当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建每日一练攻略(8月16日)

2022年一建每日一练攻略(8月16日)

发布时间:2022年08月16日 17:15:06 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 环球网校一级建造师频道更新2022年一建每日一练攻略,都让大家每天有题可做,巩固所学知识,查漏补缺。备考2022年一建,做题是必不可少的环节。更多试题请持续关注我们!

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建每日一练攻略(8月16日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月16日)

1.【多选】下列情形中,( )不属于违法分包的情形。

A.承包单位将其承包的工程分包给个人的

B.专业作业承包人将其承包的劳务再分包的

C.没有资质的单位或个人借用其他施工单位的资质承揽工程的

D.专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的

E.专业作业的发包单位不是该工程承包单位的

2.【多选】依照《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》的规定,下列情形中属于违法分包的有( )。

A.总承包单位将部分工程分包给了不具有相应资质的单位

B.未经建设单位认可,承包单位将部分工程交由他人完成

C.专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包

D.未经建设单位的认可,施工总承包人将劳务作业任务分包给了有相应资质的劳务分包企业

E.施工总承包人将承包工程的钢结构工程分包给其他单位

3.【单选】关于建设工程发包、转包、分包、挂靠的说法,正确的有( )。

A.没有资质的单位或个人借用其他施工单位的资质承揽工程的,属于挂靠

B.建设单位推荐分包单位的,属于违法发包行为

C.专业作业承包人可以承接施工总承包、专业承包或其他劳务分包企业分包的劳务作业

D.总承包单位将主体结构工程分包给其他企业的,属于转包

查看答案解析

1.【答案】CE

【内容考查】本题考查的是建设工程分包的规定

【选项分析】存在下列情形之一的,属于违法分包:(1)承包单位将其承包的工程分包给个人的;(2)施工总承包单位或专业承包单位将工程分包给不具备相应资质单位的;(3)施工总承包单位将施工总承包合同范围内工程主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;(4)专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的;(5)专业作业承包人将其承包的劳务再分包的;(6)专业作业承包人除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和大中型施工机械设备、主要周转材料费用的。

C属于挂靠。E属于转包。

2.【答案】AC

【内容考查】本题考查的是建设工程分包的规定

【选项分析】B原来属于违法分包,现在改为违约分包;

D是合法分包,总包单位将劳务作业分包无须建设单位同意;

E是主体结构不能分包,但钢结构工程除外。

3.【答案】A

【解析】B选项,建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择,不属于违法发包;

C选项,劳务分包企业承接的劳务作业不得再分包;

D选项,主体结构分包属于违法分包。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月16日)

1.【单选】关于建设工程项目总进度目标论证工作顺序的说法,正确的是( )。

A.先进行计划系统结构分析,后进行项目工作编码

B.先进行项目工作编码,后进行项目结构分析

C.先编制总进度计划,后编制各层进度计划

D.先进行项目结构分析,后进行资料收集

2.【多选】建设工程项目总进度目标论证时,调查研究和收集资料工作包括( )。

A.收集类似项目进度资料

B.收集与进度有关的该项组织资料

C.了解该项目的总体部署

D.了解有关前期该项目进度目标的确定资料

E.了解项目的工作编码资料

3.【单选】关于横道图进度计划特点的说法,正确的是( )。

A.可以识别计划的关键工作

B.不能表达工作逻辑关系

C.调整计划的工作量较大

D.可以计算工作时差

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:

(1)调查研究和收集资料;

(2)项目结构分析;

(3)进度计划系统的结构分析;

(4)项目的工作编码;

(5)编制各层进度计划;

(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;

(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;

(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

2.【答案】ABC

【解析】调查研究和收集资料包括如下工作:(1)了解和收集项目决策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料;(2)收集与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料;(3)收集类似项目的进度资料;(4)了解和调查该项目的总体部署;(5)了解和调查该项目实施的主客观条件等。

3.【答案】C

【解析】横道图进度计划法也存在一些问题,如:

(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;

(2)适用于手工编制计划;

(3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差。

(4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;

(5)难以适应大的进度计划系统。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月16日)

1.【单选】根据现行《企业会计准则》,关于会计核算基础的说法,正确的是( )。

A.企业已经实现的收入,计入款项实际收到日的当期利润表

B.企业应当承担的费用,计入款项实际支出日的当期利润表

C.企业应当以收付实现制和持续经营为前提进行会计核算

D.企业应当以权责发生制为基础进行会计确定、计量和报告

2.【单选】某工程建设单位2012年10月审核通过了竣工结算书,按合同建设单位应于2012年11月支付结算款项,实际上施工企业于2013年1月收到该笔款项,根据现行《企业会计准则》,施工企业应将该款项计入( )的收入。

A.2012年10月

B.2012年11月

C.2012年12月

D.2013年1月

3.【单选】凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,这体现了( )原则。

A.权责发生制

B.收付实现制

C.谨慎性

D.历史成本

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】我国《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。

2.【答案】A

【解析】根据权责发生制,在确认权利的时刻就应该确认收入。建设单位在2012年10月审核了竣工结算书,题干没有提及建设单位有疑义,意味着建设单位在2012年10月审核并同意了竣工结算书,所以10月份就可以确认这样的权利。

3.【答案】A

【解析】针对交易或者事项的发生时间与相关货币收支时间不一致的情况,会计核算的处理分为收付实现制和权责发生制,权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项〈货币)是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表。

环球网校2022年一建每日一练攻略(8月16日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月16日)

1.【单选】仪表校准和试验用的标准仪器仪表应具备有效的计量检定合格证明,其基本误差的绝对值不宜超过被校准仪表基本误差绝对值的( )。

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

2.【单选】单台仪表的校准点应在仪表全量程范围内均匀选择,一般不应少于( )点。

A.2

B.3

C.4

D.5

3.【多选】关于自动化仪表调试说法正确的是( )。

A.交流电源及60V以上的直流电源电压波动不应超过±5%

B.60V以下的直流电源电压波动不应超过±5%

C.单台仪表的校准点应在仪表全量程范围内均匀选取,一般不应少于3点

D.回路试验时,仪表校准点不应少于3点

E.仪表校准和试验用的标准仪器仪表应具备有效的计量检定合格证明,其基本误差的绝对值不宜超过被校准仪表基本误差绝对值的1/3

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】【内容考查】单台仪表的校准和试验【选项分析】仪表校准和试验用的标准仪器仪表应具备有效的计量检定合格证明,其基本误差的绝对值不宜超过被校准仪表基本误差绝对值的1/3。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】单台仪表的校准和试验【选项分析】单台仪表的校准点应在仪表全量程范围内均匀选取,一般不应少于5点。回路试验时,仪表校准点不应少于3点。

3.【答案】BDE

【解析】【内容考查】【选项分析】仪表试验的电源电压应稳定。交流电源及60V以上的直流电源电压波动不应超过±10%;60V以下的直流电源电压波动不应超过±5%;单台仪表的校准点应在仪表全量程范围内均匀选取,一般不应少于5点;回路试验时,仪表校准点不应少于3点;仪表校准和试验用的标准仪器仪表应具备有效的计量检定合格证明,其基本误差的绝对值不宜超过被校准仪表基本误差绝对值的1/3。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月16日)

1.【多选】关于预应力材料及预应力管道,说法正确的是( )。

A.在室外存放时,时间不宜超过6个月

B.在室外存放时,应当堆放在地面上

C.在室外存放时,可以使用苫布进行覆盖

D.锚具、夹具和连接器均可以轮流保管

E.预应力筋锚具、夹具和连接器应具有可靠的锚固性能、足够的承载能力和良好的使用性能

2.【单选】采用锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁的做法中,不正确的是( )。

A.各层锚杆应进入稳定层

B.孔深大于3m时,宜采用先注浆后插入锚杆的施工工艺

C.注浆应采用孔底注浆法,注浆管应插至距孔底50~100mm处

D.注浆的压力宜不小于0.2MPa

3.【单选】大、中桥和地基土质复杂、结构对地基有特殊要求的地基检验,宜采用触探和钻探(钻深至少( )m)取样做土工试验,亦可按设计的特殊要求进行荷载试验。

A.3

B.4

C.5

D.6

查看答案解析

1.【答案】ACE

【解析】在室外存放时,不得直接堆放在地面上;锚具、夹具和连接器均应设专人保管。

2.【答案】B

【解析】采用锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁时,各层锚杆进入稳定层的长度、间距和钢筋的直径应符合设计要求。孔深小于或等于3m时,宜采用先注浆后插入锚杆的施工工艺;孔深大于3m时,宜先插入锚杆后注浆。锚杆插入孔内后应居中固定,注浆应采用孔底注浆法,注浆管应插至距孔底50~100mm处,并随浆液的注入逐渐拔出,注浆的压力宜不小于0.2MPa。

3.【答案】B

【解析】大、中桥和地基土质复杂、结构对地基有特殊要求的地基检验,宜采用触探和钻探(钻深至少4m)取样做土工试验,亦可按设计的特殊要求进行荷载试验。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月16日)

1.【单选】在土方填筑时,常以土的( )来控制土的夯实标准。

A.干密度

B.天然密度

C.密度

D.表观密度

2.【单选】关于岩土工程性能的说法,正确的是( )。

A.内摩擦角不是土体的抗剪强度指标

B.土体的抗剪强度指标包含有内摩擦力和内聚力

C.在土方填筑时,常以土的天然密度控制土的夯实标准

D.土的天然含水量对土体边坡稳定没有影响

3.【单选】关于土钉墙构造要求的说法,错误的是( )。

A.土钉墙高度不大于12m时,喷射混凝土面层要求设计强度等级不低于C20

B.土钉与加强钢筋宜采用焊接连接

C.土钉钢筋宜选用HRB400、HRB500钢筋,钢筋直径宜为12 ~ 25mm,钻孔直径为60~ 120mm

D.土钉水平间距和竖向间距宜为1 ~2m;土钉倾角宜为5°~20°

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】本题考查的是岩土的工程性能

在土方填筑时,常以土的干密度控制土的夯实标准。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是岩土的工程性能。

内摩擦角,是土的抗剪强度指标,土力学上很重要的一个概念,是工程设计的重要参数。土抗剪强度:是指土体抵抗剪切破坏的极限强度,包括内摩擦力和内聚力。在土方填筑时,常以土的干密度控制土的夯实标准。土的天然含水量对挖土的难易、土方边坡的稳定、填土的压实等均有影响。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】本题考查的是深基坑支护。【选项分析】土钉钢筋宜选用HRB400、HRB500钢筋,钢筋直径宜为16 ~ 32mm,钻孔直径为70~120mm。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月16日)

1.【多选】当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙体时,地下连续墙的槽段接头宜采用( )。

A.一字形穿孔钢板接头

B.十字形穿孔钢板接头

C.圆形锁口管接头

D.工字形钢接头

E.钢筋承插式接头

2.【多选】下列地铁基坑围护结构中,可回收部分或全部材料的有( )。

A.钢板桩

B.板式钢管桩

C.灌注桩

D.地下连续墙

E.SMW工法桩

3.【多选】关于基坑围护结构的说法,正确的有( )。

A.预制混凝土板桩刚度大,可用在大深度基坑

B.地下连续墙刚度大,但造价较高

C.钻孔灌注桩可用在深大基坑

D.深层搅拌桩重力式支护一般变位较小

E.SMW工法桩强度大,止水性好

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】地下连续墙的槽段接头应按下列原则选用:(1)地下连续墙宜采用圆形锁口管接头、波纹管接头、楔形接头、工字形钢接头或混凝土预制接头等柔性接头。(2)当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙体时,宜采用刚性接头;刚性接头可采用一字形或十字形穿孔钢板接头、钢筋承插式接头等;在采取地下连续墙顶设置通长的冠梁、墙壁内侧槽段接缝位置设置结构壁柱、基础底板与地下连续墙刚性连接等措施时,也可采用柔性接头。

2.【答案】ABE

【解析】钢板桩和板式钢管桩:成品制作,可反复使用。SMW工法桩:内插的型钢可拔出反复使用。灌注桩和地下连续墙:永久结构。

3.【答案】BCE

【解析】预制混凝土板桩自重大,受起吊设备限制,不适合大深度基坑。重力式水泥土挡墙,水泥土搅拌桩挡墙:(1)无支撑,墙体止水性好,造价低;(2)墙体变位大。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月16日)

1.【多选】混凝土浇筑仓应予挖除的情况包括( )。

A.混凝土初凝且超过允许面积

B.未及时平仓振捣且已初凝的混凝土料

C.低等级混凝土混入高等级混凝土浇筑部位

D.混凝土平均浇筑温度超过允许值,并在1h内无法调整至允许温度范围内

E.长时间不凝固的混凝土料

2.【单选】低塑性混凝土宜在浇筑完毕后立即进行( )养护。

A.喷雾

B.洒水

C.覆盖

D.化学剂

3.【单选】在大体积混凝土结构中产生裂缝的主要原因是由于混凝土( )不足。

A.抗剪强度

B.抗压强度

C.抗拉强度

D.抗弯刚度

查看答案解析

1.【答案】ECB

【解析】混凝土浇筑仓出现下列情况之一时,应予挖除:

1.拌合物出现不合格料的情形:

(1)错用配料单配料。

(2)混凝土任意一种组成材料计量失控或漏配。

(3)出机口混凝土拌合物不均匀或夹带生料,或温度、含气量和坍落度不符合要求。

2.低等级混凝土混入高等级混凝土浇筑部位。

3.混凝土无法振捣密实或对结构物带来不利影响的级配错误混凝土料。

4.未及时平仓振捣且已初凝的混凝土料。

5.长时间不凝固的混凝土料。

2.【答案】A

【解析】低塑性混凝土宜在浇筑完毕后立即喷雾养护,并及早开始洒水养护。

3.【答案】C

【解析】由于混凝土的抗压强度远高于抗拉强度,在温度压应力作用下不致破坏的混凝土,当受到温度拉应力作用时,常因抗拉强度不足而产生裂缝。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:田田

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部