当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师模拟试题 > 环球网校2022年一级建造师市政实务备考练习题4

环球网校2022年一级建造师市政实务备考练习题4

发布时间:2021年09月24日 12:46:41 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2022年一级建造师考试时间暂未公布,按照惯例依然会在9月进行,预计在9月17至18日,现在开始备考正好有一年的充足时间,环球网校一级建造师小编特别为您准备了2022年一级建造师市政实务备考练习题4,希望帮助您认知一级建造师法规的考试模式。

环球网校2022年一级建造师市政实务备考练习题4

1、以下不属于台阶开挖法优点的是()。

A.较快的施工速度

B.沉降控制好

C.灵活多变

D.适用性 强

[答案]B

[解析]2020教材P163/2019教材P164(3)台阶开挖法优点是具有足够的作业空间和较快的施工速度,灵活多变,适用性 强

2、浅埋暗挖法施工因掘进方式不同,可分为众多的具体施工方法,以下表述正确的是()。

A.全断面开挖法适用于土质稳定、断面较大的隧道施工

B.对城市第四纪地层,施工中一般要打设锚杆

C.CD工法基础上加设临时仰拱,即变成所谓的交叉中隔壁法(CRD工法)

D.柱洞法与洞桩法的施工步序基本一致

[答案]C

[解析]2020教材P163/2019教材P164A正确表述:全断面开挖法使用于土质稳定、断面较小的隧道施工;B:P165城市第四纪地层由于拱形开挖高度较小,或地层松软锚杆不易成型,所以施工中一般不设或少设锚杆;D错,P166柱洞法施工是先挖洞,再在洞内做底梁。洞桩法施工,先挖洞,施做挖孔桩后再做梁柱结构,然后施工顶部结构,实际是将盖挖法转入地下进行。

3、正台阶环形开挖法,一般将断面最少分()部分。

A.二

B.三

C.四

D.五

[答案]A

[解析]2020教材P163/2019教材P164台阶开挖法将结构断面分成二个以上部分,即分成上下二个工作面或几个工作面,分步开挖

4、环形开挖预留核 心土法中,核 心土的主要作用是()。

A.防止地表沉降

B.防止拱顶下沉

C.支承开挖面稳定

D.防止隧道收敛

[答案]C

[解析]2020教材P163/2019教材P165(4)方法的主要优点:1)因为开挖过程中上部留有核 心土支承着开挖面,能迅速及时地建造拱部初期支护,所以开挖工作面稳定性好。

5、单侧壁导坑法,侧壁导坑宽度一般不宜超过()倍洞宽。

A.1/3

B.2/5

C.1/2

D.2/3

[答案]C

[解析]2020教材P164/2019教材P165一般情况下侧壁导坑宽度不宜超过0.5倍洞宽,高度以到起拱线为宜,这样导坑可分二次开挖和支护,不需要架设工作平台,人工架立钢支撑也较方便。

6、当地层条件差、断面特大时,一般不采用()。

A.中洞法

B.双侧壁导坑

C.洞桩法

D.CRD法

[答案]D

[解析]2020教材P164/2019教材P166当地层条件差、断面特大时,一般设计成多跨结构,跨与跨之间有梁、柱连接,一般采用中洞法、侧洞法、柱洞法及洞桩法等施工。P165双侧壁导坑法又称眼镜工法。当隧道跨度很大,地表沉陷要求严格,围岩条件特别差,单侧壁导坑难以控制围岩变形时,可采用双侧壁导坑。

7、双侧壁导坑法,侧壁导坑宽度一般不宜超过断面最大跨度的()。

A.1/3

B.2/5

C.1/2

D.2/3

[答案]A

[解析]2020教材P164/2019教材P166一般是将断面分成四块:左、右侧壁导坑、上部核 心土、下台阶(分别见表1K413041中对应工法示意图的2、3)。导坑尺寸拟定的原则同前,但宽度不宜超过断面最大跨度的1/3。

8、CRD法是在CD工法基础上增设(),即所谓的交叉中隔壁法。

A.临时仰拱

B.超前小导管

C.管棚

D.钢拱架

[答案]A

[解析]2020教材P164/2019教材P166当CD工法不能满足要求时,可在工法基础上加设临时仰拱,即所谓的交叉中隔壁法工(CRD工法)

9、浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较小的是()。

A.正台阶法

B.CRD法

C.CD法

D.双侧壁导坑法

[答案]B

[解析]2020教材P165/2019教材P167本题考查的是喷锚暗挖法的掘进方式与选择条件。CRD工法沉降较小。

10、浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较大的是()。

A.正台阶法

B.CRD法

C.全断面法

D.CD法

[答案]D

[解析]2020教材P165/2019教材P167浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较大的是CD法。

温馨提示:更多一级建造师考试历年真题、高频考点和考试大纲等资料点击下方按钮免费下载,为避免错过2022年一级建造师考试报名时间,您可 免费预约短信提醒

分享到: 编辑:frankpanpan

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部