当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建考试试题库每日一练(8月12日)

2022年一建考试试题库每日一练(8月12日)

发布时间:2022年08月12日 12:49:28 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 环球网校一级建造师频道更新2022年一建考试试题库每日一练,每天都让大家有题可做,巩固所学知识,查漏补缺。备考2022年一建,做题是必不可少的环节。更多试题请持续关注我们!

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年国家一级建造师每日一练(8月12日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月12日)

1.【单选】关于招标投标投诉与处理的说法,正确的是( )。

A.行政监督部分应当自受理投诉之日起30个工作日内作出书面处理决定;重要检验、检测、鉴定、专家评审等,所需时间计算在内

B.投标人或者其他利害关系人没有证明材料可以辅助投诉

C.投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起10日内向有关行政监督部门投诉

D.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,监督部门应当进行处理

2.【单选】关于工程总承包责任承担的说法,正确的是( )。

A.分包单位应当向建设单位承担全部责任

B.工程总承包单位、工程总承包项目经理依法对建设工程质量承担终身责任

C.工程总承包单位可以与分包单位订立合同,将保修责任转移至分包单位

D.分包单位不服从工程总承包单位管理导致生产安全事故的,可以免除工程总承包单位的安全责任

3.【多选】关于建设工程联合共同承包的说法,正确的有( )。

A.对于中小型或结构不复杂的工程,无须采用联合共同承包方式

B.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,可以按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

C.两个以上具备承包资格的单位共同组成的联合体不具有法人资格

D.联合共同承包的各方应当与建设单位分别订立合同

E.联合共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】行政监督部门应当自收到投诉之日起3个工作日内决定是否受理投诉,并自受理投诉之日起30个工作日内作出书面处理决定;需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在内。

投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。

《招标投标法实施条例》规定,投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起10日内向有关行政监督部门投诉。

《招标投标法实施条例》规定,投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理。

2.【答案】B

【解析】建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。工程总承包单位应当对其承包的全部建设工程质量负责,分包单位对其分包工程的质量负责,分包不免除工程总承包单位对其承包的全部建设工程所负的质量责任。工程总承包单位、工程总承包项目经理依法承担质量终身责任。

3.【答案】ACE

【解析】中小型或结构不复杂的工程,则无需采用共同承包方式,完全可以由一家承包单

位独立完成,所以A正确;

两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程,B错误。

共同承包是指由两个以上具备承包资格的单位共同组成非法人的联合体,以共同的名义对工程进行承包的行为,C正确;

共同承包是指由两个以上具备承包资格的单位共同组成非法人的联合体,以共同的名义对工程进行承包的行为,D错误,E正确。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月12日)

1.【多选】计算机辅助工程网络计划编制的意义包括( )。

A.解决当工程网络计划计算量大,而手工计算难以承担的困难;

B.确保工程网络计划计算的准确性

C.有利于工程网络计划及时调整

D.有利于编制资源需求计划

E.有利于自主选择施工方案

2.【多选】在项目的实施阶段,项目总进度应包括( )。

A.总进度目标的确定

B.设计前准备阶段的工作进度

C.招标工作进度

D.工程物资采购工作进度

E.项目动用前的准备工作进度

3.【单选】大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制( )论证总进度目标实现的可能性。

A.总进度计划

B.总进度纲要

C.总进度规划

D.资金使用计划

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】计算机辅助工程网络计划编制的意义如下:

(1)解决当工程网络计划计算量大,而手工计算难以承担的困难;

(2)确保工程网络计划计算的准确性;

(3)有利于工程网络计划及时调整;

(4)有利于编制资源需求计划等。

2.【答案】BCDE

【解析】在项目的实施阶段,项目总进度应包括:

(1)设计前准备阶段的工作进度;

(2)设计工作进度;

(3)招标工作进度;

(4)施工前准备工作进度;

(5)工程施工和设备安装进度;

(6)工程物资采购工作进度;

(7)项目动用前的准备工作进度等。

3.【答案】B

【解析】大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月12日)

1.【单选】某企业2年前20万元购买的一台设备,累计已计提折旧4万元,现在市场上购买同样的设备需要15万元,则在会计计量时该设备的历史成本和重置成本分别为( )。

A.20万元和15万元

B.16万元和11万元

C.16万元和15万元

D.20万元和16万元

2.【单选】对会计核算的范围从空间上加以界定是通过( )实现的。

A.持续经营假设

B.会计分期假设

C.会计主体假设

D.货币计量假设

3.【单选】关于会计主体假设,下列说法错误的是( )。

A.是指会计工作为之服务的特定单位

B.会计主体与法律主体是同一概念

C.规定了会计核算的范围

D.法律主体往往是会计主体

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】历史成本是购置时的成本为20万元,重置成本为现在购买相同或相似的成本为15万元。

2.【答案】C

【解析】会计主体又称会计实体,是指会计信息所反映的特定单位或组织。这个组织实体从空间上界定了会计工作的具体核算范围。

3.【答案】B

【解析】会计主体又称会计实体,强调的是会计为之服务的特定单位。这个组织实体从空间上界定了会计工作的具体核算范围。会计主体可以是一个特定的企业,也可以是一个企业的某一特定部分(如分厂、分公司、门市部等),也可以是由若干家企业通过控股关系组织起来的集团公司,甚至可以是一个具有经济业务的特定非营利组织。所以会计主体与企业法人主体并不是完全对应的关系。

环球网校2022年国家一级建造师每日一练(8月12日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月12日)

1.【单选】可燃气体检测器的安装位置应根据所检测气体的( )确定。

A.数量

B.流量

C.体积

D.密度

2.【多选】自动化仪表线路碰到管道的敷设要求( )。

A.不应敷设在高温管道的上方

B.不应敷设在具有腐蚀性液体管道的下方

C.不应敷设在高温管道的下方

D.与管道绝热层之间的最小距离应≥200mm

E.与其他设备之间的最小距离应≥100mm

3.【单选】自动化仪表线路敷设完毕后,应测量电缆电线的( )。

A.绝缘电阻

B.额定电流

C.击穿电压

D.线路电阻

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】成分分析和物性仪表安装

【选项分析】可燃气体检测器和有毒气体检测器的安装位置应根据所检测气体的密度确定,其密度大于空气时,检测器应安装在距地面200~300mm处,其密度小于空气时,检测器应安装在泄漏区域的上方。

2.【答案】ABD

【解析】【内容考查】自动化仪表线路的敷设要求【选项分析】自动化仪表线路的敷设要求:不应敷设在高温设备和管道的上方,也不应敷设在具有腐蚀性液体的设备和管道的下方,线路与设备及管道绝热层之间的距离应大于或等于200mm,与其他设备和管道之间的距离应大于或等于150mm。

3.【答案】A

【解析】【内容考查】考查仪表线路安装的一般规定

【选项分析】考查仪表线路安装的一般规定:线路敷设完毕,应进行校线和标号,并测量电缆电线的绝缘电阻。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月12日)

1.【单选】关于先张法预制梁板的说法,不正确的是( )。

A.锚固横梁受力后,挠度不能大于2mm

B.对螺纹钢筋,可采用乙炔—氧气切割

C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%

D.承力台座应进行专门设计,并应具有足够的强度、刚度和稳定性,其抗倾覆安全系数应不小于1.3,抗滑移系数应不小于1.5

2.【单选】在预应力混凝土构件制作的后张法张拉的施工中,对预应力筋张拉时,构件混凝土强度应符合设计要求;当设计无要求时,其强度应保证( )。

A.不应低于平均强度等级值的80%

B.不应低于设计强度等级值的80%

C.不应低于平均强度等级值的75%

D.不应低于设计强度等级值的75%

3.【单选】预应力施工中,直径为32mm的预应力筋施工锚固完毕,切割后其外露长度至少为( )。

A.32mm

B.48mm

C.40mm

D.63mm

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm。张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%,同时对于热轧带肋钢筋不容许断筋。预应力筋放张后,对钢丝和钢绞线,应采用机械切割的方式进行切断;对螺纹钢筋,可采用乙炔一氧气切割,但应采取必要措施防止高温对其产生不利影响。承力台座应进行专门设计,并应具有足够的强度、刚度和稳定性,其抗倾覆安全系数应不小于1.5,抗滑移系数应不小于1.3。

2.【答案】B

【解析】张拉时,结构或构件混凝土的强度、弹性模量(或龄期)应符合设计规定;设计未规定时,混凝土的强度应不低于设计强度等级值的80%,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%。

3.【答案】B

【解析】切割后预应力筋的外露长度不应小于30mm,且不应小于1.5倍预应力筋直径。32×1.5=48mm

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月12日)

1.【多选】下列各项中,建筑在施工期间应进行变形测量的有( )。

A.地基基础设计等级为甲级的建筑

B.软弱地基上地基基础设计等级为乙级的建筑

C.长大跨度或体形狭长的工程结构

D.重要基础设施工程

E.所有建筑均应进行

2.【单选】虽不能直接测量待定点的高程,但是可以由控制点的已知高程来推算测点的高程的仪器是( )

A.激光铅直仪

B.全站仪

C.水准仪

D.经纬仪

3.【单选】根据施工开挖难易程度不同,可将土石分为八类,其中后四类土由硬到软的排列顺序为( )。

A.软石、次坚石、坚石、特坚石

B.特坚石、坚石、软石、次坚石

C.坚石、次坚石、特坚石、软石

D.特坚石、坚石、次坚石、软石

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】本题考查的是建筑施工期间的变形测量

(1)在施工期间应对以下对象进行变形监测:

①安全设计等级为一级、二级的基坑。

② 地基基础设计等级为甲级,或软弱地基上的地基基础设计等级为乙级的建筑。

③长大跨度或体形狭长的工程结构。

④重要基础设施工程。

⑤工程设计或施工要求监测的其他对象。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】本题考查常用工程测量仪器的性能与应用。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是岩土的工程分类。

按照土方开挖的难易程度不同,可将土石方分为八类,由软到硬排列为:松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石、特坚石。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月12日)

1.【单选】真空井点和喷射井点井管与孔壁之间宜填充的滤料是( )。

A.粉细砂

B.中粗砂

C.圆砾

D.棱角形石渣料

2.【多选】明挖基坑轻型井点降水的布置应根据基坑的( )来确定。

A.工程性质

B.地质和水文条件

C.土方设备施工效率

D.降水深度

E.平面形状大小

3.【单选】关于基坑围护结构说法错误的是( )。

A.预制混凝土板桩适合大深度基坑

B.水泥土桩复合土钉墙、微型桩复合土钉墙可用于淤泥质土的深基坑

C.地下连续墙可临近建筑物、构筑物使用,环境影响小

D.钢板桩施工简便,在软弱土层中可以采用

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】轻型井点和喷射井点孔壁与井管之间的滤料应填充密实、均匀,宜采用中粗砂。

2.【答案】ABDE

【解析】轻型井点布置应根据基坑平面形状与大小、地质和水文情况、工程性质、降水深度等而定。

3.【答案】A

【解析】预制混凝土板桩不适合大深度基坑。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月12日)

1.【多选】下列关于施工缝的处理正确的是( )。

A.新混凝土浇筑前,应用高压水枪或风沙枪将老混凝土表面含游离石灰的水泥膜清除

B.纵缝表面必须凿毛,且应冲洗干净

C.采用高压水冲毛,视气温高低,可在浇筑后5~20h进行

D.用风砂枪冲毛时,一般应在浇后一两天进行

E.施工缝面凿毛或冲毛后,应用压力水冲洗干净

2.【单选】下列不属于混凝土入仓铺料方法的是( )。

A.斜层浇筑法

B.薄层浇筑法

C.平铺法

D.台阶法

3.【多选】混凝土坝的混凝土铺料间隔时间主要受混凝土( )的限制。

A.终凝时间

B.初凝时间

C.温控要求

D.运输能力

E.浇筑能力

查看答案解析

1.【答案】ACDE

【解析】“纵缝表面必须凿毛,且应冲洗干净”错误,纵缝表面可不凿毛,且应冲洗干净。

2.【答案】B

【解析】混凝土入仓铺料方法主要有平铺法、台阶法和斜层浇筑法。

3.【答案】BC

【解析】混凝土铺料允许间隔时间,指混凝土自拌合机出机口到覆盖上层混凝土为止的时间,它主要受混凝土初凝时间和混凝土温控要求的限制。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:田田

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部