当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建备考每日一练(8月2日)

2022年一建备考每日一练(8月2日)

发布时间:2022年08月02日 08:41:58 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建备考每日一练(8月2日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建备考每日一练(8月2日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月2日)

1.【单选】关于注册建造师的权利和义务的说法,正确的是( )。

A.修改注册建造师已签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,只能由注册建造师本人修改

B.注册建造师享有保管和使用本人注册证书、执业印章的权利

C.注册建造师可以超出聘用单位业务范围从事执业活动

D.高校教师可以以注册建造师的名义执业

2.【单选】下列情形中,注册建造师将被处以吊销执业资格证书,5年内不予注册的是( )。

A.在执业过程中实施商业贿赂的

B.允许他人以自己的名义从事执业活动的

C.因过错造成重大质量事故的

D.未办理变更注册而继续执业的

3.【单选】关于招标方式的说法,正确的是( )。

A.公开招标是招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标

B.邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请五个以上特定的法人或者其他组织投标

C.省级人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经省级人民政府批准可以进行邀请招标的

D.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目一律公开招标

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】A错误,修改注册建造师签章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人进行修改,注册建造师本人不能进行修改的,应当由企业指定同等资格条件的注册建造师修改,并由其签字并加盖执业印章;C错误,注册建造师不得超出执业范围和聘用单位业务范围内从事执业活动;D错误,取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。

2.【答案】C

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,违反本条例规定,注册建筑师、注册结构工程师、注册监理工程师等注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。

3.【答案】C

【内容考查】本题考查的是建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所 【选项分析】A选项,公开招标是招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标;B选项,三个以上;D选项,应当,不是一律。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月2日)

1.【单选】以下费用偏差的原因中属于施工原因的是( )。

A.建设手续不全

B.图纸提供不及时

C.材料代用

D.未及时提供场地

2.【单选】下列不属于成本核算的依据是( )。

A.财产物资的转移

B.有关工程量统计资料

C.收集信息

D.劳务内部结算指导价

3.【多选】下列建设工程项目施工费用中,属于直接费用的有( )。

A.人工费

B.材料费

C.管理人员工资

D.机械费

E.差旅交通费

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】

材料代用

2.【答案】C

【解析】成本核算的依据包括: (1)各种财产物资的收发、领退、转移、报废,清查、盘点资料。做好各项财产物 资的收发、领退、转移、报废,清查和盘点工作,是正确计算成本的前提条件; (2)与成本核算有关的各项原始记录和工程量统计资料; (3)工时、材料,费用等各项内部消耗定额以及材料,结构件,作业、劳务的内部结算指导价。

3.【答案】ABD

【解析】直接费用是指为完成合同所发生的、可以直接计入合同成本核算对象的各项费用支出。直接费包括:(1)耗用的材料费用;(2)耗用的人工费用;(3)耗用的机械使用费;(4)其他直接费用,指其他可以直接计入合同成本的费用。“管理人员工资”、“差旅交通费”属于间接费用。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月2日)

1.【单选】某企业为了站稳市场,对占有份额比较大的四种产品甲、乙、丙、丁进行功能价值分析,得到相应的价值系数分别是:V甲=0.5,V乙=0. 8,V丙=1.1,V丁 =1.2,该公司应重点研究改进的是产品( )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

2.【多选】按照功能整理的逻辑关系分类,产品功能可以分为( )。

A.基本功能

B.并列功能

C.上下位功能

D.辅助功能

E.使用功能

3.【单选】增量投资收益率就是增量投资所带来的( )上的节约与增量投资之比。

A.资金成本

B.经营成本

C.固定成本

D.沉没成本

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】对产品进行价值分析,就是使产品每个构配件的价值系数尽可能趋近于1。为此,确定的改进对象是:(1)Fi/Ci值低的功能。(2)∆Ci= (Ci-Fi)值大的功能。(3)复杂的功能。(4)问题多的功能。

2.【答案】BC

【解析】按照功能整理的逻辑关系分类,产品功能可以分为并列功能和上下位功能。按功能的重要程度分类,产品的功能一般可分为基本功能和辅助功能。按功能的性质分类,功能可划分为使用功能和美学功能。按用户的需求分类,功能可分为必要功能和不必要功能。按功能的量化标准分类,产品的功能可分为过剩功能与不足功能。按总体与局部分类,产品的功能可划分为总体功能和局部功能。

3.【答案】B

【解析】所谓增量投资收益率就是增量投资所带来的经营成本(或生产成本)上的节约与增量投资之比。

环球网校2022年一建备考每日一练(8月2日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月2日)

1.【单选】下列钢结构安装程序正确的是( )。

A.钢柱安装→支撑安装→梁安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装

B.钢柱安装→梁安装→支撑安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装

C.梁安装→支撑安装→钢柱安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装

D.梁安装→钢柱安装→支撑安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装

2.【单选】钢网架结构总拼完成后应测量其挠度值,所测的挠度值不应超过相应设计值的( )倍。

A.1.0

B.1.15

C.1.30

D.1.50

3.【单选】连接钢结构的高强度螺栓安装前,高强度螺栓连接摩擦面应进行( )试验。

A.贴合系数

B.扭矩

C.抗滑移系数

D.抗剪切系数

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】【内容考查】钢结构安装一般 【选项分析】钢结构安装一般程序:钢柱安装→支撑安装→梁安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】高强度螺栓连接【选项分析】钢网架结构总拼完成后及屋面工程完成后应分别测量其挠度值,且所测的挠度值不应超过相应设计值的1.15倍。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】高强度螺栓连接【选项分析】钢结构制作和安装单位应按规定分别进行高强度螺栓连接摩擦面的抗滑移系数试验和复验,现场处理的构件摩擦面应单独进行抗滑移系数试验。合格后方可进行安装。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月2日)

1.【多选】桥梁由( )组成。

A.上部结构

B.下部结构

C.支座系统

D.附属设施

E.桥面系

2.【多选】桥梁的下部结构包括( )。

A.桥跨结构

B.桥墩

C.桥台

D.基础

E.桥面结构

3.【单选】桥梁桥面与低水位之间的高差称为( )。【2021】

A.建筑高度

B.桥梁高度

C.桥下净空高度

D.容许建筑高度

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】桥梁由上部结构、下部结构、支座系统和附属设施四个基本部分组成。

2.【答案】BCD

【解析】桥梁下部结构包括桥墩、桥台和基础。

3.【答案】B

【解析】桥梁高度简称桥高,是指桥面与低水位(或地面)之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月2日)

1.【单选】关于钢化玻璃特征的说法,正确的是( )。

A.机械强度低

B.弹性差

C.热稳定性好

D.碎后易伤人

2.【单选】( )具有较高的安全性,在建筑上一般用于高层建筑的门窗。

A.着色玻璃

B.夹层玻璃

C.压花玻璃

D.平板玻璃

3.【单选】对阳光具有单向透视性的玻璃是( )。

A.中空玻璃

B.着色玻璃

C.低辐射镀膜玻璃

D.阳光控制镀膜玻璃

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】本题考查的是钢化玻璃的特性。 钢化玻璃的特性:(1)机械强度高;(2)弹性好;(3)热稳定性好;(4)碎后不易伤人;(5)可发生自爆。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是安全玻璃。 夹层玻璃具有较高的安全性,一般用于在建筑上用作高层建筑的门窗、天窗、楼梯栏板和有抗冲击作用要求的商店、银行、橱窗、隔断及水下工程等安全性能高的场所或部位等。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是阳光控制镀膜玻璃。 阳光控制镀膜玻璃的镀膜层具有单向透视性,又称为单反玻璃。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月2日)

1.【单选】关于钢-混凝土施工技术说法错误的是( )。

A.钢-混凝土结(组)合梁结构适用于城市大跨径或较大跨径的桥梁工程

B.钢梁预制并焊接传剪器→安装横梁→架设钢梁→安装预制混凝土板并浇筑接缝混凝土→现浇混凝土→张拉预应力束→养护→拆除临时支架或设施

C.现浇混凝土结构宜采用早凝、早强的普通混凝土

D.桥面混凝土表面应采用砂浆找平层,再做防水层

2.【单选】分段现浇混凝土拱圈,间隔槽混凝土应待拱圈分段浇筑后,其强度达到( )设计强度,接合面按施工缝处理后,由拱脚向拱顶对称进行浇筑。

A.50%

B.60%

C.70%

D.75%

3.【单选】跨度15m拱桥说法正确的是( )。

A.视桥梁宽度采用分块浇筑的方法

B.宜采用分段浇筑的方法

C.宜在拱脚混凝土初凝前完成浇筑

D.纵向不得采用通长筋

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】施工流程为:钢梁预制并焊接传剪器→架设钢梁→安装横梁→安装预制混凝土板并浇筑接缝混凝土→现浇混凝土→养护→张拉预应力束→拆除临时支架或设施。

2.【答案】D

【解析】间隔槽混凝土浇筑应由拱脚向拱顶对称进行;应待拱圈混凝土分段浇筑完成且强度达到75%设计强度且接合面按施工缝处理后再进行。

3.【答案】C

【解析】跨径小于16m的拱圈或拱肋混凝土,应按拱圈全宽从两端拱脚向拱顶对称、连续浇筑,并在拱脚混凝土初凝前全部完成。不能完成时,则应在拱脚预留一个隔缝,最后浇筑隔缝混凝土。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月2日)

1.【多选】土石坝土料填筑压实参数主要包括( )。

A.碾压机具重量

B.相对密度

C.铺土厚度

D.碾压遍数

E.含水率

2.【单选】在土石坝施工过程中,层间刨毛属于( )作业。

A.准备

B.基本

C.辅助

D.附加

3.【单选】对于黏性土料,当含水量偏低时,应考虑( )措施。

A.压实前加水

B.运输过程中加水

C.料场加水

D.压实后加水

查看答案解析

1.【答案】ACD

【解析】土料填筑压实参数主要包括碾压机具的重量、含水量、碾压遍数及铺土厚度等。

2.【答案】C

【解析】辅助作业是保证准备及基本工作顺利进行,创造良好工作条件的作业,故层间刨毛属于辅助作业,选择C。

3.【答案】C

【解析】黏性土料含水量偏低,主要应在料场加水,若需在坝面加水,应力求少、勤、匀,以保证压实效果。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部