当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师题库每日一练(8.30)

2022年一级建造师题库每日一练(8.30)

发布时间:2022年08月30日 15:34:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 备考2022年一级建造师,做题是重要的备考环节。多做题有利于大家掌握解题思路,培养解题技巧。还可以总结出考试命题侧重点和命题套路。环球网校一级建造师频道更新2022年一级建造师题库每日一练,更多试题请持续关注我们!

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

2022年一级建造师题库每日一练(8月30日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月30日)

1.【单选】发包人可以解除建设工程施工合同的情形是( )。

A.发包人未按约定支付工程价款,承包人停工的

B.已经完成的建设工程质量不合格的

C.承包人未按合同约定的期限完工的

D.承包人将承包的工程分包给不具备相应资质的单位的

2.【单选】下列关于违约金的说法正确的是( )。

A.约定违约金低于造成损失的,当事人按约定违约金支付

B.约定违约金高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院予以减少

C.法院可以主动调整违约金

D.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款

3.【单选】关于违约责任的免除,下列说法错误的是( )。

A.不可抗力发生后,当事人一方未及时通知对方,而给对方造成扩大的损失,不能免除责任

B.因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,可以部分或全部免除责任,但是法律另有规定的除外

C.当事人迟延履行后发生不可抗力的,可以免除责任

D.可以通过合同约定不可抗力的具体情形

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】《民法典》规定,承包人将建设工程转包、违法分包的,发包人可以解除合同。

2.【答案】D

【内容考查】本题考查的是违约责任及违约责任的免除

【选项分析】A错误,约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加; B错误,约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少; C错误,法院不可以主动调整违约金,要当事人申请才可以调整违约金。

3.【答案】C

【内容考查】本题考查的是违约责任及违约责任的免除

【选项分析】在合同履行过程中,如果出现法定的免责条件或合同约定的免责事由,违约人将免于承担违约责任。我国的《民法典》仅承认不可抗力为法定的免责事由。

《民法典》规定,当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但是法律另有规定的除外。

当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月30日)

1.【多选】落实质量体系的内部审核程序,有组织有计划地开展内部质量审核活动,其主要目的是:( )。

A.做好文件规定的质量记录,持续收集、记录并分析过程的数据和信息

B.揭露过程中存在的问题,为质量改进提供依据

C.检查质量体系运行的信息

D.向外部审核单位提供体系有效的证据

E.按各类体系文件的要求,监视、测量和分析过程的有效性和效率

2.【单选】某企业在通过质量体系认证后由于管理不善,认证机构对其做出了撤销认证的决定。关于该企业重新申请认证的说法,正确的是( )。

A.一年后方可重新提出认证申请

B.不能再重新提出认证申请

C.半年后方可重新提出认证申请

D.三个月后方可重新提出认证申请

3.【多选】有关施工质量控制的依据,下列文件中属于项目专用性依据的是( )。

A.工程建设项目质量检验评定标准

B.材料验收的技术标准和规定

C.工程建设合同、设计修改和技术变更通知

D.勘察设计文件、设计交底及图纸会审记录

E.相关会议记录和工程联系单

查看答案解析

1.【答案】BCD

【解析】落实质量体系的内部审核程序,有组织有计划地开展内部质量审核活动,其主要目的是:

(1)评价质量管理程序的执行情况及适用性;

(2)揭露过程中存在的问题,为质量改进提供依据;

(3)检查质量体系运行的信息;

(4)向外部审核单位提供体系有效的证据。

2.【答案】A

【解析】当获证企业发生质量管理体系存在严重不符合规定,或在认证暂停的规定期限未予整改,或发生其他构成撤销体系认证资格情况时,认证机构作出撤销认证的决定。企业不服可提出申诉。撤销认证的企业一年后可重新提出认证申请。

3.【答案】CDE

【解析】项目专用性依据:本项目的工程建设合同、勘察设计文件、设计交底及图纸会审记录、设计修改和技术变更通知以及相关会议记录和工程联系单等。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月30日)

1.【单选】下列事项所对应的费用中,属于检验试验费的是( )。

A.设计规定在施工中进行的试验

B.新材料的试验

C.自设试验室进行试验

D.对于构件进行破坏性试验

2.【单选】某装修公司2013年10月发生如下业务:临时设施摊销费5万元,检验试验费1.2万元,工程保修费3万元,工会经费6000元,缴纳房产税1万元,业务招待费2万元,则可计算当月发生的管理费用为( )万元。

A.3.6

B.4.8

C.6

D.4.5

3.【单选】某装修公司2013年10月发生如下业务:临时设施摊销费5万元,检验试验费1.2万元,工程保修费3万元,工会经费6000元,缴纳房产税1万元,业务招待费2万元,则可计算当月发生的管理费用为( )万元。

A.3.6

B.4.8

C.6

D.4.5

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】企业管理费中的检验试验费,是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。但对施工企业提供的具有合格证明的材料进行检测不合格的,该检测费用由施工企业支付。

2.【答案】B

【解析】临时设施摊销费、工程保修费属于间接费用,是干扰项,故该月管理费用=检验试验费(1.2)+工会经费(6000元)+缴纳房产税(1万元)+业务招待费(2万元)=4.8(万元)。

3.【答案】B

【解析】汇兑损失指的是企业向银行结售或购入外汇而产生的银行买入、卖出价与记账所采用的汇率之间的差额,以及月(季、年)度终了,各种外币账户的外币期末余额,按照期末规定汇率折合的记账人民币金额与原账面人民币金额之间的差额等。汇兑损失属于期间费用中的财务费用。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(8月30日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月30日)

1.【多选】当接地电阻达不到设计要求时,可采用( )来降低接地电阻。

A.降阻剂

B.换土

C.接地模块

D.接地极

E.等电位连接

2.【单选】按风管系统工作压力分类,风管内正125Pa

A.微压系统

B.低压系统

C.中压系统

D.高压系统

3.【单选】在风管漏风量测试施工顺序中,现场测试的紧前工序是( )。

A.风管漏风量抽样方案确定

B.风管检查

C.测试仪器仪表检查校准

D.现场数据记录

查看答案解析

1.【答案】ABC

【解析】【内容考查】建筑防雷与接地施工技术要求【选项分析】当接地电阻达不到设计要求时,可采用降阻剂、换土和接地模块来降低接地电阻。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】空调系统按空气处理设备的设置分类【选项分析】按风管系统工作压力分类1.微压系统:风管内正压P≤125Pa和管内负压P≥-125Pa的系统。2.低压系统:风管内正压125Pa

3.【答案】C

【解析】【内容考查】风管漏风量测试施工顺序【选项分析】风管漏风量测试施工顺序: 风管漏风量抽样方案确定→风管检查→测试仪器仪表检查校准→现场测试→现场数据记录→质量检查。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月30日)

1.【单选】关于导梁和临时墩施工,下列说法错误的是( )。

A.导梁的长度宜为顶推跨径的0.6~0.8倍

B.导梁与钢梁之间宜采用焊接连接

C.对于跨径大于50m的梁桥不用设置临时墩

D.临时墩应能承受顶推过程中最大的竖直荷载

2.【单选】桥梁上部结构转体合龙时,应当在浇筑接头混凝土达到设计强度的( )后,再分批、分级松扣,拆除扣、锚索。

A.75%

B.80%

C.85%

D.100%

3.【多选】桥梁上部结构的转体施工按转动方向分为( )。

A.斜转法

B.竖转法

C.平转法

D.空间转法

E.平竖结合法

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】对于跨径大于50m的梁桥宜设置临时墩。

2.【答案】C

【解析】合龙口混凝土符合设计规定的强度或达到设计强度的85%后,应按对称均衡的原则,分级卸除扣索,卸除过程中应对拱体的拱轴线和高程以及扣索的内力进行监测;全部扣索卸除后,应测量拱体的最终轴线位置和高程。

3.【答案】BCE

【解析】转体施工分为竖转法、平转法和平竖结合法。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月30日)

1.【单选】条形基础浇筑宜采用( )浇筑方案。

A.全面分层

B.分段分层

C.斜面分层

D.截面分层

2.【单选】关于混凝土浇筑体温度控制的说法,错误的是( )。

A.大体积基础混凝土表面温度与环境温度最大差值不应大于20℃

B.大体积防水混凝土,表面温度与环境温度的差值不应大于25℃

C.冬期施工的防水混凝土,表面温度与环境温度的差值不应大于20℃

D.大体积混凝土浇筑体降温速率不宜大于2℃/d

3.【单选】关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是( )。

A.宜沿短边方向进行

B.可多点同时浇筑

C.宜从高处开始

D.应采用平板振捣器振捣

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考查的是混凝土工程。

根据基础深度宜分段分层连续浇筑混凝土,一般不留施工缝。各段层间应相互衔接,每段间浇筑长度控制在2~3m距离,做到逐段逐层呈阶梯形向前推进。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是大体积混凝土工程。

大体积防水混凝土表面温度与环境温度的差值不应大于20℃。

3.【答案】B

【解析】本题考查的是大体积混凝土工程。

混凝土浇筑宜从低处开始,沿长边方向自一端向另一端进行。当混凝土供应量有保证时,亦可多点同时浇筑。混凝土应采取振捣棒振捣。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月30日)

1.【多选】马头门的开挖顺序,说法正确的是( )。

A.分段破除井壁

B.先拱部再侧墙

C.先侧墙再拱部

D.最后底板

E.最后顶板

2.【单选】关于小导管注浆超前支护说法不正确的是( )。

A.钢管后端应支承在已架设好的钢格栅上

B.钢管直径30-50mm

C.外插角一般5-15°

D.钢管在纵向搭接长度应不小于1m

3.【单选】管棚施工做法有误的是( )。

A.钻孔顺序应由高孔位向低孔位进行

B.钻孔直径应比设计管棚直径大30-40mm

C.管棚在顶进过程中,应用测斜仪控制上仰角度

D.纵向两组管棚搭接的长度应不小于1m

查看答案解析

1.【答案】ABD

【解析】马头门的开挖应分段破除竖井井壁,宜按照先拱部、再侧墙、最后底板的顺序破除。

2.【答案】B

【解析】小导管采用的钢管直径为40-50mm。

3.【答案】D

【解析】钻孔顺序应由高孔位向低孔位进行。钻孔直径应比设计管棚直径大30-40mm。管棚在顶进过程中,应用测斜仪控制上仰角度。双向相邻管棚的搭接长度不小于3m。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月30日)

1.【单选】疏浚工程宜采用的开挖方式是( )。

A.顺流开挖方式

B.逆流开挖方式

C.横挖法

D.反挖法

2.【多选】吹填工程量按吹填土方量计算时,总工程量应为( )之和。

A.设计吹填方量

B.设计允许超填方量

C.地基沉降量

D.土方流失量

E.计算超深工程量

3.【单选】水闸是一种利用闸门挡水和泄水的( )水工建筑物。

A.低水头

B.中水头

C.中高水头

D.高水头

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】疏浚工程宜采用顺流开挖方式。吹填工程施工除抓斗船采用顺流施工法外,其他船型应采用逆流施工法。

2.【答案】ABC

【解析】吹填工程量按吹填土方量计算时,总工程量应为设计吹填方量与设计允许超填方量以及地基沉降量之和。

3.【答案】A

【解析】水闸是一种利用闸门挡水和控制泄水的低水头水工建筑物。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:田田

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部