当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建每日一练计划(8月7日)

2022年一建每日一练计划(8月7日)

发布时间:2022年08月07日 08:33:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建每日一练计划(8月7日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建每日一练计划(8月7日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月7日)

1.【单选】招标投标过程中,属于招标人与投标人串通投标的是( )。

A.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给投标人

B.不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜

C.投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标

D.属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标

2.【单选】关于联合体投标的说法,正确的是( )。

A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件后组成

B.联合体某成员在同一招标项目中以自己名义单独投标,其投标有效

C.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定其资质等级

D.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

3.【多选】关于联合体投标的说法,正确的有( )。

A.多个施工单位可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标

B.中标的联合体各方应当就中标项目向招标人承担连带责任

C.联合体各方的共同投标协议属于合同关系

D.联合体中标的,应当由联合体各方共同与招标人签订合同

E.由不同专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定业务许可范围

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。 B选项是视为投标人相互串通投标的情形,C、D选项是属于投标人相互串通投标的情形。

2.【答案】D

【解析】A错误。招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。 B错误。联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。 C错误。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

3.【答案】ABCD

【解析】E错误,由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月7日)

1.【单选】下列成本计划的指标中,属于效益指标的是( )。

A.工程项目成本降低额

B.施工项目总成本降低率

C.按子项汇总的工程项目计划总成本指标

D.人工计划成本指标

2.【单选】进度控制也是一个动态的管理,其目的是( )。

A.通过控制实现工程的进度目标

B.编制进度计划

C.跟踪检查进度计划

D.论证进度目标是否合理

3.【多选】进度控制的主要工作环节包括( )。

A.进度目标的分析和论证

B.进度控制工作任务分工

C.在收集资料和调查研究的基础上编制进度计划

D.进度计划的跟踪检查与调整

E.进度控制工作管理职能

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】成本计划的效益指标,如项目成本降低额: (1)设计预算总成本计划降低额=设计预算总成本-计划总成本。 (2)责任目标总成本计划降低额=责任目标总成本-计划总成本。

2.【答案】A

【解析】进度控制的目的是通过控制以实现工程的进度目标。如只重视进度计划的编制,而不重视进度计划必要的调整,则进度无法得到控制。为了实现进度目标,进度控制的过程也就是随着项目的进展,进度计划不断调整的过程。

3.【答案】ACD

【解析】建设工程项目是在动态条件下实施的,因此进度控制也就必须是一个动态的管理过程。 它包括: (1)进度目标的分析和论证,其目的是论证进度目标是否合理,进度目标有否可能实现。如果经过科学的论证,目标不可能实现,则必须调整目标; (2)在收集资料和调查研究的基础上编制进度计划; (3)进度计划的跟踪检查与调整;它包括定期跟踪检查所编制进度计划的执行情况,若其执行有偏差,则采取纠偏措施,并视必要调整进度计划。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月7日)

1.【单选】会计要素中反映财务状况的要素不包括( )。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.利润

2.【单选】下列各项中,属于所有者权益的是( )。

A.存货

B.资本溢价

C.预付工资

D.预收账款

3.【单选】某企业3年前购买的设备原价为20万元,当前累计已提折旧4万元。现在市场上可以18万元价格卖出,卖出该设备需发生成本、税费共1万元,该设备的可变现净值为( )万元。

A.17

B.13

C.16

D.20

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】会计要素中,资产、负债和所有者权益是反映企业某一时点财务状况的会计要素,称为静态会计要素;收入、费用和利润是反映某一时期经营成果的会计要素,称为动态会计要素。

2.【答案】B

【解析】所有者权益的内容1.实收资本:所有者按出资比例实际投入到企业的资本。2.资本公积:指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金。包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。3.盈余公积:按照规定从企业的税后利润中提取的公积金。主要用来弥补企业以前的亏损和转增资本。4.未分配利润:本年度没有分配完的利润,可以留待下一年度进行分配。5.其他权益工具、其他综合收益、专项储备。

3.【答案】A

【解析】在可变现净值计量下,资产按照其现在正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额,扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。例如: 3年前20万元购置的一台设备,现在可以15万元卖出,卖出该设备需要发生成本、销售费用、税费等1万元,则该设备现在的可变现净值为14万元。故本题中,该设备的可变现净值为17万元。

环球网校2022年一建每日一练计划(8月7日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月7日)

1.【单选】关于光伏发电设备安装程序,光伏组件安装的紧后工作是( )。

A.逆变器安装

B.电气设备安装

C.汇流箱安装

D.调试

2.【多选】光伏组件之间的接线在组串后应进行光伏组件串的( )测试,施工时严禁接触组串的金属带电部位。

A.开路电压

B.开路电流

C.短路电流

D.短路电压

E.绝缘电阻

3.【单选】自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是( )。

A.在砌筑或浇筑前定位好取源部件

B.在砌筑或浇筑中预留安装孔

C.在砌筑或浇筑同时埋入取源部件

D.在砌筑或浇筑后钻孔安装取源部部件

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】光伏发电设备的安装程序【选项分析】光伏发电设备的安装程序:施工准备→基础检查验收→设备检查→光伏支架安装→光伏组件安装→汇流箱安装→逆变器安装→电气设备安装→调试→验收。

2.【答案】AC

【解析】【内容考查】光伏组件安装要求【选项分析】光伏组件之间的接线在组串后应进行光伏组件串的开路电压和短路电流的测试,施工时严禁接触组串的金属带电部位。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】取源部件安装的一般规定【选项分析】取源部件安装的一般规定:在砌体和混凝土浇筑体上安装的取源部件,应在砌筑或浇筑的同时埋入,埋设深度、露出长度应符合设计和工艺要求,当无法同时安装时,应预留安装孔。安装孔周围应按设计文件规定的材料填充密实,封堵严密。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月7日)

1.【单选】下列关于钢筋与混凝土施工技术的说法,正确的是( )。

A.电渣压力焊仅可用于竖向钢筋的连接,不得用作水平钢筋和斜筋的连接

B.电弧焊必须采用双面焊缝

C.电弧焊接与钢筋弯曲处的距离不应小于5d,且不宜位于构件的最大弯矩处

D.钢筋机械连接件的最小混凝土保护层厚度不得小于30mm

2.【多选】每批钢绞线应分批验收,验收时除应对其质量证明书、包装、标志和规定等进行检查外,还应检查( )。

A.表面质量

B.运输方式

C.直径偏差

D.单价

E.力学性能试验

3.【单选】混凝土工程施工中关于一般规定说法错误的是( )。

A.试块尺寸为150mm的立方体

B.试块一组为3块

C.混凝土试块的抗压强度是标养21d所测得的抗压强度值

D.混凝土中掺粉煤灰等矿物掺合料时,确定混凝土的抗压强度是的龄期应符合设计规定

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】电弧焊宜采用双面焊缝,仅在双面焊无法施焊时,方可采用单面焊缝。电弧焊接与钢筋弯曲处的距离不应小于10d,且不宜位于构件的最大弯矩处。钢筋机械连接件的最小混凝土保护层厚度,应符合设计受力主筋混凝土保护层厚度的规定,且不得小于20mm。

2.【答案】ACE

【解析】预应力筋进场时应分批验收,验收时,除应对其质量证明书、包装、标志和规定等进行检查外,钢绞线尚须按下列规定进行检查:每批钢绞线进行表面质量、直径偏差和力学性能试验。

3.【答案】C

【解析】混凝土试块的抗压强度是标养28d所测得的抗压强度值。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月7日)

1.【多选】施工测量现场基本工作有( )。

A.测角

B.测距

C.测高差

D.测体积

E.测截面

2.【单选】A点高程为36.05m,现取A点为后视点,B点为前视点,水准测量,前视点读数为1.12m,后视点读数为1.22m,则B点的高程为( )m。

A.35.15

B.35.95

C.36.15

D.36.95

3.【单选】对施工控制网为方格形式的建筑场地,最方便的平面点位放线测量方法是( )。

A.直角坐标法

B.极坐标法

C.角度前方交会法

D.距离交会法

查看答案解析

1.【答案】ABC

【解析】本题考查的是施工测量的基本工作。 施工测量现场主要工作有长度的测设、角度的测设、建筑物细部点的平面位置的测设、建筑物细部点高程位置的测设及倾斜线的测设等。测角、测距和测高差是测量的基本工作。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是建筑物细部点高程位置的测设。 B点高程=A点高程+后视点读数-前视点读数=36.05+1.22-1.12=36.15。

3.【答案】A

【解析】本题考查的是施工测量的方法。 当建筑场地的施工控制网为方格网或轴线形式时,采用直角坐标法放线最为方便。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月7日)

1.【单选】盾构法施工城市轨道交通隧道最常见的衬砌形式是( )衬砌。

A.复合式

B.整体式

C.管片

D.喷锚支护

2.【单选】城市轨道交通地面正线宜采用( )。

A.长枕式整体道床

B.短枕式整体道床

C.木枕碎石道床

D.混凝土枕碎石道床

3.【单选】疏干地下水有增加坑内土体强度的作用,有利于控制基坑围护的( )。

A.沉降

B.绕流

C.变形

D.渗漏

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】管片按材质分为钢筋混凝土管片、钢管片、铸铁管片、钢纤维混凝土管片和复合材料管片。其中,钢管片和铸铁管片一般用于负环管片或联络通道部位,但由于铸铁管片成本较高现已很少采用。钢筋混凝土管片是盾构法隧道衬砌中最常用的管片类型。

2.【答案】D

【解析】长度大于100m的隧道内和隧道外U形结构地段及高架桥和大于50m的单体桥地段,宜采用短枕式或长枕式整体道床;地面正线宜采用混凝土枕碎石道床,基底坚实、稳定,排水良好的地面车站地段可采用整体道床;车场库内线应采用短枕式整体道床,地面出入线、试车线和库外线宜采用混凝土枕碎石道床或木枕碎石道床。

3.【答案】C

【解析】疏干地下水有增加坑内土体强度的作用,有利于控制基坑围护结构的变形。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月7日)

1.【单选】面板纵缝的间距决定了面板的宽度,中间受压区垂直缝的间距可为( )米。

A.5

B.7

C.9

D.13

2.【多选】面板堆石坝混凝土面板的养护方法包括( )。

A.保温

B.保湿

C.光照

D.浸水

E.高温处理

3.【单选】混凝土拌合机的主要性能指标是( )。

A.工作容量

B.设备功率

C.生产能力

D.生产效率

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】面板纵缝的间距决定了面板的宽度,中间受压区垂直缝的间距可为12~18m,两侧受拉区垂直缝的间距可为6~9m。

2.【答案】AB

【解析】养护是避免发生裂缝的重要措施。面板的养护包括保温、保湿两项内容。

3.【答案】A

【解析】拌合机的主要性能指标是其工作容量,以L或m3计。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部