当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建每日一练全科(7月31日)

2022年一建每日一练全科(7月31日)

发布时间:2022年07月31日 08:28:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建每日一练全科(7月31日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建每日一练全科(7月31日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(7月31日)

1.【单选】关于一级建造师注册说法中,正确的是( )。

A.取得资格证书的人员,经过注册才能以建造师名义执业

B.取得一级建造师执业资格后即可申请注册

C.初始注册者,可自资格证书签发之日起3年内提出申请,未按期申请的,不予注册

D.注册者应向省、自治区、直辖市人民政府的人事部提出

2.【单选】关于注用建造师延续注册的说法,正确的是( )。

A.延续注册申请应当在注册有效期满前3个月内提出

B.延续注册有效期为3年

C.申请延续注册只需要提供原注册证书

D.延续注册执业期间不能申请变更注册

3.【单选】关于建造师不予注册的说法,正确的是( )。

A.因执业活动之外的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满五年的

B.被吊销注册证书,自处罚决定之日起申请注册之日止不满三年的

C.年龄超过60周岁的

D.申请在两个或者两个以上单位注册的

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】选项B还应具备受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位;初始注册者,可自资格证书签发之日起三年内提出申请,未按期申请的,须符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册,故选项C错误;注册者应向省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出,故选项D错误。

2.【答案】B

【解析】注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。注册证书与执业印章有效期为3年。注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30日前,按照规定申请延续注册。延续注册的,有效期为3年。申请延续注册的,应当提交下列材料:(1)注册建造师延续注册申请表;(2)原注册证书;(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件;(4)申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。

3.【答案】D

【解析】A错误,因执业活动的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满五年的。B错误,被吊销注册证书,自处罚决定之日起申请注册之日止不满两年的;C错误,年龄超过65周岁的。 《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之目止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之曰止不满2年的;(8)在申请注册之目前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(10)法律、法规规定不予注册的其他情形。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(7月31日)

1.【单选】成本控制的依据不包括( )。

A.合同文件

B.进度报告

C.设计文件

D.工程变更与索赔资料

2.【单选】项目成本指标控制的工作包括:①采集成本数据,监测成本形成过程;②制定对策,纠正偏差;③找出偏差,分析原因;④确定成本管理分层次目标。其正确的工作程序是( )。

A.④-①-③-②

B.①-②-③-④

C.①-③-②-④

D.②-④-③-①

3.【单选】某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用情况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种用量控制方法是( )

A.定额控制

B.计量控制

C.指标控制

D.包干控制

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】项目管理机构实施成本控制的依据包括:合同文件;成本计划;进度报告;工程变更与索赔资料;各种资源的市场信息。

2.【答案】A

【解析】项目成本指标控制程序如下: (1)确定成本管理分层次目标; (2)采集成本数据,监测成本形成过程; (3)找出偏差,分析原因; (4)制定对策,纠正偏差; (5)调整改进成本管理方法。

3.【答案】C

【解析】指标控制。对于没有消耗定额的材料,则实行计划管理和按指标控制的办法。根据以往项目的实际耗用情况,结合具体施工项目的内容和要求,制定领用材料指标,以控制发料。 定额控制。对于有消耗定额的材料,以消耗定额为依据,实行限额领料制度。 计量控制。准确做好材料物资的收发计量检查和投料计量检查。 包干控制。在材料使用过程中,对部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝等)根据工程量计算出所需材料量,将其折算成费用,由作业者包干使用。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(7月31日)

1.【单选】降低产品成本都有局限性,而价值工程改变过去以物品或结构为中心的思考方法,从产品的( )出发,在设计过程中,重新审核设计图纸,对产品作设计改进。

A.功能

B.价值

C.形状

D.特性

2.【单选】价值工程的核心是对产品进行( )。

A.功能分析

B.成本分析

C.信息搜集

D.方案创新

3.【单选】某城市电视塔初步设计的功能是发射电视和广播信号,每年需数百万的运行维护费用。后改进设计,利用塔的高度,在塔上增加综合利用机房,可为气象、环保、交通、通信等部门服务,还增加了观景厅和旋转餐厅,虽然增加了工程造价,但功能大增。从价值工程角度分析,这样做是提高价值的( )途径。

A.节约型

B.投资型

C.牺牲型

D.双向型

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】降低产品成本都有局限性。价值工程改变过去以物品或结构为中心的思考方法,从产品的功能出发,在设计过程中,重新审核设计图纸,对产品作设计改进,把与用户需求功能无关的构配件消除掉,更改具有过剩功能的材质和构配件,设计出价值更高的产品。

2.【答案】A

【解析】价值工程的核心,是对产品进行功能分析。

3.【答案】B

【解析】投资型——产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高。即成本虽然增加了一些,但功能的提高超过了成本的提高,因此价值还是提高了。

环球网校2022年一建每日一练全科(7月31日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(7月31日)

1.【单选】罐壁板自下而上依次组装焊接,直至顶层壁板、抗风圈及顶端包边角钢等最后组焊完成,这种方法是( )。

A.散装法

B.倒装法

C.正装法

D.分带法

2.【单选】预防储罐焊接变形的组装技术措施包括( )。

A.焊缝要集中对称布置

B.底板边缘板对接接头间隙均匀

C.采用反变形措施

D.在边缘板下安装楔铁,补偿焊缝的纵向收缩

3.【单选】储罐建造完毕后,进行充水试验检查的项目不包括( )。

A.罐底严密性

B.罐壁强度及严密性

C.固定顶的稳定性

D.浮顶强度

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】金属储罐安装方法 【选项分析】金属储罐安装方法:正装法:罐壁板自下而上依次组装焊接,最后组焊完成顶层壁板、抗风圈及顶端包边角钢等。较适用于大型浮顶罐。包括:水浮正装法,架设正装法(包括外搭脚手架正装法、内挂脚手架正装法)等。倒装法:在罐底板铺设焊接后,先组装焊接顶层壁板及包边角钢、组装焊接罐顶。然后自上而下依次组装焊接每层壁板,直至底层壁板。包括:中心柱组装法、边柱倒装法(有液压顶升、葫芦提升等)、充气顶升法和水浮顶升法等。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】预防焊接变形组装技术措施【选项分析】预防焊接变形组装技术措施:(1)储罐排版要符合规范的要求,焊缝要分散、对称布置。(2)底板边缘板对接接头采用不等间隙,间隙要外小内大;采用反变形措施,在边缘板下安装楔铁,补偿焊缝的角向收缩。(3)壁板卷制中要用弧形样板检查边缘的弧度,避免壁板纵缝组对时形成尖角。可用弧形护板定位控制纵缝的角变形。

3.【答案】D

【解析】【内容考查】充水试验项目 【选项分析】充水试验项目包括:罐底严密性试验,罐壁强度及严密性试验,固定顶强度及严密性试验,固定顶的稳定性试验,浮顶、内浮顶罐升降试验。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(7月31日)

1.【单选】培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是( )

A.回填、切边

B.切边、回填

C.静压、切边

D.切边、静压

2.【多选】可能导致水泥稳定碎石基层产生裂缝的原因有( )。

A.水泥用量偏大

B.集料级配中细料偏多

C.碾压时含水量偏大

D.采用了缓凝水泥

E.碎石中含泥量较高

3.【多选】关于沥青混凝土路面不平整的原因的说法,不正确的是( )。

A.桥梁伸缩缝的跳车

B.路面不均匀沉降

C.基层不平整

D.碾压时含水量过大

E.养护不及时

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】土路肩施工工作流程:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压。

2.【答案】ABCE

【解析】无机结合料基层产生裂缝的原因有(1)混合料中石灰、水泥、粉煤灰等比例偏大;集料级配中细料偏多,或石粉中性指数偏大。(2)碾压时含水量偏大。(3)成型温度较高,强度形成较快。(4)碎石中含泥量较高。(5)路基沉降尚未稳定或路基发生不均匀沉降。(6)养护不及时、缺水或养护时洒水量过大。(7)拌合不均匀。

3.【答案】DE

【解析】沥青混凝土路面不平整的原因分析:①路面不均匀沉降。②基层不平整对路面平整度的影响。③桥头、涵洞两端及桥梁伸缩缝的跳车。④路面摊铺机械及工艺水平对平整度的影响。⑤面层摊铺材料的质量对平整度的影响。⑥碾压对平整度的影响。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(7月31日)

1.【单选】湿胀会使木材( )。

A.表面鼓凸

B.开裂

C.接榫松动

D.拼缝不严

2.【单选】当木材的含水率在纤维饱和点以下时,继续使用木材,其( )。

A.体积收缩,强度降低

B.体积收缩,强度提高

C.体积膨胀,强度降低

D.体积膨胀,强度提高

3.【单选】民用建筑工程室内用饰面人造木板必须测定( )。

A.苯的含量

B.挥发性有机化合物(VOC)含量

C.游离甲醛含量或游离甲醛释放量

D.甲苯+二甲苯含量

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】本题考查的是木材的基本知识。 湿胀干缩将影响木材的使用。干缩会使木材翘曲、开裂、接榫松动、拼缝不严。湿胀可造成表面鼓凸,所以木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其接近于与环境湿度相适应的平衡含水率。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是木材的基本知识。 木材含水量大于纤维饱和点时,表示木材的含水率除吸附水达到饱和外,还有一定数量的自由水。此时,木材如受到干燥或受潮,只是自由水改变,故不会引起湿胀干缩。只有当含水率小于纤维饱和点时,表明水分都吸附在细胞壁的纤维上,它的增加或减少才能引起木材的湿胀干缩。当木材的含水率在纤维饱和点以下时继续使用木材,将会使其含水率降低,木材体积收缩,且随含水率的降低,木材含水量下降,表现为吸附水减少,木材细胞壁趋于紧密,致使木材强度增大。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是木制品的特性与应用。 民用建筑工程室内人造木板及饰面人造木板,必须测定游离甲醛含量或游离甲醛释放量。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(7月31日)

1.【单选】在移动模架上浇筑预应力连续梁时,浇筑分段工作缝,必须在( )附近。

A.正弯矩区

B.负弯矩区

C.无规定

D.弯矩零点

2.【多选】关于支架法现浇预应力混凝土连续梁的要求,正确的有( )。

A.支架的地基承载力应符合要求

B.安装支架时,应根据梁体和支架的弹性、非弹性变形设置预拱度

C.支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡

D.浇筑混凝土时应采取防止支架均匀下沉的措施

E.有简便可行的落架拆模措施

3.【单选】关于悬臂浇筑混凝土连续梁合龙的说法,错误的是( )。

A.合龙顺序一般是先边跨,后次跨,再中跨

B.合龙段长度宜为2m

C.合龙宜在一天中气温最高时进行

D.合龙段混凝土强度宜提高一级

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近。

2.【答案】ABCE

【解析】支架法现浇预应力混凝土连续梁施工要求:(1)支架的地基承载力应符合要求,必要时,应采取加固处理或其他措施。(2)应有简便可行的落架拆模措施。(3)各种支架和模板安装后,宜采取预压方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形。(4)安装支架时,应根据梁体和支架的弹性、非弹性变形,设置预拱度。 (5)支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡。(6)浇筑混凝土时应采取防止支架不均匀下沉的措施。

3.【答案】C

【解析】预应力混凝土连续梁合龙顺序一般是先边跨、后次跨、再中跨。连续梁(T构)的合龙、体系转换和支座反力调整应符合下列规定:(1)合龙段的长度宜为2m。(2)合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系。(3)合龙前应按设计规定,将两悬臂端合龙口予以临时连接,并将合龙跨一侧墩的临时锚固放松或改成活动支座。(4)合龙前,在两端悬臂预加压重,并于浇筑混凝土过程中逐步撤除,以使悬臂端挠度保持稳定。(5)合龙宜在一天中气温最低时进行。(6)合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。(7)连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行。(8)梁跨体系转换时,支座反力的调整应以高程控制为主,反力作为校核。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(7月31日)

1.【单选】岩体中洞室开挖传统方法是( )。

A.钻孔爆破法

B.掘进机法

C.盾构法

D.顶管法

2.【多选】下列土石坝施工机械中属于挖运组合机械的是( )。

A.推土机

B.装载机

C.铲运机

D.挖掘机

E.自卸汽车

3.【多选】下列属于静压碾压的压实机械是( )。

A.强夯机

B.羊脚碾

C.振动碾压

D.夯击

E.气胎碾

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】岩体中洞室开挖传统方法是钻孔爆破法。

2.【答案】AC

【解析】土石方工程的开挖机械主要是挖掘机,挖运组合机械主要有推土机和铲运机;装载机属于装运结合的机械,E自卸汽车属于运输机械。

3.【答案】BE

【解析】土方填筑压实机械分为静压碾压(羊脚碾、气胎碾等)、振动碾压、夯击(夯板、强夯机)三种基本类型。故选择BE。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部