当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师每日练习题(6月18日)

2022年一级建造师每日练习题(6月18日)

发布时间:2022年06月18日 08:29:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年一级建造师每日练习题(6月18日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年全国一级建造师考试报名时间汇总

环球网校2022年一级建造师每日练习题(6月18日)

公共科目

环球网校2022年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(6月18日)

1.【多选】根据《建设工程质量检测管理办法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有( )

A.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备

B.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质

C.检测机构不得转包检测业务

D.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行

E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案

2.【多选】关于施工中节材与材料资源利用的说法,正确的有( )。

A.根据施工进度、库存情况等合理安排材料的采购、进场时间和批次,减少库存

B.根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运

C.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案

D.应当就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上

E.图纸会审时,应当审核节材与材料资源利用的相关内容,达到材料损耗率比定额损耗率降低20%

3.【多选】取得安全生产许可证应具备的条件包括( )。

A.制定完备的安全生产规章制度和操作规程

B.资金投入符合安全生产要求

C.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费

D.企业生产过程未发生过安全事故

E.按规定配备专职安全生产管理人员

查看答案解析

1.【答案】ACE

【解析】B选项,检测机构的资质按照其承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质;D选项,质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。

2.【答案】ABCD

【解析】根据施工进度、库存情况等合理安排材料的采购、进场时间和批次,减少库存;故A正确。 根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运;故B正确。 优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案;故C正确。 应就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70% 以上。故D正确。 《绿色施工导则》进一步规定,图纸会审时,应审核节材与材料资源利用的相关内容,达到材料损耗率比定额损耗率降低30%; 故E错误。

3.【答案】ABCE

【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中进一步规定,建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备12项安全生产条件:(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;(4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;(6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格;(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;(8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;(10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;(12)法律、法规规定的其他条件。

环球网校2022年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(6月18日)

1.【单选】根据动态控制原理,项目目标动态控制的第一步工作是( )。

A.调整项目目标

B.分解项目目标

C.制定纠偏措施

D.收集项目目标实际值

2.【单选】在某大型工程项目的施工过程中,由于“下情不能上传,上情不能下达”,导致项目经理不能及时作出正确决策,拖延了工期。为了加快施工进度,项目经理修正了信息传递工作流程。这种纠偏措施属于动态控制的( )。

A.技术措施

B.管理措施

C.经济措施

D.组织措施

3.【单选】建设工程项目目标动态控制的核心是( )。

A.合理确定计划值

B.认真收集实际值

C.适当调整工程项目目标

D.比较分析,采取纠偏措施

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】项目目标动态控制的第一步工作是将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。

2.【答案】D

【解析】组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。

3.【答案】D

【解析】项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。

环球网校2022年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(6月18日)

1.【单选】下列投标人在国际工程标前会议上的做法,正确的是( )。

A.对招标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改意见

B.提出对业主有利的设计方案修改意见

C.详细阐述己方施工方案的优势和竞争力

D.对工程内容范围不清的问题,请业主做出说明

2.【多选】投标人在国际工程投标的标前会议上的做法,正确的有( )。

A.对工程内容范围不清的问题请业主作出说明

B.对容易产生歧义理解的合同条件,请业主给予理解

C.对投标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改技术要求

D.提出对业主有利的设计方案修改建议

E.详细阐述己方施工方案的优势和竞争力

3.【单选】按照国际工程投标报价的程序,投标人在标前会议之前应该进行的工作是( )。

A.分包工程询价

B.人工、材料、机械基础单价计算

C.生产要素询价

D.进行各项调查研究

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】 【内容考查】本题考查的是国际工程投标报价时标前会议的做法。 【选项分析】参加标前会议应注意以下几点:1.对工程内容范围不清的问题应当提请说明,但不要表示或提出任何修改设计方案的要求;2.对招标文件中图纸与技术说明互相矛盾之处,可请求说明应以何者为准,但不要轻易提出修改技术要求;3.对含糊不清、容易产生歧义理解的合同条件,可以请求给予澄清、解释,但不要提出任何改变合同条件的要求;4.投标人应注意提问的技巧,不要批评或否定业主在招标文件中的有关规定,提问的问题应是招标文件中比较明显的错误或疏漏,不要将对已方有利的错误或疏漏提出来,也不要将己方机密的设计方案或施工方案透露给竞争对手,同时要仔细倾听业主和竞争对手的谈话.从中探察他们的态度、经验和管理水平。总之,标前会议只是“答疑”。

2.【答案】AB

【解析】【内容考查】本题考查的是标前会议。【选项分析】参加标前会议应注意以下几点。1.对工程内容范围不清的问题应当提请说明,但不要表示或提出任何修改设计方案的要求。2.对招标文件中图纸与技术说明互相矛盾之处,可请求说明应以何者为准,但不要轻易提出修改技术要求。如果自己确实能提出对业主有利的修改方案,可在投标报价时提出,并做出相应的报价供业主选择而不必在会议中提出。3.对含糊不清、容易产生歧义理解的合同条件,可以请求给予澄清、解释,但不要提出任何改变合同条件的要求。4.投标人应注意提问的技巧,不要批评或否定业主在招标文件中的有关规定,提问的问题应是招标文件中比较明显的错误或疏漏,不要将对己方有利的错误或疏漏提出来,也不要将己方机密的设计方案或施工方案透露给竞争对手,同时要仔细倾听业主和竞争对手的谈话,从中探察他们的态度、经验和管理水平。

3.【答案】D

【解析】 【内容考查】本题考查的是国际工程投标报价的程序。 【选项分析】标前会议是招标人给所有投标人提供的一次答疑机会,有利于加深对招标文件的理解。在标前会议之前应事先深入研究招标文件,并将研究过程中碰到的各类问题整理为书面文件,寄到招标单位要求给予书面答复,或在标前会议上提出并要求予以解释和澄清。

环球网校2022年一级建造师每日练习题(6月18日)

专业科目

环球网校2022年一级建造师《机电实务》每日一练及答案(6月18日)

1.【单选】下列是高压试验内容,属于SF6试验的是( )。

A.关断能力试验

B.短时耐受电流试验

C.开关绝缘试验

D.漏气及含水率试验

2.【单选】设备安装施工程序中,垫铁设置应在( )前完成。

A.开箱检查

B.吊装就位

C.基础测量放线

D.基础检查验收

3.【多选】成套配电装置开箱检查应注意的事项有( )。

A.设备型号规格符合设计要求

B.柜内绝缘瓷瓶无损伤和裂纹

C.安装说明及技术文件应齐全

D.电器设备和元件均有合格证

E.有关键部件制造许可证原件

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】高压试验内容【选项分析】母线、避雷器、高压瓷瓶、电压互感器、电流互感器、高压开关等设备及元部件试验的内容有:绝缘试验,主回路电阻测量和温升试验,峰值耐受电流、短时耐受电流试验,关合、关断能力试验,机械试验,操作振动试验,内部故障试验,SF6气体绝缘开关设备的漏气率及含水率检查,防护等级检查。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】机械设备安装的一般施工程序 【选项分析】机械设备安装的一般施工程序如下:施工准备→开箱检查→基础测量放线→基础检查验收→垫铁设置→设备吊装就位→设备安装调整→设备固定与灌浆→设备零部件清洗与装配→润滑与设备加油→设备试运转→工程验收。

3.【答案】ABCD

【解析】配电装置安装前的检查: (1)包装及密封应良好,设备和部件的型号、规格、柜体几何尺寸应符合设计要求。备件的供应范围和数量应符合合同要求。柜体应有便于起吊的吊环。 (2)柜内电器及元部件、绝缘瓷瓶齐全,无损伤和裂纹等缺陷。接地线应符合有关技术要求。 (3)柜内设备的布置应安全合理,保证开关柜检修方便。柜内设备与盘面要保持安全距离。 (4)配电装置具有机械、电气防误操作的联锁装置。机械联锁装置不允许采用钢丝。 (5)配电装置内母线应按国标要求标明相序色,并且相序排列一致。 (6)技术文件应齐全,所有的电器设备和元件均应有合格证,关键部件应有产品制造许可证的复印件,其证号应清晰。

环球网校2022年一级建造师《公路实务》每日一练及答案(6月18日)

1.【单选】公路路面工程专业承包企业资质可一共分为( )。

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

2.【单选】下列工程任务不得分包的是( )。

A.勘察工作

B.设计工作

C.施工工作

D.监理工作

3.【多选】下列行为中,属于转包的有( )。

A.承包人将承包的全部工程发包给他人的

B.承包人将承包的全部工程肢解后以分包的名义分别发包给他人的

C.承包人将工程分包给不具备相应资格的企业或者个人的

D.分包人以他人名义承揽分包工程的

E.分包合同未报发包人备案的

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】公路路面工程专业承包企业分为一级企业、二级企业、三级企业。

2.【答案】D

【解析】勘察、设计单位经项目法人批准,可以将工程设计中跨专业或者有特殊要求的勘察、设计工作委托给有相应资质条件的单位,但不得转包或者二次分包。监理工作不得分包或者转包。

3.【答案】AB

【解析】有下列情形之一的,属于转包: (1)承包人将承包的全部工程发包给他人的。 (2)承包人将承包的全部工程肢解后以分包的名义分别发包给他人的。 (3)法律、法规规定的其他转包行为。

环球网校2022年一级建造师《建筑实务》每日一练及答案(6月18日)

1.【多选】下列各项中,属于劳务作业分包范围的是( )。

A.幕墙作业

B.混凝土作业

C.脚手架作业

D.电梯作业

E.水暖电安装作业

2.【多选】以下关于施工资料组卷要求,说法正确的是( )。

A.专业承包工程形成的施工资料应由专业承包单位负责,并应单独组卷

B.室外工程应按室外建筑环境、室外安装工程单独组卷

C.施工资料目录应与其对应的施工资料一起组卷

D.应按单项工程进行组卷

E.施工资料目录应在其对应的施工资料之前组卷

3.【单选】电梯应按( )单独组卷。

A.不同型号两台电梯

B.相同型号两台电梯

C.相同型号每台电梯

D.不同型号每台电梯

查看答案解析

1.【答案】BCE

【解析】本题考查的是劳务作业分包管理。 劳务作业分包是指施工总承包企业或者专业承包企业将其承包工程中的劳务作业发包给具有相应资质和能力的劳务分包企业完成的活动。其范围包括:木工作业、砌筑作业、抹灰作业、石制作业、油漆作业、钢筋作业、混凝土作业、脚手架作业、模板作业、焊接作业、水暖电安装作业、钣金作业、架线作业等。

2.【答案】ABC

【解析】施工资料组卷要求:专业承包工程形成的施工资料应由专业承包单位负责,并应单独组卷;电梯应按不同型号每台电梯单独组卷;室外工程应按室外建筑环境、室外安装工程单独组卷;当施工资料中部分内容不能按一个单位工程分类组卷时,可按建设项目组卷;施工资料目录应与其对应的施工资料一起组卷;应按单位工程进行组卷。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是施工资料组卷要求。 电梯应按不同型号每台电梯单独组卷。

环球网校2022年一级建造师《市政实务》每日一练及答案(6月18日)

1.【多选】安装时具有方向性,不得装反的是( )。

A.闸阀

B.截止阀

C.柱塞阀

D.球阀

E.止回阀

2.【多选】方形补偿器的优点包括( )。

A.制造方便

B.轴向推力小

C.补偿量大

D.占地面积小

E.维修方便,运行可靠

3.【多选】补偿器的说法中正确的有( )。

A.补偿器安装前,管道和固定支架之间不得进行固定

B.在靠近补偿器的两端,应设置导向支架

C.补偿器的临时固定装置在管道安装、试压、保温完毕后,继续紧固

D.有流向标记(箭头)的补偿器,流向标记与介质流向一致

E.当安装时的环境温度低于补偿零点(设计的最高温度与最低温度差值的1/2)时,应对补偿器进行预拉伸

查看答案解析

1.【答案】BE

【解析】截止阀和止回阀的安装具有方向性,不可装反。

2.【答案】ABCE

【解析】方形补偿器的优点包括制造方便、轴向推力小、补偿量大、维修方便,运行可靠。故ABCE正确。

3.【答案】ABDE

【解析】补偿器的临时固定装置在管道安装、试压、保温完毕后,应将紧固件松开,保证在使用中可自由伸缩。

环球网校2022年一级建造师《水利实务》每日一练及答案(6月18日)

1.【单选】在材料存储量的公式中,Q代表的因素是( )。

A.需要材料存储量

B.高峰年材料总需要量

C.年工作日数

D.需要材料的存储天数

2.【单选】对于水电工程,工程截流验收由( )共同组织工程截流验收委员会进行。

A.项目法人会同省级发展改革委、能源局政府主管部门

B.项目审批部门会同省级政府主管部门

C.项目法人会同参建各单位

D.项目法人会同电网经营管理单位

3.【多选】验收申请报告应包括( )。

A.项目的基本情况

B.项目建设运行的情况

C.专项验收计划

D.竣工验收总体安排

E.竣工验收总结报告

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】在材料存储量的公式中,Q代表的因素是高峰年材料总需要量;q代表需要材料存储量;n代表年工作日数;d代表需要材料的存储天数。

2.【答案】A

【解析】工程截流验收由项目法人会同省级发展改革委、能源主管部门共同组织验收委员会进行。

3.【答案】ABCD

【解析】验收申请报告应包括项目的基本情况、项目建设运行的情况、专项验收计划、竣工验收总体安排。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

老师直播 精选课程 资料下载 真题练习

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部