当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建各章节练习题(6月23日)

2022年一建各章节练习题(6月23日)

发布时间:2022年06月23日 08:28:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建各章节练习题(6月23日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年全国一建考试报名时间汇总

环球网校2022年一建各章节练习题(6月23日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(6月23日)

1.【单选】下列不属于建设工程纠纷仲裁解决的特点的是( )。

A.专业性

B.保密性

C.二审终审制

D.裁决的终局性

2.【单选】关于移送管辖、指定管辖、管辖权转移的说法,正确的有( )。

A.移送管辖是在平级法院之间移送

B.有管辖权的法院由于特殊原因不能行使管辖权的可以管辖权转移

C.对人民法院就管辖权异议作出的判决,当事人不服的可以向上一级法院提起上诉

D.管辖权转移仅发生在上下级法院之间

3.【单选】关于仲裁协议的说法,不正确的有( )。

A.申请仲裁必须书面协议,口头协议无效

B.有效的仲裁协议排除了法院的司法管辖权

C.仲裁委员会对超出仲裁协议约定范围的其他争议事项无权仲裁

D.仲裁协议效力确认,须由仲裁机构所在地的中级人民法院管辖

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】仲裁是一裁终局,诉讼是两审终审,仲裁及仲裁基本特点: (1)自愿性 (2)专业性 (3)独立性 (4)保密性 (5)快捷性 (6)域外执行力。

2.【答案】D

【解析】A错误,移送管辖(平级或者上下级):没有管辖权法院移送有管辖权法院。 B错误,有管辖权的法院由于特殊原因不能行使管辖权的或因管辖权发生争议,协商解决不了的,申请或者共同报请上级法院指定案件管辖法院。 C错误,对人民法院就管辖权异议作出的裁定,当事人不服的可以向上一级法院提起上诉。 D正确,管辖权转移(上下级):有管辖权法院转移给没有管辖权法院。

3.【答案】D

【解析】A正确,仲裁协议应当采用书面形式,口头方式达成的仲裁意思表示无效。 B正确,有效的仲裁协议排除了法院的司法管辖权。 C正确,仲裁委员会只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁,对超出仲裁协议约定范围的其他争议事项无权仲裁。 D错误,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(6月23日)

1.【单选】建设工程项目施工成本控制涉及的时间范围是( )。

A.从施工准备开始至项目交付使用为止

B.从工程投标开始至项目竣工结算完成为止

C.从施工准备开始至项目竣工结算完成为止

D.从工程投标开始至项目保证金返还为止

2.【多选】下列施工成本管理的措施中,属于组织措施的有( )。

A.编制施工成本控制工作计划

B.进行技术经济分析,确定最佳的施工方案

C.对成本目标进行风险分析,并制定防范性对策

D.做好资金使用计划,严格控制各项开支

E.确定合理详细的工作流程

3.【单选】结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的( )措施。

A.组织

B.经济

C.技术

D.合同

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】建设工程项目施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还的全过程。

2.【答案】AE

【解析】B项属于技术措施,CD项属于经济措施。

3.【答案】C

【解析】结合施工组织设计降低成本应属于技术措施。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(6月23日)

1.【单选】在借贷过程中,( )是债务人支付给债权人超过原借贷金额的部分。

A.利息

B.股息

C.利率

D.利润

2.【单选】衡量资金时间价值的绝对尺度是( )。

A.利息额的多少

B.利率

C.再分配

D.周转

3.【单选】在工程经济中,利息常常被视为资金的一种( )。

A.沉没成本

B.机会成本

C.使用成本

D.寿命期成本

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】【内容考查】本题考查的是利息。 【选项分析】在借贷过程中,债务人支付给债权人超过原借贷金额的部分就是利息。从本质上看利息是由贷款发生利润的一种再分配。在工程经济分析中,利息常常是指占用资金(贷款)所付出的代价或放弃使用资金(存款)所得到的补偿。

2.【答案】A

【解析】【内容考查】本题考查的是资金时间价值。 【选项分析】通常用利息额的多少作为衡量资金时间价值的绝对尺度,用利率作为衡量资金时间价值的相对尺度。

3.【答案】B

【解析】【内容考查】本题考查的是利息。 【选项分析】从本质上看,利息是由贷款发生利润的一种再分配。在工程经济分析中,利息常常被看成是资金的一种机会成本。

环球网校2022年一建各章节练习题(6月23日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(6月23日)

1.【单选】球形罐焊后整体热处理应在( )前进行。

A.与球罐壳体连接的受压件焊缝焊接

B.无损检测完成

C.压力试验

D.气密性试验

2.【单选】目前国内球罐整体热处理方法主要有( )。

A.内燃法

B.半自动法

C.手动法

D.能量转换法

3.【单选】下列钢结构安装程序正确的是( )。

A.钢柱安装→支撑安装→梁安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装

B.钢柱安装→梁安装→支撑安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装

C.梁安装→支撑安装→钢柱安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装

D.梁安装→钢柱安装→支撑安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】球形罐焊后整体热处理应在压力试验前进行。整体热处理前,与球形罐受压件连接的焊接工作全部完成,各项无损检测工作全部完成并合格。

2.【答案】A

【解析】球形罐整体热处理方法:国内一般采用内燃法,保温材料宜采用岩棉或超细玻璃棉。

3.【答案】A

【解析】钢结构安装一般程序:钢柱安装→支撑安装→梁安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(6月23日)

1.【单选】路堑高边坡施工安全要求正确的是( )。

A.对滑坡体加固可按照从滑体中部向滑体边缘逐步推进加固、分段跳槽开挖施工

B.雷雨季节应采用电力起爆法

C.采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法

D.爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮

2.【单选】施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划;②开展风险分析;③确定风险等级;④选择评估方法;⑤进行风险估测;⑥编制评估报告。最优的评估步骤是( )。

A.①②④③⑤⑥

B.①③②④⑤⑥

C.①②④⑤③⑥

D.①④②⑤③⑥

3.【多选】根据《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》的规定,当隧道工程满足( )时,应进行施工安全风险评估。

A.穿越高地应力区、岩溶发育区、区域地质构造、煤系地层、采空区等工程地质或水文地质条件复杂的隧道,黄土地区、水下或海底隧道工程

B.浅埋、偏压、大跨度、变化断面等结构受力复杂的隧道工程

C.长度 2000m及以上的隧道工程,Ⅵ、V级围岩连续长度超过50m或合计长度占隧道全长的 20%及以上的隧道工程

D.连拱隧道和小净距隧道工程

E.采用新技术、新材料、新设备、新工艺的隧道工程

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】在滑坡体上开挖土方应按照从上向下开挖一级加固一级的顺序施工,对滑坡体加固可按照从滑体边缘向滑体中部逐步推进加固、分段跳槽开挖施工。雷雨季节应采用非电起爆法;爆破后15分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮,检查处理危石。

2.【答案】D

【解析】风险评估工作包括:制定评估计划、选择评估方法、开展风险分析、进行风险估测、确定风险等级、提出措施建议、编制评估报告等方面。

3.【答案】ABDE

【解析】隧道工程 (1 )穿越高地应力区、岩溶发育区、区域地质构造、煤系地层、采空区等工程地质或水文地质条件复杂的隧道,黄土地区、水下或海底隧道工程。 (2) 浅埋、偏压、大跨度、变化断面等结构受力复杂的隧道工程。 (3) 长度3000m及以上的隧道工程,VI、V级围岩连续长度超过50m或合计长度占隧道全长的30%及以上的隧道工程。 (4) 连拱隧道和小净距隧道工程。 (5) 采用新技术、新材料、新设备、新工艺的隧道工程。 (6) 隧道改扩建工程。 (7) 施工环境复杂、施工工艺复杂的其他隧道工程。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(6月23日)

1.【单选】停建、缓建工程的档案,暂由( )保管。

A.建设单位

B.监理单位

C.总承包单位

D.设计单位

2.【多选】( )建设工程的档案可暂由建设单位保管。。

A.改建

B.扩建

C.停建

D.缓建

E.重要部位维修

3.【单选】疏散楼梯前室顶棚的装修材料燃烧性能等级应是( )。

A.A级

B.B1级

C.B2级

D.B3级

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】本题考查的是城市建设档案报送期限及相关规定。 停建、缓建工程的档案,暂由建设单位保管。

2.【答案】CD

【解析】停建、缓建建设工程的档案可暂由建设单位保管。

3.【答案】A

【解析】本题考查的是特别场所。 疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(6月23日)

1.【单选】供热管道严密性试验的试验压力为1.25倍设计压力,且不得低于( )。

A.0.5MPa

B.0.6MPa

C.0.4MPa

D.0.8MPa

2.【单选】关于城镇供热管道试验说法不正确的是( )。

A.强度试验的试验压力为1.15倍设计压力,且不得低于0.4MPa

B.严密性试验的试验压力为1.25倍设计压力,且不得低于0.6MPa

C.一级管网严密性试验稳压1h内压力降不大于0.05MPa

D.二级管网严密性试验稳压30min内压力降不大于0.05MPa

3.【多选】城镇供热管道强度试验做法正确的有( )。

A.经检查除现场组装的连接部位外,其余均符合设计文件和相关标准的规定后,方可以进行强度试验

B.强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装后进行

C.当管道系统存在较大高差时,试验压力以最高点压力为准,同时最低点的压力不得超过管道及设备允许承受压力

D.当试验过程中发现渗漏时,严禁带压处理,消除缺陷后,应重新进行试验

E.试验结束后,应及时拆除试验用临时加固装置,排净管内积水

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】严密性试验压力为设计压力的1.25倍,且不小于0.6MPa。一级管网稳压lh内压力降不大于0.05MPa;二级管网稳压30min内压力降不大于0.05MPa,且管道、焊缝、管路附件及设备无渗漏,固定支架无明显变形的为合格。

2.【答案】A

【解析】强度试验的试验压力为设计压力的1.5倍,且不得低于0.6MPa;严密性试验的试验压力为设计压力的1.25倍,且不得低于0.6MPa;一级管网稳压1h内压力降不大于0.05MPa;二级管网稳压30min内压力降不大于0.05MPa。

3.【答案】ACDE

【解析】管线施工完成后,经检查除现场组装的连接部位(如:焊接连接、法兰连接等)外,其余均符合设计文件和相关标准的规定后,方可以进行强度试验。强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装前进行。当管道系统存在较大高差时,试验压力以最高点压力为准,同时最低点的压力不得超过管道及设备允许承受压力。当试验过程中发现渗漏时,严禁带压处理。消除缺陷后,应重新进行试验。试验结束后,应及时拆除试验用临时加固装置,排净管内积水。排水时应防止形成负压,严禁随地排放。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(6月23日)

1.【多选】下列属于水电工程阶段验收的是( )。

A.工程截流验收

B.工程蓄水验收

C.水轮发电机组启动验收

D.部分工程投入使用验收

E.主体工程验收

2.【单选】根据《水电工程验收管理办法》(国能新能[2015]426号),枢纽工程专项验收由( )负责。

A.项目法人

B.监理单位

C.省级人民政府能源主管部门

D.国家能源局

3.【单选】需监理单位在竣工图图标上方加盖并签署竣工图确认章的是( )。

A.原施工图没有变动的

B.在原施工图上杠改的

C.在原施工图上划改的

D.重新绘制的

查看答案解析

1.【答案】ABC

【解析】根据《水电工程验收管理办法》(国能新能[2011]263号)。水电工程验收包括阶段验收和竣工验收,其中阶段验收包括工程截流验收、工程蓄水验收、水轮发电机组启动验收。

2.【答案】C

【解析】工程蓄水验收、枢纽工程专项验收和工程竣工验收由省级人民政府能源主管部门负责,并委托有资质单位作为验收主持单位组织验收委员会进行。

3.【答案】D

【解析】选项A、B、C只需要加盖并签署竣工图章。选项D需要加盖并签署竣工图确认章。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

老师直播 精选课程 资料下载 真题练习

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部