当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建各科每日一练(8月4日)

2022年一建各科每日一练(8月4日)

发布时间:2022年08月04日 08:36:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建各科每日一练(8月4日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建各科每日一练(8月4日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月4日)

1.【单选】关于资格预审,下列说法正确的是( )。

A.招标人采用资格后审办法对投标人进行资格审查的,应当在开标后由招标人按照招标文件规定的标准和方法对投标人的资格进行审査

B.依法必须招标项目的资格审查委员会及其成员应当遵守《招标投标法》和《招标投标法实施条例》有关评标委员会及其成员的规定

C.资格预审不合格的投标文件应当拒收

D.对资格预审文件有异议的,应当在提交资格预审申请文件截止时间10日前提出

2.【单选】根据《招标投标法》,下列关于开标程序的说法中,正确的是( )。

A.因地震原因而晚于提交投标文件截止时间送达的投标文件可以受理

B.开标时间修改,应以书面形式通知所有招标文件的收受人

C.投标文件的密封情况可由招投标监督部门人员负责检查

D.格式不对的投标文件应当拒收

3.【单选】关于评标的说法,正确的是( )。

A.评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

B.招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件

C.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果

D.投标文件中有含义不明确的内容的,投标人应作出必要澄清、说明

查看答案解析

1.【答案】C

【内容考查】本题考查的是招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定 【选项分析】A错误,招标人采用资格后审办法对投标人进行资格审查的,应当在开标后由评标委员会按照招标文件规定的标准和方法对投标人的资格进行审査; B错误,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会审查资格预审申请文件。资格审查委员会及其成员应当遵守招标投标法和本条例有关评标委员会及其成员的规定。 C正确,未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。 D错误,对资格预审文件有异议的,应当在提交资格预审申请文件截止时间2日前提出。

2.【答案】B

【内容考查】本题考查的是招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定 【选项分析】A错误,截止时间后不管什么原因都不能再接收新的投标文件; C错误,开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证。监督部门人员不能检查密封情况; D错误,格式不对不是应当拒收的情形。

3.【答案】A

【内容考查】本题考查的是招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定 【选项分析】A正确,评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。 B错误,标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。 C错误,评标委员会成员拒绝在评标报告上签字又不书面说明其不同意见和理由的,视为同意评标结果。本选项未说明评标委员会成员是否有书面说明其不同意见和理由,如有书面说明,那么是不同意评标结果;如果无书面说明就是视为同意。 D错误,投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或者计算错误,评标委员会认为需要投标人作出必要澄清、说明的,应当书面通知该投标人。但是,投标人不得主动澄清说明。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月4日)

1.【单选】在施工成本分析提供依据的各种核算中,( )的范围是最广的。

A.会计核算

B.统计核算

C.动态核算

D.业务核算

2.【多选】下列关于成本分析的依据正确的是( )。

A.会计核算主要是价值核算

B.业务核算是施工成本分析的重要依据

C.业务核算的范围比会计、统计核算要广

D.业务核算不但可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算

E.统计核算的计量尺度比会计宽

3.【单选】下列关于工程成本的分析的步骤有:①收集成本信息;②进行成本数据处理;③确定成本结果;④选择成本分析方法;⑤分析成本形成的原因,排序正确的是( )。

A.①→②→③→④→⑤

B.④→①→②→⑤→③

C.②→①→⑤→③→④

D.②→①→③→④→⑤

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】业务核算是各业务部门根据业务工作的需要建立的核算制度,范围比会计、统计核算要广。其目的在于迅速取得资料,以便在经济活动中及时采取措施进行调整。

2.【答案】ACDE

【解析】“会计核算主要是价值核算”正确、“业务核算是施工成本分析的重要依据”错误,会计核算主要是价值核算。会计是对一定单位的经济业务进行计量、记录、分析和检查,作出预测,参与决策,实行监督,旨在实现最优经济效益的一种管理活动。由于会计记录具有连续性、系统性、综合性等特点,所以它是施工成本分析的重要依据。 “业务核算的范围比会计、统计核算要广”正确、“业务核算不但可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算”正确,业务核算的范围比会计、统计核算要广。会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,以确定该项经济活动是否有经济效果,是否有执行的必要。 “统计核算的计量尺度比会计宽”正确,统计核算是利用会计核算资料和业务核算资料,把企业生产经营活动客观现状的大量数据,按统计方法加以系统整理,以发现其规律性。它的计量尺度比会计宽,可以用货币计算,也可以用实物或劳动量计量。

3.【答案】B

【解析】成本分析的步骤: (1)选择成本分析方法。 (2)收集成本信息。 (3)进行成本数据处理。 (4)分析成本形成原因。 (5)确定成本结果。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月4日)

1.【单选】某施工项目现有两个对比工艺方案,方案1是过去曾经应用过的,方案2是新方案,两个方案均不需要增加投资。方案1的固定费用为60万元,单位产量的可变费用为300元;方案2的固定费用为80万元,单位产量的可变费用为250元,则两个方案的临界产量(产量平衡点)为( )产量单位。

A.3000

B.4000

C.5000

D.6000

2.【单选】财务会计的基本职能是( )。

A.核算和预测

B.预算和决算

C.监督和决策

D.核算和监督

3.【多选】会计核算具有( )。

A.有效性

B.完整性

C.连续性

D.系统性

E.综合性

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】C1=CF1+Cu1Q=60万+300Q C2=CF2+Cu2Q=80万+250Q 可得Q=4000。

2.【答案】D

【解析】财务会计的内涵决定了财务会计具有核算和监督两项基本职能。

3.【答案】BCD

【解析】在会计核算基本前提下进行的会计核算,具有完整性、连续性和系统性的特点。

环球网校2022年一建各科每日一练(8月4日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月4日)

1.【单选】锅炉受热面施工中横卧式组合方式的缺点是( )。

A.钢材耗用量大

B.可能造成设备变形

C.不便于组件的吊装

D.安全状况较差

2.【单选】锅炉蒸汽管道的冲洗与吹洗范围,不包括( )。

A.减温水管系统

B.过热器

C.再热器

D.凝汽器

3.【多选】电站汽轮机主要由( )等组成。

A.汽轮机本体

B.蒸汽系统设备

C.凝结水系统设备

D.送引风设备

E.空气预热器

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】【内容考查】锅炉受热面施工形式的选择【选项分析】横卧式组合就是将管排横卧摆放在组合支架上与联箱进行组合,然后将组合件竖立后进行吊装。其优点就是克服了直立式组合的缺点;其不足在于占用组合场面积多,且在设备竖立时,若操作处理不当则可能造成设备变形或损伤。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】锅炉蒸汽管路的冲洗与吹洗【选项分析】蒸汽的管路的冲洗吹洗范围应包括减温水管系统和锅炉过热器、再热器及过热蒸汽管道吹洗。

3.【答案】ABC

【解析】【内容考查】汽轮机设备组成 【选项分析】电站汽轮机设备主要由汽轮机本体设备,以及蒸汽系统设备、凝结水系统设备、给水系统设备和其他辅助设备组成。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月4日)

1.【单选】梁桥和拱桥中常采用的重力式桥台为( )。

A.八字形桥台

B.U形桥台

C.组合式桥台

D.空腹式桥台

2.【单选】下列桥墩中,不属于梁式桥轻型桥墩的是( )。

A.柱式桥墩

B.柔性排架桩墩

C.悬臂式单向推力墩

D.钢筋混凝土薄壁桥墩

3.【单选】对斜拉桥的受力特点描述正确的选项是( )。

A.主梁多点弹性支承,高跨比小,自重轻,提高跨径

B.配筋要考虑正负两种弯矩的要求

C.斜拉索的变形非线性,一般采用挠度理论或变形理论

D.斜拉索的垂直分力相当于混凝土的预压力

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在8~10m以下或跨度稍大的桥梁。

2.【答案】C

【解析】轻型桥墩:梁式桥:钢筋混凝土薄壁桥墩、柱式桥墩、钻孔桩柱式桥墩、柔性排架桩墩。拱桥:带三角杆件的单向推力墩、悬臂式单向推力墩。

3.【答案】A

【解析】斜拉桥 (1)斜拉索相当于增大了偏心距的体外索,充分发挥抵抗负弯矩的能力,节约钢材。 (2) 斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力。 (3) 主梁多点弹性支承,高跨比小,自重轻,提高跨径。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月4日)

1.【单选】关于高聚物改性沥青防水卷材的说法,错误的是( )。

A.SBS卷材尤其适用于较低气温环境的建筑防水

B.APP卷材尤其适用于较高气温环境的建筑防水

C.采用冷粘法铺贴时,施工环境温度不应低于0℃

D.采用热熔法铺贴时,施工环境温度不应低于-10℃

2.【单选】特别适合于各种复杂、不规则部位防水的是( )。

A.防水卷材

B.防水涂料

C.建筑密封膏

D.定型密封材料

3.【单选】下列建筑密封材料中,属于定型密封材料的是( )。

A.密封膏

B.密封条

C.密封胶

D.密封剂

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】本题考查的是防水卷材。 SBS卷材适用于工业与民用建筑的屋面及地下防水工程,尤其适用于较低气温环境的建筑防水。APP卷材适用于工业与民用建筑的屋面及地下防水工程,以及道路、桥梁等工程的防水,尤其适用于较高气温环境的建筑防水。卷材铺贴施工环境温度:采用冷粘法施工不应低于5℃,热熔法施工不应低于-10℃。低于规定要求时应采取技术措施。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是防水涂料。 防水涂料特别适合于各种复杂、不规则部位的防水,能形成无接缝的完整防水膜。

3.【答案】B

【解析】本题考查的是建筑密封材料。 建筑密封材料分为定型和非定型密封材料两大类型。定型密封材料是具有一定形状和尺寸的密封材料,包括各种止水带、止水条、密封条等;非定型密封材料是指密封膏、密封胶、密封剂等黏稠状的密封材料。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月4日)

1.【单选】箱涵顶进的主要工艺流程为( )。

A.工程降水→工作坑开挖→后背制作→箱涵制作→顶进设备安装→箱体就位→拆除后背及顶进设备→工作坑恢复

B.工程降水→工作坑开挖→后背制作→顶进设备安装→箱涵制作→箱体就位→拆除后背及顶进设备→工作坑恢复

C.工作坑开挖→工程降水→后背制作→箱涵制作→顶进设备安装→箱体就位→拆除后背及顶进设备→工作坑恢复

D.工作坑开挖→后背制作→箱涵制作→工程降水→顶进设备安装→箱体就位→拆除后背及顶进设备→工作坑恢复

2.【多选】箱涵顶进前检查工作包括( )。

A.箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度,防水层及保护层接设计完成

B.顶进作业面包括路基下地下水位已降至基底下300mm以下,并宜避开雨期施工

C.后背施工、线路加固达到施工方案要求;顶进设备及施工机械符合要求

D.顶进设备液压系统安装及预顶试验结果符合要求

E.工作坑内与顶进无关人员、材料、物品及设施撤出现场

3.【多选】关于箱涵顶进施工的说法,正确的有( )。

A.箱涵顶进施工适用于带水作业,可在汛期施工

B.实施前应按施工方案要求完成后背施工和线路加固

C.在铁路路基下吃土顶进,不宜对箱涵作较大的轴线、高程调整动作

D.挖运土方与顶进作业同时进行

E.顶进过程中应重点监测底板、顶板、中边墙、中继间牛腿或剪力铰

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】箱涵顶进的工艺流程为:现场调查→工程降水→工作坑开挖→后背制作→滑板制作→铺设润滑隔离层→箱涵制作→顶进设备安装→既有线加固→箱涵试顶→吃土顶进→监控量测→箱体就位→拆除加固设施→拆除后背及顶进设备→工作坑恢复。

2.【答案】ACDE

【解析】箱涵顶进前检查工作中,顶进作业面包括路基下地下水位要求降至基底下500mm以下,并宜避开雨期施工。若在雨期施工,必须做好防洪及防雨排水工作。所穿越的线路管理部门的配合人员、抢修设备、通信器材准备完毕。

3.【答案】BCE

【解析】箱涵顶进应尽可能避开雨期。需在雨期施工时,应在汛期之前对拟穿越的路基、工作坑边坡等采取切实有效的防护措施。挖运土方与顶进作业循环交替进行。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月4日)

1.【单选】对土料场的质量检查和控制中,( )的检查和控制最为重要。

A.土块大小

B.杂质含量

C.含水量

D.土质情况

2.【多选】土石坝的施工过程中,当含水量偏低时,对于黏性土料应考虑在料场加水。料场加水的有效方法包括( )。

A.采取轮换掌子面的办法

B.分块筑畦埂、灌水浸渍、轮换取土

C.喷灌机喷洒

D.堆筑土牛

E.采取防雨措施

3.【单选】堆石体的干密度一般用( )测定。

A.灌水法

B.灌砂法

C.环刀取样

D.灌浆法

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】对土料场应经常检查所取土料的土质情况、土块大小、杂质含量和含水量等。其中含水量的检查和控制尤为重要。

2.【答案】BC

【解析】当含水量偏低时,对于黏性土料应考虑在料场加水。料场加水的有效方法是分块筑畦埂,灌水浸渍,轮换取土。选项AD属于含水量偏高时采取的措施,选项D属于含水量不均匀时的措施。

3.【答案】A

【解析】干密度的测定,堆石因其空隙大,一般用灌水法测定。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部