当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年每日一练一建打卡(7月29日)

2022年每日一练一建打卡(7月29日)

发布时间:2022年07月29日 08:28:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年每日一练一建打卡(7月29日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年每日一练一建打卡(7月29日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(7月29日)

1.【单选】关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法中,正确的是( )。

A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制

B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级

C.被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资质被撤回后6个月内向资质许可证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请

D.资质许可机关逾期未做出资质准予延续决定的,视为准予延续

2.【单选】资质许可机关应当注销建筑业企业资质的情形是( )。

A.施工企业发生合并、分立、重组以及改制的

B.施工企业资质证书有效期届满,未依法申请延续的

C.施工企业被责令停产整顿的

D.施工企业名称、地址、法定代表人发生变更的

3.【单选】关于实际施工人利益受到侵害时,其以发包人为被告主张权利的说法,正确的是( )。

A.实际施工人只能以发包人为被告主张权利

B.发包人应当在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任

C.人民法院应当追加转包人或者违法分包人为共同被告

D.发包人应当对实际施工人承担全部责任

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质,故选项A错;选项B应重新核定;被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请,故选项C错。

2.【答案】B

【解析】有下列情形之一的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质,并向社会公布其建筑业企业资质证书作废,企业应当及时将建筑业企业资质证书交回资质许可机关:(1)资质证书有效期届满,未依法申请延续的;(2)企业依法终止的;(3)资质证书依法被撤回、撤销或吊销的;(4)企业提出注销申请的;(5)法律、法规规定的应当注销建筑业企业资质的其他情形。

3.【答案】B

【解析】无资质承包主体签订的专业分包合同或者劳务分包合同都是无效合同。但是,当作为无资质的“实际施工人”的利益受到侵害时,其可以向合同相对方(即转包方或违法分包方)主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利。A错。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院应当追加转包人或者违法分包人为本案第三人,在查明发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款的数额后,判决发包人在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任。B对。CD错。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(7月29日)

1.【单选】关于施工预算、施工图预算“两算”对比的说法,正确的是( )。

A.施工预算的编制以预算定额为依据,施工图预算的编制以施工定额为依据

B.“两算”对比的方法包括实物对比法

C.一般情况下,施工图预算的人工数量及人工费比施工预算低

D.一般情况下,施工图预算的材料消耗量及材料比施工预算低

2.【单选】成本计划的编制依据不包括( )。

A.价格信息

B.相关定额

C.项目管理规划大纲

D.类似项目的成本资料

3.【多选】下列属于成本计划的编制程序有( )。

A.预测项目成本

B.确定项目总体成本目标

C.目标考核,定期检查

D.确定成本管理分层次目标

E.编制项目总体成本计划

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据,故“施工预算的编制以预算定额为依据,施工图预算的编制以施工定额为依据”错误; “两算”对比的方法有实物对比法和金额对比法,““两算”对比的方法包括实物对比法”正确; 施工预算的人工数量及人工费比施工图预算一般要低6%左右,“一般情况下,施工图预算的人工数量及人工费比施工预算低”错误; 施工预算的材料消耗量及材料费一般低于施工图预算,“一般情况下,施工图预算的材料消耗量及材料比施工预算低”错误。

2.【答案】C

【解析】成本计划的编制依据包括: (1)合同文件; (2)项目管理实施规划; (3)相关设计文件; (4)价格信息; (5)相关定额; (6)类似项目的成本资料。

3.【答案】ABE

【解析】“预测项目成本”正确; “确定项目总体成本目标”正确; “目标考核,定期检查”错误,属于成本控制的程序; “确定成本管理分层次目标”错误,属于成本控制的程序; “编制项目总体成本计划”正确。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(7月29日)

1.【多选】关于融资租赁的说法,正确的有( )。

A.租赁期限长

B.租赁费中的利息、手续费以及融资租赁设备的折旧费必须在税后支付

C.承租人作为融资活动的债务人,应当采用与自有固定资产相一致的折旧政策计提租赁资产折旧

D.租赁合同稳定,租赁双方一般不得提出提前解除租赁合同

E.融资租赁能够迅速获得所需长期资产的使用权

2.【单选】某施工企业计划租赁一台设备,设备价格为240万元,寿命期10年,租期8年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,采用附加率法计算,每年需支付的租金为( )。

A.33.0

B.50.4

C.56.4

D.61.2

3.【单选】计算租金主要采用( )。

A.附加率法和年金法

B.附加率法和ABC理性统计分析法

C.附加率法和年数总和法

D.年金法和年数总和法

查看答案解析

1.【答案】ACDE

【解析】租赁费中的利息、手续费以及融资租赁设备的折旧费均可在税前支付,可以减轻所得税负担。

2.【答案】C

【解析】附加率法算租金=P/N+Pi+Pr=240/8+240×8%+240×3%=56.4万元。

3.【答案】A

【解析】对于租金的计算主要有附加率法和年金法。

环球网校2022年每日一练一建打卡(7月29日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(7月29日)

1.【单选】下列关于管道系统液压试验实施要点的说法中,正确的是( )。

A.液压试验应使用洁净水,对不锈钢管道,水中氯离子含量不得超过50ppm

B.试验前,注入液体时应排尽空气

C.试验时环境温度不宜低于0℃,当环境温度低于0℃时应采取防冻措施

D.承受内压的地上钢管道试验压力为设计压力的1.15倍

2.【单选】不属于泄漏试验检查重点的选项是( )。

A.阀门填料函

B.施焊焊缝处

C.法兰连接处

D.螺纹连接处

3.【单选】管道吹洗的顺序应按( )依次进行。

A.支管—主管—疏排管

B.主管—支管—疏排管

C.疏排管—主管—支管

D.疏排管—支管—主管

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】【内容考查】管道液压试验的实施要点【选项分析】管道液压试验的实施要点:(1)液压试验应使用洁净水,对不锈钢管、镍及镍合金钢管道,或对连有不锈钢管、镍及镍合金钢管道或设备的管道,水中氯离子含量不得超过25ppm。(2)试验前,注入液体时应排尽空气。(3)试验时环境温度不宜低于5℃。当环境温度低于5℃时应采取防冻措施。(4)承受内压的地上钢管道及有色金属管道试验压力应为设计压力的1.5倍。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】管道泄露性试验的实施要点【选项分析】阀门填料函、法兰或者螺纹连接处皆为泄露试验检查重点。泄漏性试验采用涂刷中性发泡剂等方法巡回检查阀门填料函、法兰或者螺纹连接处、放空阀、排气阀、排水阀等所有密封点无泄漏为合格。

3.【答案】B

【解析】【内容考查】管道吹洗的顺序及清洗排放的要求【选项分析】吹洗的顺序应按主管、支管、疏排管依次进行。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(7月29日)

1.【单选】关于直接加铺法的施工要求,说法不正确的是( )。

A.对发生错台或板块网状开裂,必须将整个板全部凿除

B.由监理和施工技术人员根据外观及弯沉检测相结合的方法调查唧泥脱空板

C.压浆完成后的板块,禁止车辆通行,待灰浆强度达到5MPa时可开放交通

D.强度达到要求后,复测压浆板四角的回弹弯沉值

2.【单选】关于水泥混凝土路面的水泥选用原则,正确的是( )。

A.重交通荷载等级的公路面层应采用旋窑生产的道路硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥

B.高温期施工应采用早强型水泥

C.低温期施工应采用普通型水泥

D.采用机械化铺筑时,应采用袋装水泥

3.【单选】滑模摊铺高速公路,一级公路水泥混凝土路面时,应采用( )。

A.单向坡双线基准线

B.单向坡单线基准线

C.双向坡双线基准线

D.双向坡单线基准线

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】压浆完成后的板块,禁止车辆通行,待灰浆强度达到3MPa时可开放交通。

2.【答案】A

【解析】极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土应采用旋窑生产的道路硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,中、轻交通荷载等级公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥。高温期施工宜采用普通型水泥,低温期宜采用早强型水泥。采用滑模摊铺机铺筑时,宜选用散装水泥。

3.【答案】A

【解析】滑模摊铺高速公路、一级公路时,应采用单向坡双线基准线。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(7月29日)

1.【单选】主要用于框架填充墙和自承重隔墙的砌体材料是( )。

A.烧结普通砖

B.烧结空心砖

C.烧结多孔砖

D.混凝土砖

2.【多选】关于砌体结构砌筑用砂浆试块及其养护、抗压强度试验的说法,正确的有( )。

A.立方体试块的规格尺寸为100mm×100mm×100mm

B.养护28天

C.养护相对湿度85%

D.养护温度(20±2)℃

E.取5个试块抗压强度的平均值作为砂浆的强度值

3.【单选】在建筑装饰饰面石材中,具备坚硬致密、抗压强度高、吸水率低、耐酸耐腐、耐磨、耐久的天然石材是( )。

A.花岗石

B.大理石

C.水磨石

D.微晶石

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考查的是烧结砖。 烧结砖有烧结普通砖、烧结多孔砖和烧结空心砖等种类。烧结空心砖砌筑时孔洞水平,主要用于框架填充墙和自承重隔墙。烧结多孔砖主要用于承重部位的砖,砌筑时孔洞垂直于受压面;混凝土砖是以水泥为胶结材料,以砂、石等为主要集料,加水搅拌、成型、养护制成的一种实心砖或多孔的半盲孔砖。它具有质轻、防火、隔声、保温、抗渗、抗震、耐久等特点,而且无污染、节能降耗,可直接替代烧结普通砖、多孔砖用于各种承重的建筑墙体结构中,是新型墙体材料的一个重要组成部分。

2.【答案】BD

【解析】本题考查的是砂浆的种类及强度等级。 试块要求1)70.7mm×70.7mm×70.7mm×的立方体试块;2)标准养护28天(温度20±2℃,相对湿度90%以上);3)每组取3个试块进行抗压强度试验。

3.【答案】A

【解析】本题考查的是饰面石材。 花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。大理石耐酸耐腐蚀性差;水磨石和微晶石不属于天然石材。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(7月29日)

1.【多选】重力式砌体墩台砌筑的说法,正确的有( )。

A.砌筑前应清理基础,保持洁净

B.砌体应采用坐浆法分层砌筑

C.砌筑墩台拉结石应从直线中间部分开始

D.分水体镶面石的抗压强度不得低于设计要求

E.砌筑的石料应清洁干净,保持湿润

2.【单选】预制柱安装后及时浇筑杯口混凝土,待混凝土硬化后拆除硬楔,浇筑二次混凝土,待杯口混凝土达到设计强度( )%后方可拆除斜撑。

A.70

B.75

C.80

D.85

3.【多选】装配式梁(板)施工依照吊装机具不同,梁板架设方法分为( )。

A.移动模架法

B.起重机架梁法

C.跨墩龙门吊架梁法

D.穿巷式架桥机架梁法

E.悬臂拼装法

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】重力式砌体墩台施工要求:(1)墩台砌筑前,应清理基础,保持洁净,并测量放线,设置线杆。(2)墩台砌体应采用坐浆法分层砌筑,竖缝均应错开,不得贯通。(3)砌筑墩台镶面石应从曲线部分或角部开始。(4)桥墩分水体镶面石的抗压强度不得低于设计要求。(5)砌筑的石料和混凝土预制块应清洗干净,保持湿润。

2.【答案】B

【解析】预制柱安装后及时浇筑杯口混凝土,待混凝土硬化后拆除硬楔,浇筑二次混凝土,待杯口混凝土达到设计强度75%后方可拆除斜撑。

3.【答案】BCD

【解析】装配式梁(板)施工依照吊装机具不同,梁板架设方法分为起重机架梁法、跨墩龙门吊架梁法、穿巷式架桥机架梁法。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(7月29日)

1.【单选】在开挖闸坝基础过程中,临近设计高程时,保护层暂不开挖的范围是( )m。

A.0.2~0.3

B.0.1~0.3

C.0.2~0.4

D.0.3~0.5

2.【单选】与深孔爆破法比较,浅孔爆破具有( )的特点。

A.单位体积岩石相应钻孔工作量小

B.单位耗药量低

C.生产效率高

D.便于控制开挖面形状

3.【单选】大型基坑开挖和大型采石场开采的主要爆破方法是( )。

A.浅孔爆破法

B.深孔爆破法

C.洞室爆破法

D.光面爆破法

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】在闸坝基础开挖安排施工程序时,临近设计高程时,应留出0.2~0.3m的保护层暂不开挖,待上部结构施工时,再予以挖除。

2.【答案】D

【解析】浅孔爆破法能均匀破碎介质,不需要复杂的钻孔设备,操作简单,可适应各种地形条件,而且便于控制开挖面的形状和规格。深孔爆破法是大型基坑开挖和大型采石场开采的主要方法。与浅孔比较,其单位体积岩石所需的钻孔工作量较小,单位耗药量低,劳动生产率高,并可简化起爆操作过程及劳动组织。

3.【答案】B

【解析】深孔爆破法是大型基坑开挖和大型采石场开采的主要方法。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部