当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建每日一练训练(5月13日)

2022年一建每日一练训练(5月13日)

发布时间:2022年05月13日 08:29:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年一建每日一练训练(5月13日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建考试高频考点

环球网校2022年一建每日一练(5月13日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(5月13日)

1.【多选】债务人或者第三人有权处分的下列权利中,可以质押的是( )。

A.建设用地使用权

B.支票

C.债券

D.可以转让的专利权中的财产权

E.现有的以及将有的应收账款

2.【多选】财产抵押时,抵押权自抵押合同生效时设立的有( )。

A.原材料

B.交通运输工具

C.建设用地使用权

D.生产设备

E.正在建造的建筑物

3.【单选】施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当( )。

A.继续按设计文件和图纸施工

B.及时向建设单位或监理单位提出意见和建议

C.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

D.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后,按修改后的设计文件和图纸进行施工

查看答案解析

1.【答案】BCDE

【解析】可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股份;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权。(6)现有的以及将有的应收账款。

2.【答案】ABD

【解析】当事人以下列财产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人:(1)生产设备、原材料、半成品、产品;(2)交通运输工具;(3)正在建造的船舶、航空器。

3.【答案】B

【解析】施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,有义务及时向建设单位或监理单位提出意见和建议,以免造成不必要的损失和质量问题,这也是其履行施工合同应尽的基本义务。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(5月13日)

1.【单选】施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任,( )是安全生产的第一负责人,( )是施工项目生产的主要负责人。

A.项目负责人 企业的法定代表人

B.企业的法定代表人 项目负责人

C.项目技术负责人 企业的法定代表人

D.企业的法定代表人 项目技术负责人

2.【单选】关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是( )。

A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制

B.管理评审是最高管理者对管理体系的系统评价

C.管理评审是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

D.管理评审是第三方论证机构对管理体系的系统评价

3.【多选】施工企业环境管理体系中,属于作业文件的有( )。

A.监测活动准则

B.管理手册

C.程序文件

D.操作规程

E.管理规定

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任。企业的法定代表人是安全生产的第一负责人,项目负责人是施工项目生产的主要负责人。

2.【答案】B

【解析】管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部情况和外部环境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。

3.【答案】ADE

【解析】作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(5月13日)

1.【单选】招标人编制招标控制价与投标人报价的共同基础是( )。

A.工程量清单标明的工程量

B.工料单价

C.综合单价

D.按拟采用施工方案计算的工程量

2.【多选】工程量清单报价的依据应包括( )。

A.招标文件

B.预算定额

C.询价结果及已掌握的市场价格信息

D.施工组织设计方案

E.企业定额

3.【单选】投标过程中,投标人发现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸的描述不符时,标价时应以( )为准。

A.投标人按规范修正后的项目特征

B.招标工程量清单的项目特征

C.实际工程量清单的具体特征

D.招标文件中的设计图纸及其说明

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】【内容考查】本题考查的是投标报价的编制原则。 【选项分析】投标人必须按招标工程量清单填报价格。实行工程量清单招标,招标人在招标文件中提供工程量清单,其目的是使各投标人在投标报价中具有共同的竞争平台。

2.【答案】ACDE

【解析】【内容考查】本题考查的是投标报价编制的依据.【选项分析】投标报价编制的依据有:(1)《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013;(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法;(3)企业定额,国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;(4)招标文件、招标工程量清单及其补充通知、答疑纪要;(5)建设工程设计文件及相关资料;(6)施工现场情况、工程特点及投标时拟定的施工组织设计或施工方案;(7)与建设项目相关的标准、规范等技术资料;(8)市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息;(9)其他的相关资料。

3.【答案】B

【解析】【内容考查】本题考查投标报价编制时关于工程量清单项目特征描述与设计图纸不符时如何处理。 【选项分析】在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价;若施工中施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不一致,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。

环球网校2022年一建每日一练(5月13日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(5月13日)

1.【多选】机电工程联动试运行工序交接中,三查包括( )。

A.查设计漏项

B.查未完工程

C.查施工资料

D.查工程质量隐患

E.查工程安全隐患

2.【单选】机电工程工序质量检查的基本方法不包括( )。

A.试验检验法

B.实测检验法

C.抽样检验法

D.感官检验法

3.【单选】压缩机空负荷试运行后,做法错误的是( )。

A.停机后立刻打开曲轴箱检查

B.排除气路及气罐中的剩余压力

C.清洗油过滤器和更换润滑油

D.排除气缸及管路中的冷凝液体

查看答案解析

1.【答案】ABD

【解析】【内容考查】联动试运行前必须具备的条件【选项分析】三查四定三查:查设计漏项、未完工程、工程质量隐患;四定:对查出的问题定任务、定人员、定时间、定措施。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】工序质量检验。【选项分析】机电工程工序质量检查的基本方法包括:感官检验法、实测检验法和试验检验法等。

3.【答案】A

【解析】空气负荷单机试运行后,应排除气路和气罐中的剩余压力,清洗油过滤器和更换润滑油,排除进气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液;需检查曲轴箱时,应在停机15min后再打开曲轴箱。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(5月13日)

1.【单选】适用于各级公路基层和底基层的材料是( )。

A.泥结碎石

B.级配碎石

C.泥灰结碎石

D.填隙碎石

2.【单选】填隙碎石的填隙料宜采用( )。

A.矿渣

B.粗砂

C.石屑

D.细砂砾

3.【单选】填隙碎石用作基层时,集料的公称最大粒径应不大于( )mm,用作底基层时,应不大于( )mm。

A.37.5;35

B.50;63

C.53;63

D.37.5;50

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】级配碎石可用于各级公路的基层和底基层。

2.【答案】C

【解析】填隙碎石的填隙料宜采用石屑,缺乏石屑地区,可添加细砾砂或粗砂等细集料。

3.【答案】C

【解析】填隙碎石用作基层时,集料的公称最大粒径应不大于53mm,用作底基层时,应不大于63mm。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(5月13日)

1.【单选】建筑工程施工现场应至少( )开展一次定期安全检查。

A.每旬

B.每半月

C.每月

D.每季度

2.【多选】对安全责任的检查,主要检查项目有( )。

A.安全生产责任制度的建立

B.安全生产责任目标的分解与考核

C.生产进度措施计划是否编制、审核并实施

D.责任目标是否落实到每个岗位和每个人员

E.质量生产规章制度的建立和执行

3.【多选】检查现场安全教育培训检查项目有( )。

A.教育培训岗位

B.教育培训人员

C.教育培训时间

D.教育培训地点

E.教育培训内容

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】本题考查的是建筑工程施工安全检查的主要形式。 建筑施工企业应建立定期分级安全检查制度,定期安全检查属全面性和考核性的检查,建筑工程施工现场应至少每旬开展一次安全检查工作,施工现场的定期安全检查应由项目经理亲自组织。

2.【答案】ABD

【解析】本题考查是建筑工程施工安全检查的主要内容。 生产进度措施计划是否编制、审核并实施;质量生产规章制度的建立和执行。分别是进度及质量检查项目。

3.【答案】ABE

【解析】本题考查的是建筑工程施工安全检查的主要内容。 查教育培训主要是检查现场教育培训岗位、教育培训人员、教育培训内容是否明确、具体、有针对性;三级安全教育制度和特种作业人员持证上岗制度的落实情况是否到位;教育培训档案资料是否真实、齐全。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(5月13日)

1.【多选】喷锚暗挖隧道工程开工前,应核对地质资料,调查沿线( )等,并制定保护措施。

A. 地面建筑物基础

B. 地下构筑物

C. 地下管线

D. 地下水

E.地面树木

2.【单选】超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于选择注浆法说法正确的是( )。

A.在砂卵石地层中宜采用高压喷射注浆法

B.在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法

C.在砂层中宜采用渗入注浆

D.在砂卵石地层中宜采用渗透注浆法

3.【多选】下列小导管布设做法正确的有( )。

A.小导管采用焊接钢管或无缝钢管

B.钢管直径70~80mm,钢管长3~5m

C.钢管环向布设范围及环向间距由设计单位根据地层特性确定

D.安装小导管的孔 位、孔深、孔径应符合设计要求

E.前后两排小导管的水平支撑搭接长度不应小于3m

查看答案解析

1.【答案】ABC

【解析】喷锚暗挖隧道工程开工前,应核对地质资料,调查沿线地下管线、各构筑物及地面建筑物基础等,并制定保护措施。故ABC正确。

2.【答案】B

【解析】小导管注浆工艺:在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法,故A选项错误,D选项错误;在砂层中宜采用挤压、渗透注浆法,故C选项错误;在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法,故B选项正确。

3.【答案】ACD

【解析】小导管布设常用设计参数:钢管直径40~50mm,钢管长3~5m,采用焊接钢管或无缝钢管;其环向布设范围及环向间距由设计单位根据地层特性确定,安装小导管的孔 位、孔深、孔径应符合设计要求;小导管是受力杆件,因此两排小导管在纵向应有一定搭接长度,钢管沿隧道纵向的搭接长度一般不小于1m。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(5月13日)

1.【单选】水利工程施工招标投标有效期一般为( )天。

A.14

B.28

C.56

D.60

2.【单选】在最近( )年内有骗取中标或严重违约或重大工程质量问题的施工单位不得参与投标。

A.3

B.4

C.5

D.6

3.【单选】根据解释的优先顺序,在合同文件中,优于中标通知书的是( )。

A.投标函及投标函附录

B.协议书

C.专用合同条款

D.用合同条款

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】水利工程施工招标投标有效期一般为56天。在招标文件规定的投标有效期内,投标人不得要求撤销或修改其投标文件。

2.【答案】A

【解析】投标人应具备承担招标项目施工的资质条件、能力和信誉,并不得在最近3年内有骗取中标或严重违约或重大工程质量问题。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,也不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。

3.【答案】B

【解析】合同文件指组成合同的各项文件,包括:协议书;中标通知书;投标函及投标函附录;专用合同条款;通用合同条款;技术标准和要求(合同技术条款);图纸;已标价工程量清单;经合同双方确认进入合同的其他文件。上述次序也是解释合同的优先顺序。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

精选课程 老师直播 资料下载 真题练习

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师备考相关阅读 换一换

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部