当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年国家一级建造师每日一练(8月10日)

2022年国家一级建造师每日一练(8月10日)

发布时间:2022年08月10日 09:21:30 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。每天都让大家有题可做。环球网校2022年国家一级建造师每日一练(8月10日)已发布,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年国家一级建造师每日一练(8月10日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月10日)

1.【单选】在建设工程招标投标中,关于中标的说法,正确的是( )。

A.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

B.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人

C.中标候选人的经营、财务状况发生较大变化的,取消其中标资格

D.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人应当重新招标

2.【多选】关于中标通知书的说法,正确的有( )。

A.中标通知书对招标人和中标人均具有法律效力

B.中标通知书只对招标人具有法律效力

C.中标通知书发出后,招标人不得擅自改变中标结果

D.中标通知书的法律性质是承诺

E.中标通知书只对中标人具有法律效力

3.【单选】关于履约保证金的说法,正确的是( )。

A.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交

B.履约保证金不得低于中标合同金额的10%

C.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分不予赔偿

D.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保金

查看答案解析

1.【答案】A

【内容考查】本题考查的是中标的法定要求和招标投标投诉处理

【选项分析】A正确。《招标投标法实施条例》规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。

B错误。《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。

C错误。中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

D错误。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。

2.【答案】ACD

【解析】A正确,B错误,E错误。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。

C正确。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。

D正确。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30 日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

3.【答案】A

【解析】B选项说法错误,《招标投标法实施条例》规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。C选项说法错误,中标人不履行与招标人订立的合同的是违约,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分应当赔偿。D选项说法错误,《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》规定,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月10日)

1.【单选】对建设工程项目整个实施阶段的进度进行控制是( )的任务。

A.投资方

B.DB总承包方

C.施工总承包管理方

D.项目使用方

2.【单选】下列有关各参与方项目进度控制的任务的说法错误的是( )。

A.业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度

B.设计方进度控制的任务是依据设计任务委托合同对设计工作进度的要求控制设计工作进度

C.施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工进度,这是施工方履行合同的义务

D.业主方应视项目的特点和施工进度控制的需要,编制深度不同的控制性、指导性和实施性施工的进度计划

3.【多选】由不同功能的计划构成进度计划系统,包括( )。

A.项目子系统进度规划

B.控制性进度规划

C.总进度规划

D.指导性进度计划

E.操作性进度计划

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,投资方即业主方。

2.【答案】D

【解析】业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括控制设计准备阶段的工作进度、设计工作进度、施工进度、物资采购工作进度,以及项目动用前准备阶段的工作进度。

设计方进度控制的任务是依据设计任务委托合同对设计工作进度的要求控制设计工作进度,这是设计方履行合同的义务。

在进度计划编制方面,施工方应视项目的特点和施工进度控制的需要,编制深度不同的控制性、指导性和实施性施工的进度计划,以及按不同计划周期(年度、季度、月度和旬)的施工计划等。

3.【答案】BDE

【解析】由不同功能的计划构成进度计划系统,包括:

(1)控制性进度规划(计划);

(2)指导性进度规划(计划);

(3)实施性(操作性)进度计划等。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月10日)

1.【单选】会计要素中反映财务状况的要素不包括( )。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.利润

2.【单选】下列各项中,属于所有者权益的是( )。

A.存货

B.资本溢价

C.预付工资

D.预收账款

3.【单选】某企业3年前购买的设备原价为20万元,当前累计已提折旧4万元。现在市场上可以18万元价格卖出,卖出该设备需发生成本、税费共1万元,该设备的可变现净值为( )万元。

A.17

B.13

C.16

D.20

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】会计要素中,资产、负债和所有者权益是反映企业某一时点财务状况的会计要素,称为静态会计要素;收入、费用和利润是反映某一时期经营成果的会计要素,称为动态会计要素。

2.【答案】B

【解析】所有者权益的内容1.实收资本:所有者按出资比例实际投入到企业的资本。2.资本公积:指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金。包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。3.盈余公积:按照规定从企业的税后利润中提取的公积金。主要用来弥补企业以前的亏损和转增资本。4.未分配利润:本年度没有分配完的利润,可以留待下一年度进行分配。5.其他权益工具、其他综合收益、专项储备。

3.【答案】A

【解析】在可变现净值计量下,资产按照其现在正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额,扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。例如: 3年前20万元购置的一台设备,现在可以15万元卖出,卖出该设备需要发生成本、销售费用、税费等1万元,则该设备现在的可变现净值为14万元。故本题中,该设备的可变现净值为17万元。

环球网校2022年国家一级建造师每日一练(8月10日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月10日)

1.【多选】氧气管道上仪表取源部件的安装要求有( )。

A.取源部件的焊接部件应在管道预制时安装

B.应脱脂合格后安装取源部件

C.不应在管道的焊缝上开孔安装

D.在管道防腐完成后开孔安装

E.取源部件与管道同时进行试压

2.【单选】自动化仪表工程的高压管道上开孔时,应采用( )的方法。

A.气割加工

B.机械加工

C.电弧加工

D.凿子加工

3.【单选】自动化仪表的取源部件安装,正确的是( )。

A.在工艺管道防腐、衬里、吹扫后开孔和焊接

B.同一管段上压力取源部件安装在温度取源部件下游侧

C.温度取源部件在管道上垂直安装时,应与管道轴线垂直相交

D.在管道的拐弯处安装时,宜顺着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线相重合

查看答案解析

1.【答案】ABCE

【解析】【内容考查】取源部件安装要求

【选项分析】(1)设计文件要求或规范规定脱脂的取源部件,应脱脂合格后安装;

(2)设备上的取源部件应在设备制造时同时安装。管道上的取源部件应在管道预制、安装时同时安装;

(3)在设备或管道上安装取源部件的开孔和焊接工作,必须在设备或管道的防腐、衬里和压力试验前进行;

(5)安装取源部件时,不应在焊缝及其边缘上开孔及焊接;

(6)取源部件安装完毕后,应与设备和管道同时进行压力试验。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】取源部件安装

【选项分析】在高压、合金钢、有色金属设备和管道上开孔时,应采用机械加工的方法。机械加工是指通过一种机械设备对工件的外形尺寸或性能进行改变的过程。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】取源部件安装要求【选项分析】安装取源部件的开孔与焊接必须在工艺管道或设备的防腐、衬里、吹扫和压力试验前进行。应避开焊缝及其边缘。

压力取源部件与温度取源部件在同一管段上时,应安装在温度取源部件的上游侧。

在管道的拐弯处安装时,宜逆着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线相重合。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月10日)

1.【多选】下列关于混凝土施工缝处理说法正确的是( )。

A.应凿除处理层混凝土表面的松弱层,用水冲洗凿除时,应达到2.5MPa

B.应凿除处理层混凝土表面的松弱层,用人工凿除时,应达到10MPa

C.重要部位及有防震要求的混凝土结构或钢筋稀疏的钢混凝土结构,宜在施工缝处补插锚固钢筋D.有抗渗要求的施工缝宜做成凹形、凸形或设置止水带

E.施工缝为斜面时应浇筑成或凿成台阶状

2.【多选】下列关于采用泵送混凝土的说法,不正确的是( )。

A.泵送混凝土应选用矿渣硅酸盐水泥

B.泵送混凝土的胶凝材料用量宜不大于300kg/m³

C.应通过经验掺用适量的泵送剂或减水剂

D.细集料宜采用连续级配

E.试配时应考虑坍落度经时损失

3.【多选】高性能混凝土不宜采用( )。

A.强度等级32.5级的硅酸盐水泥

B.强度等级42.5级的硅酸盐水泥

C.强度等级52.5级的普通硅酸盐水泥

D.矿渣硅酸盐水泥

E.粉煤灰硅酸盐水泥

查看答案解析

1.【答案】CDE

【解析】施工缝的位置应在混凝土浇筑之前确定,且宜留置在结构受剪力和弯矩较小并便于施工的部位。对施工缝的处理应符合下列规定:

(1)施工缝处混凝土表面的光滑表层、松弱层应予以凿除,凿毛的最小深度应不小于8mm。对施工缝处混凝土的强度,当采用水冲洗凿毛时,应达到0.5MPa;人工凿毛时,应达到2.5MPa;采用风动机凿毛时,应达到10MPa。

(2)经凿毛处理后的混凝土面,新混凝土浇筑前应采用洁净水冲洗干净。

(3)重要部位及有抗震要求的混凝土结构或钢筋稀疏的钢筋混凝土结构,宜在施工缝处补插锚固钢筋;有抗渗要求的混凝土,其施工缝宜做成凹形、凸形或设置止水带;施工缝为斜面时宜浇筑或凿成台阶状。

2.【答案】BCD

【解析】泵送混凝土胶凝材料用量宜不小于300kg/m³;

细集料宜采用中砂,粗集料宜采用连续级配;

应通过试验掺用适量的泵送剂或减水剂,且宜掺用矿物掺合料。

3.【答案】ADE

【解析】高性能混凝土水泥宜选用品质稳定、标准稠度低、强度等级不低于42.5级的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,不宜采用矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥或复合硅酸盐水泥,亦不宜采用早强水泥。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月10日)

1.【单选】下列测试方法中,适用于测设点靠近控制点,便于量距的地方的是( )。

A.角度前方交会法

B.直角坐标法

C.极坐标法

D.距离交会法

2.【单选】关于基坑变形观测的叙述,不正确的是( )。

A.在特等、一等沉降观测时,沉降观测基准点不应少于4个

B.相邻地基的沉降观测,在基坑降水时和基坑开挖过程中应每天观测1次

C.基坑围护墙或基坑边坡顶部变形观测点沿基坑周边布置,周边中部、阳角处、受力变形较大处设点

D. 建筑变形测量精度等级分为三级

3.【单选】关于民用建筑基础及上部结构沉降观测点布置,说法错误的是( )。

A.宽度大于10m的建筑应在承重内隔墙中部设内墙点

B.新旧建筑交接处的两侧

C.筏板基础的结构部分之四角处及其中部位置

D.超高层建筑监测点对称布置

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】本题考查的是施工测量的方法。

角度前方交会法,适用于不便量距或测设点远离控制点的地方,对于一般小型建筑物或管线的定位,亦可采用此法;当建筑场地的施工控制网为方格网或轴线形式时,采用直角坐标法放线最为方便;极坐标法适用于测设点靠近控制点,便于量距的地方;用距离交会法来测定点位,不需要使用仪器,但精度较低。

2.【答案】D

【解析】本题考查的是建筑施工期间的变形测量。

建筑变形测量精度等级分为特等、一等、二等、三等、四等共五级。

3.【答案】A

【解析】本题考查的是建筑施工期间的变形测量。

对于宽度大于或等于15m的建筑,应在承重内隔墙中部设内墙点,并在室内地面中心及四周设地面点。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月10日)

1.【多选】当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取( )保证坑底土层稳定。

A.截水

B.水平封底隔渗

C.设置集水井

D.钻孔减压

E.回灌

2.【单选】当基坑开挖较深、基坑涌水量大且有围护结构时,不应选择( )的降水方法。

A.轻型井点

B.喷射井点

C.管井

D.集水明排

3.【单选】降水工程说法正确的是( )。

A.降水施工有利于增强土体强度

B.降水井应布置在基坑内侧

C.环境安全考虑,要回灌

D.降水深度为7m时,必须采用管井降水

查看答案解析

1.【答案】BD

【解析】当基坑底为隔水层且层底作用有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取水平封底隔渗或钻孔减压措施,保证坑底土层稳定。

2.【答案】D

【解析】当基坑开挖较深,基坑涌水量大,且有围护结构时,应选择井点降水方法。即用真空(轻型)井点、喷射井点或管井深入含水层内,用不断抽水方式使地下水位下降至坑底以下,同时使土体产生固结以方便土方开挖。

3.【答案】C

【解析】当降水会对基坑周边建(构)筑物、地下管线、道路等造成危害或对环境造成长期不利影响时,应采取截水方法控制地下水。采用悬挂式帷幕时,应同时采用坑内降水,并宜根据水文地质条件采取坑外回灌措施。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月10日)

1.【单选】某水闸底板混凝土采用平浇法施工,最大混凝土块的浇筑面积400平方米,浇筑层厚40cm,混凝土初凝时间按3h计,混凝土从出机口到浇筑入仓历时30min。则该工程拌合站小时生产能力最小应为( )m3/h。

A.64

B.70.4

C.320

D.352

2.【单选】生产能力为2万立方米/月的混凝土拌合系统,其规模属于( )。

A.大(1)型

B.大(2)型

C.中型

D.小型

3.【单选】混凝土自由下落高度不宜大于( )m。

A.3m

B.4m

C.5m

D.2m

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】该工程拌合站小时生产能力最小值=1.1×最大混凝土块的浇筑面积×最大混凝土块的浇筑分层厚度/(混凝土的初凝时间—混凝土出机后到浇筑入仓所经历的时间)=1.1×400×0.4/(3—0.5)=70.4(立方米/h)。

2.【答案】C

【解析】生产能力2万立方米/月在1.5~6的范围内,故C正确。

3.【答案】D

【解析】混凝土自由下落高度不宜大于2m。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:田田

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部