当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师全科每日一练(6月16日)

2022年一级建造师全科每日一练(6月16日)

发布时间:2022年06月16日 08:29:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年一级建造师全科每日一练(6月16日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年全国一级建造师考试报名时间汇总

环球网校2022年一级建造师全科每日一练(6月16日)

公共科目

环球网校2022年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(6月16日)

1.【多选】施工单位在施工时,应在( )等危险部位,设置明显的、符合国家标准的安全警示标志。

A.施工现场入口处

B.楼梯口

C.电梯井口

D.现场办公室

E.基坑边沿

2.【多选】关于租赁合同特征的说法,正确的是( )。

A.租赁合同是单务合同

B.租赁合同成立以租赁物的交付为要件

C.出租方转移租赁物的所有权

D.承租人获得租赁物的使用收益权

E.定期租赁合同的租期最长为20年

3.【多选】属于《文物保护法》关于施工中发现文物的报告和保护的规定的是( )。

A.任何单位或者个人发现文物,应当保护现场

B.应当接受审批机关的监督和指导

C.立即报告当地文物行政部门

D.文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场

E.文物行政部门在7日内提出处理意见

查看答案解析

1.【答案】ABCE

【解析】ABCE正确,施工单位在危险部位(施工现场入口处、施工超重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处)应当设置符合国家标准的安全警示标志。

2.【答案】DE

【解析】A错误,租赁合同是双务合同; B错误,租赁合同的成立不以租赁物的交付为要件,当事人只要依法达成协议,合同即告成立; C错误,出租方转移租赁物的使用收益权,而不转让其所有权。

3.【答案】ACDE

【解析】《文物保护法》规定,在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见。

环球网校2022年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(6月16日)

1.【多选】关于建设工程项目管理规划的说法正确的有( )。

A.建设工程项目管理规划仅涉及项目的施工阶段和保修期

B.建设工程项目管理规划编制完成后不需调整

C.除业主方以外,建设项目的其他参与单位也需要编制项目管理规划

D.如果采用工程总承包模式,业主方可以委托总承包方编制建设工程项目管理规划

E.建设工程项目管理规划内容涉及的范围和深度,应视项目的特点而定

2.【单选】根据《建设工程项目管理规范》的规定,编制项目管理规划大纲时,确定项目管理目标的下一步工作是( )。

A明确项目需求

B明确项目管理范围

C确定项目管理组织模式

D进行项目工作结构分解

3.【单选】根据《建设工程项目管理规范》,项目管理实施规划的编制过程包括:①熟悉相关法规和文件;②分析项目具体特点和环境条件;③履行报批手续;④实施编制活动;⑤了解相关方的要求。正确的程序是( )。

A.①-⑤-②-③-④

B.①-②-⑤-④-③

C.⑤-②-①-④-③

D.②-⑤-①-③-④

查看答案解析

1.【答案】CDE

【解析】A项,建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段。B项,建设工程项目管理规划必须随着情况的变化而进行动态调整。

2.【答案】D

【解析】项目管理规划大纲的编制工作程序:(1)明确项目需求和项目管理范围。(2)确定项目管理目标。(3)分析项目实施条件,进行项目工作结构分解。(4)确定项目管理组织模式、组织结构和职责分工。(5)规定项目管理措施。(6)编制项目资源计划。(7)报送审批。

3.【答案】C

【解析】项目管理实施规划的编制工作程序:(1)了解相关方的要求。(2)分析项目具体特点和环境条件。(3)熟悉相关的法规和文件。(4)实施编制活动。(5)履行报批手续。

环球网校2022年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(6月16日)

1.【单选】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,属于发包人违约的情形是( )。

A.因发包人所在国发生动乱导致合同无法履行连续超过100天

B.因罕见暴雨导致合同无法履行连续超过了20天

C.因发包人原因未能在计划开工日期前7天下达开工通知

D.承包人未按进度计划及时完成合同约定工作

2.【单选】因不可抗力导致合同无法履行连续超过( )天或累计超过( )天的,发包人和承包人均有权解除合同。

A.84 140

B.85 140

C.84 150

D.85 150

3.【单选】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,属于承包人违约的情形是( )。

A.发包人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的

B.承包人违反合同约定进行转包或违法分包的

C.因发包人原因未能在计划开工日期前7天下达开工通知

D.因发包人违反合同约定造成暂停施工的

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】本题查的是发包人违约的情形。【选项分析】在合同履行过程中发生的下列情形,属于发包人违约:(1)因发包人原因未能在计划开工日期前7天内下达开工通知的;(2)因发包人原因未能按合同约定支付合同价款的;(3)发包人违反1Z103073中“变更的范围”第(2)项约定,自行实施被取消的工 作或转由他人实施的;(4)发包人提供的材料、工程设备的规格、数量或质量不符合合同约定,或因发包人原因导致交货日期延误或交货地点变更等情况的;(5)因发包人违反合同约定造成暂停施工的;(6)发包人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的;(7)发包人明确表示或者以其行为表明不履行合同主要义务的;(8)发包人未能按照合同约定履行其他义务的。

2.【答案】A

【解析】【内容考查】本题考查的是因不可抗力解除合同。【选项分析】因不可抗力导致合同无法履行连续超过84天或累计超过140天的,发包人和承包人均有权解除合同。

3.【答案】B

【解析】【内容考查】本题查的是承包人违约的情形。【选项分析】在合同履行过程中发生的下列情形,属于承包人违约: (1)承包人违反合同约定进行转包或违法分包的; (2)承包人违反合同约定采购和使用不合格的材料和工程设备的; (3)因承包人原因导致工程质量不符合合同要求的; (4)承包人违反“材料与设备专用要求”条款的约定,未经批准,私自将已按照合同约定进入施工现场的材料或设备撤离施工现场的; (5)承包人未能按施工进度计划及时完成合同约定的工作,造成工期延误的; (6)承包人在缺陷责任期及保修期内,未能在合理期限对工程缺陷进行修复,或拒绝接发包人要求进行修复的; (7)承包人明确表示或者以其行为表明不履行合同主要义务的; (8)承包人未能按照合同约定履行其他义务的。

环球网校2022年一级建造师全科每日一练(6月16日)

专业科目

环球网校2022年一级建造师《机电实务》每日一练及答案(6月16日)

1.【单选】设备安装精度控制中,采用修配法对补偿件进行补充加工的目的是( )。

A.解决设计存在的问题

B.抵消过大的安装累积误差

C.修补制造的加工缺陷

D.补偿零部件的装配偏差

2.【多选】设备安装施工程序中精度检测是检测设备、零部件之间的相对位置误差,如( )等。

A.垂直度

B.同轴度

C.圆柱度

D.平行度

E.直线度

3.【单选】设备与基础的连接主要是( ),将设备找正调平后,通过灌浆将设备固定在设备基础上。

A.地脚螺栓连接

B.垫铁连接

C.焊接

D.压板

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】设备安装精度控制中,必要时选用修配法,对补偿件进行补充加工,抵消过大的安装累积误差。

2.【答案】ABD

【解析】精度调整应根据设备安装的技术要求(按照设备技术文件规定或规范)和精度检测结果,调整设备自身和相互位置状态,例如设备的中心位置、水平度、垂直度、平行度等。精度检测是检测设备、零部件之间的相对位置误差,如垂直度、平行度、同轴度等。

3.【答案】A

【解析】机械设备固定方式,设备与基础的固定方式主要采用地脚螺栓连接,通过调整垫铁将设备找正调平,然后灌浆将设备固定在设备基础上。

环球网校2022年一级建造师《公路实务》每日一练及答案(6月16日)

1.【多选】场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批,方案内容应包含各类型梁板的( )。

A.台座数量

B.模板数量

C.生产能力

D.最大存梁能力

E.生产成本

2.【单选】关于小型构件预制场场地建设的说法,错误的是( )。

A.宜采用开放式管理

B.场内路面宜做硬化处理

C.场内不允许积水

D.四周宜设置砖砌排水沟

3.【单选】下列关于拌合站设置的说法,错误的是( )。

A.拌合站尽量设在生活区、居民区的下风向

B.生活区应与其他区隔离

C.场内排水宜按照四周高、中间低的原则布设

D.场地应做混凝土硬化处理,主要运输道路应采用不小于20cm厚的C20混凝土硬化

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批,方案内容应包含各类型梁板的台座数量、模板数量、生产能力、存梁区布置及最大存梁能力等。

2.【答案】A

【解析】宜采用封闭式管理。

3.【答案】C

【解析】场内排水宜按照中间高四周低的原则预设不小于1.5%的排水坡度。

环球网校2022年一级建造师《建筑实务》每日一练及答案(6月16日)

1.【单选】各种材料应分品种、规格码放整齐,并标识齐全清晰,料具码放高度不得超过( )m。

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

2.【单选】在进行材料采购时,应进行方案优选,选择( )的方案。

A.材料费最低

B.材料费、采购费之和最低

C.采购费、仓储费之和最低

D.材料费、仓储费之和最低

3.【单选】施工总承包单位根据材料清单采购了一批装修材料,经计算分析,各种材料价款占该批材料价款及累计百分比如下表所示。

各种装饰装修材料占该批材料价款的累计百分比一览表

材料名称 所占比例(%) 累计百分比(%)
实木门窗(含门套) 30.10 30.10
铝合金窗 17.91 48.01
细木工板 15.31 63.32
瓷砖 11.60 74.92
实木地板 10.57 85.49
白水泥 9.50 94.99
其他 5.01 100.00

下列分析不正确的是( )。

A.A类材料占用资金比重大,是重点管理的材料

B.B类材料,可按大类控制其库存

C.瓷砖属于B类材料

D.实木地板属于B类材料

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】各种材料应分品种、规格码放整齐,并标识齐全清晰,料具码放高度不得超过1.5m。

2.【答案】C

【解析】本题考核的是材料采购。 材料采购时,要注意采购周期、批量、库存量满足使用要求,应进行方案优选,选择采购费和储存费之和最低的方案。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是ABC分类法。 重点管理材料名称(A类材料):实木门窗、铝合金窗、细木工板、瓷砖, 次要管理材料名称(B类材料):实木地板和白水泥。

环球网校2022年一级建造师《市政实务》每日一练及答案(6月16日)

1.【多选】疏水阀在蒸汽管网中的作用包括( )。

A.排除空气

B.阻止蒸汽逸漏

C.调节流量

D.排放凝结水

E.防止水锤

2.【单选】热动力疏水阀应安装在( )管道上。

A.热水

B.排潮

C.蒸汽

D.凝结水

3.【单选】供热管道安装补偿器的目的是( )。

A.保护固定支架

B.消除温度应力

C.方便管道焊接

D.利于设备更换

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】疏水阀主要用于自动排放蒸汽管路中的凝结水,阻止蒸汽逸漏和排除空气等非凝性气体,对保证系统正常工作,防止凝结水对设备的腐蚀以及汽水混合物对系统的水击等均有重要作用。

2.【答案】C

【解析】疏水阀安装在蒸汽管道的末端或低处,主要用于自动排放蒸汽管路中的凝结水,阻止蒸汽逸漏和排除空气等非凝性气体,对保证系统正常工作,防止凝结水对设备的腐蚀以及汽水混合物对系统的水击等均有重要作用。

3.【答案】B

【解析】为了释放温度变形,消除温度应力;以确保管网运行安全,必须根据供热管道的热伸长量及应力计算设置适应管道温度变形的补偿器。

环球网校2022年一级建造师《水利实务》每日一练及答案(6月16日)

1.【单选】档案验收依据《水利工程建设项目档案验收评分标准》对项目档案管理及档案质量进行量化赋分,满分为100分,总分为69分时,该验收等级为( )。

A.优良

B.合格

C.中等

D.不合格

2.【单选】阶段验收的主持单位是( )。

A.项目法人

B.项目法人或监理单位

C.竣工验收主持单位或其委托单位

D.监理单位

3.【单选】水电工程验收过程中的争议,由( )协调、裁决。

A.验收委员会主任委员

B.上级水行政主管部门

C.外聘专家

D.验收主持单位

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】档案验收依据《水利工程建设项目档案验收评分标准》对项目档案管理及档案质量进行量化赋分,满分为100分。验收结果分为3个等级:总分达到或超过90分的,为优良;达到70—89.9分的,为合格;达不到70分或应归档文件材料质量与移交归档项达不到60分的,均为不合格。

2.【答案】C

【解析】阶段验收应由竣工验收主持单位或其委托的单位主持。

3.【答案】A

【解析】验收过程中如发生争议,由验收委员会主任委员协调、裁决。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

老师直播 精选课程 资料下载 真题练习

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部