

B.建设工程的实施要根据目标规划和计划进行控制

C.目标规划和计划与目标控制之间的是一种简单的重复循环关系

D.没有目标规划和计划,就无法实施控制

E.目标控制越好,目标规划和计划就越明确、越具体、越全面

答案:ABD

20.《建设工程质量管理条例》规定,建设单位不得(  )。

A.将建设工程肢解发包

B.组织工程招标投标

C.明示施工单位降低工程质量

D.使用未经审查批准的施工图文件

E.进行设计变更

答案:ACD

2022年监理备考正在进行中,小编提醒考生提前开启 免费预约短信提醒服务,避免错过考试报名节点!此外,环球网校特为各位考生准备了监理工程师考试《理论与法规》练习题,供考生【免费下载】领取,祝大家学习愉快。

分享到: 编辑:王瑶

监理工程师相关文章推荐

|

监理工程师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部