当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师每日一练练习题(6月17日)

2022年一级建造师每日一练练习题(6月17日)

发布时间:2022年06月17日 08:29:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年一级建造师每日一练练习题(6月17日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年全国一级建造师考试报名时间汇总

环球网校2022年一级建造师每日一练练习题(6月17日)

公共科目

环球网校2022年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(6月17日)

1.【多选】安全生产监督管理部门的下列做法,不正确的是( )。

A.要求施工单位购买其认可的安全防护器材

B.对建设工程是否有安全施工措施进行检查时,可以收费

C.可以查封、扣押不符合保障安全生产的国家标准的设施、设备、器材

D.重大事故隐患排除前或排除过程中无法保证安全的可以责令暂时停产停业

E.在检查中发现从业人员未戴安全帽的,即要求停工整顿

2.【多选】关于工程竣工验收与备案的说法,正确的有( )。

A.建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门备案

B.质量监督机构应对工程竣工验收进行监督

C.有施工单位签署的质量保修书是竣工验收及竣工验收备案的条件

D.工程竣工验收备案表一式两份,1份由施工单位保存,1份留备案机关存档

E.竣工验收备案需提交规划、招投标、公安消防、环保部门的认可文件

3.【多选】关于缺陷责任期与保修期的说法,正确的有( )。

A.缺陷责任期满后,应当返还质量保证金

B.缺陷责任期与保修期的起始日相同

C.保修期有法定最短时限,缺陷责任期有法定最长时限

D.缺陷责任期内,由他人原因造成的缺陷,承包人负责组织维修,承包人不承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用

E.采用工程质量保险的,发包人可以同时预留质量保证金

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】A选项,不得要求施工单位购买其认可的安全防护器材; B选项,建设行政主管部门或者其他有关部门对建设工程是否有安全施工措施进行审查时,不得收取费用; E选项,检查中发现从业人员未戴安全帽的,当场予以纠正或者要求限期改正。

2.【答案】ABC

【解析】A正确,建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,向工程所在地的县级以地方人民政府建设主管部门备案。 B正确,质量监督机构应对工程竣工验收进行监督。 C正确,有施工单位签署的质量保修书是竣工验收及竣工验收备案的条件。 D错误,工程竣工验收备案表一式两份,1份由建设单位保存,1份留备案机关存档。 E错误,建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:(1)工程竣工验收备案表;(2)工程竣工验收报告;(3)法律、行政法规规定应当由规划等部门出具的认可文件或者准许使用文件;(4)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件;(5)施工单位签署的工程质量保修书 ;(6)法规、规章规定必须提供的其他文件。

3.【答案】AC

【解析】A正确,缺陷责任期满后,应当返还质量保证金。 B错误,建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计;由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计;由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。起始日不一定一致。 C正确,发承包双方约定的保修期限不得低于条例规定的期限,但可以延长。 缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,具体可由发、承包双方在合同中约定。 D错误,缺陷责任期内,由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,承包人不承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用。 E错误,采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。

环球网校2022年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(6月17日)

1.【多选】根据《建筑施工组织设计规范》,施工方案的主要内容包括( )。

A.工程概况

B.施工方法及工艺要求

C.施工部署

D.施工现场平面布置

E.施工准备与资源配置计划

2.【单选】根据《建筑施工组织设计规范》,关于施工组织设计审批的说法,正确的是( )。

A.专项施工方案应由项目技术负责人审批

B.施工方案应由项目总监理工程师审批

C.施工组织总设计应由建设单位技术负责人审批

D.单位工程施工组织设计应由承包单位技术负责人审批

3.【多选】下列具体情况中,施工组织设计应及时进行修改或补充的有( )。

A.由于施工规范发生变更导致需要调整预应力钢筋施工工艺

B.由于国际钢材市场价格大涨导致进口钢材无法及时供料,严重影响工程施工

C.由于自然灾害导致工期严重滞后

D.施工单位发现设计图纸存在严重错误,无法继续施工

E.设计单位应业主要求对工程设计图纸进行了细微修改

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】CD都属于单位工程施工组织设计的内容。

2.【答案】D

【解析】施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批,施工方案应由项目技术负责人审批;重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。

3.【答案】ABCD

【解析】项目施工过程中,发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:(1)工程设计有重大修改;(2)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;(3)主要施工方法有重大调整;(4)主要施工资源配置有重大调整;(5)施工环境有重大改变。

环球网校2022年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(6月17日)

1.【单选】国际工程投标报价的程序中,紧接“制定进度计划与施工方案”,之后的程序是( )。

A.待摊费用计算和各细目单价分析

B.按工程量清单汇总标价

C.标价分析与投标报价决策

D.人工、材料、设备基础单价计算

2.【单选】承包商人员及其在报价编制过程中,( )对施工设备的适用性和新设备的购置提出建议,分析设备维修费用。

A.临时工程设计人员

B.工程估价人员

C.设备经理

D.工程测量员

3.【单选】在国际工程投标报价中,投标获得成功的基本保证是( )。

A.高水平投标报价班子

B.现场勘察

C.了解生产要素市场行情

D.估算实施项目工程量

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】本题考查的是国际工程投标报价的程序。【选项分析】国际工程投标报价工作在投标者通过资格预审并获得招标文件后开始,其工作程序为组织投标报价班子→研究招标文件→进行各项调查研究、核算工程量、参加标前会议及现场勘察;(生产要素询价、分包工程询价)→制定进度计划与施工方案→人工、材料、设备基础单价计算→待摊费用计算和各细目单价分析→按工程量清单汇总标价→标价分析与投标报价决策→编制正式投标文件、开具投标保函→递交投标文件。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】本题考查的是承包商人员及其在报价编制过程中的作用。 【选项分析】在报价编制过程中,临时工程设计人员的作用是设计全部临时工程结构,模板工程,脚手架,围堰;工程估价人员的作用是负责人工、材料、设备基础单价的计算,分摊费用的计算,单价分析和标价汇总;设备经理的作用是对施工设备的适用性和新设备的购置提出建议,分析设备维修费用;工程测量员的作用是估算实际项目的工程量。

3.【答案】A

【解析】【内容考查】本题考查的是组织投标报价班子。【选项分析】国际工程投标报价,需要有专门的机构和人员对报价的全部活动加以组织和管理,组织一个业务水平高、经验丰富、精力充沛的投标报价班子是投标获得成功的基本保证。

环球网校2022年一级建造师每日一练练习题(6月17日)

专业科目

环球网校2022年一级建造师《机电实务》每日一练及答案(6月17日)

1.【单选】下列配电装置的安装前检查要求,错误的是( )。

A.绝缘瓷瓶无损伤和裂纹等缺陷

B.母线应按国标要求标明相序色

C.机械联锁装置不允许采用钢丝

D.电器元件均应有合格证复印件

2.【单选】下列整定内容,属于配电装置过电流保护整定的是( )。

A.合闸元件整定

B.温度元件整定

C.方向元件整定

D.时间元件整定

3.【单选】接地模块顶部埋设深度距地面不得小于( )m。

A.0.5

B.0.8

C.0.6

D.1.0

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】配电装置安装前的检查 【选项分析】配电装置安装前的检查: 1.包装及密封应良好,设备和部件的型号、规格、柜体几何尺寸应符合设计要 求。备件的供应范围和数量应符合合同要求。柜体应有便于起吊的吊环。 2.柜内电器及元部件、绝缘瓷瓶齐全,无损伤和裂纹等缺陷。接地线应符合有关技术要求。 3.柜内设备的布置应安全合理,保证开关柜检修方便。柜内设备与盘面要保持安 全距离。 4.配电装置具有机械、电气防误操作的联锁装置。机械联锁装置不允许采用钢丝。 5.配电装置内母线应按国标要求标明相序色,并且相序排列一致。 6.技术文件应齐全,所有的电器设备和元件均应有合格证,关键部件应有产品制造许可证的复印件,其证号应清晰。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】配电装置的主要整定内容【选项分析】配电装置的主要整定内容 (1)过电流保护整定:电流元件整定和时间元件整定。 (2)过负荷告警整定:过负荷电流元件整定和时间元件整定。 (3)三相一次重合闸整定:重合闸延时整定和重合闸同期角整定。 (4)零序过电流保护整定:电流元件整定、时间元件整定和方向元件整定。 (5)过电压保护整定:过电压范围整定和过电压保护时间整定。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】接地模块的安装【选项分析】接地模块的安装除满足有关规范的规定外,还应参阅制造厂商提供的有关技术说明。通常接地模块顶面埋深不应小于0.6m。接地模块间距不应小于模块长度的3~5倍。

环球网校2022年一级建造师《公路实务》每日一练及答案(6月17日)

1.【单选】下列不符合施工便道技术要求的是( )。

A.大型作业区,进出场的便道150m范围应进行硬化,标准为C20混凝土

B.便道应设排水系统

C.错车道路面宽度不小于5.5m

D.单车道便道路基宽度不小于4.5m,路面宽度不小于3.0m

2.【单选】下列施工机械中,不适用开挖沟的是( )。

A.平地机

B.铲运机   

C.推土机   

D.挖掘机 

3.【多选】压实机械按压实作用的原理分为( )。

A.静作用碾压机械

B.振动碾压机械

C.平板机械

D.夯实机械

E.轮胎压路机械

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】特大桥、隧道洞口、拌合站和预制场等大型作业区进出便道200m范围路面宜采用不小于20cm厚的C20混凝土硬化。

2.【答案】B

【解析】推土机主要用于50~100m短距离作业,如路基修筑、基坑开挖、平整场地、清除树、推集石碴等,并可为铲运机与挖装机械松土和助铲及牵引各种拖式工作装置等作业。挖掘机,在公路工程施工中,遇到开挖量较大的路堑和填筑高路堤等大工程量时,选用挖掘机配合运输车辆组织施工比较合理。平地机主要用于路基、砂砾路面的整平及土方工程中场地整形和平地作业,还可用于修整路基的横断面、修刮路堤和路堑的边坡、开挖边沟和路槽等。在这里,铲运机不合适,铲运机主要用于中距离的大规模土方转运工程。

3.【答案】ABD

【解析】压实机械按压实作用原理分为静作用碾压机械、振动碾压机械和夯实机械三种类型。

环球网校2022年一级建造师《建筑实务》每日一练及答案(6月17日)

1.【多选】“三定”制度。是指主要机械在使用中实行( )的制度。

A.定租赁单位

B.定人

C.定机

D.定岗位责任

E.定使用价格

2.【单选】物料提升架用于( )层以下时,多采用( )固定。

A.10,附墙方式

B.20,附墙方式

C.10,缆风

D.20,缆风

3.【单选】下列关于劳务用工基本规定的说法中,错误的是( )。

A.建筑劳务企业必须依法与工人签订劳动合同

B.总承包企业、专业承包企业项目部应当以劳务班组为单位,建立建筑劳务用工档案

C.总承包企业或专业承包企业支付劳务企业劳务分包款时,可直接发给包工头。

D.劳务分包单位的劳务员在进场施工前,应按实名制管理要求,将进场施工人员花名册、身份证、劳动合同文本、岗位技能证书复印件及时报送总承包商备案

查看答案解析

1.【答案】BCD

【解析】本题考查的是项目机械设备的使用管理制度。 三定制度。是指主要机械在使用中实行定人、定机、定岗位责任的制度。

2.【答案】C

【解析】用于10层以下时,多采用缆风固定;用于超过10层的高层建筑施工时,必须采取附墙方式固定,成为无缆风高层物料提升架,并可在顶部设液压顶升构造,实现井架或塔架标准节的自升接高。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是劳务用工基本规定。 总承包企业或专业承包企业支付劳务企业劳务分包款时,应责成专人现场监督劳务企业将工资直接发放给农民工本人,严禁发放给“包工头”或由“包工头”替多名农民工代领工资,以避免出现“包工头”携款潜逃,农民工工资拖欠的情况。

环球网校2022年一级建造师《市政实务》每日一练及答案(6月17日)

1.【多选】利用管道的位移吸收热伸长的补偿器有( )。

A.自然补偿器

B.方形补偿器

C.波形补偿器

D.球型补偿器

E.套筒式补偿器

2.【单选】对供热水利系统管网的阻力和压差等加以调节和控制,以满足管网系统按规定要求正常和高效点运行的阀门是( )。

A.安全阀

B.减压阀

C.平衡阀

D.疏水阀

3.【多选】下列管道补偿器中,属于自然补偿方式的有( )。

A.球形补偿器

B.Z形补偿器

C.L形补偿器

D.套筒补偿器

E.波纹管补偿器

查看答案解析

1.【答案】DE

【解析】自然补偿器、方形补偿器和波形补偿器是利用补偿材料的变形来吸收热伸长的,而填料式补偿器和球形补偿器则是利用管道的位移来吸收热伸长的。

2.【答案】C

【解析】平衡阀对供热水力系统管网的阻力和压差等参数加以调节和控制,以满足管网系统按预定要求正常和高效运行。

3.【答案】BC

【解析】自然补偿是利用管路几何形状所具有的弹性来吸收变形。常见的自然补偿器分为 L 形和Z 形两种,安装时应正确确定弯管两端固定支架的位置。

环球网校2022年一级建造师《水利实务》每日一练及答案(6月17日)

1.【单选】下列施工用电中不属于一类负荷的是( )。

A.井、洞内的照明

B.基坑内的排水

C.泄洪设施

D.混凝土搅拌系统

2.【单选】低温季节混凝土施工时,为提高混凝土拌合料温度,不应直接加热的材料是( )。

A.水

B.砂

C.水泥

D.碎石

3.【单选】下列拌合料预冷方式中,不宜采用的是( )。

A.冷水拌合

B.加冰搅拌

C.预冷骨料

D.预冷水泥

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】水利水电工程施工现场一类负荷主要有井、洞内的照明、排水、通风和基坑内的排水、汛期的防洪、泄洪设施以及医院的手术室、急诊室、重要的通信站以及其他因停电即可能造成人身伤亡或设备事故引起国家财产严重损失的重要负荷。

2.【答案】C

【解析】低温季节混凝土施工时,提高混凝土拌合料温度宜用热水拌合及进行骨料预热,水泥不应直接加热。

3.【答案】D

【解析】选择混凝土预冷材料时,主要考虑用冷水拌合、加冰搅拌、预冷骨料等,一般不把胶凝材料(水泥、粉煤灰等)选作预冷材料。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

老师直播 精选课程 资料下载 真题练习

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部