当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 环球网校2022年一级建造师每日一练及答案免费下载(1月15日)

环球网校2022年一级建造师每日一练及答案免费下载(1月15日)

发布时间:2022年01月15日 08:30:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年一级建造师每日一练及答案免费下载(1月15日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一级建造师考试各章节知识点汇总

环球网校2022年一级建造师每日一练(1月15日)

公共科目

环球网校2022年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(1月15日)

1.【单选】关于保险索赔的说法,正确的是( )。

A.保险事故发生后,索赔时仅需被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料

B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔

C.保险事故发生后,应当及时通知保险人

D.如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保则应当平均分配赔偿金额

2.【单选】下列损失和费用中,属于建筑工程一切险的保险责任范围的是( )。

A.爆炸造成的施工企业人员伤亡

B.设计错误引起的损失和费用

C.自燃造成的保险财产自身的损失和费用

D.维修保养的费用

3.【单选】2014年2月1日,某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为5月1日。2月10日该施工单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。为保证工期,施工企业于同年4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日期为5月10日,该建筑工程一切险的保险生效日为( )。

A.2014年2月10日

B.2014年4月20日

C.2014年5月1日

D.2014年5月10日

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】A错误,保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。 B错误,保险单上载明的保险财产全部损失,应当按照全损进行保险索赔。保险单上载明的保险财产没有全部损失,应当按照部分损失进行保险索赔。但是,财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。 C正确,投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。 D错误,如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求。

2.【答案】A

【解析】保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:(1)自然事件,指地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;(2)意外事故,指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。 保险人对下列各项原因造成的损失不负责赔偿:(1)设计错误引起的损失和费用;(2)自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用;(3)因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用;(4)非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失;(5)维修保养或正常检修的费用;(6)档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失;(7)盘点时发现的短缺;(8)领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失;(9)除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险人的财产的损失;(10)除非另有约定,在保险单保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使用或接收的部分。

3.【答案】B

【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,保险期限的始终或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

环球网校2022年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(1月15日)

1.【多选】下列关于,国际上对项目经理的地位和作用正确描述的是( )。

A.项目经理是企业任命的一个项目的项目管理班子的负责人

B.项目经理是一个管理岗位

C.项目经理是项目组织系统中的管理者,具有人事权、财权、物资采购权

D.项目经理的主要任务是项目目标的控制和组织的协调

E.项目经理是企业法定代表人在项目上的代表人

2.【单选】根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),承包人应在首次收到发包人要求更换项目经理的书面通知后( )天内向发包人提出书面改进报告。

A.28

B.21

C.14

D.7

3.【单选】根据《建设工程项目管理规范》,项目管理实施规划应由( )组织编制。

A.项目技术负责人

B.项目经理

C.企业技术负责人

D.企业负责人

查看答案解析

1.【答案】ABD

【解析】在国际上,施工企业项目经理的地位和作用,以及其特征如下: (1)项目经理是企业任命的一个项目的项目管理班子的负责人(领导人),但它并不一定是(多数不是)一个企业法定代表人在工程项目上的代表人,因为一个企业法定代表人在工程项目上的代表人在法律上赋予其的权限范围太大; (2)他的任务仅限于主持项目管理工作,其主要任务是项目目标的控制和组织协调; (3)在有些文献中明确界定,项目经理不是一个技术岗位,而是一个管理岗位; (4)他是一个组织系统中的管理者,至于是否它有人事权、财权和物资采购权等管理权限,则由其上级确定。

2.【答案】C

【解析】发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,通知中应当载明要求更换的理由。承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面的改进报告。

3.【答案】B

【解析】“组织或参与编制项目管理规划大纲、项目管理实施规划,对项目目标进行系统管理”是项目经理的职责之一。

环球网校2022年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(1月15日)

1.【多选】根据相关规定,下列资产中,属于流动资产的有( )。

A.预付款项

B.长期应收款

C.长期股权投资

D.债权投资

E.交易性金融资产

2.【多选】编制资产负债表时应该归类为流动资产的有( )。

A.预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用的资产

B.预计在资产负债表日起一年内变现的资产

C.自资产负债表起一年内,交换其他资产的能力不受限制的现金等价物

D.主要为投资目的而持有的资产

E.自资产负债表日起一年内,清偿负债的能力不受限制的现金

3.【单选】关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是( )。

A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量

B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量

C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量

D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量

查看答案解析

1.【答案】AE

【解析】 【内容考查】本题考查的是流动资产。 【选项分析】流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。包括货币资金、交易性金融资产、衍生金融资产、应收票据、应收账款、应收款项融资、预付款项、其他应收款、存货、合同资产、持有待售资产、一年内到期的非流动资产、其他流动资产。

2.【答案】ABCE

【解析】 【内容考查】本题考查的是流动资产。 【选项分析】资产满足下列条件之一的,应当归类为流动资产:(1)预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为交易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起一年内(含一年,下同)变现。(4)自资产负债表日起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。

3.【答案】C

【解析】 【内容考查】本题考查的是会计要素的计量属性。 【选项分析】在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的公允价值计量。负债按照因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。

环球网校2022年一级建造师每日一练(1月15日)

专业科目

环球网校2022年一级建造师《机电实务》每日一练及答案(1月15日)

1.【多选】输送毒性程度为极度危害介质或设计压力大于或等于10MPa的管道,规定其管子及管件在使用前采用( )抽样检验。

A.外表面磁粉检测

B.超声波检测

C.涡流检测

D.渗透无损检测

E.射线检测

2.【单选】阀门壳体试验压力和密封试验应以洁净水为介质,不锈钢阀门试验时水中的氯离子含量不得超过( )ppm。

A.10

B.15

C.20

D.25

3.【单选】管道膨胀节在试压前( ),管道已按试验要求进行了加固。

A.已设置临时约束装置

B.已处于自然状态

C.已隔离

D.已拆除

查看答案解析

1.【答案】AD

【解析】【内容考查】管道元件及材料的检验 【选项分析】输送毒性程度为极度危害介质或设计压力大于或等于10MPa管道的管子、管件,对人民生命财产安全和人身健康影响很大,所以规定其管子及管件在使用前采用外表面磁粉或渗透无损检测抽样检验,经磁粉或渗透检测发现的表面缺陷应进行修磨,修磨后的实际壁厚不得小于管子名义壁厚的90%,且不得小于设计壁厚。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】管道元件及材料的检验 【选项分析】阀门壳体试验压力和密封试验应以洁净水为介质,不锈钢阀门试验时,水中的氯离子含量不得超过25ppm。

3.【答案】A

【解析】【内容考查】管道系统试验前应具备的条件【选项分析】管道膨胀节是利用有效伸缩变形来吸收由于热胀冷缩等原因而产生的变形的补偿装置,在对系统进行压力试验时,试验压力比正常运行压力大,很容易损坏膨胀节,所以,为了防止试压过程中膨胀节过度伸缩超出极限范围造成损坏,要对膨胀节做临时约束。

环球网校2022年一级建造师《公路实务》每日一练及答案(1月15日)

1.【单选】关于软土的工程特性错误的有( )。

A.天然含水率高

B.孔隙比小

C.压缩性高

D.抗剪强度低

2.【单选】塑料排水板的施工工艺程序中,摊铺上层砂垫层的前一个工序是( )。2122068

A.拔出套管

B.割断塑料排水板

C.塑料排水板穿靴

D.机具移位

3.【单选】在路堑土方开挖中,正铲挖掘机特别适用于与运输车辆配合开挖土方路堑,正铲工作面的高度一般不应小于( )m,否则将降低生产效率。

A.1.5

B.2

C.1

D.2.5

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】软土是指天然含水率高、天然孔隙比大、抗剪强度低、压缩性高的细粒土。

2.【答案】D

【解析】塑料排水板的施工工艺程序为:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→塑料排水板穿靴→插入套管→拔出套管→割断塑料排水板→机具移位→摊铺上层砂垫层。摊铺上层砂垫层是最后一个工序,机具不移开就无法摊铺上层砂垫层,拔出套管、割断塑料排水板、塑料排水板穿靴均在机具移位之前完成。

3.【答案】A

【解析】正铲挖掘机挖装作业灵活,回转速度快,工作效率高,特别适用于与运输车辆配合开挖土方路堑。正铲工作面的高度一般不应小于1.5m,否则将降低生产效率,过高则易塌方损伤机具。其作业方法有侧向开挖和正向开挖。

环球网校2022年一级建造师《建筑实务》每日一练及答案(1月15日)

1.【单选】大跨度拱式结构主要利用混凝土良好的( )。

A.抗拉性能

B.抗压性能

C.抗弯性能

D.抗剪性能

2.【单选】装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是( )。

A.原建设单位

B.原设计单位

C.原监理单位

D.原施工单位

3.【单选】在非地震区,最有利于抵抗风荷载作用的高层建筑平面形状是( )。

A.圆形

B.正方形

C.十字形

D.菱形

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考查结构体系的受力特点。拱式结构主要承受压力,利用的是混凝土良好的抗压强度。

2.【答案】B

【解析】在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。如果实在需要,应经原设计单位的书面有效文件许可,方可施工。

3.【答案】A

【解析】在非地震区,风荷载是建筑结构的主要水平力。建筑体型直接影响风的方向和流速,改变着风压的大小。试验证明,平面为圆形的建筑其风压较方形或矩形建筑减小近40%。所以在高层建筑中,常看到圆形建筑。它不仅风压小,而且各向的刚度比较接近,有利于抵抗水平力的作用。

环球网校2022年一级建造师《市政实务》每日一练及答案(1月15日)

1.【单选】微表处工艺是城镇道路大修养护的施工方法之一,以下关于施工基本要求错误的是( )。

A.对原有路面病害进行处理、刨平或补缝,使其符合设计要求

B.路面局部破损处进行挖补处理

C.深度15~40mm的车辙可采取填充处理,壅包应进行铣刨处理涂刷粘层油

D.宽度大于10mm的裂缝进行灌浆处理

2.【多选】旧水泥混凝土路作为基层加铺沥青混合料面层施工时,应采取措施预防水平变形反射裂缝发生,以下措施正确的是( )。

A.处理好原水泥混凝土路面层的胀缝、缩缝、裂缝

B.加铺层与原水泥混凝土路面之间设置应力消减层

C.在原水泥混凝土路面上铺设土工合成材料

D.在原水泥混凝土路面上撒布粘层油

E.在原水泥混凝土路面上撒布透层油

3.【单选】桥面行车面标高到桥跨结构最下缘之间的距离为( )。

A.建筑高度

B.桥梁高度

C.净失高

D.计算失高

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】宽度大于5mm的裂缝进行灌浆处理。

2.【答案】ABC

【解析】在旧水泥混凝土路面加铺沥青混凝土必须处理好反射裂缝,尽可能减少或延缓反射裂缝的出现。在沥青混凝土加铺层与旧水泥混凝土路面之间设置应力消减层,具有延缓和抑制反射裂缝产生的效果。采用土工织物预防反射裂缝。

3.【答案】A

【解析】建筑高度是指桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离。故答案选A。

环球网校2022年一级建造师《水利实务》每日一练及答案(1月15日)

1.【单选】不属于常见边坡变形破坏类型的是( )。

A.松弛张裂

B.蠕动变形

C.崩塌

D.沉陷

2.【多选】软土基坑施工中,为防止边坡失稳,保证施工安全,通常采取措施有( )。

A.采取合理坡度

B.设置边坡护面

C.基坑支护

D.降低地下水位

E.抬高地下水位

3.【单选】对于综合利用的水利水电工程,如按各综合利用项目的分等指标确定的等别不同时,其工程等别按其中( )等别确定。

A.最高

B.最低

C.平均值

D.具体情况具体分析

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】在野外常见的边坡变形破坏主要有松弛张裂、蠕动变形、崩塌、滑坡四种类型。

2.【答案】ABCD

【解析】在软土基坑施工中,为防止边坡失稳,保证施工安全,通常采取措施有:设置合理坡度、设置边坡护面、基坑支护、降低地下水位等。

3.【答案】A

【解析】对于综合利用的水利水电工程,如按各综合利用项目的分等指标确定的等别不同时,其工程等别按其中最高等别确定。

分享到: 编辑:xiaoyu

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部