当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师考试试题库每日一练(8.25)

2022年一级建造师考试试题库每日一练(8.25)

发布时间:2022年08月25日 17:25:01 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 备考2022年一级建造师,做题可以帮助大家掌握解题思路,培养解题技巧。环球网校一级建造师频道更新2022年一级建造师考试试题库每日一练,大家每天都可以通过做题,巩固所学知识,查漏补缺。更多试题请持续关注我们!

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

2022年一级建造师考试试题库每日一练(8月25日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月25日)

1.【多选】根据《民法典》,违约方承担赔偿损失的构成要件包括( )。

A.具有违约行为

B.具有惩罚目的

C.造成损失后果

D.违约方有过错,或虽无过错,但法律规定应当赔偿

E.违约行为与损失后果之间具有因果关系

2.【单选】下列施工合同履行中的损失,应当由承包人承担的是( )。

A.监理工程师未及时检查隐蔽工程造成的损失

B.中途设计变更造成的损失

C.自行采购不合格建筑材料造成的损失

D.图纸不合理造成的损失

3.【单选】关于无效合同、效力待定合同、可撤销合同的说法,不正确的有( )。

A.无效合同具有违法性

B.因重大误解订立的合同可撤销

C.限制民事行为能力人订立与其年龄、智力、精神健康状况相适应的合同,法定代理人追认后合同有效

D.无权代理订立的合同,相对人可以催告被代理人在收到通知之日起30日内予以追认

查看答案解析

1.【答案】ACDE

【内容考查】本题考查的是建设工程赔偿损失的规定

【选项分析】ACDE正确,承担赔偿损失责任的构成要件:

(1)具有违约行为;

(2)造成损失后果;

(3)违约行为与财产等损失之间有因果关系;

(4)违约人有过错,或者虽无过错,但法律规定应当赔偿。

2.【答案】C

【解析】承包人应当承担的赔偿损失:(1)转让、出借资质证书等造成的损失;(2)转包、违法分包造成的损失;(3)偷工减料等造成的损失;(4)与监理单位串通造成的损失;(5)不履行保修义务造成的损失;(6)保管不善造成的损失;(7)合理使用期限内造成的损失。

3.【答案】C

【内容考查】本题考查的是无效合同和效力待定合同的规定

【选项分析】A正确,无效合同具有下列特征:①具有违法性;②具有不可履行性;③自订立之时就不具有法律效力。

B正确,可撤销合同的种类:(1)因重大误解订立的合同;(2)在订立合同时显失公平的合同(一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形;合同订立时);(3)以欺诈手段订立的合同;(4)以胁迫的手段订立的合同。

C错误,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。

D正确,无权代理人订立的合同,相对人可以催告被代理人自收到通知之日起30日内予以追认。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月25日)

1.【单选】某投标人在招标工程开标后发现自己由于报价失误,比正常报价少报18%,虽然被确定为中标人,但拒绝与业主签订施工合同。该投标人所采用的风险对策为( )。

A.风险减轻

B.风险自留

C.风险规避

D.风险转移

2.【单选】关于工程项目质量风险识别的说法,正确的是( )。

A.从风险产生的原因分析,质量风险分为自然风险、施工风险、设计风险

B.可按风险责任单位和项目实施阶段分别进行风险识别

C.因项目实施人员自身技术水平局限造成错误的质量风险属于管理风险

D.风险识别的步骤是,分析每种风险的促发因素→画出质量风险结构层次图→将结果汇总成质量风险识别报告

3.【多选】建设项目的质量管理,应贯彻“三全”管理思想,“三全”管理思想是指( )。

A.全面质量管理

B.全过程质量管理

C.全员参与质量管理

D.全方位管理

E.全系统管理

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】采取恰当的措施避免质量风险的发生。例如:依法进行招标投标,慎重选择有资质、有能力的项目设计、施工、监理单位,避免因这些质量责任单位选择不当而发生质量风险;正确进行项目的规划选址,避开不良地基或容易发生地质灾害的区域;不选用不成熟、不可靠的设计、施工技术方案;合理安排施工工期和进度计划,避开可能发生的水灾、风灾、冻害对工程质量的损害等。以上都是规避质量风险的办法。

2.【答案】B

【解析】从风险产生的原因分析,常见的质量风险有如下几类:自然风险,技术风险,管理风险,环境风险。质量风险识别可分三步进行:

(1)采用层次分析法画出质量风险结构层次图。

(2)分析每种风险的促发因素。

(3)将风险识别的结果汇总成为质量风险识别报告。

“因项目实施人员自身技术水平局限造成错误的质量风险”属于技术风险。

3.【答案】ABC

【解析】“三全”管理包括:全面质量管理、全过程质量管理、全员参与质量管理。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月25日)

1.【单选】下列费用中,属于其他直接费的是( )。

A.劳动保护费

B.检验试验费

C.生产工具用具使用费

D.差旅费

2.【单选】企业施工的M项目于2012年10月工程完工时只发生材料费36万元,项目管理人员工资8万元,企业行政管理部门发生的水电费2万元。根据现行《企业会计准则》,应计入工程成本的费用为( )万元.

A.36

B.44

C.38

D.46

3.【单选】正确划分各种成本、费用的界限,这是指对允许列入成本、费用开支范围的费用支出,在核算上应划清几个界限,其中不包括( )。

A.划清成本、费用支出和非成本、非费用支出界限

B.划清工程成本和期间费用的界限

C.划清本期工程成本与下期工程成本的界限

D.划清不同成本核算对象之间的成本界限

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】其他直接费用包括施工过程中发生的材料二次搬运费、临时设施摊销费、生产工具用具使用费、工程定位复测费、工程点交费、场地清理费等。

2.【答案】B

【解析】该题出的非常灵活。本质考查“企业行政管理部门发生的费用不属于工程成本”,所以工程成本=36+8=44万元。项目管理人员,是直接从事项目管理的一线管理人员,其工资属于工程成本中的间接费用。企业行政管理部门管理人员工资属于企业期间费用中的管理费。请注意两者之间的区别,这是考试最容易考到的地方。

3.【答案】A

【解析】正确划分各种成本、费用的界限:在核算上应划清的几个界限:(1)划清工程成本和期间费用的界限(2)划清本期工程成本与下期工程成本的界限(3)划清不同成本核算对象之间的成本界限(4)划清未完工程成本与已完工程成本的界限。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(8月25日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月25日)

1.【单选】建筑管道阀门的强度试验压力为( )。

A.最大允许工作压力的1.1倍

B.公称压力的1.1倍

C.最大允许工作压力的1.5倍

D.公称压力的1.5倍

2.【单选】室内排水主管及水平干管,安装结束后均应作通球试验,通球球径不小于排水管径的( ),通球率达到100%为合格。

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.3/4

3.【单选】安装坡度要求最大的采暖管道是( )。

A.热水采暖管道

B.蒸汽管道

C.散热器支管管道

D.蒸汽凝结水管道

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】室内给水管道施工技术要求【选项分析】阀门的强度试验压力为公称压力的1.5倍,严密性试验压力为公称压力的1.1倍。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】系统通球试验【选项分析】排水管道主立管及水平干管安装结束后均应作通球试验,通球球径不小于排水管径的2/3,通球率必须达到100%。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】室内供暖管道施工技术要求

【选项分析】采暖管道安装坡度应符合设计及规范的规定。例如:汽、水同向流动的热水采暖管道和汽、水同向流动的蒸汽管道及凝结水管道,坡度应为3‰,不得小于2‰。汽、水逆向流动的热水采暖管道和汽、水逆向流动的蒸汽管道,坡度不应小于5‰。散热器支管的坡度应为1%,坡度朝向应利于排气和泄水。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月25日)

1.【单选】对高度超过( )m、跨度超过( )m的支架,应对其稳定性进行安全论证,确认无误后方可施工。

A.5,15

B.6,16

C.7,17

D.8,18

2.【多选】移动模架按与箱梁的位置和过孔方式分为( )。

A.上行式

B.下行式

C.自行式

D.非自行式

E.平开合式

3.【单选】下列关于移动模架施工要点,正确的说法是( )。

A.模架可以不用设置预拱度。

B.首孔梁的混凝土在顺桥向宜从悬臂端向桥台进行浇筑

C.顶面模板应在混凝土抗压强度达到设计强度的75%后,方可拆除

D.外模架应在梁体建立预应力前卸落

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【考点来源】本题考查支架现浇施工。对高度超过8m、跨度超过18m的支架,应对其稳定性进行安全论证,确认无误后方可施工。

2.【答案】AB

【解析】移动模架按与箱梁的位置和过孔方式分为上行式(上承式)、下行式(下承试)等形式。

3.【答案】C

【解析】模架应设置预拱度,预拱度值应经计算并参考荷载试验结果确定;

首孔梁的混凝土在顺桥向宜从桥台(或过渡墩)开始向悬臂端进行浇筑;

顶面模板应在混凝土抗压强度达到设计强度的75%后,方可拆除;外模架应在梁体建立预应力后方可卸落。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月25日)

1.【多选】可以组织基坑验槽的人员有( )。

A.设计单位负责人

B.总监理工程师

C.施工单位负责人

D.建设单位项目负责人

E.勘察单位负责人

2.【多选】天然地基验槽的主要内容有( )。

A.根据设计图纸检查基槽的开挖平面位置、尺寸、槽底深度

B.检查核实分析钎探资料,对存在的异常点位进行复核

C.检查基槽之中是否有古井、古墓、洞穴、地下掩埋物及地下人防工程等

D.检查基坑底土质的扰动情况

E.检查核对基坑土质及地下水情况

3.【单选】轻型动力触探采用中心一排方式时,检验深度是( )。

A.1.0m

B.1.1m

C.1.2m

D.1.3m

查看答案解析

1.【答案】BD

【解析】本题考查的是基坑验槽的组织。

基坑验槽由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。

2.【答案】ACDE

【解析】本题考查的是天然地基验槽。

验槽的主要内容:1)根据勘察、设计文件核对基坑的位置、平面尺寸、坑底标高;2)根据勘察报告核对坑底、坑边岩土体及地下水情况;3)检查空穴、古井、古墓、暗沟、地下埋设物及防空掩体等情况,并应查明其位置、深度和性状;4)检查基坑底土质的扰动情况及扰动的范围和程度;5)检查基坑底士质受到冰冻、干裂、受水冲刷或浸泡等扰动情况,并查明影响范围和深度。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是轻型动力触探。

轻型动力触探用中心一排方式时,检验深度是1.2m。。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月25日)

1.【多选】盾构法隧道始发洞口土体加固的常用方法有( )。

A.注浆法

B.冻结法

C.SMW法

D.地下连续墙法

E.高压喷射搅拌法

2.【多选】下列关于盾构接收施工技术要点的说法,正确的是( )。

A.主机进入接收工作井后,应及时密封管片环与洞门间隙

B.接收前,对洞口段土体进行质量检查

C.到达接收工作井10m内,应控制掘进速度和土仓压力

D.反力架进行验算

E.对盾构姿态进行复核

3.【单选】泥水加压盾构维持开挖面稳定的关键是( )。

A.挖土量与排土量保持平衡

B.泥浆压力与开挖面水土压力保持平衡

C.在开挖面形成高质量的泥膜

D.循环利用泥浆

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】常用加固方法主要有:注浆法、高压喷射搅拌法和冻结法。

2.【答案】ABC

【解析】接收施工要点:(1)盾构接收可分为常规接收、钢套筒接收和水(土)中接收。(2)盾构接收前,应对洞口段土体进行质量检查,合格后方可接收掘进。(3)当盾构到达接收工作井100m时,应对盾构姿态进行测量和调整。(4)当盾构到达接收工作井10m内,应控制掘进速度和土仓压力等。(5)当盾构到达接收工作井时,应使管片环缝挤压密实,确保密封防水效果。(6)盾构主机进入接收工作井后,应及时密封管片环与洞门间隙。

3.【答案】C

【解析】泥水加压盾构维持开挖面稳定的关键是在开挖面形成高质量的泥膜。。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月25日)

1.【多选】碾压混凝土坝施工中,压实质检至少每( )小时一次。

A.1

B.2

C.3

D.4

2.【单选】碾压混凝土坝的混凝土强度在施工过程中是以( )进行控制的。

A.钻孔取芯

B.压水试验

C.监测密度

D.留置试块

3.【多选】核子密度仪用于测定碾压混凝土的( )。

A.稠度

B.干密度

C.压实度

D.湿密度

E.孔隙度

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】每一碾压层至少在6个不同地点,每2小时至少检测一次。

2.【答案】C

【解析】碾压混凝土的强度在施工过程中是以监测密度进行控制的,并通过钻孔取芯样校核其强度是否满足设计要求。

3.【答案】CD

【解析】在碾压过程中,可使用核子密度仪测定碾压混凝土的湿密度和压实度。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:田田

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部