当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师每日一练习题(6月21日)

2022年一级建造师每日一练习题(6月21日)

发布时间:2022年06月21日 08:28:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年一级建造师每日一练习题(6月21日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一级建造师考试高频考点

环球网校2022年一级建造师每日一练习题(6月21日)

公共科目

环球网校2022年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(6月21日)

1.【单选】根据《民法典》,关于民事诉讼时效,以下说法正确的是( )。

A.当事人超过诉讼时效起诉的,符合起诉条件的,法院应当受理

B.最长保护期为知道或应知道权利被侵害之日起20年

C.在诉讼时效期间届满前最后6个月,因不可抗力不能行使请求权的,诉讼时效中断

D.人民法院在审理案件时,可以主动适用诉讼时效

2.【单选】关于民事诉讼证据的说法,正确的是( )。

A.在民事诉讼中,书证可以只提交复印件

B.无民事行为能力人,不得担任证人

C.存在疑点的视听资料不能作为证据使用

D.当事人陈述的于己不利的事实,无须对方举证

3.【单选】关于质证的理解,错误的是( )。

A.未经质证的证据,不能作为认定案件事实的依据

B.当事人有权要求对方出示证据的原件或者原物

C.质证是围绕证据的真实性、合法性、关联性,针对证据证明力有无以及证明力大小,进行质疑的过程

D.证人必须当场对质

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】B选项,最长保护期从权利被侵害之日起超过20年的,法院不予保护; C选项,诉讼时效中止; D选项,人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。

2.【答案】D

【解析】A选项,应当提交原件; B选项,待证事实与其年龄、智力状况或者精神健康状况相适应的无民事行为能力人和限制民事行为能力人,可以作为证人; C选项,存在疑点的视听资料、电子数据不能单独作为认定案件事实的依据。

3.【答案】D

【解析】AB正确,未经质证的证据,不能作为认定案件事实的依据。《民事诉讼证据规定》中规定,对物证、试听资料进行质证时,当事人有权要求出示证据的原件或者原物。 C正确,质证是指当事人在法庭的主持下,围绕证据的真实性、合法性、关联性,针对证据证明力有无以及证明力大小,进行质疑、说明与辩驳的过程。 D错误,证人不得旁听法庭审理;询问证人时,其他证人不得在场。法院认为有必要的,可以让证人进行对质。

环球网校2022年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(6月21日)

1.【单选】关于风险量、风险等级、风险损失程度和损失发生概率之间关系的说法,正确的是( )。

A.风险量越大,损失程度越大

B.损失发生的概率越大,风险量越小

C.风险等级与风险损失程度成反比关系

D.损失程度和损失发生的概率越大,风险量越大

2.【多选】下列建设工程项目风险中,属于经济与管理风险的有( )。

A.事故防范措施和计划

B.工程施工方案

C.现场与公用防火设施的可用性

D.承包方管理人员的能力

E.引起火灾和爆炸的因素

3.【多选】项目风险管理过程中,风险识别工作包括( )。

A.分析风险因素发生的概率

B.确定风险因素

C.编制项目风险识别报告

D.分析各风险的损失量

E.收集与项目风险有关的信息

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】若某个可能发生的事件其可能的损失程度和发生的概率都很大,则其风险量就很大。

2.【答案】AC

【解析】B项属于技术风险,D项属于组织风险,E项属于环境风险。

3.【答案】BCE

【解析】AD均属于风险评估的工作。

环球网校2022年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(6月21日)

1.【单选】关于资金时间价值的影响因素,以下说法正确的是( )。

A.在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金的时间价值越小

B.在总资金一定的情况下,前期投入越多,资金正收益就越大。后期投入的越多,资金正收益越小

C.资金周转越快,在一定时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越少

D.在其他条件不变的情况下,资金数量越多,资金的时间价值就越多

2.【单选】从资金的时间价值考虑,下列两笔资金一定等值的情况是( )。

A.金额相等,但分别发生在期初和期末

B.金额相等,但同时发生在期初

C.金额不等,但同时发生在期初

D.金额不等,但分别发生在期初和期末

3.【单选】下列关于资金时间价值的说法中,正确的是( )。

A.任何资金的闲置,都会损失资金的时间价值

B.其他条件一定的情况下,借出资本的期限越长,利率应该越低

C.单利计算没有考虑资金的时间价值

D.资金作为生产要素,任何资金都有时间价值

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】本题考查的是影响资金时间价值的因素。 【选项分析】影响资金时间价值的4个因素。1.使用时间越长,则资金的时间价值越大;使用时间越短,则资金的时间价值越小。2.资金数量越多,资金的时间价值就越多。3.总投资一定的情况下,前期投入的越多,资金的负效益就越大。总资金回收额一定的情况下,离现在越近的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越多。4.资金周转越快,在一定的时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多;反之,资金的时间价值越少。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】本题考查的是资金时间价值的概念。 【选项分析】资金有时间价值,即使金额相同,因其发生在不同的时间,其价值就不相同。

3.【答案】A

【解析】【内容考查】本题考查的是资金时间价值的概念。 【选项分析】资金的时间价值是客观存在的,生产经营的一项基本原则就是充分利用资金的时间价值并最大限度地获得其时间价值,这就要加速资金周转,早期回收资金,并不断从事利润较高的投资活动;任何资金的闲置,都是损失资金的时间价值。 贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高;反之利率就低。 所谓单利是指在计算利息时,仅用最初本金来计算,而不计入先前计息周期中所累积增加的利息,即通常所说的“利不生利”的计息方法。并不是不考虑资金的时间价值。 资金作为生产经营要素,在扩大再生产及其资金流通过程中,资金随时间周转使用产生时间价值。

环球网校2022年一级建造师每日一练习题(6月21日)

专业科目

环球网校2022年一级建造师《机电实务》每日一练及答案(6月21日)

1.【单选】大型储罐的管道与泵或其他有独立基础的设备连接,应注意基础( )的影响。

A.沉降

B.位移

C.强度

D.刚度

2.【多选】对管道进行液压试验,做法正确的有( )。

A.液压试验应使用洁净水,对所有设备管道,水中氯离子含量不得超过25ppm

B.试验时环境温度低于5℃时应采取防冻措施

C.当管道的试验压力等于或小于设备的试验压力时,应按设备压力的77%进行试验

D.试验应缓慢升压,达到试验压力后,稳压30min,再将试验压力降至设计压力,稳压10min,检查压力表有无压降、管道所有部位有无渗漏

E.承受内压的地上钢管道及有色金属管道试验压力应为设计压力的1.5倍,埋地钢管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,且不得低于0.4MPa

3.【单选】管道进行气压试验的正确步骤是( )。

A.缓慢升压至试验压力的30%→按试验压力的10%逐级升压后每级稳压3min→直至试验压力稳压10min→试验压力降至设计压力涂发泡剂检验泄漏为合格

B.缓慢升压至试验压力的50%→按试验压力的10%逐级升压后每级稳压3min→直至试验压力稳压10min→试验压力降至设计压力涂发泡剂检验不泄漏为合格

C.缓慢升压至试验压力→稳压10min→涂刷发泡剂检验不泄漏为合格

D.缓慢升压至试验压力→稳压10min→试验压力降至设计压力保持30min→以压力不降无渗漏为合格

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】大型储罐的管道与泵或其他有独立基础的设备连接最重要的质量隐患是由于不均匀沉降造成的质量事故,大型储罐的管道与泵或其他有独立基础的设备连接,应注意基础沉降的影响。

2.【答案】BE

【解析】液压试验应使用洁净水,对不锈钢管、镍及镍合金钢管道,或对连有不锈钢管、镍及镍合金钢管道或设备的管道,水中氯离子含量不得超过25ppm。 当管道的试验压力大于设备的试验压力时,应按设备压力的77%进行试验。 管道与设备作为一个系统进行试验时,当管道的试验压力等于或小于设备的试验压力时,应接管道的试验压力进行试验;试验应缓慢升压,待达到试验压力后,稳压10min,再将试验压力降至设计压力,稳压30min,检查压力表有无压降、管道所有部位有无渗漏。

3.【答案】B

【解析】管道进行气压试验的步骤。试验时,应逐步缓慢增加压力。当压力升至试验压力的50%时,如未发现异常或泄漏现象,继续按试验压力的10%逐级升压,每极稳压3min,直至试验压力。直至试验稳压10min,再将压力降至设计压力进行检查,以发泡剂检验布不泄露为合格。试验过程中严禁带压紧圈螺栓。

环球网校2022年一级建造师《公路实务》每日一练及答案(6月21日)

1.【多选】依法必须进行招标的公路工程建设项目,重新招标的情形有( )。

A.通过资格预审的申请人少于3个的

B.投标人没有提交履约保证金

C.投标人少于3个的

D.所有投标均被否决的

E.中标候选人均未与招标人订立书面合同的

2.【多选】招标人不得在招标文件中设置对分包的歧视性条款,属于歧视性条款的有( )。

A.以分包的工作量规模作为否决投标的条件

B.对投标人符合法律法规以及招标文件规定的分包计划设定扣分条款

C.按照分包的工作量规模对投标人进行区别评分

D.在招标文件中要求投标人提交投标保证金

E.对投标人主要人员以及其他管理和技术人员的数量和资格有要求

3.【单选】关于开标的说法,正确的是( )。

A.开标应当在提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标时,由招标人检查投标文件的密封情况

C.投标人少于3个,但具有竞争性,可以进行开标

D.投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出

查看答案解析

1.【答案】ACDE

【解析】依法必须进行招标的公路工程建设项目,有下列情形之一的,招标人在分析招标失败的原因并采取相应措施后,应当依照《公路工程建设项目招标投标管理办法》重新招标: (1)通过资格预审的申请人少于3个的。 (2)投标人少于3个的。 (3)所有投标均被否决的。 (4)中标候选人均未与招标人订立书面合同的。

2.【答案】ABC

【解析】招标人有下列行为之一的,属于歧视性条款:(1)以分包的工作量规模作为否决投标的条件。(2)对投标人符合法律法规以及招标文件规定的分包计划设定扣分条款。(3)按照分包的工作量规模对投标人进行区别评分。(4)以其他不合理条件限制投标人进行分包的行为。

3.【答案】D

【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行。 投标人少于3个的,不得开标,投标文件应当当场退还给投标人;招标人应当重新招标。 开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证。【来源于法规科目】 投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场做出答复,并制作记录。

环球网校2022年一级建造师《建筑实务》每日一练及答案(6月21日)

1.【多选】下列选项中,属于幕墙工程有关安全和功能检测项目的是( )。

A.硅酮结构胶相容性

B.耐风压性能

C.玻璃的粘结强度

D.硅酮结构胶的剥离粘结性

E.槽式预埋件的现场拉拔力

2.【单选】单位工程的验收应由( )来组织。

A.总监理工程师

B.施工单位项目负责人

C.建设单位项目负责人

D.当地建设行政主管部门项目负责人

3.【多选】单位工程质量验收合格标准包括( )。

A.分部工程的质量均验收合格

B.质量控制资料应完整

C.安全和主要使用功能检验资料应完整

D.主要使用功能的抽查结果应符合规定

E.竣工图绘制完成

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】本题考查的是装饰装修工程质量验收。 幕墙工程检测项目包括:硅酮结构胶的相容性和剥离粘结性;幕墙后置埋件和槽式预埋件的现场拉拔力;幕墙的气密性、水密性、耐风压性能及层间变形性能。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是单位工程质量验收组织与程序。 建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收。建设单位组织单位工程质量验收时,施工单位的技术、质量负责人应参加验收。当单位工程中有分包工程的,分包单位负责人也应参加验收。

3.【答案】ABCD

【解析】单位工程质量验收合格标准包括:所含分部工程的质量均应验收合格;质量控制资料应完整;所含分部工程中有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整;主要使用功能的抽查结果应符合相关专业验收规范的规定;观感质量应符合要求。

环球网校2022年一级建造师《市政实务》每日一练及答案(6月21日)

1.【单选】热力管网试运行的时间为应在设计参数下连续热运行( )h。

A.24

B.36

C.48

D.72

2.【单选】管道几何形状所具有的弹性吸收热变形,是最简单经济的补偿。这种补偿叫做( )。

A.直接补偿

B.弯头补偿

C.自然补偿

D.管道补偿

3.【单选】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力为( )。

A.0.42

B.0.46

C.0.50

D.0.60

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】工程已经过有关各方预验收合格且热源已具备供热条件后,对热力系统应按建设单位、设计单位认可的参数进行试运行,试运行的时间应为连续运行72小时。

2.【答案】C

【解析】自然补偿是利用热力管道几何形状所具有的弹性吸收热变形。

3.【答案】D

【解析】严密性试验压力为设计压力的1.25倍,且不小于0.6MPa。

环球网校2022年一级建造师《水利实务》每日一练及答案(6月21日)

1.【多选】下列有关横道图的优缺点,描述正确的有( )。

A.横道计划形象、直观,且易于编制和理解

B.不利于建设工程进度的动态控制

C.能够明确地反映出关键工作和关键线路

D.不能反映出工作所具有的机动时间

E.不能反映出工程费用与工期之间的关系

2.【多选】下列可以作为专项施工方案的审查论证会的专家组成人员的是( )。

A.施工单位技术负责人

B.项目法人单位负责人

C.设计单位项目负责人

D.运行管理单位人员

E.质量监督机构人员

3.【多选】地下暗挖工程需要编制专项施工方案,并组织专家进行论证,施工单位应根据审查论证报告修改完善专项施工方案,经( )审核签字后,方可组织实施。

A.施工单位技术负责人

B.施工单位项目经理

C.总监理工程师

D.项目法人单位负责人

E.施工单位安全负责人

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】利用横道图表示工程进度计划,不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键线路,也就无法反映出整个工程项目的关键所在,因而不便于进度控制人员抓住主要矛盾。

2.【答案】DE

【解析】超过一定规模的危险性较大的单项工程专项施工方案应由施工单位组织召开审查论证会。专家组应由5名及以上符合相关专业要求的专家组成,各参建单位人员不得以专家身份参加审查论证会。

3.【答案】ACD

【解析】需要专家论证的专项施工方案施工单位应根据审查论证报告修改完善专项施工方案,经施工单位技术负责人、总监理工程师、项目法人单位负责人审核签字后,方可组织实施。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

老师直播 精选课程 资料下载 真题练习

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部