当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师每日一练网上免费测试(5月14日)

2022年一级建造师每日一练网上免费测试(5月14日)

发布时间:2022年05月14日 08:29:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年一级建造师每日一练网上免费测试(5月14日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一级建造师考试高频考点

环球网校2022年一级建造师每日一练(5月14日)

公共科目

环球网校2022年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(5月14日)

1.【多选】一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,无权拒绝向债权人承担保证责任的情形有( )。

A.债务人下落不明,且无财产可供执行

B.保证人口头表示放弃一般保证人的权利

C.人民法院已经受理债务人破产案件

D.债权人有证据证明债务人的财产不足以履行全部债务

E.债权人有证据证明债务人丧失履行债务能力

2.【多选】2018年1月15日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期开工,建设单位于2018年3月10日、5月10日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到2018年7月1日开工建设。关于该工程施工许可证的说法,正确的有( )。

A.该工程施工许可证自行废止

B.延期开工未超过6个月,施工许可证继续有效

C.应当在2018年4月15日前申请延期

D.不能按时开工,应当在1个月内报告

E.2018年7月1日开工之前,需要重新申领施工许可证

3.【多选】根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列需要办理施工许可证的建设工程有( )。

A.工程投资额为20万元的建筑工程

B.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

C.建筑面积为500m²的建筑工程

D.抢险救灾及其他临时性房屋建筑

E.依法通过竞争性谈判确定供应商的建筑面积1000m²的政府采购工程建设项目

查看答案解析

1.【答案】ACDE

【解析】一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,有权拒绝向债权人承担保证责任,但是有下列情形之一的除外:(1)债务人下落不明,且无财产可供执行;(2)人民法院已经受理债务人破产案件;(3)债权人有证据证明债务人的财产不足以履行全部债务或者丧失履行债务能力;(4)保证人书面表示放弃该项权利。

2.【答案】ACE

【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以2次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。本题中,因5月10日超过延期时限,故施工许可证自行废止。在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。

3.【答案】CE

【解析】工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300m²以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。A错误,C、E正确。抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用本法。D错误。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。B错误。

环球网校2022年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(5月14日)

1.【单选】建设工程的三级安全教育是指( )。

A.企业教育、项目教育、班组教育

B.进场教育、作业前教育、上岗教育

C.最高领导教育、项目经理教育、班组长教育

D.最高领导教育、生产负责人教育、项目经理教育

2.【单选】关于安全生产教育培训的说法,正确的是( )。

A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗

B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助

C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助

D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育

3.【单选】技术变化的预警属于( )。

A.外部环境预警系统

B.内部管理不良预警系统

C.预警信息管理系统

D.事故预警系统

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】新员工上岗前的三级安全教育,通常是指进厂、进车间、进班组三级,对建设工程来说,具体指企业(公司)、项目(或工区、工程处、施工队)、班组三级。

2.【答案】D

【解析】“企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗”错误,企业新员工上岗前必须进行三级安全教育,企业新员工须按规定通过三级安全教育和实际操作训练,并经考核合格后方可上岗。 “项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助”错误,项目(或工区、工程处、施工队)级安全教育由项目级负责人组织实施,专职或兼职安全员协助。 “班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助”错误,班组级安全教育由班组长组织实施。

3.【答案】A

【解析】外部环境预警系统: 1.自然环境突变的预警。 2.政策法规变化的预警。 3.技术变化的预警。

环球网校2022年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(5月14日)

1.【单选】关于招投标和合同价款的约定,下列说法正确的是( )。

A.投标总价可以与分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计金额不一致

B.招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以招标文件为准

C.单价合同是在任何情况下合同单价都不作调整

D.总价合同在约定的范围内合同总价不作调整

2.【单选】发承包双方在进行招标工程合同价款约定时,若出现中标人投标文件与招标文件不一致的情况,正确的做法( )。

A.以中标人投标文件为准

B.以招标文件为准

C.由双方重新商定不一致的条款

D.选择有利于招标人的条款

3.【多选】根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号),发承包双方应在施工合同中约定的合同价款事项有( )。

A.投标保证金的数额、支付方式及时间

B.工程价款的调整因素、方法、程序、支付方式及时间

C.承担计价风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整方法

D.工程竣工价款结算编制与核对、支付方式及时间

E.违约责任以及发生合同价款争议的解决方法及时间

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】本题考查的是合同价款的约定。 【选项分析】投标总价必须与分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计金额一致;招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文件为准;单价合同是在约定范围内合同单价都不作调整。

2.【答案】A

【解析】【内容考查】本题考查的是合同价款的约定。 【选项分析】招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准。

3.【答案】BCDE

【解析】【内容考查】本题考查的是合同价款的约定。【选项分析】承发包双方应在合同条款中,对下列事项进行约定:①预付工程款的数额、支付时间及抵扣方式;②安全文明施工费;③工程计量与支付工程进度款的方式、数额及时间;④工程价款的调整因素、方法、程序、支付及时间;⑤施工索赔与现场签证的程序、金额确定与支付时间;⑥承担计价风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整办法;⑦工程竣工价款结算编制与核对、支付及时间;⑧工程质量保证金的数额、预留方式及时间;⑨违约责任以及发生合同价款争议的解决方法及时间;⑩与履行合同、支付价款有关的其他事项等。

环球网校2022年一级建造师每日一练(5月14日)

专业科目

环球网校2022年一级建造师《机电实务》每日一练及答案(5月14日)

1.【单选】锅炉本体不包括( )部件。

A.给煤制粉设备

B.水冷壁

C.汽水分离器

D.燃烧器

2.【单选】电站锅炉辅助设备是指( )。

A.水冷壁

B.省煤器

C.空气预热器

D.吹灰器

3.【单选】锅炉钢架钢结构的连接方式有焊接和( )。

A.螺纹连接

B.高强度螺栓连接

C.铆接连接

D.咬口连接

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】【内容考查】电厂锅炉设备的组成【选项分析】A属于锅炉辅助设备。锅炉本体设备包括锅炉钢架、锅筒或汽水分离器、水冷壁、过热器、再热器、省煤器、燃烧器、空气预热器、烟道等主要部件,其中超临界和超超临界直流锅炉本体设备只有汽水分离器,不含锅筒;锅炉辅助设备包括送引风设备、给煤制粉设备、吹灰设备、除灰排渣设备等。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】电厂锅炉设备的组成【选项分析】电站锅炉系统主要设备由锅炉本体设备和锅炉辅助设备组成,其中引风机、吹灰设备和除尘设备属于锅炉辅助设备,过热器、水冷器、省煤器、空气预热器属于锅炉本体设备。

3.【答案】B

【内容考查】锅炉钢架的组成及连接方式【选项分析】锅炉钢架的组成及连接方式:锅炉钢架是炉体的支撑构架,全钢结构,承载着受热面、炉墙及炉体其他附件的重量,并决定着炉体的外形。其主要由立柱、横梁、水平支撑、垂直支撑和斜支撑、平台、扶梯、顶板梁等组成。其钢结构的连接方式有两种:焊接和高强度螺栓连接。

环球网校2022年一级建造师《公路实务》每日一练及答案(5月14日)

1.【单选】无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是( )。

A.施工参数确定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验

B.施工参数确定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验

C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定

D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

2.【多选】关于半刚性基层原材料的说法,正确的是( )。

A.水泥的终凝时间不应小于10h

B.湿排的高钙粉煤灰不可用作基层或底基层的结合料

C.高速公路基层用碎石,应采用反击破碎的加工工艺

D.高速、一级公路基层宜采用磨细消石灰

E.水泥稳定煤矸石不宜用于高速公路和一级公路

3.【多选】煤矸石、高炉矿渣、钢渣用于修筑基层或底基层之前应崩解稳定,为评价混合料性能,宜采用的试验有( )。

A.强度试验

B.模量试验

C.级配试验

D.温度收缩试验

E.干湿收缩试验

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定。

2.【答案】CDE

【解析】所用水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h。 干排或湿排的硅铝粉煤灰和高钙粉煤灰等均可用作基层或底基层的结合料。

3.【答案】ABDE

【解析】煤矸石、煤渣、高炉矿渣、钢渣及其他冶金矿渣等工业废渣可用于修筑基层或底基层,使用前应崩解稳定,且宜通过不同龄期条件下的强度和模量试验以及温度收缩或干湿收缩试验等评价混合料性能。

环球网校2022年一级建造师《建筑实务》每日一练及答案(5月14日)

1.【多选】根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59—2011),建筑安全检查评定的等级有( )。

A.优良

B.良好

C.一般

D.合格

E.不合格

2.【单选】分项检查评分表无零分,汇总表得分值为60分,则安全检查评定的等级应划分为( )。

A.优良

B.不合格

C.优秀

D.不合格

3.【单选】关于人工挖孔桩施工,以下说法正确的是( )。

A.孔上电缆宜架空2.0m以上

B.挖孔桩内用电可以一闸多用

C.孔内电缆必须有防磨损、防潮、防断等措施

D.照明可采用36V及以下安全电压

查看答案解析

1.【答案】ADE

【解析】本题考查的是检查评分方法。 建筑施工安全检查评定的等级划分应符合下列规定: ①良:分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在80分及以上。 ②合格:分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在80分以下,70分及以上。 ③不合格:当汇总表得分值不足70分时;当有一分项检查评分表为零分时;当建筑施工安全检查评定的等级为不合格时,必须限期整改达到合格。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是检查评分方法。 (1)优良:分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在80分及以上。 (2)合格:分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在80分以下,70分及以上。 (3)不合格:①当汇总表得分值不足70分时;②当有一分项检查评分表得零分时。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是人工挖孔桩施工安全控制要点。 挖孔桩各孔内用电严禁一闸多用。孔上电缆必须架空2.0m以上,严禁拖地和埋压土中,孔内电缆线必须有防磨损、防潮、防断等措施。照明应采用安全矿灯或12V以下的安全电压。

环球网校2022年一级建造师《市政实务》每日一练及答案(5月14日)

1.【多选】小导管注浆加固一般选用的注浆材料有( )。

A.改性水玻璃浆

B.普通水泥单液浆

C.水泥一水玻璃双液浆

D.早强水泥

E.超细水泥

2.【单选】在小导管注浆中,劈裂注浆法适用于( )。

A.砂卵石地层中

B.砂层中

C.黏土层中

D.淤泥质软土层

3.【多选】管棚施工描述正确的是( )。

A.管棚打入地层后,应及时跳孔向钢管内及周围压注水泥砂浆

B.必要时在管棚中间设置小导管

C.管棚打设方向与隧道纵向平行

D.管棚可应用于强膨胀的地层

E.管棚末端应支架在坚硬地层上

查看答案解析

1.【答案】ABCE

【解析】注浆材料可采用改性水玻璃浆、普通水泥单液浆、水泥一水玻璃双液浆、超细水泥等注浆材料。

2.【答案】C

【解析】在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法;在砂层中宜采用挤压、渗透注浆法;在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法。

3.【答案】ABD

【解析】管棚一般是沿地下工程断面周边的一部分或全部,以一定的间距环向布设,形成钢管棚护,沿周边布设的长度及形状主要取决于地形、地层、地中或地面及周围建筑物的状况,有帽形、方形、一字形及拱形等。管棚是由钢管和钢拱架组成。钢管入土端制作成尖靴状或楔形,沿着开挖轮廓线,以较小的外插角,向开挖面前方打入钢管或钢插板,末端支架在钢拱架上,形成对开挖面前方围岩的预支护。故答案选ABD。

环球网校2022年一级建造师《水利实务》每日一练及答案(5月14日)

1.【单选】发包人提供的施工用地范围在( )中约定。

A.协议书

B.通用合同条款

C.专用合同条款

D.技术标准

2.【单选】发包人提供的材料和工程设备运至交货地点验收后,由( )负责接收、卸货、运输和保管。

A.承包人

B.发包人

C.分包人

D.专业发包人

3.【单选】监理人应在开工日期( )天前向承包人发出开工通知。

A.1

B.3

C.5

D.7

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】发包人提供的施工用地范围在专用合同条款中约定。

2.【答案】A

【解析】发包人提供的材料和工程设备运至交货地点验收后,由承包人负责接收、卸货、运输和保管。

3.【答案】D

【解析】监理人应在开工日期7天前向承包人发出开工通知。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

精选课程 老师直播 资料下载 真题练习

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师备考相关阅读 换一换

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部