当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建章节练习题(6月19日)

2022年一建章节练习题(6月19日)

发布时间:2022年06月19日 08:29:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年一建章节练习题(6月19日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年全国一级建造师考试报名时间汇总

环球网校2022年一建章节练习题(6月19日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(6月19日)

1.【多选】下列建设工程安全生产条例中,属于工程监理单位安全职责的有( )。

A.审查安全技术措施或专项施工方案

B.编制安全技术措施或专项施工方案

C.对施工现场安全事故的安全负总责

D.对施工安全事故隐患提出整改要求

E.出现安全事故,负责成立事故调查组

2.【多选】关于危大工程安全专项施工方案,正确的有( )。

A.危大工程发生险情或者事故时,施工单位应当立即采取应急处置措施,并报告主管部门

B.施工单位不得擅自修改专项施工方案,确需修改的,修改后的专项施工方案可以重新审核和论证

C.监理单位发现未按专项施工方案施工的,应当要求立即整改;情节严重的,应当要求其暂停施工,并及时报告建设单位

D.监测单位应及时向主管部门报送监测成果,并对监测成果负责

E.对于按照规定需要委托第三方监测的危大工程,施工单位应当委托具有勘察资质的单位进行监测

3.【单选】关于移送管辖的说法,正确的是( )。

A.移送管辖权仅限于上下级法院之间

B.移送管辖与管辖权转移的程序完全相同

C.受移送的法院认为受移送的案件不属于本院管辖的,可以再进行移送

D.移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理

查看答案解析

1.【答案】AD

【解析】监理单位的安全生产职责包括三项,即:(一)对安全技术措施或专项施工方案进行审查;(二)依法对施工安全事故隐患进行处理;(三)承担建设工程安全生产的监理责任。

2.【答案】AC

【解析】B错,施工单位不得擅自修改专项施工方案,确需修改的,修改后的专项施工方案应当重新审核和论证; D错,监测单位应及时向建设单位报送监测成果,并对监测成果负责; E错,对于按照规定需要委托第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有勘察资质的单位进行监测。

3.【答案】D

【解析】移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理。 A错误,移送管辖有两种:一种是同级人民法院间的移送管辖,一般是由于地域管辖的原因引起的;另一种是上下级人民法院间的移送管辖,一般是由于级别管辖的原因引起的。 B错误,移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理。管辖权转移是指上级人民法院有权审理下级人民法院管辖的第一审民事案件;确有必要将本院管辖的第一审民事案件交下级人民法院审理的,应当报请其上级人民法院批准。下级人民法院对它所管辖的第一审民事案件,认为需要由上级人民法院审理的,可以报请上级人民法院审理。(即有管辖权的法院将案件转移给没有管辖权的法院)。所以移送管辖与管辖权转移的程序不同。 C错误,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(6月19日)

1.【多选】根据《建设工程施工合同》,施工单位任命项目经理需要向建设单位提供哪些证明( )。

A.劳动合同

B.缴纳的社会保险

C.项目经理持有的注册执业证书

D.职称证书

E.授权范围

2.【单选】根据建设工程项目管理规范,项目管理机构负责人的职责包括( )。

A.参与组建项目管理机构

B.对各类资源进行质量监控和动态管理

C.主持编制项目管理目标责任书

D.确定项目管理实施目标

3.【多选】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2017),项目管理机构负责人的权限有( )。

A.签订工程施工承包合同

B.进行授权范围内的利益分配

C.参与组建项目管理机构

D.参与选择大宗资源供应单位

E.参与工程竣工验收

查看答案解析

1.【答案】AB

【解析】项目经理应是承包人正式聘用的员工,承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经理缴纳社会保险的有效证明。

2.【答案】B

【解析】A项属于项目管理机构负责人的权限。C项,项目管理目标责任书应在项目实施之前,由组织法定代表人或其授权人与项目管理机构负责人协商制定。D项属于项目管理目标责任书的内容。

3.【答案】CD

【解析】A项,应为参与项目招标、投标和合同签订。BE均属于项目管理机构负责人的职责。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(6月19日)

1.【单选】投标人在国际工程投标的标前会议上的做法,正确的是( )。

A.提出对业主有利的设计方案修改建议

B.对投标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改技术要求

C.对工程内容范围不清的问题请业主作出说明

D.详细阐述己方施工方案的优势和竞争力

2.【单选】投标人参加标前会议时,对应注意的有关问题,说法错误的是( )。

A.对工程内容范围不清的问题应当提请说明

B.对招标文件中图纸和技术说明相互矛盾之处请求说明以何为准

C.对含糊不清、容易产生歧义理解的合同条件请求给予澄清、解释

D.对业主在招标文件中的一些错误或疏漏提出批评或否认

3.【单选】投标人了解业主和竞争对手的最佳时机是( )。

A.标前会议

B.市场、政治、经济环境调查

C.现场勘察

D.竞争对手的调查

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】本题考查的是标前会议与现场勘查。 【选项分析】参加标前会议应注意以下几点。1.对工程内容范围不清的问题应当提请说明,但不要表示或提出任何修改设计方案的要求。2.对招标文件中图纸与技术说明互相矛盾之处,可请求说明应以何者为准,但不要轻易提出修改技术要求。如果自己确实能提出对业主有利的修改方案,可在投标报价时提出,并做出相应的报价供业主选择而不必在会议中提出。3.对含糊不清、容易产生歧义理解的合同条件,可以请求给予澄清、解释,但不要提出任何改变合同条件的要求。4.投标人应注意提问的技巧,不要批评或否定业主在招标文件中的有关规定,提问的问题应是招标文件中比较明显的错误或疏漏,不要将对己方有利的错误或疏漏提出来,也不要将己方机密的设计方案或施工方案透露给竞争对手,同时要仔细倾听业主和竞争对手的谈话,从中探察他们的态度、经验和管理水平。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】本题考查的是标前会议。【选项分析】标前会议是投标人了解业主和竞争对手的最佳时机,应认真准备并积极参加.投标人参加标前会议时应注意的是:①对工程内容范围不清的问题应当提请说明;②对招标文件中图纸和技术说明相互矛盾之处请求说明以何为准;③对含糊不清、容易产生歧义理解的合同条件请求给予澄清、解释;④不要批评或否定业主在招标文件中的有关规定。

3.【答案】A

【解析】【内容考查】本题考查的是标前会议。【选项分析】标前会议是招标人给所有投标人提供的一次答疑机会,有利于加深对招标文件的理解。标前会议是投标人了解业主和竞争对手的最佳时机,应认真准备并积极参加标前会议。

环球网校2022年一建章节练习题(6月19日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(6月19日)

1.【单选】在变压器二次搬运中,做法错误的是( )。

A.钢丝绳挂在油箱吊钩上

B.变压器搬运时,将高低压绝缘瓷瓶罩住进行保护,使其不受损伤

C.变压器倾斜不超过25°

D.变压器二次搬运可采用滚杠滚动及卷扬机拖运的运输方式

2.【单选】电机干燥时的温度测量,不允许使用( )。

A.电阻温度计

B.酒精温度计

C.水银温度计

D.温差热电偶

3.【单选】电动机的保护接地线必须连接可靠,铜芯接地线的截面不小于( )。

A.1.5mm2

B.2.5mm2

C.4.0mm2

D.6.0mm2

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】变压器吊装时,索具必须检查合格,钢丝绳必须挂在油箱的吊钩上。 变压器搬运时,将高低压绝缘瓷瓶罩住进行保护,使其不受损伤。 运输倾斜角不得超过15°,以防止倾斜使内部结构变形。 变压器二次搬运可采用滚杠滚动及卷扬机拖运的运输方式。

2.【答案】C

【解析】电动机干燥时不允许用水银温度计测量温度,应用酒精温度计、电阻温度计或温差热电偶。因为水银温度计一旦破损后,水银流散很容易引起电机通电时短路损毁。

3.【答案】C

【解析】电动机的保护接地线必须连接可靠,须有防松弹簧垫圈。接地线(铜芯)的截面不小于4mm2。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(6月19日)

1.【多选】根据《公路建设市场管理办法》,项目施工应当具备的条件包括( )。

A.项目已列入公路建设年度计划

B.征地手续已办理,拆迁全部完成

C.施工图设计文件已经完成,并经专家评审通过

D.建设资金已经落实,并经交通运输主管部门审计

E.已办理质量监督手续,已落实保证质量和安全的措施

2.【单选】某公路施工企业在2017年的企业信用评价总得分为90分,该企业的信用等级为( )级。

A.AA

B.A

C.B

D.C

3.【单选】下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是( )。

A.互通式立交的方案发生变化

B.收费方式及站点位置、规模发生变化

C.服务区的数量和规模发生变化

D.长隧道的数量发生变化

查看答案解析

1.【答案】ADE

【解析】项目施工应当具备以下条件: (1)项目已列入公路建设年度计划。 (2)施工图设计文件已经完成并经审批同意。 (3)建设资金已经落实,并经交通运输主管部门审计。 (4)征地手续已办理,拆迁基本完成。 (5)施工、监理单位己依法确定。 (6)已办理质量监督手续,已落实保证质量和安全的措施。

2.【答案】B

【解析】公路施工企业信用评价等级分为AA、A、B、C、D五个等级,各信用等级对应的企业评分X分别为: AA级:95分≤X≤100分,信用好; A级:85分≤X<95分,信用较好; B级:75分≤X<85分,信用一般; C级:60分≤X<75分,信用较差; D级:X<60分,信用差。

3.【答案】B

【解析】有下列情形之一的属于重大设计变更: (1)连续长度10km以上的路线方案调整的; (2)特大桥的数量或结构形式发生变化的; (3)特长隧道的数量或通风方案发生变化的; (4)互通式立交的数量发生变化的; (5)收费方式及站点位置、规模发生变化的; (6)超过初步设计批准概算的。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(6月19日)

1.【单选】地基与基础分部工程应由( )组织验收工作。

A.项目总工程师

B.项目经理

C.监理工程师

D.总监理工程师

2.【单选】地基与基础工程质量验收记录,应在签字盖章后( )内由项目监理人员报送质监站存档。

A.3日内

B.4日内

C.3个工作日内

D.4个工作日内

3.【多选】下列属于主体结构子分部工程的有( )。

A.模板

B.现浇结构

C.砌体结构

D.钢结构

E.木结构

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】本题考查的是地基与基础工程验收组织及验收人员。 由建设单位项目负责人(或总监理工程师)组织地基与基础分部工程验收工作,该工程的施工、监理(建设)、设计、勘察等单位参加。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是地基与基础工程验收的结论。 地基与基础工程质量验收记录,应在签字盖章后3个工作日内由项目监理人员报送质监站存档。

3.【答案】CDE

【解析】本题考查的是主体结构包括的内容。 主体结构主要包括:混凝土结构、砌体结构、钢结构、钢管混凝土结构、型钢混凝土结构、铝合金结构、木结构等子分部工程。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(6月19日)

1.【单选】下列关于管道固定支架说法错误的是( )。

A.固定支架必须严格安装在设计位置,位置应正确

B.支架处管道不得有环焊缝

C.固定支架的固定角板应与管道焊接

D.支架应与管道连接牢固,以限制管道伸缩

2.【单选】在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式ΔL= αLΔt 中的 α ,其物理意义是( )。

A.管道膨胀系数

B.管道体膨胀系数

C.管道面膨胀系数

D.管材线膨胀系数

3.【单选】适用于低温、高压及粘度较大的介质,以及要求开关迅速的管道部位的阀门是( )。

A.蝶阀

B.旋塞阀

C.截止阀

D.球阀

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】固定支架必须严格安装在设计位置,位置应正确,埋设平整,与土建结构结合牢固。支架处管道不得有环焊缝,固定支架不得与管道直接焊接固定。固定支架处的固定角板,只允许与管道焊接,切忌与固定支架结构焊接,以防形成“死点”,限制了管道的伸缩,这样极易发生事故,因此D选项错误。

2.【答案】D

【解析】ΔL= αLΔt 式中:ΔL——热伸长量; α ——管材线膨胀系数;L——管段长度;Δt——管道在运行时的温度与安装时的环境温度差。

3.【答案】D

【解析】球阀适用于低温(≤150摄氏度)、高压及粘度较大的介质以及要求开关迅速的管道部位。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(6月19日)

1.【单选】当资料缺乏时,用电高峰负荷可按全工程用电设备总容量的( )估算。

A.25%~45%

B.25%~40%

C.20%~40%

D.15%~40%

2.【单选】根据《水利水电建设工程验收规程》SL223—2008,竣工验收应在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后( )内进行。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

3.【单选】根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL 303—2004),工程施工总工期中不包括( )。

A.工程准备期

B.工程筹建期

C.主体工程施工期

D.工程完建期

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】当资料缺乏时,用电高峰负荷可按全工程用电设备总容量的25%~40%估算。

2.【答案】C

【解析】竣工验收应在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1年内进行。

3.【答案】B

【解析】根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL 303—2004),工程建设全过程可划分为工程筹建期、工程准备期、主体工程施工期和工程完建期四个施工时段。编制施工总进度时,工程施工总工期应为后三项工期之和。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

老师直播 精选课程 资料下载 真题练习

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部