当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师考试题库 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《安装工程》巩固习题(16)

2021年一级造价师《安装工程》巩固习题(16)

发布时间:2021年09月17日 09:00:04 来源:环球网校 点击量:

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】为助力考生备考2021年一级造价工程师考试,环球网校小编整理了“2021年一级造价师《安装工程》巩固习题(16)”,帮助考生夯实基础知识。

2021年一级造价师《安装工程》巩固习题(16)

考生 免费预约短信提醒,届时可以及时获得2021年一级造价工程师准考证打印时间、成绩查询时间等考试信息的短信提醒。点击查看>>2021年一级造价师《安装工程》巩固习题汇总(二)

1[.单选题]置换通风的送风分布器的位置通常设在()。

A.靠近房顶处

B.房顶上

C.房顶与地板中间处

D.靠近地板处

[答案]D

[解析]本题考查的是通风空调工程。置换通风的送风分布器通常都是靠近地板,送风口面积大,出风速度低(一般低于0.5m/s),置换通风用于夏季降温时,送风温度通常低于室内空气温度2~4℃。低速、低温送风与室内分区流态是置换通风的重要特点。

2[.单选题]当污染物集中于某处发生时,()是最有效的治理污染物对环境危害的通风方式。

A.局部排风

B.局部送风

C.机械排风

D.机械送风

[答案]A

[解析]本题考查的是通风空调工程。当污染物集中于某处发生时,局部排风是最有效的治理污染物对环境危害的通风方式。

3[.单选题]目前()主要应用于汽车喷涂室等对气流、温度控制要求高的场所。

A.置换通风

B.稀释通风

C.均匀通风

D.单向流通风

[答案]C

[解析]本题考查的是通风空调工程。速度和方向完全一致的宽大气流称为均匀流,利用送风气流构成的均匀流把室内污染空气全部压出和置换。这种通风方法能有效排除室内污染气体,目前主要应用于汽车喷涂室等对气流、温度控制要求高的场所。

4[.单选题]在全面通风方式中,目前主要应用于汽车喷涂室等对气流、温度控制要求高的场所的通风方式为()。

A.稀释通风

B.置换通风

C.均匀流通风

D.单向流通风

[答案]C

[解析]本题的考点是全面通风的种类。全面通风可分为稀释通风、单向流通风、均匀通风和置换通风等。其中均匀通风,速度和方向完全一致的宽大气流称为均匀流,利用送风气流构成的均匀流把室内污染空气全部压出和置换。这种通风方法能有效排除室内污染气体,目前主要应用于汽车喷涂室等对气流、温度控制要求高的场所。

5[.单选题]送风温度低于室温,出风速度较低,送风气流与室内气流掺混量最小,且能够保存分区流态的通风方式为()。

A.单向流通风

B.均匀流通风

C.稀释通风

D.置换通风

[答案]D

[解析]本题考点是全面通风的种类。本知识点要求考生重点掌握。置换通风的送风分布器通常都是靠近地板,送风口面积大,出风速度低(一般低于0.5m/s)。置换通风用于夏季降温时,送风温度通常低于室内温度2~4℃。低速、低温送风与室内分区流态是置换通风的重要特点。置换通风对送风的空气分布器要求较高,它要求分布器能将低温的新风以较小的风速均匀送出,并能散布开来。

6[.单选题]主要用于管网分流、合流或旁通处各支路风量调节的风阀是()。

A.平行式多叶调节阀

B.对开式多叶调节阀

C.菱形多叶调节阀

D.复式多叶调节阀

[答案]D

[解析]蝶式调节阀、菱形单叶调节阀和插板阀主要用于小断面风管;平行式多叶调节阀、对开式多叶调节阀和菱形多叶调节阀主要用于大断面风管;复式多叶调节阀和三通调节阀用于管网分流或合流或旁通处的各支路风量调节。

7[.单选题]目前主要用于高层建筑的垂直疏散通道和避难层(间)的建筑防火防排烟措施为()。

A.局部防烟

B.自然防烟

C.加压防烟

D.机械防烟

[答案]C

[解析]本题的考点是加压防烟的用途。加压防烟是一种有效的防烟措施,但它的造价高,一般只在一些重要建筑和重要的部位才用这种加压防烟措施,目前主要用于高层建筑的垂直疏散通道和避难层(间)。在高层建筑中一旦火灾发生,电源都被切断,除消防电梯外其他电梯停运。因此垂直通道主要指防烟楼梯间和消防电梯,以及与之相连的前室和合用前室。所谓前室是指与楼梯间或电梯入口相连的小室,合用前室指既是楼梯间又是电梯间的前室。上述这些通道只要不具备自然排烟,或即使具备自然排烟条件但它们在建筑高度过高或重要的建筑中,都必须采用加压送风防烟。

8[.单选题]工业建筑除尘系统中,分散除尘的特点为()。

A.系统风管较长

B.布置复杂

C.系统压力易平衡

D.粉尘回收容易

[答案]C

[解析]本题的考点是工业建筑中分散除尘的特点。分散除尘是指排风点较分散时,可根据输送气体的性质,把几个排风点合成一个系统。分散式除尘系统的除尘器和风机应尽量靠近产尘设备。这种系统风管较短,布置简单,系统压力容易平衡,由于除尘器分散布置,除尘器回收粉尘的处理较为麻烦。

9[.多选题]机械通风与自然通风相比()。

A.更加可靠

B.比较简单

C.控制方便

D.一次性投资和运行费高

[答案]A,C,D

[解析]本题考查的是通风空调工程。机械通风的空气流动速度和方向可以方便地控制,因此比自然通风更加可靠。但机械通风系统比较复杂,风机需要消耗电能,一次性投资和运行管理费用比较高。

10[.多选题]除尘系统中,在除去粉尘颗粒的同时还可以进行气体净化的除尘设备为()。

A.旋风除尘器

B.湿式除尘器

C.过滤式除尘器

D.静电除尘器

[答案]B,C

[解析]旋风除尘器是利用离心力从气流中除去尘粒的设备。湿式除尘器结构简单、投资低、占地面积小、除尘效率高,能同时进行有害气体净化,但不能干法回收物料,泥浆处理比较困难。过滤式除尘器应用非常广泛,是通过多孔过滤材料的作用从气、固两相流中捕集粉尘,并使气体得以净化。静电除尘器是利用静电力将气体中粉尘分离的一种除尘设备。

11[.多选题]全面通风系统中,单向流通风的特点是()。

A.温度控制较好

B.对送风的空气分布器要求较高

C.通风量小

D.气流控制效果好

[答案]C,D

[解析]单向流通风。通过有组织的气流流动,控制有害物的扩散和转移,保证操作人员呼吸区内的空气达到卫生标准要求。这种方法具有通风量小、控制效果好等优点。

12[.多选题]在通风空调工程中,气力输送系统按其装置的形式和工作特点可分为()。

A.分离式

B.压送式

C.混合式

D.循环式

[答案]B,C,D

[解析]本题的考点是通风(空调)系统的气力输送系统。气力输送系统。暖通空调中常用气流将除尘器、冷却设备与烟道中收集的烟(粉)尘输送到要求的地点。按其装置的形式和工作特点可分为吸送式、压送式、混合式和循环式四类,常用的为前两类。

13[.多选题]加压防烟是一种有效的防烟措施,在高层建筑和重要的建筑中常被采用,其应用的部位有()。

A.消防电梯

B.防烟楼梯间

C.内走道

D.与楼梯间或电梯入口相连的小室

[答案]A,B,D

[解析]本题的考点是建筑防火防排烟系统中的加压防烟。加压防烟是一种有效的防烟措施,但它的造价高,一般只在一些重要建筑和重要的部位才用这种加压防烟措施,目前主要用于高层建筑的垂直疏散通道和避难层(间)。在高层建筑中一旦火灾发生,电源都被切断,除消防电梯外其他电梯停运。因此,垂直通道主要指防烟楼梯间和消防电梯,以及与之相连的前室和合用前室。所谓前室是指与楼梯间或电梯入口相连的小室,合用前室指既是楼梯间又是电梯间的前室。

14[.多选题]工业建筑的除尘系统中,湿式除尘器有很多种类,其中包括()。

A.冲激式

B.转轮式

C.卧式旋风水膜式

D.文氏管式

[答案]A,C,D

[解析]本题的考点是湿式除尘器的种类。湿式除尘器有水浴、冲激式、卧式旋风水膜、立式旋风水膜、文氏管等种类。

15[.多选题]在空气净化设备中,喷淋塔的优点是()。

A.吸收率高

B.处理气体量较大

C.阻力小

D.结构简单

[答案]C,D

[解析]本题考点是通风(空调)主要设备和部件的喷淋塔的特点。喷淋塔的优点是阻力小,结构简单,塔内无运动部件。但是它的吸收率不高,仅适用于有害气体浓度低、处理气体量不大和同时需要除尘的情况。

温馨提示:点击下方按钮可免费下载一级造价工程师2021新版教材解析、历年真题、每日一练等资料,更多一级造价师考试资料持续更新中!

分享到: 编辑:zhuzhu

一级造价工程师相关文章推荐

|

一级造价工程师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部