当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师模拟试题 > 2022年中级经济师人力资源模拟试卷

2022年中级经济师人力资源模拟试卷

发布时间:2022年08月12日 14:00:04 来源:环球网校 点击量:

中级经济师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 距离2022年中级经济师考试时间越来越近,环球网校编辑为大家带来“2022年中级经济师人力资源模拟试卷”,帮助考生检测自身学习情况,找出薄弱点,加强学习。详情如下

2022年中级经济师人力资源模拟试卷

点击查看>>2022年中级经济师全真模拟测试卷汇总(六大科目)

考前千万不要忘记打印准考证,小编建议考生使用 免费预约短信提醒服务,届时会及时通知您2022年中级经济师准考证打印时间!也可通过>>各地区2022年中级经济师准考证打印时间及入口汇总查看详情!

一、单项选择题(共70题,每题1分,共70分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1. 绩效薪金制通过将报酬与绩效挂钩强化了对员工的激励,这种做法与(  )的理论最为吻合。它的实施基础是()。

A. 期望理论,公平、量化的绩效评估体系  

B. 双因素理论,可以减少管理者的工作量  

C. 目标管理理论,可以减少管理者的工作量  

D. ERG理论,公平、量化的绩效评估体系

【答案】 A

【解析】本题考查绩效薪金制

绩效薪金制是指绩效与报酬相结合。采用方式. 计件工资、工作奖金、利润分成、按利分红(西方主要针对各级主管)。绩效种类. 可以是个人绩效、部门绩效和组织绩效。实施基础. 公平、量化的绩效评估体系。优点. 可以减少管理者的工作量。绩效薪金制同期望理论关系比较密切。故此题正确答案为A。

2. 根据公平理论,员工恢复因薪酬不足而导致的不公平感的措施中,(    ) 是比较常见的员工选择的解决方案。

A. 员工向上级反映薪酬高者工作没有自己努力

B. 员工降低自己的努力程度或者重新选择一个对照者

C. 员工认为对照者比原先想象得要好一些

D. 辞职

【答案】 D

【解析】本题考查公平理论

恢复公平的方法(4改1辞)★

(1)改变自己的投入或产出。(2)改变对照者的投入或产出。(3)改变对投入或产出的知觉。(4)改变参照对象。(5)辞职-比较常见。ABC项均属于其中一种方法,但最常见的是D项辞职。故此题正确答案为D。

3. 关于奥尔德佛提出的ERG理论的说法,错误的是(    )。

A. “关系需要”对应马斯洛需要理论中的部分“安全需要”、全部“归属和爱的需要”以及部分“尊重需要”

B. 各种需要可以同时具有激励作用

C. 如果较高层次的需要不能得到满足,那么满足低层次需要的欲望一定会减弱

D. 不同文化下各种需要的顺序可能会发生改变

【答案】 C

【解析】本题考查ERG理论

生存需要大体和马斯洛需要层次理论中全部“生理需要”和部分“安全需要”相对应。关系需要与马斯洛需要层次理论中部分“安全需要”、全部“归属和爱的需要”和部分“尊严需要”相对应,A项正确;各种需要可以同时具有激励作用,B项正确;如果较高层次的需要不能得到满足的话,对满足低层次需要的欲望就会加强,C项错误;ERG理论的变通性尤其有助于说明文化、环境背景差异下,个体需要的差异,D项正确。故此题正确答案为C。

4. 对经济理性模型表述正确的是(    )。

A. 在选择备选方案时,决策者试图使自己满意,或者寻找令人满意的结果

B. 决策者所认知的世界是真实世界的简化模型

C. 决策者在进行选择可以知道所有的可能方案

D. 与有限理性模型的差异主要体现在质的差异上

【答案】 C

【解析】本题考查决策模型

在选择备选方案时,决策者试图使自己满意,或者寻找令人满意的结果属于有限理性模型而非经济理性模型,故A项错误;决策者所认知的世界是真实世界的简化模型属于有限理性模型而非经济理性模型,B项错误;决策者在进行选择可以知道所有的可能方案属于经济理性模型,C项正确;

二者的差异体现在程度上,而非质的差异。D项错误。  故此题正确答案为C。

5. 关于路径—目标理论的陈述,错误的是(  )。

A. 领导者的主要任务是帮助下属达到他们的目标,并提供必要指导和支持

B. 领导者具有变通性

C. 领导需只要根据员工的经验、能力因素来表现不同的领导行为

D. 领导能够使绩效的实现与员工需要的满足相结合

【答案】 C

【解析】本题考查路径—目标理论

路径—目标理论由罗伯特·豪斯提出,他认为. (1)领导者的主要任务是帮助下属达到他们的目标,并提供必要指导和支持以确保下属的目标与群体或组织的目标相互配合。(2)领导的激励作用在于. ①使绩效的实现与员工需要的满足相结合②为实现有效的工作绩效提供必需的辅导、指导、支持和奖励。(3)假定领导者具有变通性。(4)领导行为与结果直接的中间变量是两个权变因素。一个是下属控制之外的环境因素. 工作结构、正式的权力系统、工作团队;另一个是下属的个人特征. 经验、能力、内外控。C错误。故本题正确答案为C。

6. 一个人对于某种类型的程序或技术所掌握的知识和能力是( )

A. 概念技能

B. 技术技能

C. 人际技能

D. 管理技能

【答案】 B

【解析】本题考查领导技能

领导者的三种主要技能是指技术技能、人际技能和概念技能。技术技能是指一个人对于某种类型的程序或技术所掌握的知识和能力。B选项符合题意。人际技能是有效地与他人共事和建立团队合作的能力。概念技能是按照模型、框架和广泛联系进行思考的能力。教材中并没有管理技能的内容,因此排除D选项。故本题正确答案为B

7. 矩阵制组织在下列(  )环境中效果最好。

A. 中小型的、产品品种比较单一、生产技术发展变化较慢、外部环境比较稳定    

B. 复杂/静态环境

C. 要求适应性强的大型联合企业    

D. 技术发展迅速和产品品种较多而具有创新性强、管理复杂特点的企业

【答案】 D

【解析】本题考查组织设计的类型

矩阵制. (1)复杂/动态的环境中较为有效。(2)适合因技术发展迅速和产品品种较多而具有创新性强、管理复杂特点的企业,如军事工业、航天工业公司;一般工业企业中的科研、新产品试制和规划工作。根据题干在XX中效果最好,可以得出选择D选项。A选项说的是职能制,B选项不符合题意,C选项是事业部制的内容,故此题正确答案为D。

8. 关于组织设计与组织文化说法正确的是(        )。

A. 企业拥有合作的组织文化,就需要强调个人绩效的评估体系

B. 强调整齐划一的文化中,有利于激发员工创造力

C. 集权程度低,有利于培养平等、合作、参与的文化

D. 管理层次多的组织结构,有利于上下级之间的沟通

【答案】 C

【解析】本题考查组织文化与组织设计

企业拥有合作的组织文化,强调个人绩效的评估体系不合适,A错误。强调整齐划一的文化中,很难靠奖金和荣誉来激发员工创造力,B错误。管理层次较少,组织结构趋于扁平的组织,有利于上下级之间的沟通,灵活开放,鼓励员工独立决策,D错误。故此题正确答案为C

9. 员工以同种工作方式完成相似工作的程度,可以作为衡量组织(   )的指标。

A. 专业化程度

B. 规范化程度

C. 制度化程度

D. 职业化程度

【答案】 B

【解析】本题考查组织结构的特征因素

规范化程度是指员工以同种工作方式完成相似工作的程度。B选项符合题意;专业化程度是指组织各职能工作分工的精细程度。制度化程度是指组织中采用书面文件的数量。职业化程度是指企业员工为了掌握其本职工作,需要接受正规教育和培训的程度。故正确答案为B

10. 人力资源管理与组织战略保持一致,这指的是( )。

A. 外部契合

B. 横向一致性

C. 内部契合

D. 水平一致性

【答案】 A

【解析】本题考查战略性人力资源管理与战略管理

战略性人力资源管理的核心概念是战略匹配或战略契合。包括两个方面的一致性. a) 外部契合或垂直一致性(人力资源管理与组织战略保持一致)b) 内部契合或水平一致性(人力资源职能的内部一致性,组织内部人力资源管理管理政策和实践之间保持高度内部一致,相互之间形成一种良性的匹配、互动关系)。没有横向一致性,注意教材中原文的准确表述。故本题正确答案为A

11. 战略性人力资源管理要求组织的人力资源管理必须贯彻的重要思想,表达错误的是(  )。

A. 以成本为导向的观点,而不仅仅是以服务为导向

B. 对人力资源管理问题进行必要的成本和收益进行分析、评价和解释

C. 提供人力资源管理方面的建议性解决报告

D. 为人力资源管理职能人员提供培训

【答案】 A

【解析】本题考查战略性人力资源管理与战略管理

战略性人力资源管理要求组织的人力资源管理必须贯彻这样一些重要思想. ①从以利润为导向的观点,而不仅仅是从以服务为导向的观点出发,来分析和解决各种人力资源问题。 A选项错误;②对生产率、薪资福利、招募甄选 、培训开发、绩效反馈、缺勤、临时解雇及员工态度调查等人力资源管理问题的成本和收益进行分析、评价和解释。③采用包括可行性、挑战性、具体性以及有意义性等目标在内的人力资源管理模型,同时,针对组织所遇到的问题,提供人力资源管理方面的建议性对策报告。④为人力资源管理职能人员提供培训,并且强调人力资源管理战略的重要性以及它对组织目标的实现所做出的重要贡献。根据上述内容BCD均对应上述②③④点,因此BCD正确。本题是选非题,故本题正确答案为A

12. 关于战略性人力资源管理中人才管理的说法,正确的是(  )

A. 尽可能一次性的招募大量人才以应对人才竞争

B. 在人才的获取和保留方面要具有前瞻性和灵活性

C. 最优秀、绩效卓越的员工才是人才

D. 组织内部培养的员工才是真正的人才

【答案】 B

【解析】本题考查人才管理

A选项错误;适应人才需求的不确定性,小规模、多批次地培养人才;C和D选项错误,人才不仅仅是指组织中最优秀的、已经表现出卓越绩效的少数员工 ,还包括那些构成员工队伍大多数的、有能力且绩效稳定的员工;故本题选择B选项。

13. 公司人力资源部门制定未来几年的人力资源规划时应当首先从了解(  )入手。

A. 组织结构和业务流程

B. 外部劳动力市场状况

C. 竞争对手的情况

D. 公司的战略规划

【答案】 D

【解析】本题考查人力资源规划的内容、流程与意义

人力资源规划就是指组织根据自身战略的需要,采用科学的手段来预测组织未来可能会遇到的人力资源需求和供给状况,进而制定必要的人力资源获取、利用、保留和开发计划,满足组织对于人力资源数量和质量的需求,从而不仅帮助组织实现战略目标,而且确保组织在人力资源的使用方面达到合理和高效。公司人力资源规划是从明确战略规划开始的,A、B、C项均需在了解战略以后进行规划时的人力资源供需预测时需要了解的。故此题正确答案为D。

14. 关于人力资源外包与离岸经营的说法,错误的是(   )。

A. 人力资源外包有助于控制人工成本

B. 人力资源外包有助于企业将力量集中在核心业务和职能上

C. 离岸经营意味着将工作岗位从一个国家转移到另一个国家

D. 可以离岸经营的工作岗位仅限于工作范围窄和非常初级的简单工作

【答案】 D

【解析】本题考查人力资源供求平衡分析

外包的目的仅仅是通过雇用一些成本更低的劳动力来尽可能地降低成本。 有时这就意味着要把工作岗位转移到劳动力成本更低的其他国家或地区,因此有助于控制人工成本,A选项正确,外包出去的是非核心业务,因此有助于企业将力量集中于核心业务与职能上,B选项正确,离岸经营是一种特殊的外包形式,即将工作岗位从一个国家转移到另一个国家。C选项正确,最初被以离岸经营方式外包出去的许多工作岗位,其工作范围比较窄、工作内容比较简单,如 生产岗位、呼叫中心的服务岗位等,而现在已经延伸到很多高技能的工作岗位,如证券分析、技术研发等。初期是岗位工作范围窄以及非常初级简单的工作,后期有所拓展,因此不是仅限于,D选项错误,注意本题为选非题,故本题正确答案为D。

15. (   )主要强调了从组织内部选拔合适的候选人担任相关职位尤其是更高一级职位的做法,它有利激励员工士气。

A. 德尔菲法

B. 比率分析法

C. 人员替换法

D. 马尔科夫分析法

【答案】 C

【解析】本题考查人力资源供给预测的主要方法

人员替换法主要强调了从组织内部选拔合适的候选人担任相关职位尤其是更高一级职位的做法,它有利激励员工士气。C选项正确。德尔菲法是20世纪40年代末由美国兰德公司率先开始使用的一种预测方法,也称专家预测法。比率分析法是一种基于关键的经营或管理指标与组织的人力资源需求量之间的固定比率关系,来预测组织未来人力资源需求的方法。马尔科夫分析法主要是利用一种所谓转移矩阵的统计分析程序来进行人力资源供给预测。转移矩阵能够显示在不同的时间不同职位类型的员工所占的比例(或数量)。故本题正确答案为C

篇幅有限,以上仅是部分内容,完整版人力资源模拟试卷点击下载:2022年中级经济师《人力资源》全真模拟测试卷

以上内容就是2022年中级经济师人力资源模拟试卷,小编为考生上传了2022年中级经济师教材变动解读等精华资料,可点击以下“免费下载”按钮后即可免费获取!

中级经济师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

中级经济师资格查询

中级经济师历年真题下载 更多

中级经济师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

中级经济师备考相关阅读 换一换

中级经济师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部