当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师各科每日一练(8.29)

2022年一级建造师各科每日一练(8.29)

发布时间:2022年08月29日 17:12:35 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 备考2022年一级建造师,做题是重要的备考环节。多做题有利于开拓解题思路,还可以使自己的复习成果得到检验。多做题还可以查漏补缺,掌握核心知识点。环球网校一级建造师频道更新2022年一级建造师各科每日一练,更多试题请持续关注我们!

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

2022年一级建造师各科每日一练(8月29日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月29日)

1.【单选】下列合同转让合法生效的是( )。

A.某教授与施工企业约定培训一次,但因培训当天临时有急事,便让自己的博士生代为授课

B.甲因急需用钱便将对乙享有的一万元债权转让给了第三人,并打电话通知了乙

C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业其已经将债务转让给第三人,请施工企业向第三人主张债权

D.监理单位将监理合同概括转让给其他具有相应资质的监理单位

2.【多选】下列施工合同中,属于可撤销合同的有( )。

A.施工合同订立时,工程款支付条款显失公平

B.另行签订的与备案中标合同的实质性内容不一致

C.承包人对合同的价款有重大误解的

D.发包人胁迫承包人签订的

E.承包人将部分工程违法分包的

3.【多选】甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与乙施工企业订立设备买卖合同后乙施工企业知悉实情。关于该合同争议处理的说法,正确的有( )。

A.若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效

B.乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权

C.乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同

D.该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约束力

E.乙施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同

查看答案解析

1.【答案】B

【内容考查】本题考查的是合同的履行、变更、转让、撤销和终止

【选项分析】AC错误,债务转让需要债权人同意。

B正确,债权转让通知债务人。

D错误,合同权利义务一并转让,需经过对方同意。

2.【答案】ACD

【解析】下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的;(3)以欺诈的手段订立的合同;(4)以胁迫的手段订立的合同。

3.【答案】BDE

【解析】合同不生效、无效、被撤销或者终止的,不影响合同中有关解决争议方法的条款的效力。故选项A错;当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起90日内没有行使撤销权,撤销权消灭,故选项C错。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月29日)

1.【单选】建立项目质量控制体系时,首先开展的工作是( )。

A.分析质量控制界面

B.编制质量控制计划

C.制定质量控制制度

D.确立系统质量控制网络

2.【多选】约束机制取决于各质量责任主体内部的自我约束能力和外部的监控效力,下列属于约束能力的有( )。

A.经营理念

B.质量意识

C.职业道德

D.技术能力的发挥

E.实施主体对质量工作的推动和检查监督

3.【多选】根据《质量管理体系标准基础和术语》,质量管理原则包括( )。

A.以顾客为关注焦点

B.循证决策

C.全员积极参与

D.关系管理

E.全要素控制

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】项目质量控制体系的建立过程,一般可按以下环节依次展开工作:1.确立系统质量控制网络;2.制定质量控制制度;3.分析质量控制界面;4.编制质量控制计划。

2.【答案】ABCD

【解析】约束机制取决于各质量责任主体内部的自我约束能力和外部的监控效力。约束能力表现为组织及个人的经营理念、质量意识、职业道德及技术能力的发挥;监控效力取决于项目实施主体外部对质量工作的推动和检查监督。两者相辅相成,构成了质量控制过程的制衡关系。

3.【答案】ABCD

【解析】质量管理原则具体内容如下:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员积极参与;(4)过程方法;(5)改进;(6)循证决策;(7)关系管理。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月29日)

1.【单选】施工企业为职工报销的冬休探亲路费用应从( )列支

A.人工费用

B.财务费用

C.职工福利费

D.管理费用

2.【多选】某装饰工程公司于2010年3月发生如下业务:临时设施摊销费5万元,检验试验费2万元,工会经费2万元,公司董事会费0.6万元,交纳房产等税1万元。其中,属于企业管理费用的有( )。

A.临时设施摊销费

B.工程保修费

C.检验试验费

D.工会经费

E.缴纳房产税

3.【单选】会计核算中,施工企业的期间费用包括( )。

A.管理费用和营业费用

B.财务费用和营业费用

C.管理费用和财务费用

D.营业费用

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】差旅交通费:是指职工因公出差、调动工作的差旅费、住勤补助费,市内交通费

和误餐补助费,职工探亲路费,劳动力招募费,职工离退休、退职一次性路费,工伤人员就医路费,工地转移费以及管理部门使用的交通工具的油料、燃料等费用。差旅交通费属于管理费用。

2.【答案】CDE

【解析】管理费用是指企业行政管理部门为管理和组织经营活动而发生的各项费用,包括:管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险费和职工福利、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、税金、其他费用等。税金是指企业按规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税等。

3.【答案】C

【解析】期间费用主要包括管理费用、财务费用和销售费用。施工企业的期间费用则主要包括管理费用和财务费用。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(8月29日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月29日)

1.【单选】母线槽采用金属吊架固定时,应设有( )。

A.滑动支架

B.防晃支架

C.导向支架

D.抗振支架

2.【单选】下列灯具安装中,灯具外壳必须与保护导体可靠连接的是( )。

A.离地3.5m的II类灯具

B.离地3m的I类灯具

C.离地2.3m的II类灯具

D.离地2m的III类灯具

3.【多选】关于灯具现场检查要求的说法,正确的是( )。

A.I类灯具的外露可导电部分应具有专用的PE端子

B.消防应急灯具有认证标志

C.灯具内部接线为铜芯绝缘导线

D.灯具绝缘电阻不小于0.5兆欧

E.导线绝缘层厚度不小于0.6毫米

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】【内容考查】母线槽支架安装要求【选项分析】母线槽支架安装应牢固、无明显扭曲,采用金属吊架固定时,应设有防晃支架。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】灯具的接地要求【选项分析】Ⅰ类灯具的防触电保护不仅依靠基本绝缘,还需把外露可导电部分连接到保护导体上,因此Ⅰ类灯具外露可导电部分必须采用铜芯软导线与保护导体可靠连接,连接处应设置接地标识;Ⅱ 类灯具的防触电保护不仅依靠基本绝缘,还具有双重绝缘或加强绝缘,因此Ⅱ类灯具外壳不需要与保护导体连接。Ⅲ类灯具的防触电保护是依靠安全特低电压,电源电压不超过交流50V,采用隔离变压器供电。因此Ⅲ类灯具的外壳不容许与保护导体连接。

3.【答案】ABCE

【解析】【内容考查】此题考查灯具现场检查要求。【选项分析】I类灯具的外露可导电部分应具有专用的PE端子。消防应急灯具应获得消防产品型式试验合格评定,且具有认证标志。灯具内部接线应为铜芯绝缘导线,其截面应与灯具功率相匹配,且不应小于0.5mm2。灯具的绝缘电阻值不应小于2MΩ,灯具内绝缘导线的绝缘层厚度不应小于0.6mm。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月29日)

1.【多选】挂篮按抗倾覆平衡方式可分为( )。

A.半压重半锚固式

B.压重式

C.锚固式

D.滚动式

E.滑移式

2.【单选】下列关于悬臂浇筑施工错误的说法( )。

A.0号、1号块的施工一般采用扇形托架浇筑

B.临时固结一般采用在支座两侧临时加预应力筋

C.悬臂浇筑应全断面一次浇筑完成

D.悬臂浇筑法解除固结采用动态破碎方法

3.【单选】下列顶推法施工工序中,放松临时预应力筋及拆除辅助设备的后一道工序是( ) 。

A.顶推就位

B.管道压浆

C.张拉预应力筋

D.张拉后期预应力筋

查看答案解析

1.【答案】ABC

【解析】挂篮按抗倾覆平衡方式可分为压重式、锚固式、半压重式半锚固式。

2.【答案】D

【解析】悬臂浇筑法解除固结采用静态破碎方法。

3.【答案】D

【解析】顶推法施工工序为:预制场准备工作→制作模板与安装钢导梁→顶推设备安装→预制节段→张拉预应力筋→顶推预制节段→管道压浆(循环第四至第七步骤)→顶推就位→放松临时预应力筋及拆除辅助设备→张拉后期预应力筋→管道压浆→落梁与更换支座→桥面工程→验收。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月29日)

1.【单选】泥浆护壁灌注桩水下灌注时桩顶混凝土面标高至少要比设计标高超灌( )。

A.0.8~1.0m

B.1.0m以上

C.400mm

D.500mm

2.【单选】采用钻芯法检测,受检桩混凝土龄期应达到( )。

A.7d

B.14d

C.28d

D.42d

3.【单选】桩身完整性分类为( ) 类。

A.2

B.3

C.4

D.5

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考查的是钢筋混凝土灌注桩。

水下混凝土超灌高度应高于设计桩顶标高1m以上。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是桩基检测技术。

采用钻芯法去检测受检桩混凝土龄期应达到28d ,或者同条件养护试块强度达到设计强度要求。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是桩身完整性分类。

桩身完整性分类为Ⅰ类桩、Ⅱ类桩、Ⅲ类桩、Ⅳ类桩共4 类。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月29日)

1.【单选】以下关于台阶法开挖法优点说法错误的是( )。

A.灵活多变,适用性强,是各种开挖方法中的基本方法

B.有足够的作业空间和较快的施工速度

C.当地层无水、洞跨小于12m时,均可采用该方法

D.适用于软弱围岩,如第四级沉积地层

2.【多选】单侧壁导坑法的施工要点有( )。

A.用于断面跨度小,地表沉陷难于控制的软弱松散围岩中

B.将断面分成侧壁导坑、上台阶、下台阶

C.侧壁导坑宽度不宜超过0.5倍洞宽,高度以到起拱线为宜

D.导坑与台阶的距离以导坑施工和台阶施工不发生干扰为原则

E.上、下台阶的距离视围岩情况参照短台阶法或超短台阶法拟定

3.【多选】竖井井口防护应符合( )规定。

A.竖井应设置防雨棚

B.洞门土体加固

C.竖井应设置挡水墙并应架设安全警示装置

D.竖井应设置安全护栏,且护栏高度不应小于 1.2m

E. 竖井周边应架设安全警示装置

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】台阶法适用于土质较好的隧道施工,跨度≤10m时可采用。

2.【答案】BCDE

【解析】单侧壁导坑法:(1)单侧壁导坑法适用于断面跨度大,地表沉陷难于控制的软弱松散围岩处隧道施工。(2)单侧壁导坑法是将断面横向分成3块或4块:侧壁导坑1、上台阶2、下台阶3。(3)一般情况下侧壁导坑宽度不宜超过0.5倍洞宽,高度以到起拱线为宜。(4)导坑与台阶的距离没有硬性规定,但一般应以导坑施工和台阶施工不发生干扰为原则。上、下台阶的距离则视围岩情况参照短台阶法或超短台阶法拟定。

3.【答案】ACDE

【解析】竖井应设置防雨棚、竖井应设置挡水墙、竖井应设置安全护栏,且护栏高度不应小于 1.2m, 竖井周边应架设安全警示装置。。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月29日)

1.【单选】某堤防工程铺料作业时,其砂砾料宜采用( )卸料。

A.进占法

B.后退法

C.先进占再后退

D.先后退再进占

2.【单选】在堤防工程的堤身填筑施工中,碾压行走方向,应( )。

A.平行于堤轴线

B.垂直于堤轴线

C.平行于堤脚线

D.垂直于堤脚线

3.【多选】坡式护岸经常采用的护脚形式有( )。

A.抛石护脚

B.抛枕护脚

C.抛石笼护脚

D.沉排护脚

E.混凝土护脚

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】土料或砾质土可采用进占法或后退法卸料,砂砾料宜采用后退法卸料。故选择B。

2.【答案】A

【解析】碾压行走方向,应平行于堤轴线。

3.【答案】ABCD

【解析】坡式护岸经常采用的护脚形式有抛石护脚、抛枕护脚、抛石笼护脚、沉排护脚等。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:田田

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部