当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师模拟试题 > 环球网校2022年一级建造师机电工程备考练习题9

环球网校2022年一级建造师机电工程备考练习题9

发布时间:2021年09月30日 11:06:52 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2022年一级建造师考试时间暂未公布,按照惯例依然会在9月进行,预计在9月17至18日,现在开始备考正好有一年的充足时间,环球网校一级建造师小编特别为您准备了2022年一级建造师机电工程备考练习题9,希望帮助您认知一级建造师的考试模式。

环球网校2022年一级建造师机电工程备考练习题9

1、工业管道按介质划分,不应视为主要分项工程的是()。

A.氧气管道

B.煤气管道

C.冷凝水管道

D.天然气管道

[答案]C

[解析]2020版教材P473/2019版教材P461工业管道工程中,按管道工作介质划分时,氧气管道、煤气管道是易燃、易爆危险介质的管道,如果这类管道安装质量低劣,如管道内清洗不干净、焊口缺陷、垫片泄漏、焊后热处理消除应力不当,试压不符合标准,管道焊缝射线探伤数量不符合规定等,投入使用将成为事故的隐患,一旦引发,便会发生爆裂、气体泄漏、火灾或爆炸等重大事故。因此,这类管道安装视为主要分项工程。

2、下列工业安装工程中,可视为主分部工程的是()。

A.化工厂房的设备安装分部工程

B.煤气管道工程

C.氧气管道工程

D.电气装置工程

[答案]A

[解析]2020版教材P473/2019版教材P461根据单位工程的类别和生产性质,其中有些分部工程在其所在单位工程内部占有较大的投资比例,具有较大的工程量,是生产工艺的主要设备或流程,对于投产后的安全和使用功能均具有举足轻重的影响的分部.工程应视为主分部工程。例如.在化工厂房(车间)的设备安装分部工程,在汽轮发电机组主厂房的设备安装分部工程,在轧钢车间内的设备安装分部工程,变电站(所)内的电气安装分部工程,主控室内的白动化仪表安装分部工程等都应视为主分部工程。

3、分部工程质量验收记录的检查评定结论由()填写。

A.建设单位

B.监理单位

C.施工单位

D.设计单位

[答案]C

[解析]2020版教材P475/2019版教材P463分部(子分部)工程质量验收记录的检查评定结论由施工单位填写。验收结论由建设(监理)单位填写。

4、虽然检测测定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能满足结构安全和使用功能的检验项目可()。

A.验收通过

B.采取一定措施后让步接受

C.协商通过

D.先试用,确认可靠后验收通过

[答案]A

[解析]2020版教材P476/2019版教材P4643.经有资质的检测单位检测鉴定达到设计要求,应判定为验收通过。经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求、但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验项目,可判定为验收通过。

5、工业分部工程质量验收的结论由()填写。

A.建设或施工单位

B.建设或监理单位

C.监理或施工单位

D.设计或监理单位

[答案]B

[解析]2020版教材P475/2019版教材P463分部(子分部)工程质量验收记录的检查评定结论由施工单位填写。验收结论由建设(监理)单位填写。记录表签字人:建设单位项目负责人、建设单位项目技术负责人,总监理工程师;施工单位项目负责人、施工单位项目技术负责人、设计单位项目负责人;年、月、日等。

6、单位工程中,对于投产后的()均具有举足轻重影响的分部工程,视为主分部工程。

A.安全和产量

B.质量和产量

C.安全和质量

D.安全和使用功能

[答案]D

[解析]2020版教材P473/2019版教材P461本题主要考分部工程与单位工程的关系。若干个分部工程组成一个单位工程。根据单位工程的类别和生产性质,其中有些分部工程在其所在单位工程内部占有较大的投资比例,具有较大的工程量,是生产工艺的主要设备或流程,对于投产后的安全和使用功能均具有举足轻重的影响的分部,工程应视为主分部工程。

7、下列管道分项工程中,属于主要分项工程是()。

A.物料输送管道

B.空气输送管道

C.煤气管道

D.给排水管道

[答案]C

[解析]2020版教材P473/2019版教材P461若干个分项工程组成一个分部工程,其中对工程质量影响大的分项工程定为主要分项工程。例如,工业管道工程中,按管道工作介质划分时,氧气管道、煤气管道是易燃、易爆危险介质的管道,如果这类管道安装质量低劣,如管道内清洗不干净、焊口缺陷、垫片泄漏、焊后热处理消除应力不当,试压不符合标准,管道焊缝射线探伤数量不符合规定等,投入使用将成为事故的隐患,一旦引发,便会发生爆裂、气体泄漏、火灾或爆炸等重大事故。因此,这类管道安装视为主要分项工程。

8、分部工程质量验收应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位向()提出报验申请。

A.建设单位

B.监理单位

C.设计单位

D.质监单位

[答案]A

[解析]2020版教材P475/2019版教材P463分部(子分部)工程质量验收应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位向建设单位提出报验申请,由建设单位项目负责人(总监理工程师)组织施工单位和监理、设计等有关单位项目负责人及技术负责人进行验收。

9、承包方项目部的质量部门要收集相关的工程验收记录并建立()。

A.工程质量动态台账

B.工程质量活动记录

C.质量活动例行检查记录

D.质量事故返修记录

[答案]A

[解析]2020版教材P474/2019版教材P462项目部的质量部门参与对检验批、分项工程、分部(子分部)、单位(子单位)工程验收工作,收集相关的工程验收记录并建立工程质量动态台账。

10、分包单位对承包的项目进行验收时,应有()参加。

A.质监部门

B.供应商

C.总包单位

D.设计单位

[答案]C

[解析]2020版教材P474/2019版教材P462分包单位对总承包单位负责,亦应对建设单位负责。因此,分包单位对承包的项目进行验收时,总包单位应参加。

温馨提示:更多一级建造师考试历年真题、高频考点和考试大纲等资料点击下方按钮免费下载,为避免错过2022年一级建造师考试报名时间,您可 免费预约短信提醒

分享到: 编辑:frankpanpan

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部