当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年国家一建每日一练(8.26)

2022年国家一建每日一练(8.26)

发布时间:2022年08月26日 17:55:57 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 备考2022年国家一建,做题是重要的备考环节。做题的时候认真整理,学会找出哪些部分是问题的弱项。反复练习。做了很多题之后,你自然会发现这些题的规律。环球网校一级建造师频道更新2022年国家一建每日一练,更多试题请持续关注我们!

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

2022年国家一建每日一练(8月26日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月26日)

1.【单选】根据《民法典》,下列合同的免责条款中,无效的是( )。

A.因轻微过失违约无需承担违约责任的条款

B.因不可抗力造成对方财产损失的免责条款

C.因市场价格波动造成对方财产损失的免责条款

D.因重大过失造成对方财产损失的免责条款

2.【单选】关于无效施工合同工程款结算,说法正确的是( )。

A.建设工程经验收合格的,发包人应当按照合同约定进行工程款结算

B.建设工程验收不合格,修复后的建设工程经验收仍不合格的,发包人可以在结算中大幅度减少结算金额

C.建设工程验收不合格,修复后的建设工程经验收合格的,维修费用应当由发包人与承包人共同承担

D.建设工程经验收合格的,发包人可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人

3.【单选】下列除了( )情况外,合同权利均不得转让。

A.根据债权性质不得转让

B.按照当事人约定不得转让

C.依照法律规定不得转让

D.依照行政法规的规定不得转让

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

2.【答案】D

【解析】《民法典》规定,建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人。

建设工程施工合同无效,且建设工程经验收不合格的,按照以下情形处理:(1)修复后的建设工程经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用;(2)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人无权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿。发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当承担相应的责任。

3.【答案】D

【内容考查】本题考查的是合同的履行、变更、转让、撤销和终止

【选项分析】债权人可以将债权的全部或者部分转让给第三人,但是有下列情形之一的除外:(1)根据债权性质不得转让;(2)按照当事人约定不得转让;(3)依照法律规定不得转让。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月26日)

1.【多选】施工质量管理的PDCA循环中,检查C(Check)包括( )。

A.监理单位的平行检查

B.作业者的自检

C.作业者的互检

D.政府部门的监督检查

E.专职管理者的专检

2.【多选】建设工程项目质量控制体系是项目目标控制的一个工作系统,与建筑企业或其他组织机构按照GB/T19000/ISO9000族标准建立的质量管理体系相比较不同点包括( )。

A.建立的目的不同

B.运行的模式不同

C.评价的方式不同

D.服务的范围不同

E.控制的目标不同

3.【单选】下列项目质量控制体系中,属于质量控制体系第二层次的是( )。

A.建设单位项目管理机构建立的项目质量控制体系

B.交钥匙工程总承包企业项目管理机构建立的项目质量控制体系

C.项目设计总负责单位建立的项目质量控制体系

D.施工设备安装单位建立的现场质量控制体系

查看答案解析

1.【答案】BCE

【解析】检查C(Check)是指对计划实施过程进行各种检查,包括作业者的自检、互检和专职管理者专检。

2.【答案】ACDE

【解析】建设工程项目质量控制体系是项目目标控制的一个工作系统,与建筑企业或其他组织机构按照GB/T19000/ISO9000族标准建立的质量管理体系相比较,有如下不同:建立的目的不同、服务的范围不同、控制的目标不同、作用的时效不同、评价的方式不同。

3.【答案】C

【解析】“建设单位项目管理机构建立的项目质量控制体系”、“交钥匙工程总承包企业项目管理机构建立的项目质量控制体系”属于质量控制体系第一层次;“施工设备安装单位建立的现场质量控制体系”属于质量控制体系第三层次。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月26日)

1.【单选】工程成本核算包括的环节有:①核算与分配各项生产费用;②确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;③计算年度合同费用;④计算期末工程成本;⑤编制单位工程竣工成本决算。则正确的核算程序是( )。

A.①②③④⑤

B.②①④③⑤

C.①②④③⑤

D.②③①④⑤

2.【单选】企业会计核算中,施工企业行政管理部门使用的固定资产的维修费用属于( )。

A.财务费用

B.工程设备费用

C.施工机具使用费

D.管理费用

3.【单选】某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊;6月份企业办公费支出10万元;不计算其他费用。则权责发生制下该企业6月份的生产成本为( )万元。

A.260

B.270

C.280

D.290

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】工程成本核算的程序包括:①确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;②核算与分配各项生产费用;③计算期末工程成本(施工生产费用);④计算年度合同费用;⑤计算竣工单位工程的实际成本和预算成本,编制单位工程竣工成本决算。

2.【答案】D

【解析】管理费用中的固定资产使用费,是指管理和试验部门及附属生产单位使用的属于固定资产的房屋、设备、仪器等的折旧、大修、维修或租赁费。

3.【答案】C

【解析】生产成本(工程成本)包括直接费用和间接费用。其中材料费用包括施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用和周转材料的摊销及租赁费用。办公费属于期间费用。260+160/8=280万元。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(8月26日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月26日)

1.【多选】关于中水给水系统的安装要求,正确的有( )。

A.中水管道每层需装设一个水嘴

B.便器冲洗宜采用密闭型器具

C.中水管道外壁应涂浅绿色标志

D.中水管道不宜暗装于墙体内

E.中水箱可与生活水箱紧靠放置

2.【单选】防雷接地装置的施工程序是( )。

A.接地体安装→接地干线安装→引下线敷设→均压环施工→接闪带(接闪杆、接闪网)安装

B.接地体安装→接地干线安装→均压环施工→引下线敷设→接闪带(接闪杆、接闪网)安装

C.接地体安装→引下线敷设→接地干线安装→均压环施工→接闪带(接闪杆、接闪网)安装

D.接地体安装→均压环施工→接地干线安装→引下线敷设→接闪带(接闪杆、接闪网)安装

3.【单选】单相三孔插座,面对插座板,( )与相线连接( )与中性线连接,( )与保护接地线连接。

A.左孔;上孔;右孔

B.右孔;左孔;上孔

C.上孔;左孔;右孔

D.左孔;右孔;上孔

查看答案解析

1.【答案】BCD

【解析】【内容考查】建筑中水及雨水利用工程施工技术要求

【选项分析】中水给水管道不得装设取水水嘴。

便器冲洗宜采用密闭型设备和器具。

中水供水管道严禁与生活饮用水给水管道连接,并应采取下列措施:中水管道外壁应涂浅绿色标志;中水池(箱)、阀门、水表及给水栓均应有中水标志。

中水管道不宜暗装于墙体和楼板内,如必须暗装于墙槽内时,必须在管道上有明显且不会脱落的标志。

中水高位水箱应与生活高位水箱分设在不同的房间内,如条件不允许只能设在同一房间时,与生活高位水箱的净距离应大于2m。

2.【答案】A

【解析】【内容考查】防雷接地装置的施工程序【选项分析】防雷接地装置的施工程序:接地体安装→接地干线安装→引下线敷设→均压环施工→接闪带(接闪杆、接闪网)安装。

3.【答案】B

【解析】【内容考查】插座接线要求【选项分析】单相三孔插座,面对插座板,右孔与相线(L)连接,左孔与中性线(N)连接,上孔与保护接地线(PE)连接。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月26日)

1.【单选】悬拼吊机法节段拼装工艺流程包括:①吊机安装及调试;②临时预应力张拉;③起吊梁段、试拼;④胶结层养护至固化;⑤梁端就位;⑥节段胶结层涂抹;⑦悬拼预应力钢束张拉;⑧吊机解钩,正确的排序是( )。

A.①→③→②→⑤→⑥→④→⑦→⑧

B.①→③→⑤→②→⑥→④→⑦→⑧

C.①→⑤→③→⑥→②→④→⑦→⑧

D.①→⑤→③→②→⑥→④→⑦→⑧

2.【单选】悬臂拼装短线法的优点是场地较小,浇筑模板及设备基本不要移机,浇筑时台座一般仅需( )个梁段长。

A.1

B.2

C.3

D.4

3.【多选】悬臂浇筑施工时应符合相关规定,下列说法正确的是( )。

A.悬臂浇筑施工应对称、平衡的进行

B.悬臂梁段应横断面一次浇筑完成

C.应从梁段开始,逐步向悬臂端推进分层浇筑

D.悬浇施工过程控制宜遵循变形和内力双控原则

E.挂篮前移时宜在其前方设置控制其滑动的装置

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】悬拼吊机法节段拼装工艺流程图:吊机安装及调试→梁端就位→起吊梁段、试拼→节段胶结层涂抹→临时预应力张拉→胶结层养护至固化→悬拼预应力钢束张拉→吊机解钩,前移至下一个节段施工。

2.【答案】C

【解析】悬臂拼装施工方法的优点是场地较小,浇筑模板及设备基本需要移机,浇筑时,台座一般仅需3个梁段长。

3.【答案】AD

【解析】悬臂梁段应全断面一次浇筑完成,并应从悬臂端开始,向已完成梁段推进分层浇筑。

挂篮前移时,宜在其后方设置控制其滑动的装置或在滑道上设置止动装置;前移就位后,应立即将后锚固点锁定,防止倾覆。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月26日)

1.【单选】换填地基的厚度由设计确定,一般宜为( )m。

A.0.1~0.5

B.0.5~3

C.3~5

D.5~10

2.【单选】关于钢筋混凝土预制桩的说法,正确的是( )。

A.混凝土强度达到70%后方可运输

B.沉桩顺序先小后大、先长后短

C.打桩应可以自外向内或从周边向中间进行

D.一侧毗邻建筑物时,由毗邻建筑物处向另一方向施打

3.【单选】钢筋混凝土预制桩采用锤击沉桩法施工时,其施工工序包括:①打桩机就位;②确定桩位和沉桩顺序;③吊桩喂桩;④校正;⑤锤击沉桩。通常的施工顺序为( )。

A.①②③④⑤

B.②①③④⑤

C.①②③⑤④

D.②①③⑤④

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考查的是换填地基。

换填地基的厚度由设计确定,一般宜为0.5~3m。

2.【答案】D

【解析】本题考查的是钢筋混凝土预制桩。

预制桩的混凝土强度达到70%后方可起吊,达到100%后方可运输和打桩。沉桩顺序应按先深后浅、先大后小、先长后短、先密后疏的次序进行。对于密集桩群应控制沉桩速率,宜从中间向四周或两边对称施打;当一侧毗邻建筑物时,由毗邻建筑物处向另一方向施打。

3.【答案】B

【解析】本题考查的是锤击沉桩法。

锤击沉桩法施工程序:确定桩位和沉桩顺序→桩机就位→吊桩喂桩→校正→锤击沉桩→接桩→再锤击沉桩→送桩→收锤→切割桩头。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月26日)

1.【多选】关于管片安装呈真圆并保持真圆状态的重要性.以下说法正确的是( )。

A.确保隧道尺寸精度

B.减少地层沉降

C.确保隧道线形

D.提高隧道止水性

E.提高施工速度

2.【单选】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( )。

A.岩层

B.卵石

C.软弱黏性土

D.砂土

3.【单选】关于隧道全断面暗挖法施工的说法,错误的是( )。

A.可减少开挖对围岩的扰动次数

B.围岩必须由足够的自稳能力

C.自上而下一次开挖成形并及时进行初期支护

D.适用于地表沉降难于控制的隧道施工

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】管片拼装呈真圆,并保持真圆状态,对于确保隧道尺寸精度、提高施工速度与止水性及减少地层沉降非常重要。

2.【答案】C

【解析】盾构通过该断面后长时间地发生后续沉降,主要由于盾构掘进造成的地层扰动、松弛等引起,在软弱黏性土地层中施工表现最为明显,而在砂性土或密实的硬黏性土中施工基本不发生。

3.【答案】D

【解析】全断面开挖法适用于土质稳定、断面较小的隧道施工,适宜人工开挖或小型机械作业;采取自上而下一次开挖成形,沿轮廓开挖,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护;优点可以减少开挖对围岩的扰动次数,有利于围岩天然承载拱的形成,工序简便;缺点是对地质条件要求严格,围岩必须由足够的自稳能力。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月26日)

1.【单选】堤基清理边线应比设计基面边线宽出( )cm。

A.20~40

B.30~50

C.40~60

D.50~70

2.【单选】黏性土堤防填筑施工中,在新层铺料前,需对光面层进行刨毛处理的压实机械是( )。

A.羊足碾

B.光面碾

C.凸块碾

D.凸块振动碾

3.【单选】在堤防施工中,堤防横断面上的地面坡度不应陡于( )。

A.1:2

B.1:3

C.1:4

D.1:5

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】堤基清理范围包括堤身、铺盖和压载的基面。堤基清理边线应比设计基面边线宽出30~50cm。老堤加高培厚,其清理范围包括堤顶和堤坡。

2.【答案】B

【解析】用光面碾磙压实黏性土填筑层,在新层铺料前,应对压光层面作刨毛处理。

3.【答案】D

【解析】堤防横断面上的地面坡度陡于1:5时,应将地面坡度削至缓于1:5。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:田田

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部