当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建每日一练经典(8月1日)

2022年一建每日一练经典(8月1日)

发布时间:2022年08月01日 08:28:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建每日一练经典(8月1日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建每日一练经典(8月1日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月1日)

1.【单选】根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形是( )。

A.同一工程相邻分段发包的

B.合同约定的工程验收合格的

C.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的

D.合同约定的工程提交竣工验收报告的

2.【单选】根据《注册建造师执业管理办法》,注册建造师不得担任2个及以上建设工程施工项目负责人的情形是( )。

A.同一工程相邻分段发包的

B.合同约定的工程验收合格的

C.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的

D.合同约定的工程提交竣工验收报告的

3.【单选】担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收手续办结前,不得变更注册到另一施工企业,除非( )。

A.施工企业同意更换项目负责人

B.建设单位与施工企业产生了合同纠纷

C.因不可抗力暂停施工

D.建设单位同意更换项目负责人

查看答案解析

1.【答案】D

【内容考查】本题考查的是建造师的受聘单位和执业岗位范围 【选项分析】注册建造师不得同时担任两个以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。ABC属于注册建造师同时担任两个及两个以上建设工程施工项目负责人的情形。因此选D。

2.【答案】D

【解析】注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:①同一工程相邻分段发包或分期施工的;②合同约定的工程验收合格的;③因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。

3.【答案】D

【解析】注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。建设工程合同履行期间变更项目负责人的,企业应当于项目负责人变更5个工作日内报建设行政主管部门和有关部门及时进行网上变更。注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,除以上规定的情形外,不得变更注册至另一企业。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月1日)

1.【单选】作为一项先进的项目管理技术,赢得值法有四个评价指标,下列各项不属于这四个指标的是( )。

A.费用偏差

B.已完工作实际费用

C.进度偏差

D.进度绩效指数

2.【多选】某混凝土工程的清单综合单价1000元/m3,按月结算,进度数据如下表。按赢得值法计算,3月末已完工作实际费用(ACWP)是9790千元。该工程3月末参数或指标正确的有( )。

某混凝土工程的清单

A.已完工作预算费用(BCWP)是9100千元

B.进度偏差(SV)是-1600千元

C.费用绩效指数(CPI)是0.93

D.计划工作预算费用(BCWS)是10700千元

E.费用偏差(CV)是690千元

3.【多选】表格法是进行偏差分析的一种方法,下列属于表格法的优点的是( )。

A.表格法反映的信息量少

B.灵活、适用性强

C.一般在项目的较高管理层应用

D.信息量大

E.表格处理可借助于计算机,大大提高速度

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】赢得值法的四个评价指标:费用偏差、进度偏差、费用绩效指数、进度绩效指数。“已完工作实际费用”属于赢得值法的基本参数。

2.【答案】ABCD

【解析】“已完工作预算费用(BCWP)是9100千元”正确,已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算单价=9100×1000=9100千元; “进度偏差(SV)是-1600千元”正确,进度偏差(SV)=已完工作预算费用( BCWP)-计划工作预算费用(BCWS)=9100-10700=-1600千元; “费用绩效指数(CPI)是0.93”正确,费用绩效指数(CPI)=已完工作预算费用(BCWP))/已完工作实际费用(ACWP)=9100÷9790=0.93; “计划工作预算费用(BCWS)是10700千元”正确,计划工作预算费用(BCWS)=计划工作量×预算单价=10700×1000=10700千元; “费用偏差(CV)是690千元”错误,费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)=9100-9790=-690千元。

3.【答案】BDE

【解析】用表格法进行偏差分析具有如下优点: (1)灵活、适用性强。可根据实际需要设计表格,进行增减项。 (2)信息量大。可以反映偏差分析所需的资料,从而有利于费用控制人员及时采取针对性措施,加强控制。 (3)表格处理可借助于计算机,从而节约大量数据处理所需的人力,并大大提高速度。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月1日)

1.【多选】在价值工程活动中,计算功能评价值前应完成的工作有( )。

A.功能成本分析

B.方案创造

C.功能整理

D.功能定义

E.方案评价

2.【单选】现有四个施工方案可供选择,其功能评分和寿命周期成本相关数据见下表,则根据价值公式原理应选择的最佳方案是( )。

方案
功能评分 9 8 7 6
寿命周期成本(万元) 100 80 90 70

A.乙

B.甲

C.丙

D.丁

3.【单选】价值工程中,功能整理是用系统的观点将已定义了的功能加以系统化,找出各局部功能相互之间的逻辑关系是并列关系还是上下位置关系,表达这种功能之间关系可用( )。

A.功能系统图

B.功能评价图

C.成本构成图

D.功能定义图

查看答案解析

1.【答案】ACD

【解析】功能评价前的步骤有:1、工作对象选择;2、信息资料搜集;3、功能定义;4、功能整理;5、功能成本分析。

2.【答案】B

【解析】甲:功能系数为9/(9+8+7+6)=0.3;成本系数为100/(100+80+90+70)=0.294;V=0.3/0.294=1.02。乙:功能系数为8/(9+8+7+6)=0.267;成本系数为80/(100+80+90+70)=0.235;V=0.267/0.235=1.14。丙:功能系数为7/(9+8+7+6)=0.233;成本系数为90/(100+80+90+70)=0.265;V=0.233/0.265=0.88。丁:功能系数为6 /(9+8+7+6)=0.2;成本系数为70/(100+80+90+70)=0.206;V=0.2/0.206=0.97。最佳方案为价值最接近1的甲的方案。

3.【答案】A

【解析】功能整理是用系统的观点将已经定义了的功能加以系统化,找出各局部功能相互之间的逻辑关系是并列关系还是上下位置关系,并用功能系统图表达,以明确产品的功能系统,从而为功能评价和方案构思提供依据。

环球网校2022年一建每日一练经典(8月1日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月1日)

1.【多选】关于球形储罐焊接做法正确的是( )。

A.焊接方法宜采用焊条电弧焊(常称手工电弧焊)、药芯焊丝自动焊和半自动焊

B.每台球形储罐应按施焊位置做横焊、立焊和平焊加仰焊位置的产品焊接试件各一块

C.焊接程序:先焊长缝,后焊短缝;先焊焊坡口深度小的一侧,后焊坡口深度大的一侧

D.焊条电弧焊时,焊工应对称分布、同步焊接,在同等时间内超前或滞后的长度不宜大于50mm

E.多层多道焊时,每层焊道引弧点宜依次错开25~50mm

2.【多选】球形罐组装常用的方法包括( )。

A.水浮正装法

B.倒装法

C.分片法

D.架设正装法

E.环带法

3.【单选】球形罐整体热处理时应进行柱脚处理,监测柱脚实际位移值,并按计算位移值调整柱脚的位移。整体热处理后应测量并调整支柱的( )。

A.垂直度和拉杆挠度

B.水平度和拉杆挠度

C.水平度和垂直度

D.铅垂度和水平度

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】【内容考查】球形罐焊接顺序【选项分析】焊接程序原则:先焊纵缝,后焊环缝;先焊短缝,后焊长缝;先焊坡口深度大的一侧,后焊坡口深度小的一侧。焊条电弧焊时,焊工应对称分布、同步焊接,在同等时间内超前或滞后的长度不宜大于500mm。

2.【答案】CE

【解析】【内容考查】球形罐的组装常用的方法【选项分析】球形罐的组装常用的方法有散装法(又称分片法)和分带组装法(又称环带法)。

3.【答案】A

【解析】【内容考查】球形罐焊后整体热处理【选项分析】球形罐整体热处理时应进行柱脚处理,监测柱脚实际位移值,并按计算位移值调整柱脚的位移。整体热处理后应测量并调整支柱的垂直度和拉杆挠度。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月1日)

1.【单选】下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因是( )。

A.采用平接缝,边缘未处理成垂直面

B.采用平接缝,边缘处理成垂直面

C.采用斜接缝时,施工方法不当

D.新旧混合料的粘结不紧密

2.【多选】水泥混凝土路面产生龟裂的原因有( )。

A.混凝土浇筑后,表面没有及时覆盖

B.混凝土拌制时水胶比过大

C.模板与垫层过于干燥

D.混凝土路面切缝不及时

E.混凝土表面过度振捣或抹平

3.【单选】水泥混凝土路面中,对于严重断裂,缝隙处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是( )。

A.扩缝灌注法

B.裂缝灌浆封闭

C.整块板更换

D.压注灌浆法

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】采用平接缝,边缘未处理成垂直面。

2.【答案】ABCE

【解析】水泥混凝土路面产生龟裂的原因有:①混凝土浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快,体积急剧收缩,导致开裂。②混凝土拌制时水胶比过大;模板与垫层过于干燥,吸水大。③混凝土配合比不合理,水泥用量和砂率过大。④混凝土表面过度振捣或抹平,使水泥和细骨料过多上浮至表面,导致缩裂。混凝土路面切缝不及时可能会产生横向裂缝。

3.【答案】C

【解析】水泥混凝土路面中,由于严重断裂、裂缝处有严重剥落,面板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,应采用整块板更换的措施。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月1日)

1.【单选】适用于体育馆、练功房、舞台、住宅等地面装饰的木地板是( )。

A.软木地板

B.复合木地板

C.强化木地板

D.实木地板

2.【单选】关于普通平板玻璃特性的说法,正确的是( )。

A.热稳定性好

B.热稳定性差

C.防火性能较好

D.抗拉强度高于抗压强度

3.【单选】下列不属于安全玻璃的是( )。

A.钢化玻璃

B.防火玻璃

C.平板玻璃

D.夹层玻璃

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】本题考查的是木制品的特性与应用。 实木地板适用于体育馆、练功房、舞台、住宅等地面装饰。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是平板玻璃特性。 平板玻璃特性:(1)良好的透视、透光性能。

3.【答案】C

【解析】安全玻璃包括钢化玻璃、均质钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月1日)

1.【单选】采用悬臂浇筑法施工预应力混凝土连续梁合龙顺序一般是( )。

A.先边跨,后次跨,再中跨

B.先边跨,后中跨,再次跨

C.先中跨,后边跨,再次跨

D.先次跨,后中跨,再边跨

2.【多选】钢梁安装做法正确的是( )。

A.高强螺栓穿入孔内应顺畅,不得强行敲入

B.穿入方向应全桥一致

C.施拧顺序为从板束刚度大、缝隙大处开始,由外向中间拧紧

D.施拧时,应采用冲击拧紧和间断拧紧

E.高强度螺栓终拧完毕必须当班检查

3.【多选】安装钢梁过程中,每安装完成一节应进行测量,不符合要求应及时调整。下列选项中属于应测项目的是( )。

A.标高

B.扭曲

C.位置

D.预拱度

E.错台

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】合龙顺序一般是先边跨,后次跨,再中跨。

2.【答案】ABE

【解析】安装要点:高强螺栓穿入孔内应顺畅,不得强行敲入。穿入方向应全桥一致。施拧顺序为从板束刚度大、缝隙大处开始,由中央向外拧紧,并应在当天终拧完毕。施拧时,不得采用冲击拧紧和间断拧紧。高强度螺栓终拧完毕必须当班检查。

3.【答案】ACD

【解析】钢梁安装过程中,每完成一节段应测量其位置、标高和预拱度,不符合要求应及时校正。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月1日)

1.【单选】 土坝黏性土填筑的设计控制指标包括最优含水率和( )。

A.压实度

B.密实度

C.最大干密度

D.相对密实度

2.【单选】某土石坝坝高为75m,该地设计地震烈度为9度,其压实度宜采用( )。

A.96%

B.97%

C.98%

D.100%

3.【多选】非黏性土料的碾压试验,需作出( )的关系曲线。

A.干密度

B.压实遍数

C.铺土厚度

D.含水量

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】砂砾和不含砂砾的黏性土填筑的设计控制指标包括最优含水率和压实度。

2.【答案】D

【解析】根据题意,该土石坝坝高为75m,故该坝为高坝。1级、2级坝和高坝的压实度应为98%~100%,3级中低坝及3级以下的中坝压实度应为96%~98%。设计地震烈度为8度、9度的地区,宜取上述规定的大值。

3.【答案】ABC

【解析】对非黏性土料的试验,只需作铺土厚度、压实遍数和干密度的关系曲线。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部