当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 一建2022练习题(6月20日)

一建2022练习题(6月20日)

发布时间:2022年06月20日 08:42:05 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校一建2022练习题(6月20日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建考试高频考点

环球网校一建2022练习题(6月20日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(6月20日)

1.【单选】关于劳动争议仲裁与仲裁法规定的民事仲裁的说法,错误的是( )。

A.劳动纠纷实行先仲后诉,民事纠纷实行或仲或诉

B.劳动仲裁实行法定管辖,民事仲裁实行约定管辖

C.劳动仲裁的时效为1年,民事仲裁执行时效为2年

D.二者仲裁机构均属于民间社会团体,独立于行政机关

2.【单选】关于仲裁裁决执行的说法,正确的是( )。

A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以向仲裁机构申请执行

B.申请仲裁裁决强制执行的期限为2年,不能中止、中断

C.仲裁裁决作出后,当事人不服裁决,可以就裁决的事项提起诉讼

D.仲裁裁决被法院裁定不予执行后,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,申请仲裁

3.【单选】对于再审的说法,正确的是( )。

A.人民法院提起再审,必须是已经发生法律效力的判决、裁定、调解书确有错误

B.当事人申请,即可引起审判监督程序

C.按照审判监督程序决定再审的案件,均需要裁定中止原判决、裁定、调解书的执行

D.当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后1年内提出

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门担任,没有独立于行政机关。

2.【答案】D

【解析】A选项,到法院申请强制执行;B选项,申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定;C选项,仲裁裁决一裁终局,立即生效;不得再仲裁,也不能提起诉讼。

3.【答案】A

【解析】B错误,当事人申请,不一定引起审判监督程序,只有在符合条件的前提下,由人民法院依法决定,才可以启动再审程序; C错误,按照审判监督程序决定再审的案件,裁定中止原判决、裁定、调解书的执行,但追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬等案件,可以不中止执行; D错误,当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后6个月内提出。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(6月20日)

1.【单选】项目各参与方沟通过程的五个要素是指沟通主体、沟通客体、沟通介体以及( )。

A.沟通内容和沟通渠道

B.沟通环境和沟通方法

C.沟通内容和沟通方法

D.沟通环境和沟通渠道

2.【单选】项目人力资源管理的目的是( )。

A.提高员工的业务水平

B.建立广泛的人际关系

C.降低项目的人力成本

D.调动所有项目参与人的积极性

3.【单选】关于施工企业劳动用工和工资支付管理,下列说法中正确的是( )。

A.建筑施工企业应当至少每3个月向劳动者支付一次工资

B.建筑施工企业劳动者工资可以由包工头代领

C.超过30日不支付劳动者工资的,属于无故拖欠工资的行为

D.劳动合同应一式两份,双方当事人各持一份

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】沟通过程包括五个要素,即:沟通主体,沟通客体,沟通介体、沟通环境和沟通渠道。

2.【答案】D

【解析】项目人力资源管理的目的是调动所有项目参与人的积极性。

3.【答案】C

【解析】A项,建筑施工企业应当至少每月向劳动者支付一次工资。B项,建筑施工企业应当将工资直接 发放给劳动者本人,不得将工资发放给包工头或者不具备用工主体资格的其他组织或个人。D项,劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(6月20日)

1.【单选】甲、乙、丙和丁四个公司投资相同项目,收益方案如下表(单位:万元)若社会平均收益率为10%,根据资金时间价值原理,其投资收益最大的是( )。

公司 第1年 第2年 第3年 合计
甲公司 200 500 300 1000
乙公司 200 400 400 1000
丙公司 300 500 200 1000
丁公司 300 400 300 1000

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.丁公司

2.【多选】关于资金时间价值的说法,正确的有( )。

A.单位时间资金增值率一定的条件下,资金的时间价值与使用时间成正比

B.资金随时间的推移而贬值的部分就是原有资金的时间价值

C.投入资金总额一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的正效益越大

D.其他条件不变的情况下,资金的时间价值与资金数量成正比

E.一定时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多

3.【单选】某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投资时点均相同),则对该单位较为有利的方案是( )。

备选方案 第一年  第二年 第三年 合计
 方案一 50% 40% 10% 100%
 方案二 40%  40% 20% 100%
 方案三 30%  40% 30% 100%
方案四 10%  40% 50% 100%

A.方案一

B.方案二

C.方案三

D.方案四

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】本题考查的是资金时间价值的影响因素。 【选项分析】根据资金时间价值原理,“早收晚投”的概念,在资金回收额一定的情况下,前期回收的资金越多,对项目越好。

2.【答案】ADE

【解析】【内容考查】本题考查的是影响资金时间价值的因素。 【选项分析】影响资金时间价值的因素很多,其中主要有以下几点:1.资金的使用时间。在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金的时间价值越大;使用时间越短,则资金的时间价值越小;2.资金数量的多少。在其他条件不变的情况下,资金数量越多,资金的时间价值就越多;反之,资金的时间价值则越少;3.资金投入和回收的特点。在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。而在资金回收额一定的情况下,离现在越近的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越多;反之,离现在越远的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越少;4.资金周转的速度。资金周转越快,在一定的时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多;反之,资金的时间价值越少。

3.【答案】D

【解析】【内容考查】本题考查的是资金的时间价值。 【选项分析】在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。所以应选前期投资较少的方案四。

环球网校一建2022练习题(6月20日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(6月20日)

1.【多选】管道系统进行压力试验前,应从待试管道拆下或加以隔离的组成件有( )。

A.调节阀

B.安全阀

C.单向阀

D.膨胀节

E.爆破片

2.【多选】确定管道吹洗方法的依据有( )。

A.管道设计压力等级

B.管道的使用要求

C.管道材质

D.工作介质

E.管道内表面的脏污程度

3.【单选】阀门应进行壳体压力试验和密封试验,下列说法不正确的是( )。

A.阀门壳体试验压力为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.1倍,密封试验为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍

B.安全阀的校验应进行整定压力调整和密封试验,应做好记录、铅封,并出具校验报告

C.不锈钢阀门试验时,水中的氯离子含量不得超过25ppm

D.阀门试验压力低于5℃时,应采取升温措施

查看答案解析

1.【答案】BE

【解析】管道已按试验方案进行了加固。待试管道与无关系统已用盲板或其他隔离措施隔开。待试管道上的安全阀、爆破片及仪表元件等已拆下或加以隔离。

2.【答案】BDE

【解析】管道吹扫与清洗方法应根据对管道的使用要求、工作介质、系统回路、现场条件及管道内表面的脏污程度确定。

3.【答案】A

【解析】阀门的壳体试验压力为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍,密封试验为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.1倍。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(6月20日)

1.【单选】根据《公路工程设计变更管理办法》,关于公路工程设计变更的说法,正确的是( )。

A.重大设计变更由省级交通主管部门负责审批

B.项目法人不可以直接提出公路工程设计变更的建议

C.互通式立交的位置或方案发生变化的变更属于较大设计变更

D.公路工程重大、较大设计变更实行备案制

2.【单选】根据《公路工程设计变更管理办法》(交通部令2005年第5号)规定,( )由交通运输部负责审批

A.重大设计变更

B.较大设计变更

C.一般设计变更

D.初步设计变更

3.【单选】按规定,连续长度( )以上的路线方案的调整属于重大设计变更。

A.12km

B.10km

C.2km

D.4km

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】重大设计变更由交通部负责审批。公路工程重大、较大设计变更实行审批制。 公路工程勘察设计、施工及监理等单位可以向项目法人提出公路工程设计变更的建议。项目法人也可以直接提出公路工程设计变更的建议。

2.【答案】A

【解析】重大设计变更由交通运输部负责审批,较大设计变更由省级交通主管部门负责审批。

3.【答案】B

【解析】有下列情形之一的属于重大设计变更:连续长度10km以上的路线方案调整的;特大桥的数量或结构型式发生变化的;特长隧道的数量或通风方案发生变化的;互通式立交的数量发生变化的;收费方式及站点位置、规模发生变化的;超过初步设计批准概算的。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(6月20日)

1.【单选】下列不属于结构实体检验内容的是( )。

A.混凝土强度

B.钢筋保护层厚度

C.结构位置与尺寸偏差

D.水泥强度等级

2.【单选】结构实体检验应由( )组织施工单位实施,并见证实施过程。

A.监理单位

B.总承包单位项目负责人

C.建设单位项目负责人

D.设计单位项目负责人

3.【单选】分部工程的验收应由( )来组织。

A.项目经理

B.项目总工程师

C.监理工程师

D.总监理工程师

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】本题考查主体结构验收所需条件。 结构实体检验应包括混凝土强度、钢筋保护层厚度、结构位置与尺寸偏差以及合同约定的项目;必要时可检验其他项目。

2.【答案】A

【解析】结构实体检验应由监理单位组织施工单位实施,并见证实施过程。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是主体结构工程分部工程验收组织。 分部工程应由总监理工程师(或建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(6月20日)

1.【单选】主要用于蒸汽管路,可根据需要降低气体压力的是( )。

A.减压阀

B.闸阀

C.安全阀

D.球阀

2.【单选】供热站是供热管网的重要附属设施,是供热网路与热用户的连接场所,当热水热力站站房长度大于12m时应至少设( )出口。

A.两个

B.一个

C.三个

D.四个

3.【单选】补偿器芯管的外露长度应大于设计要求的变形量,属于( )补偿器的安装要求之一。

A.波型

B.球型

C.Z型

D.填料式

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】减压阀主要用于蒸汽管路,是靠开启阀孔的大小对介质进行节流而达到减压目的的。

2.【答案】A

【解析】当热水热力站站房长度大于12m时应设两个出口,热力网设计水温小于100℃时可只设一个出口。蒸汽热力站不论站房尺寸如何,都应设置两个出口。

3.【答案】D

【解析】填料式补偿器芯管的外露长度应大于设计规定的变形量。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(6月20日)

1.【单选】根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL 303—2004),工程施工总工期中不包括( )。

A.工程准备期

B.工程筹建期

C.主体工程施工期

D.工程完建期

2.【多选】在工程进度曲线中,将实际进度与计划进度进行比较,可以获得的信息有( )。

A.实际工程进展速度

B.进度超前或拖延的时间

C.工程量的完成情况

D.后续工程进度预测

E.各项工作之间的相互搭接关系

3.【多选】水利水电工程施工进度计划常用的表达方法有( )。

A.横道图

B.工程进度曲线

C.施工强度曲线

D.形象进度图

E.网络进度计划

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL 303—2004),工程建设全过程可划分为工程筹建期、工程准备期、主体工程施工期和工程完建期四个施工时段。编制施工总进度时,工程施工总工期应为后三项工期之和。

2.【答案】ABCD

【解析】在工程进度曲线中,将实际进度与计划进度进行比较,可以获得的信息是:①实际工程进展速度;②进度超前或拖延的时间;③工程量的完成情况;④后续工程进度预测。

3.【答案】ABDE

【解析】工程设计和施工阶段常采用的进度计划表达方法包括:横道图、工程进度曲线、施工进度管理控制曲线、形象进度图、网络进度计划。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

老师直播 精选课程 资料下载 真题练习

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部