当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师模拟试题 > 2022年注册会计师章节练习

2022年注册会计师章节练习

发布时间:2022年08月05日 15:37:15 来源:环球网校 点击量:

注册会计师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年注册会计师章节练习:本文提供注册会计师会计科目第十三章至第十七章练习题,供大家参考学习,希望对大家有所帮助。

2022年注册会计师章节练习(第十三章至第十九章)

1.2×20年12月20日,甲公司以每股10元的价格从二级市场购入乙公司股票10万股,支付价款100万元,另支付相关交易费用0.2万元。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。2×20年12月31日,乙公司股票市场价格为每股15元。2×21年3月15日,甲公司收到乙公司本年度宣告并分派的现金股利5万元。2×21年4月4日,甲公司将所持有乙公司股票以每股16元的价格全部出售,在支付相关交易费用0.3万元后,实际取得款项159.7万元。不考虑其他因素,甲公司因投资乙公司股票2×21年累计应确认的投资收益为(    )万元。

A.14.7

B.64.7

C.9.7

D.14.5

2.甲公司2×20年6月10日自证券市场以每股8.6元的价格购入乙公司发行的股票100万股,支付价款860万元,另支付交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.16元/股。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。2×20年6月30日甲公司收到乙公司发放的现金16万元,2×20年7月20日,甲公司出售该交易性金融资产,收到价款960万元。甲公司2×20年利润表中因该交易性金融资产应确认的投资收益为(    )万元。

A.100

B.112

C.116

D.120

3.2×20年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2 000万元的债券。购入时实际支付价款2 078.98万元,另支付交易费用10万元。该债券发行日为2×20年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年12月31日支付当年利息。甲公司根据其管理该债券的业务模式和该债券的合同现金流量特征,将该债券分类为以摊余成本计量的金融资产。假定不考其他因素,该金融产2×20年12月31日的账面价值为(    )万元。

A.2 062.14

B.2 068.98

C.2 072.54

D.2 083.43

4.关于经营租赁中出租人的会计处理的表述中,不正确的是(    )。

A.应采用直线法或其他合理方法将租赁收款额在整个租赁期内分摊确认租赁收入

B.对于经营租赁资产中的固定资产,出租人应当采用类似资产的折旧政策计提折旧

C.如存在免租期,不应从租赁期内扣除,而应该将租赁收款额在整个租赁期间(包含免租期)内进行分摊

D.出租人取得的与经营租赁有关的未计入租赁收款额的可变租赁付款额,应当在实际发生时计入递延收益

5.甲公司与乙公司签订租赁合同,乙公司将某商铺租赁给甲公司,乙公司于2020年1月1日将房屋钥匙交付甲公司,甲公司在收到钥匙后,就可以自主安排对商铺进行装修布置,并安排搬迁。同时合同约定有3个月的免租期,起租日为2020年4月1日,承租人自起租日开始支付租金。甲公司于2020年1月30日开始对商铺进行装修布置,于2020年2月20日安排搬迁进入商铺。假定不考虑其他因素,租赁期开始日为(    )

A.2020年1月1日

B.2020年2月1日

C.2020年1月30日

D.2020年2月20日

6.下列各项中不属于出售费用的是(    )

A.为出售资产发生的资产评估费

B.因出售资产所支付的中介费

C.印花税

D.所得税费用

7.甲公司计划出售一项固定资产,该固定资产于2×20年6月30日被划分为持有待售固定资产,公允价值为420万元,预计出售费用为10万元。该固定资产购买于2×18年12月11日,原值为1 000万元,预计净残值为零,预计使用寿命为5年,采用双倍余额递减法计提折旧,取得时已达到预定可使用状态。不考虑其他因素,该固定资产2×20年6月30日应予列报的金额为(    )万元。

A.410

B.420

C.470

D.480

8.甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司80%股权。为取得该股权,甲公司增发2 000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为5元;支付承销商佣金50万元。取得该股权时,最终控制方合并财务报表中A公司可辨认净资产账面价值为9 000万元,公允价值为12 000万元。假定甲公司和A公司采用的会计政策相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为(    )万元。

A.5 150

B.5 200

C.7 550

D.7 600

9.A公司承诺向客户销售100件产品,每件售价为80元,该批产品彼此之间可明确区分,并且在未来一段时间内陆续转让给客户。A公司将其中60件产品转让给该客户后,双方对合同进行变更,A公司承诺向该客户额外销售20件相同的产品,每件售价为75元,与市场上同类产品的价格相一致,下列表述中,正确的是(    )。

A.合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理

B.原合同未履约部分与合同变更部分视为一份新合同进行会计处理

C.合同变更部分作为原合同的组成部分进行会计处理

D.后续销售产品的过程中,销售每件产品应确认的收入为78.33元

10.2×18年2月1日,甲公司与客户签订合同,为该客户拥有的一栋办公楼更换10部电梯,合计总价格为200万元(不含增值税)。截至2×18年12月31日,甲公司共更换了6部电梯,剩余部分预计在2×19年5月1日之前完成。该合同仅包含一项履约义务,且该履约义务满足在某一时段内履行的条件。甲公司按照已完成的工作量确定履约进度。假定不考虑其他事项,甲公司2×18年末应确认的收入金额为(    )。

A.200万元

B.120万元

C.80万元

D.0万元

点击下图可进入注册会计师会计题库练习,可切换科目:

参考答案及解析:

1.考点:第十三章-第四节-金融工具的计量

【答案】A

【解析】甲公司2×21年因乙公司宣告分派现金股利而确认的投资收益为5万元,甲公司2×21年出售乙公司股票确认的投资收益=159.7-15×10=9.7(万元),所以甲公司2×21年因投资乙公司股票累计确认的投资收益=9.7+5=14.7(万元)。

2.考点:第十三章-第四节-金融工具的计量

【答案】B

【解析】甲公司2×20年利润表中因该交易性金融资产应确认的投资收益=960-(860-100×0.16)-4=112(万元)。

3.考点:第十三章-第四节-金融工具的计量

【答案】C

【解析】该金融资产2×20年12月31日的账面价值=(2 078.98+10)×(1+4%)-2 000×5%=2 072.54(万元)。

4.考点:第十四章-第一节-租赁概述

【答案】D

【解析】出租人取得的与经营租赁有关的未计入租赁收款额的可变租赁付款额,应当在实际发生时计入当期损益。

5.考点:第十四章-第一节-租赁概述

【答案】A

【解析】此交易中,由于甲公司自2020年1月1日起就已拥有对商铺使用权的控制,因此租赁期开始日为2020年1月1日,即租赁期包含出租人给予承租人的免租期,选项A正确。

6.考点:第十五章-第一节-持有待售的非流动资产和处置组

【答案】D

【解析】出售费用包括为出售发生的特定法律服务、评估咨询等中介费用,也包括相关的消费税、城市维护建设税、土地增值税和印花税等,但不包括财务费用和所得税费用。

7.考点:第十五章-第一节-持有待售的非流动资产和处置组

【答案】A

【解析】该固定资产2×20年6月30日划分为持有待售固定资产前的账面价值=1 000-1 000×2/5-(1 000-1 000×2/5)×2/5×6/12=480(万元),2×20年6月30日划分为持有待售固定资产的公允价值减去出售费用后的净额为410万元(420-10),划分为持有待售固定资产时按两者孰低计量,即按照410万元列报。

8.考点:第十六章-第三节-资本公积和其他综合收益

【答案】A

【解析】甲公司取得该股权时应确认的资本公积=9 000×80%-2 000×1-50=5 150(万元)。

9.考点:第十七章-第一节-收入

【答案】A

【解析】由于该产品彼此之间可明确区分,因此合同变更部分新增了可明确区分的产品,且新增产品与市场上同类产品的价格相一致说明新增部分产品反映了新增产品的单独售价,因此,应将合同变更部分作为一项单独的合同进行会计处理,选项A正确。

10.考点:第十七章-第一节-收入

【答案】B

【解析】甲公司提供的更换电梯的服务属于在某一时段内履行的履约义务,甲公司按照已完成的工作量确定履约进度。截至2×18年12月31日,该合同的履约进度=6/10×100%=60%,甲公司应确认的收入金额=200×60%=120(万元)。

2022注会准考证打印:

考生应当于 2022年8月8日-23日(每天 8:00-20:00)登录网报系统下载打印准考证。2022注会准考证打印时间及打印入口汇总可提前收藏>>>为保证大家按时打印准考证,建议提前填写 免费预约短信提醒服务,我们会短信提醒大家2022年注册会计师准考证打印开始时间,请及时预约。

报名资格审核未通过或者未交费的报名人员,将不能下载打印准考证并参加考试。

以上内容是2022年注册会计师章节练习信息,小编为广大考生上传注册会计师考试试题资料、备考技巧等信息,请通过“点击免费下载”按钮免费获取!

注册会计师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

注册会计师资格查询

注册会计师历年真题下载 更多

注册会计师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部