当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建练习题打卡(8月6日)

2022年一建练习题打卡(8月6日)

发布时间:2022年08月06日 08:31:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建练习题打卡(8月6日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建练习题打卡(8月6日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月6日)

1.【单选】关于投标文件的送达和接收的说法,正确的是( )。

A.投标文件逾期送达的,可以推迟开标

B.未按招标文件要求密封的投标文件,招标人不得拒收

C.招标人签收投标文件后,特殊情况下,经批准可以在开标前开启投标文件

D.招标文件可以在法定拒收情形外另行规定投标文件的拒收情况

2.【多选】关于投标保证金的说法,正确的有( )。

A.招标人在招标文件中可以要求投标人提交投标保证金

B.退还投标保证金时,无须退还保证金利息

C.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

D.投标保证金不得超过招标项目结算价的2%

E.中标人无正当理由不与招标人订立合同,取消其中标资格,投标保证金不予退还

3.【多选】下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。

A.不同投标人的投标文件由同一人编制

B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异

C.不同投标人的投标文件相互混装

D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标

E.投标人之间约定部分投标人放弃投标

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。《招标投标法》规定,招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件应当包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和条件以及拟签订合同的主要条款。国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求。

2.【答案】ACE

【解析】B错误,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。 D错误,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。

3.【答案】ABC

【内容考查】本题考查的是禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定 【选项分析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月6日)

1.【多选】成本项目的分析方法中对于材料费的分析包括( )。

A.主要材料和结构件费用的分析

B.周转材料使用费分析

C.采购保管费分析

D.材料储备资金分析

E.材料储存环境的分析

2.【单选】关于专项成本分析方法,下列选项中,错误的是( )。

A.专项成本分析方法针对与成本有关的特定事项的分析,包括成本盈亏异常分析、工期成本分析和资金成本分析等内容

B.成本盈亏异常分析检查成本盈亏异常的原因,应从经济核算的“三同步”入手

C.工期成本分析一般采用比较法,即将计划工期成本与实际工期成本进行比较,然后应用“因素分析法”分析各种因素的变动对工期成本差异的影响程度

D.成本支出率=(计算期实际成本收入/计算期实际工程款支出)×100%

3.【单选】成本计划通常有三类指标,即( )。

A.拟定工作预算成本指标,已完成工作预算成本指标和成本降低率指标

B.成本计划的数量指标,质量指标和效益指标

C.预算成本指标,计划成本指标和实际成本指标

D.人、财、物成本指标

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】材料费分析包括主要材料、结构件和周转材料使用费的分析以及材料储备的分析。(1)主要材料和结构件费用的分析;(2)周转材料使用费分析;(3)采购保管费分析;(4)材料储备资金分析。

2.【答案】D

【解析】成本支出率=(计算期实际成本支出/计算期实际工程款收入)×100%。

3.【答案】B

【解析】成本计划一般情况下有以下三类指标:①成本计划的数量指标;②成本计划的质量指标;③成本计划的效益指标。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月6日)

1.【单选】根据《企业会计准则》的规定,预付款项属于( )。

A.流动资产

B.非流动资产

C.流动负债

D.非流动负债

2.【单选】关于负债的表述不正确的一项是( )。

A.负债是企业承担的未来承诺

B.负债是由于过去的交易或事项而产生的

C.负债的清偿期会导致经济利益流出企业

D.负债通常是在未来某一时日通过交付资产或提供劳务来清偿

3.【单选】投资过程中由于国外投资方以外币投入造成的外币折算差额应计入( )。

A.资本溢价

B.实收资本

C.盈余公积

D.资本公积

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。包括货币资金、交易性金融资产、衍生金融资产、应收票据、应收账款、应收款项融资、预付款项、其他应收款、存货、合同资产、持有待售资产、一年内到期的非流动资产、其他流动资产。

2.【答案】A

【解析】负债:由于过去的交易或事项所形成的现时义务,履行该义务会导致经济利益流出企业。未来的交易或者事项形成的义务,不属于现时义务,不应当确认为负债。负债的特征:1.这种现时义务是指在现行条件下已承担的义务或者说经济责任,其清偿会导致经济利益流出企业;2.负债是由于过去的交易或事项形成的;3.流出的经济利益的金额能够可靠地计量;4.负债有确切的债权人和偿还日期,或者债权人和偿还日期可以合理加以估计。

3.【答案】D

【解析】资本公积:指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金。包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。

环球网校2022年一建练习题打卡(8月6日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月6日)

1.【单选】关于风力发电设备安装程序中,叶轮安装的紧前工作是( )。

A.塔筒安装

B.基础杯安装

C.叶片与轮毂组合

D.机舱安装

2.【单选】风力发电设备安装技术要求,错误的是( )。

A.叶轮与机舱的螺栓紧固须使用力矩扳手、电动扳手和液压扳手按要求的拧紧力矩分三次拧紧螺栓。

B.使用经纬仪控制塔筒的垂直度,使用塞尺检测塔筒法兰的间隙

C.吊车机械要制定防倾倒措施

D.要有防止风机设备损伤的针对性措施

3.【单选】光伏发电系统的光伏支架不包括( )。

A.跟踪式支架

B.固定支架

C.半固定支架

D.手动可调支架

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】风力发电设备的安装程序【选项分析】风力发电设备的安装程序:施工准备→基础环平台及变频器、电器柜→塔筒安装→机舱安装→发电机安装→叶片与轮毂组合→叶轮安装→其他部件安装→电气设备安装→调试试运行→验收。

2.【答案】A

【解析】【内容考查】塔筒安装 【选项分析】应该使用力矩扳手、电动扳手和2次液压扳手按要求的拧紧力矩分四次拧紧螺栓。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】光伏发电设备【选项分析】光伏发电设备主要由光伏支架、光伏组件、汇流箱、逆变器、电气设备等组成。光伏支架包括跟踪式支架、固定支架和手动可调支架等。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月6日)

1.【单选】关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是( )。

A.侧模应在预应力张拉前拆除

B.侧模应在预应力张拉后拆除

C.模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则

D.连续梁结构的模板应从支座向跨中方向依次循环卸落

2.【单选】关于混凝土拆模说法错误的是( )。

A.承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意。

B.非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板。

C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除。

D.预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除。

3.【单选】预应力筋下料时应采用( )。【2021】

A.切断机切断

B.电弧切割

C.乙炔-氧气切割

D.拉伸机拉断

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】对预应力混凝土结构,其侧模应在预应力钢束张拉前拆除;底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除。模板、支架的拆除应遵循后支先拆、先支后拆的原则顺序进行。简支梁、连续梁结构的模板宜从跨中向支座方向依次循环卸落。

2.【答案】D

【解析】承包人应在拟定拆模时间的12h以前,向监理工程师报告拆模建议,并应取得监理工程师同意。非承重侧模板应在混凝土抗压强度达到2.5MPa,且能保证其表面及棱角不致因拆模而受损坏时方可拆除。钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除。对预应力混凝土结构,其侧模应在预应力钢束张拉前拆除;底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除。

3.【答案】A

【解析】预应力筋的下料,应采用切断机或砂轮锯切断,严禁采用电弧切割。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月6日)

1.【单选】影响保温材料导热系数的因素中,说法正确的是( )。

A.表观密度小,导热系数大;孔隙率相同时,孔隙尺寸越大,导热系数越大

B.表观密度小,导热系数小。孔隙率相同时,孔隙尺寸越大,导热系数越大

C.表观密度小,导热系数小;孔隙率相同时,孔隙尺寸越小,导热系数越大

D.表观密度小,导热系数大;孔隙率相同时,孔隙尺寸越小,导热系数越小

2.【多选】影响保温材料导热系数的因素有( )。

A.材料的性质

B.材料的干密度

C.表观密度与孔隙特征

D.湿度

E.时间

3.【单选】关于大中型的施工项目平面控制测量的说法,正确的是( )。

A.平面控制测量必须遵循“由局部到整体”的组织实施原则

B.先建立建筑物施工控制网,再建立场区控制网

C.以平面控制网的控制点为基础测设建筑物的主轴线

D.根据副轴线进行建筑物的细部放样

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考查的是影晌保温材料导热系数的因素。 表现密度与孔隙特征。表观密度小的材料,导热系数小。孔隙率相同时,孔隙尺寸越大,导热系数越大。

2.【答案】ACD

【解析】本题考查的是影响保温材料导热系数的因素。 影响保温材料导热系数的因素有:材料的性质、表观密度与孔隙特征、湿度、温度、热流方向。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是施工测量的基本工作。 平面控制测量必须遵循“由整体到局部”的组织实施原则,以避免放样误差的积累。大中型的施工项目,应先建立场区控制网,再分别建立建筑物施工控制网,以建筑物平面控制网的控制点为基础,测设建筑物的主轴线,根据主轴线再进行建筑物的细部放样;规模小或精度高的独立项目或单位工程,可通过市政水准测控控制点直接布设建筑物施工控制网。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月6日)

1.【多选】以下关于盖挖法施工优点说法正确的是( )。

A.盖挖逆作法施工基坑暴露时间短,可尽快恢复路面,对交通影响较小

B.基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全

C.盖挖逆作法施工过程中不需设置临时支撑,而是借助结构顶板、中板自身的水平刚度和抗压强度实现对基坑围护桩(墙)的支护作用

D.围护结构变形小,有利于保护临近建筑物和构筑物

E.盖挖法施工时,混凝土结构施工缝的处理较为容易

2.【单选】喷锚暗挖法施工时,初期支护施工采用( ),二次衬砌模筑施工采用( )。

A.从上向下;从上往下

B.从下向上;从下往上

C.从上向下;从下往上

D.从下向上;从上往下

3.【多选】盾构法施工隧道具有( )等优点。

A.包括工作井施工,施工作业均在地下进行,既不影响地面交通,又可减少对附近居民的噪声和振动影响

B.当隧道穿过河底或其他建筑物时,不影响施工

C.隧道的施工费用不受覆土量多少影响,适宜于建造覆土较深的隧道

D.施工不受风雨等气候条件影响

E.盾构推进、出土、拼装衬砌等主要工序循环进行,施工易于管理,施工人员也较少

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】盖挖法施工时,混凝土结构的水平施工缝的处理较为困难。

2.【答案】C

【解析】初期支护必须从上向下施工,二次衬砌模筑必须通过变形量测确认初期支护结构基本稳定时,才能施工,而且必须从下往上施工,绝不允许先拱后墙施工。

3.【答案】BDE

【解析】工作井是在地上施工,一定覆土范围内,施工费用不受覆土量影响。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月6日)

1.【单选】堆石坝坝体填筑垫层料的摊铺多用( ),以减轻物料的分离。

A.后退法

B.混合法

C.进占法

D.综合法

2.【多选】下列关于堆石坝的压实参数和质量控制,描述正确的是( )。

A.填筑标准应通过碾压试验复核和修正,并确定相应的碾压施工参数

B.坝料压实质量检查,应采用碾压参数和干密度(孔隙率)等参数控制,以控制干密度(孔隙率)为主

C.铺料厚度、碾压遍数、加水量等碾压参数应符合设计要求,铺料厚度应每层测量,其误差不宜超过层厚的10%

D.垫层料试坑直径不小于最大料径的4倍,试坑深度为碾压层厚

E.堆石料干密度、颗粒级配每3000~6000m3检查1次

3.【多选】堆石坝的碾压施工参数包括( )。

A.碾压遍数

B.加水量

C.铺料厚度

D.行车速率

E.铺土厚度

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】垫层料的摊铺多用后退法,以减轻物料的分离。当压实层厚度大时,可采用混合法卸料,即先用后退法卸料呈分散堆状,再用进占法卸料铺平,以减轻物料的分离。

2.【答案】ACD

【解析】选项B应为:坝料压实质量检查,应采用碾压参数和干密度(孔隙率)等参数控制,以控制碾压参数为主;选项E为:过渡料干密度、颗粒级配每1000~5000m3检查1次。故选ACD。

3.【答案】ABCD

【解析】堆石坝的压实参数,填筑标准应通过碾压试验复核和修正,并确定相应的碾压施工参数(碾重、行车速率、铺料厚度、加水量、碾压遍数)。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部