当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师考试题库 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021一级造价工程师《交通运输》强化习题(18)

2021一级造价工程师《交通运输》强化习题(18)

发布时间:2021年09月24日 09:25:35 来源:环球网校 点击量:

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】为助力考生备考2021年一级造价工程师考试,环球网校小编整理了“2021一级造价工程师《交通运输》强化习题(18)”,帮助考生夯实基础知识。

2021一级造价工程师《交通运输》强化习题(18)

考生 免费预约短信提醒,可以获得2021年一级造价工程师准考证打印时间、成绩查询等相关考试信息的短信提醒。点击查看>>2021一级造价工程师《交通运输》强化习题汇总(二)

1[.单选题]热轧钢筋是建筑工程中常用的钢筋之一,下列不属于热轧钢筋的是()。

A.热轧光圆钢筋

B.粗晶粒热轧钢筋

C.普通热轧带肋钢筋

D.细晶粒热轧钢筋

[答案]B

[解析]热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋凝土结构的配筋。热轧钢筋包括热轧光圆钢筋、普通热轧带肋钢筋和细晶粒热轧钢筋。

2[.单选题]硅酸盐水泥的初凝时间不得早于()min。

A.35

B.40

C.45

D.50

[答案]C

[解析]硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min。终凝时间不得迟于6.5h;普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥等的初凝时间不得早于45min。终凝时间不得迟于10h。

3[.单选题]合金钢中,高合金钢的合金元素含量大于()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

[答案]B

[解析]按化学成分分:碳素钢(含碳量小于0.25%的为低碳钢、0.25%-0.60%的为中碳钢、大于0.60%的为高碳钢)和合金钢(合金元素总含量小于5%的为低合金钢、5%-10%的为中合金钢、大于10%的为高合金钢)。

4[.单选题]下列关于钢材力学性能的说法,正确的是()。

A.影响钢材可焊性的主要因素是化学成分及含量

B.在一定范围内,屈强比大则表明钢材在超过屈服点工作时可靠性高,较为安全

C.冷弯性能是指钢材在低温环境下承受弯曲变形的能力

D.钢材的脆性临界温度数值越高,说明钢材的低温冲击韧性越好

[答案]A

[解析]A项,可焊性主要指焊接后在焊缝处的性质与母材性质的一致程度。影响钢材可焊性的主要因素是化学成分及含量。B项,在一定范围内,屈强比小则表明钢材在超过屈服点工作时可靠性高,较为安全。C项,冷弯性能是指钢材在常温下承受弯曲变形的能力。试件按规定条件弯曲,若弯曲处的外表面无裂痕、裂缝或起层,即认为冷弯性能合格。D项,钢材的冲击韧性随温度的下降而降低,当温度下降到某一范围时,呈脆性断裂,这种现象称为冷脆性。发生冷脆时的温度为脆性临界温度,其数值越低,说明钢材的低温冲击韧性越好。

5[.单选题]柏油是指沥青中的()。

A.石油沥青

B.焦油沥青

C.乳化沥青

D.改性沥青

[答案]B

[解析]沥青按其产源可分为地沥青和焦油沥青两大类。地沥青又分为石油沥青和天然沥青两种。其中,石油沥青是石油原油提炼出汽油等之后的残渣,经过加工而得的副产品。焦油沥青俗称柏油,是由各种有机物(如煤、页岩等)干馏而得到的焦油,经过再加工而获得的副产品。乳化沥青是将黏稠的石油沥青加热至流动态,经机械力作用形成细小的微粒,分散在有乳化剂和稳定剂的水中,形成均匀稳定的乳状液。改性沥青是指掺加了橡胶、树脂类高分子聚合物等改性剂,或采用对沥青轻度氧化加工等措施改善沥青的力学性能,增强其在高温下稳定、耐疲劳和低温抗裂性后得到的沥青。

6[.单选题]下列关于公路工程中钢材的说法不正确的是()。

A.公路建设中使用的钢材主要包括板、管、型材

B.预应力钢材属于公路建设工程钢材的一种

C.公路工程建设使用的钢材的弹塑性相对较差

D.公路工程使用的钢材的加工性能较好

[答案]C

[解析]公路建设工程中使用的钢材,主要包括板、管、型材,以及钢筋混凝土中的钢筋、预应力钢材等。钢材具有良好的技术特性,能承受较大的弹塑性变形,加工性能好,因此被广泛使用。

7[.单选题]不属于特殊钢中钢材类型的是()。

A.不锈钢

B.耐热钢

C.耐酸钢

D.特殊镇静钢

[答案]D

[解析]钢材按照用途可以分为结构钢、工具钢和特殊钢,其中特殊钢包括不锈钢、耐热钢、耐酸钢等。特殊镇静钢属于按脱氧程度分类的钢材中的一种。

8[.单选题]下列混凝土外加剂中,主要用于冬季滑模施工混凝土工程的是()。

A.减水剂

B.早强剂

C.速凝剂

D.引气剂

[答案]C

[解析]混凝土掺入的各种外加剂,按其使用功能可以分为:①减水剂,指在保持混凝土稠度不变的条件下,具有减水增强作用的外加剂。②早强剂是指能提高混凝土早期强度,并对后期强度无显著影响的外加剂。早强剂多用于抢修工程和混凝土的冬季施工。③引气剂,在混凝土搅拌过程中加入引气剂,能引入大量分布均匀的微小气泡,减少拌和物的泌水离析,改善和易性,提高抗渗性、抗冻性和耐久性。④膨胀剂是指与水泥、水拌和后经水化反应生成钙矾石、钙矾石和氢氧化钙或氢氧化钙,使混凝土产生膨胀的外加剂。主要用于补偿混凝土收缩,还可用于防水工程。⑤速凝剂,主要用于冬季滑模施工及喷射混凝土等需要速凝的混凝土工程。⑥缓凝剂,指延缓混凝土凝结时间,并对后期强度发展无不利影响的外加剂,主要用于大体积混凝土、炎热条件下施工的混凝土、长距离运输的混凝土和某些在施工操作上需要保持较长处理混凝土时间的项目。

9[.单选题]混凝土配合比的基本要求中不包括()。

A.满足结构物设计的强度等级要求

B.满足混凝土施工的和易性要求

C.满足结构物混凝土所处环境耐久性要求

D.满足凝结时间的要求

[答案]D

[解析]混凝土配合比就是混凝土组成材料相互间的配合比例。混凝土配合比设计的实质就是要在满足混凝土和易性、强度、耐久性以及尽可能经济的条件下,比较合理地确定水泥、水、砂、石子四者的用量比例关系。因此,配合比设计的基本要求为:①满足结构物设计的强度等级要求;②满足混凝土施工的和易性要求;③满足结构物混凝土所处环境耐久性要求;④满足经济性要求。

10[.单选题]碎石在堆积状态下的空隙率为()。

A.25%

B.30%

C.40%

D.45%

[答案]D

[解析]碎石一般采用花岗岩、砂岩、石英岩、玄武岩等,经人工或机械破碎而成。碎石的表观密度一般为2.5~2.7g/cm3;处于气干状态时的堆密度一般为1400~1500kg/m3;在堆积状态下的空隙率为45%。

以上就是小编整理的“2021一级造价工程师《交通运输》强化习题(18)”,供广大考生参考。点击下方“免费下载”按钮,免费领取2021考试大纲、新版教材解析、历年真题、每日一练和环球网校复习资料。

分享到: 编辑:zhuzhu

一级造价工程师相关文章推荐

|

一级造价工程师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部