当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师考试题库 > 中级经济师每日一练 > 环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(9月14日)

环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(9月14日)

发布时间:2021年09月14日 13:53:51 来源:环球网校 点击量:

中级经济师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年中级经济师备考进行中,环球网校小编分享“环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(9月14日)”,以下提供了中级经济师各科目备考练习题,大家要坚持每日做题,后续小编会更新更多考点练习,敬请关注!

环球网校2021年中级经济师每日一练(9月14日)

公共科目

环球网校2021年中级经济师《经济基础》每日一练及答案(9月14日)

【单选题】

1.根据《中华人民共和国产品质量法》,下列物品属于“产品”的是( )。

A.天然的物品

B.建设工程

C.经过加工制作并用于销售的建筑材料

D.自产自用的物品

【答案】C

【解析】产品质量法是调整产品质量监督管理关系和产品质量责任关系的法律规范的总称,《中华人民共和国产品质量法》中所称的“产品”是指经过加工、制作,用于销售的产品。

对于这一概念要明确:

①天然的物品,不用于销售的物品,不属于该法所称的产品;

②建没工程不适用本法规定;但是,建筑工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,适用本法规定。

2.在金融领域,因借款人或市场交易对手违约而导致损失的风险属于( )。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

【答案】B

【解析】常见的金融风险有四类:

一是由于市场因素(如利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的市场风险;

二是由于借款人或市场交易对手的违约(无法偿付或者无法按期偿付)而导致损失的信用风险;

三是金融参与者由于资产流动性降低而导致的流动性风险;

四是由于金融机构的交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的操作风险。

3.经济学家萨缪尔森在其经典著作《经济学》中,对通货膨胀的定义是( )。

A.在纸币流通条件下,因纸币过度发行而引起的纸币贬值、物价上涨的现象

B.在开放经济条件下,因进口商品价格上升而使物价总水平上涨的现象

C.在一定时期内,商品和生产要素价格总水平持续不断上涨的现象

D.在一定时期内,由于人们普遍持币待购而使货币流通速度减慢的现象

【答案】C

【解析】在西方经济学中,比较规范的通货膨胀定义是萨缪尔森在其《经济学》中所下的定义,即“在一定时期内,商品和生产要素价格总水平持续不断的上涨”。

环球网校2021年中级经济师每日一练及答案免费下载

环球网校2021年中级经济师每日一练(9月14日)

专业科目

环球网校2021年中级经济师《人力资源》每日一练及答案(9月14日)

【单选题】

1、在关键绩效指标法中,“错误的百分比”这一指标属于( )。

A.数量类指标

B.质量类指标

C.成本类指标

D.时限类指标

【答案】B

【解析】本题考查关键绩效指标分类问题。关键绩效指标分为数量类、质量类、成本类、时限类四种类型。其中,质量类指标包括合格产品的数量、错误的百分比等。

2、运用关键绩效指标法需要注意的事项不包括( )。

A.关键绩效指标要彻底贯彻企业战略重点

B.同类型职位的关键绩效指标必须保持一致

C.关键绩效指标的数量不宜过多

D.关键绩效指标不应该是数量化或行为化的

【答案】D

【解析】本题考查关键绩效指标法的应用注意事项。选项ABC是需要注意的,选项D是错误的,因为关键绩效指标需要的是可量化或可行为化。

3、绩效反馈面谈的注意事项不包括( )。

A.主管人员应该采取赞扬与建设性批评相结合的方式

B.把重点放在问题的发生上

C.鼓励员工积极参与到反馈过程中

D.把重点放在问题的解决上

【答案】B

【解析】本题考查绩效反馈面谈的注意事项,应该把重点放在问题的解决上。

环球网校2021年中级经济师《工商管理》每日一练及答案(9月14日)

【单选题】

1、电子商务以( )为基础。

A、计算机网络

B、移动支付

C、电子支付

D、信息技术革命

【答案】A

【解析】本题考查电子商务的概念。根本上来说,电子商务是以商务活动为主体,以计算机网络为基础,以电子化方式为手段,其本质是商务的电子化,是一种电子化的商务模式。

2、采用PKI公开密钥基础架构技术,专门提供网络身份认证服务,负责签发和管理数字证书,鉴别交易伙伴,确定合同、契约、单据的可靠性并预防抵赖行为产生的是( )。

A、消费者

B、企业

C、CA认证中心

D、银行

【答案】C

【解析】本题考查CA认证中心。CA认证中心,它是采用PKI公开密钥基础架构技术,专门提供网络身份认证服务,负责签发和管理数字证书,鉴别交易伙伴,确定合同、契约、单据的可靠性并预防抵赖行为的产生。

3、促使电子商务产生的主要因素有( )。

A、经济全球化和实体店升级

B、实体店升级和信息技术改革

C、经济全球化和信息技术改革

D、全球交通便利化和再工业化

【答案】C

【解析】本题考查电子商务产生背景。经济全球化与信息技术革命推动资本经济转变为信息经济和知识经济,强烈地影响着国际经济贸易环境,加快世界经济结构的调整与重组,不仅对经济活动方式、商务的运作过程和方法产生了巨大的影响,甚至对人类的思维方式、工作方式和生活方式也产生了重要影响,这种影响直接催生了电子商务。

环球网校2021年中级经济师《金融》每日一练及答案(9月14日)

【单选题】

1、国债的发行价格低于面值,称为( )。

A、折价

B、平价

C、溢价

D、竞价

【答案】A

【解析】本题考查债券定价的方式。如果市场利率(或债券预期收益率)高于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价)<债券面值,即债券为折价发行。

2、某一永久期限的债券,面额100元,票面利率5%,市场利率为4%,其价格是( )元。

A、98

B、100

C、102

D、125

【答案】D

【解析】本题考查债券定价。如果债券期限为永久性的,其价格确定与股票价格计算相同。P=(100×5%)/4%=125。

3、假若金额为100元的一张债券,不支付利息,贴现出售,期限1年,收益率为3%,到期一次归还。则该张债券的交易价格为( )元。

A、97

B、106

C、103

D、97.09

【答案】D

【解析】本题考查债券定价。根据到期一次还本付息债券定价公式。P=100/(1+3%)=97.09(元)。

环球网校2021年中级经济师《财政税收》每日一练及答案(9月14日)

1【例题:单选】下列税收负担的影响因素中,属于税收负担水平的决定性因素的是( )。

A.经济发展水平

B.一国的政治经济体制

C.征税对象

D.税率

【答案】A

【解析】在税收负担的影响因素中,一国的经济发展水平是影响其税收负担水平的决定性因素。

2【例题:多选】关于税率的说法,错误的是(  )。

A.累进税率中使用时间较长的是超率累进税率

B.对于累进税率而言,征税对象数额或相对比例越大,规定的等级税率越低

C.一般来说,税率的累进程度越大,纳税人的边际税率与平均税率的差距越小

D.税率是税收制度中最有力、最活跃的因素

E.税率体现征税的程度,是税收制度的中心环节

【答案】ABC

【解析】本题考查的是税制要素。累进税率中,使用时间较长和应用较多的是超额累进税率,所以 A 项错误;累进税率是指随征税对象数额和相对比例增大而逐级提高税率的一种递增等级税率,所以 B 项错误;C 项的边际税率和平均税率的说法也是错误的。

3【真题:2016 年单选】属于税法非正式渊源的是(  )。

A.税收法律

B.税收协定

C.税收规章

D.税收判例

【答案】D

【解析】ABC 都属于税法的正式渊源,D 选项属于非正式渊源。

分享到: 编辑:李梦月

中级经济师相关文章推荐

|

中级经济师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部