当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建打卡每日一练(7月28日)

2022年一建打卡每日一练(7月28日)

发布时间:2022年07月28日 08:28:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建打卡每日一练(7月28日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建打卡每日一练(7月28日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(7月28日)

1.【单选】关于施工许可制度的说法中,正确的是( )。

A.中止施工满1年经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证

B.领取施工许可证后因故不能按期开工超过6个月的,施工许可证自行废止

C.因故中止施工,恢复施工后1个月内应向发证机关报告

D.批准开工报告的工程因故中止施工的,应当重新办理批准手续

2.【多选】根据《建筑业企业资质管理规定》,在申请之日起1年至资质许可决定作出前,出现下列情况的,资质机关不予批准其建筑企业资质升级申请的有( )。

A.出借建筑业企业资质证书

B.违反国家工程建设推荐性标准的

C.发生过一起一般质量安全事故

D.非法转让建筑企业资质证书

E.隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故

3.【单选】关于建筑业企业资质证书期限延续的说法,正确的是( )。

A.企业资质证书有效期为3年

B.企业应当于资质证书有效期届满5个月前,向原资质许可机关提出延续申请

C.资质许可机关逾期未做出决定的,视为准予延续

D.资质许可机关应当于资质证书有效期届满1个月前做出是否准予延续的决定

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以2次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止,故选项B错;在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作,故选项C错;按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续,故选项D错。

2.【答案】ADE

【内容考查】本题考查的是企业资质的法定条件和等级 【选项分析】企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起前1年至资质许可决定作出前,有下列情形之一的,资质许可机关不予批准其建筑业企业资质升级申请和增项申请: (1)超越本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业的名义承揽工程的; (2)与建设单位或企业之间相互串通投标,或以行贿等不正当手段谋取中标的; (3)未取得施工许可证擅自施工的; (4)将承包的工程转包或违法分包的; (5)违反国家工程建设强制性标准施工的; (6)恶意拖欠分包企业工程款或者劳务人员工资的; (7)隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故,破坏事故现场、阻碍对事故调查的; (8)按照国家法律、法规和标准规定需要持证上岗的现场管理人员和技术工种作业人员未取得证书上岗的; (9)未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务的; (10)伪造、变造、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑业企业资质证书的; (11)发生过较大以上质量安全事故或者发生过两起以上一般质量安全事故的; (12)其他违反法律、法规的行为。

3.【答案】C

【内容考查】本题考查的是企业资质的法定条件和等级 【选项分析】A错误,《建筑业企业资质管理规定》中规定,资质证书有效期为5年。 B错误,有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。 C正确、D错误,资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(7月28日)

1.【单选】下列施工成本管理中,属于经济措施的是( )。

A.编制施工成本计划,确定合理详细的工作流程

B.对不同的技术方案进行技术经济分析

C.对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策

D.在执行合同的过程中寻求索赔的机会

2.【单选】关于竞争性成本计划、指导性成本计划和实施性成本计划三者区别的说法,正确的是( )。

A.指导性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,比较详细

B.实施性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划

C.指导性成本计划是以项目实施方案为依据编制的

D.竞争性成本计划是项目投标和签订合同阶段的估算成本计划,比较粗略

3.【单选】下列关于成本计划说法正确的是( )。

A.竞争性成本计划是投标及签订合同阶段的估算成本计划

B.指导性成本计划是施工准备阶段的施工预算成本计划

C.实施性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划

D.指导性成本计划是采用企业的施工定额编制而成的

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【解析】经济措施是最易为人们所接受和采用的措施。管理人员应编制资金使用计划,确定、分解施工成本管理目标。对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。对各种支出,应认真做好资金的使用计划,并在施工中严格控制各项开支。及时准确地记录、收集、整理、核算实际支出的费用。对各种变更,及时做好增减账,及时落实业主签证,及时结算工程款。 “编制施工成本计划,确定合理详细的工作流程”属于组织措施;“对不同的技术方案进行技术经济分析”属于技术措施;“在执行合同的过程中寻求索赔的机会”属于合同措施。

2.【答案】D

【解析】指导性成本计划即选派项目经理阶段的预算成本计划,是以合同标书为依据,按照企业的预算定额标准制定的设计预算成本计划;实施性计划成本即项目施工准备阶段的施工预算成本计划;竞争性成本计划即工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划,总体上较为粗略。

3.【答案】A

【解析】“竞争性成本计划是投标及签订合同阶段的估算成本计划”正确,竞争性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。 “指导性成本计划是施工准备阶段的施工预算成本计划”错误,指导性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划。 “实施性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划”错误,实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划。 “指导性成本计划是采用企业的施工定额编制而成的”错误,指导性成本计划按照企业的预算定额标准制定的设计预算成本计划。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(7月28日)

1.【单选】不能作为设备更新估算依据的是设备的( )。

A.技术寿命

B.自然寿命

C.经济寿命

D.有效寿命

2.【单选】某设备在不同使用年限时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本数据见下表,则该设备的经济寿命为( )年。

使用年限(年) 1 2 3 4 5 6 7
平均年度资产消耗成本(万元) 90 50 35 23 20 18 15
平均年度运行成本(万元) 30 35 30 35 40 45 60

A.7

B.5

C.4

D.3

3.【单选】设备融资租赁与经营租赁的主要不同点是( )。

A.租金的支付方式

B.可用于租赁的设备

C.租赁双方的根本目的

D.租赁双方承担义务的约束力

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】设备的自然寿命是指设备从投入使用开始,直到因物质磨损严重而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间。它主要是由设备的有形磨损所决定的。做好设备维修和保养可延长设备的物质寿命,但不能从根本上避免设备的磨损,任何一台设备磨损到一定程度时,都必须进行更新。因为随着设备使用时间的延长,设备不断老化,维修所支出的费用也逐渐增加,从而出现恶性使用阶段,即经济上不合理的使用阶段,因此,设备的自然寿命不能成为设备更新的估算依据。

2.【答案】C

【解析】经济寿命为平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本之和最小的年份。

3.【答案】D

【解析】设备租赁一般有融资租赁和经营租赁两种方式。在融资租赁中,租赁双方承担确定时期的租让和付费义务,而不得任意中止和取消租约,贵重的设备(如重型机械设备等)宜采用这种方法;而在经营租赁中,租赁双方的任何一方可以随时以一定方式在通知对方后的规定期限内取消或中止租约,临时使用的设备(如车辆、仪器等)通常采用这种方式。将租赁作为一种筹资方式,主要是针对融资租赁而言的,典型的融资租赁是指长期的、完全补偿的、不可撤销的、由承租人负责维护的租赁。

环球网校2022年一建打卡每日一练(7月28日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(7月28日)

1.【单选】管道进行气压试验的正确步骤是( )。

A.缓慢升压至试验压力的30%→按试验压力的10%逐级升压后每级稳压3min→直至试验压力稳压10min→试验压力降至设计压力涂发泡剂检验泄漏为合格

B.缓慢升压至试验压力的50%→按试验压力的10%逐级升压后每级稳压3min→直至试验压力稳压10min→试验压力降至设计压力涂发泡剂检验不泄漏为合格

C.缓慢升压至试验压力→稳压10min→涂刷发泡剂检验不泄漏为合格

D.缓慢升压至试验压力→稳压10min→试验压力降至设计压力保持30min→以压力不降无渗漏为合格

2.【多选】管道压力试验结束后,应及时( )。

A.拆除盲板

B.拆除膨胀节临时约束装置

C.拆开截止阀

D.充带压气体

E.排除积液

3.【多选】对管道进行液压试验,做法正确的有( )。

A.液压试验应使用洁净水,对所有设备管道,水中氯离子含量不得超过25ppm

B.试验时环境温度低于5℃时应采取防冻措施

C.当管道的试验压力等于或小于设备的试验压力时,应按设备压力的77%进行试验

D.试验应缓慢升压,达到试验压力后,稳压30min,再将试验压力降至设计压力,稳压10min,检查压力表有无压降、管道所有部位有无渗漏。

E.承受内压的地上钢管道及有色金属管道试验压力应为设计压力的1.5倍,埋地钢管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,且不得低于0.4MPa。

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】【内容考查】管道气压试验 【选项分析】管道进行气压试验的步骤、试验时,应逐步缓慢增加压力。当压力升至试验压力的50%时,如未发现异常或泄漏现象,继续按试验压力的10%逐级升压,每极稳压3min,直至试验压力。直至试验稳压10min,再将压力降至设计压力进行检查,以发泡剂检验无泄露为合格。试验过程中严禁带压紧圈螺栓。

2.【答案】AB

【解析】【内容考查】管道压力试验的规定 【选项分析】管道压力试验结束后应注意的问题。试验结束后及时拆除盲板、膨胀节临时约束装置。

3.【答案】BE

【解析】【内容考查】液压试验【选项分析】液压试验应使用洁净水,对不锈钢管、镍及镍合金钢管道,或对连有不锈钢管、镍及镍合金钢管道或设备的管道,水中氯离子含量不得超过25ppm;管道与设备作为一个系统进行试验时,当管道的试验压力等于或小于设备的试验压力时,应接管道的试验压力进行试验;试验应缓慢升压,待达到试验压力后,稳压10min,再将试验压力降至设计压力,稳压30min,检查压力表有无压降、管道所有部位有无渗漏。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(7月28日)

1.【单选】在旧水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土结构层时,在两者之间设置( )。

A.透层

B.粘层

C.封层

D.防水层

2.【多选】对于稀浆封层施工,应注意的事项有( )。

A.稀浆封层施工前,应彻底清除原路面的泥土、杂物,修补坑槽、凹陷,较宽的裂缝宜清理灌缝

B.稀浆封层施工时应在干燥情况下进行

C.稀浆封层铺筑后,必须待乳液破乳、水分蒸发、干燥成型后方可开放交通

D.稀浆封层施工气温不得低于10℃

E.稀浆封层施工可在雨天施工

3.【单选】适用于破损较严重路面(如出现大面积坑槽)的维修翻新的施工,修复后形成与新建道路性能完全相同的全新路面,此方法属于( )。

A.整形再生法

B.复拌再生法

C.重铺再生法

D.现场冷再生

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】粘层的作用:使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物(或水泥混凝土路面)完全粘结成一个整体。水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层时必须喷洒粘层沥青。

2.【答案】ABCD

【解析】稀浆封层注意事项:1.稀浆封层施工前,应彻底清除原路面的泥土、杂物,修补坑槽、凹陷,较宽的裂缝宜清理灌缝;2.稀浆封层施工时应在干燥情况下进行;3.稀浆封层铺筑后,必须待乳液破乳、水分蒸发、干燥成型后方可开放交通;4.稀浆封层施工气温不得低于10℃,严禁在雨期施工,摊铺后尚未成型混合料遇水时应予铲除。

3.【答案】C

【解析】重铺再生法适用于破损较严重路面(如出现大面积坑槽)的维修翻新和旧路升级改造施工,修复后形成与新建道路性能完全相同的全新路面。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(7月28日)

1.【单选】混凝土立方体标准抗压强度标准值,试验时要求的养护时间为( )d。

A.3

B.7

C.28

D.45

2.【多选】缓凝剂主要用于( )。

A.高温季节混凝土

B.泵送混凝土

C.冬季施工混凝土

D.大体积混凝土

E.远距离运输的商品混凝土

3.【单选】用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于( )。

A.25%

B.30%

C.35%

D.40%

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】本题考查的是混凝土的技术性能。 混凝土立方体抗压标准强度是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期,用标准试验方法测得的抗压强度总体分布中不低于95%保证率的抗压强度。

2.【答案】ABDE

【解析】本题考查的是混凝土外加剂的功能、种类与应用。 缓凝剂主要用于高温季节混凝土、大体积混凝土、泵送与滑模方法施工以及远距离运输的商品混凝土等,不宜用于日最低气温5℃以下施工的混凝土,也不宜用于有早强要求的混凝土和蒸汽养护的混凝土。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是块体的种类及强度等级。 用于承重的双排空或多排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35%。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(7月28日)

1.【单选】桥梁沉入桩施工中,在密实的砂土、碎石土的土层中用锤击法有困难时,可采用( )作为辅助手段进行沉桩施工。

A.射水沉桩

B.振动沉桩法

C.静力压桩

D.钻孔埋桩

2.【单选】人工挖孔桩施工时,护壁模板的拆除应在灌注混凝土24h之后,强度大于( )时方可进行。A.2.0

B.2.5

C.4.0

D.5.0

3.【多选】关于灌注桩水下混凝土灌注用导管要求的说法,正确的有( )。

A.导管直径宜为20~30cm,节长宜为3m

B.导管不得漏水,试压的压力宜为孔底静水压力的1.2倍

C.导管采用法兰盘接头宜加锥形活套

D.导管轴线偏差不宜超过孔深的0.5%,且不宜大于10cm

E.采用螺旋丝扣型接头时必须有防止松脱装置

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】在密实的砂土、碎石土、砂砾的土层中用锤击法、振动沉桩法有困难时,可采用射水作为辅助手段进行沉桩施工。在黏性土中应慎用射水沉桩;在重要建筑物附近不宜采用射水沉桩。

2.【答案】D

【解析】护壁模板的拆除应在灌注混凝土24h之后,强度大于5MPa时方可进行。

3.【答案】CDE

【解析】灌注桩水下混凝土灌注用导管应符合下列要求:(1)导管内壁应光滑圆顺,直径宜为20~30cm,节长宜为2m。(2)导管不得漏水,使用前应试拼、试压,试验压力为孔内水深1.5倍压力。(3)导管轴线偏差不宜超过孔深的0.5%,且不宜大于10cm。(4)导管采用法兰盘接头宜加锥形活套;采用螺旋丝扣型接头时必须有防止松脱装置。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(7月28日)

1.【单选】下列土质适用于用铲运机开挖的是( )。

A.砂土

B.砂砾石

C.风化岩石

D.爆破块石

2.【单选】土方开挖方式不包括( )。

A.自上而下开挖

B.上下结合开挖

C.先岸坡后河槽开挖

D.自下而上开挖

3.【单选】推土机用于开挖与推运土料时,其运距以不超过( )m为宜。

A.50

B.60

C.70

D.80

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】铲运机适用的开挖土质为砂土、可用的为填土及黏土;不适用的为砂砾石、风化岩石、爆破块石。故本题选择A。

2.【答案】D

【解析】土方开挖方式包括:自上而下开挖、上下结合开挖、先岸坡后河槽开挖和分期分段开挖等。

3.【答案】B

【解析】推土机用于开挖与推运土料时,其运距以不超过60m为宜。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部