当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师模拟试题 > 环球网校2022年一级建造师建筑实务备考练习题2

环球网校2022年一级建造师建筑实务备考练习题2

发布时间:2021年09月22日 11:22:30 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2022年一级建造师考试时间暂未公布,按照惯例依然会在9月进行,预计在9月17至18日,现在开始备考正好有一年的充足时间,环球网校一级建造师小编特别为您准备了2022年一级建造师建筑实务备考练习题2,希望帮助您认知一级建造师法规的考试模式。

环球网校2022年一级建造师建筑实务备考练习题2

1、关于大中型的施工项目平面控制测量的说法,正确的是()。

A.平面控制测量遵循“由局部到整体”的组织实施原则

B.先建立建筑物施工控制网,再建立场区控制网

C.以平面控制网的控制点测设建筑物的主轴线

D.根据副轴线进行建筑物的细部放样

[答案]C

[解析]2020/2019版教材P75平面控制测量必须遵循“有整体到局部”的组织实施原则,以避免放样误差的积累。大中型的施工项目,应先建立场区控制网,再分别简历建筑物施工控制网,以建筑物平面控制网的控制点为基础,测建设物的主轴先,根据主轴先再进行建筑物的细部放样;规模小或精度高的独立项目或单位工程,可通过市政水准测控控制点直接布设建筑物施工控制网。故本题的正确项为“C.以平面控制网的控制点测设建筑物的主轴线”。

2、从控制点到测设点的距离,若不超过测距尺的长度时,可用()来测定。

A.直角坐标法

B.极坐标法

C.角度前方交会法

D.距离交会法

[答案]D

[解析]2020/2019版教材P76本题考核的是建筑物细部点的平面位置的测设方法。从控制点到测设点的距离,若不超过测距尺的长度时,可用距离交会法来测定。

3、对施工控制网为轴线形式的建筑场地,最方便的平面位置放线测量方法是()。

A.直角坐标法

B.极坐标法

C.距离交会法

D.角度前方交会法

[答案]A

[解析]2020/2019版教材P76当建筑场地的施工控制网为方格网或轴线形式时,采用直角坐标法放线最为方便。用直角坐标法测定一已知点的位置时,只需要按其坐标差数量取距离和测设直角,用加减法计算即可,工作方便,并便于检查,测量精度亦较高。

4、采用短程光电测距仪进行已知长度测设时,一般只要移动反光镜的位置,就可确定()的标志位置。

A.坐标纵轴

B.终点桩上

C.仪器横轴

D.建筑轴线

[答案]B

[解析]2020/2019版教材P76当用短程光电测距仪进行已知长度测设时,一般只需移动反光镜的位置,就可确定终点桩上的标志位置。

5、建筑物细部点的平面位置的测设方法中,()适用于测设点靠近控制点,便于量距的地方。

A.极坐标法

B.直角坐标法

C.角度前方交会法

D.方向线交会法

[答案]A

[解析]2020/2019版教材P76极坐标法适用于测设点靠近控制点,便于量距的地方。

6、下列各方法中,测量精度最低的是()。

A.直角坐标法

B.极坐标法

C.距离交会法

D.角度前方交会法

[答案]C

[解析]2020/2019版教材P76用距离交会法来测定点位,不需要使用仪器,但精度较低。

7、对某一施工现场进行高程测设,M点为水准点,已知高程为12.000m,N点为待测点,安置水准仪于M、N之间,先在M点立尺,读得后视读数为4.500m,然后在N点立尺,读得前视读数为3.500m。N点高程为()m。

A.11.000

B.12.000

C.12.500

D.13.000

[答案]D

[解析]2020/2019版教材P77b=HA十α-HB;可知,N点高程b=4.500+12.000-3.500=13.000m。

8、某工程高程测量,已知A点高程为HA,水准仪安置于A、B两点之间,后视读数为a,视读数为b,则B点高程HB为()。

A.HB=HA-a-b

B.HB=HA+a-b

C.HB=HA-a+b

D.HB=HA+a+b

[答案]B

[解析]2020/2019版教材P77测定地面上点的高程b=HA+a—HB经换算HB=HA+a-b

9、水准测量中设D为后视点,E为前视点;D点的高程是51.237m。若后视读数为1.217m,前视读数为1.365m,则E点的高程是()。

A.50.020m

B.51.089m

C.51.385m

D.49.872m

[答案]B

[解析]2020/2019版教材P77前视点读数+前视点高程=后视点读数+后视点高程,所以E点高程:51.237+1.217—1.365=51.089。

10、关于普通建筑开始沉降观测时间的说法,正确的是()。

A.基础完工后和地下室砌筑完后

B.主体完工或地下室砌筑完后

C.基础垫层或基础底部完成后

D.基础垫层完工或地下室砌筑完后

[答案]A

[解析]2020/2019版教材P78沉降观测的周期和时间要求有:在基础完工后和地下室砌完后开始观测;民用高层建筑宜以每加高2~3层观测1次;工业建筑宜按回填基坑、安装柱子和屋架、砌筑墙体、设备安装等不同阶段进行观测。如建筑施工均匀增高,应至少在增加荷载的25%、50%、75%、100%时各测1次。施工中若暂时停工,停工时及重新开时要各测1次,停工期间每隔2~3月测1次。竣工后运营阶段的观测次数:在第一年观测3~4次。第二年观测2~3次。第三年开始每年1次,到沉降达到稳定状态和满足观测要求为止

温馨提示:更多一级建造师考试历年真题、高频考点和考试大纲等资料点击下方按钮免费下载,为避免错过2022年一级建造师考试报名时间,您可 免费预约短信提醒

分享到: 编辑:frankpanpan

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部